Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Видео » Как изготовить печатную плату методом ЛУТ

    Как изготовить печатную плату методом ЛУТ




    Любители электронных самоделок давно знают, что печатные платы можно изготавливать в домашних условиях. Мы предлагаем ознакомиться с материалом, в котором мы рассмотрим способ изготовления печатных плат методом ЛУТ или лазерно-утюжной технологией. Суть этой технологии в термопереносе тонера с последующим травлением.

    Автор видеоролика, который мы предлагаем просмотреть прямо сейчас, показывает метод на примере Генератора Маркса



    Что нам понадобится:
    - лазерный принтер;
    - компьютер;
    - текстолит;
    - ножницы по металлу;
    - растворитель;
    - азотная кислота.

    Не все лазерные принтеры подходят для изготовления печатных плат методом ЛУТ. Принтер, который использует автор, вышел с официального производства, однако в сети можно найти информацию о подходящих принтерах.

    Итак, первым делом нам необходимо нарисовать схему платы в графическом редакторе на компьютере. Для рисования схемы автор использует программу «Sprint Layout» После этого нужно напечатать полученный рисунок в зеркальном виде.



    Для печати советуется использовать глянцевую фотобумагу для струйной печати размером 10 на 15 см. Печатать нужно на глянцевой стороне.



    Далее берем текстолит и ножницами по металлу отрезаем кусок по размеру платы. Обезжириваем текстолит растворителем.



    Прикладываем напечатанный рисунок к текстолиту и проглаживаем утюгом при нагреве близком к максимальному. Полученный после этого рисунок получается зеркальным по отношению напечатанному.



    Теперь для охлаждения держим бумагу под струей воды. Срываем бумагу с текстолита.



    На будущей плате обязательно останутся куски бумаги. Их можно удалить ненужной зубной щеткой.





    После этого можно приступить к травлению. Для этого можно использовать любое доступное средство. Автор использует азотную кислоту, которую можно заменить хлорным железом, перхлоратом аммония, смесью перекиси водорода, лимонной кислоты и соли, а также смесью медного купороса и соли. Для полного травления нужно 2-3 минуты.





    Плату активно промываем водой и стираем тонер вместе с растворителем

    Сверлим плату сверлом диаметр которой примерно равен диаметру выводов.



    Далее залуживаем нашу плату и запаиваем детали.



    Обрезаем торчащие выводы кусачками.



    Удаляем спиртом канифоль или активные флюсы.



    Для лучшей защиты платы от влаги электрического пробоя автор советует покрывать ее специальным полиуретановым лаком. 
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Как сделать катушку тесла своими руками

    Делаем высоковольтный конденсатор в домашних условиях

    8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.6 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Валерий #29507
    Согласен почти полностью... Да ещё и дополню... Само дёшево стоят те, у которых "голова" - одноразовая и находится на картридже. (Отсюда частично и космическая стоимость картриджей)))). И даже "нашим людям" с ними - одна морока!!! СНПЧ в такой - геморно до одури. Там же, в основном, помпы нет,( "термоплевалка)". Соответственно, чернила из "доноров" могут туда только разряжением образовавшимся всасываться... И очень будет всё это чувствительно в положению доноров по вертикали, относительно картриджа... Так что, морочиться просто не стоит - голова то всё равно, одноразовая и долго не ходит...
    А вот, по поводу того, что все бытовые именно такие - не совсем правда. У меня, например, Эпсон ТХ-650 печатает фотки. (Жена "помешана" на бумажных))). Недавно обслуживал его - пробег более восьми тысяч листов!!! (Ему около 10-ти лет!)... И ничего! Работает!! И фирменных чернил НИ РАЗУ не пробовал, и бумага - по 6 долларов за 100 листов))))
    Конечно, СНПЧ к нему я сам прикрутил. Но это было давно - сейчас подобные бытовые модели уже и с завода часто оснащены ими... "Наелись" люди уже "картриджными"... Не получается уже впаривать...
    Але нови ностра алис!
    feonor12 #29499
    Бытовые струйники дешевые не просто так. Это замануха, типа "первая доза бесплатно". Их специально продают по заниженной цене (дешевле, чем они стоят при производстве). А окупается это потом картриджами, которые внезапно, стоят почти как сам принтер. И прочими расходными материалами, которые производитель настойчиво советует покупать только у него же (только чернила HP, только бумага HP, и т.д.). Но наших просто так не взять, обнуление картриджей, СНПЧ... smile
    Однако да, картриджам нельзя давать засохнуть (точнее дюзам). Хотя бы раз в месяц нужно пропечатывать. Собственно, пора бы этим заняться.
    Pronin #29498
    По принтеру. Струйный не подходит для ЛУТ. тк там чернила впит. в бумагу. И чернила разные для разных моделей принтеров. Меня удивляло, почему струйники относительно дешевые. Так там проблемное место - это пересыхание чернил в печатающей головке. Поэтому правило работы у них - печатать и печатать(использовать) катридж без больших перерывов. И выбрасывают их часто...
    Недавно пробовал ЛУТ на своем лазернике (Lexmark Optra E310). Он жирно не печатает (даж на Плотность печати: Тёмный ). Да еще на бумаге для печати (не фотобумаге). Не вышло...
    feonor12 #29497
    А может можно сделать смесь для струйных принтеров,пригодных для печати печатных плат ?


    Нельзя.
    feonor12 #29496
    У Вас какие-то крайне детские и нереальные запросы. Вы гуглом пользоваться пробовали?
    Для ЛУТ-а принтер ТОЛЬКО лазерный. Каких-то конкретных критериев нет, но предпочтительны старые модели, они печатают хорошим жирным слоем. В новых используют всякие технологии экономии, в результате отпечаток выходит не всегда достаточно хороший, что бы его перенести.
    Для струйников есть своя технология - фоторезист.
    Соотношение 100 мл 3% перикиси, 30 г лимонной кислоты, 5 г соли
    На счет чернил пожалуй сделаю так


    У меня НР Deskjet 2280, чернила на него стоят 250 р за банку 200 мл черных или 500 р за 4 банки по 100 мл всех цветов. Печатаю для хобби, последний раз покупал пол года назад, банки почти полные...
    З.Ы. Это в оффлайне, без всяких "Аликов".
    Не подскажете свой способ изготовления и травли печатных плат? Заранее спасибо!
    Здравствуйте всем! А какой именно принтер(или принтеры) подойдёт для печати рисунка плат? Можно уточнить марки ,или какие то особенности и различия от остальных? Чем он(принтер)должен отличаться от других? А можно использовать струйные принтеры? У меня их ,аж два "НР ".Правда оба без чернил.Кстати ,как сделать чернила для них? На Алике ,уж очень они дорогие. Может кто знает рецепт чернил для НР С 4343,и НР Deskjet 2130 ? А может можно сделать смесь для струйных принтеров,пригодных для печати печатных плат ? Подскажите пожалуйста. ............А в каком соотношении делать раствор перекиси водорода и соли для травления ?
    Hackerson #3378
    С помощью фотобумаги и азотной кислоты действительно получается отличного качества ЛУТ!!!Только дороговато выходит,хотя если для себя любимого то это не имеет значения=)Есть более дешевый способ и раствор, который во первых доступнее(везде продается в хоз.магах),и на фотобумаге экономишь!А так действительно класс!!!;)Правдо травится минут на 5 дольше=)

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии