Иллюстрация новшеств будет вестись на примере изготовления ПП, имеющей размеры 51 х 41 мм. и толщину 1,2 мм. Выбор заготовки, разметка и обрезка заготовки по размерам ПП, разработка рисунка ПП, а также перенос рисунка ПП на медную сторону платы довольно подробно описан в статье МТР (Метод термопереноса рисунка). Прочитать его можно открыв файл MTR_TO, находящийся на Яндекс.Диске. Смотрите ссылку.
Отражённый рисунок ПП (на него указывают ножницы на рисунке 1) вырезается из листа бумаги формата А4, распечатанного на лазерном принтере. Первым моментом ускорения [1] является распечатка не одного рисунка, а сразу нескольких, запланированных для изготовления печатных плат в ближайшее время.
Обычно при соблюдении температурного режима (утюг на «2», проглаживание 2-3 минуты) безупречно переносится до 96 – 100 % площади рисунка трассировки ПП. «Непрокрасы» на ПП легко устранить перманентным маркером, дорисовав не получившиеся печатные дорожки (См. рисунок 2). Повысить «%» качества переноса (напишу лучше поздно, чем никогда) помогает размещение дополнительных листов бумаги между утюгом и проглаживаемой платой. Замечено, что ПП из свежего стеклотекстолита [2] травятся быстрее, чем заготовки из пролежавшего не одно десятилетие стеклотекстолита. Сильно сокращает время травления уменьшенная толщина слоя фольги [3] на ПП и другой состав клея, которым приклеена медная фольга. (Однако уменьшать толщину медного слоя при зачистке ПП шкуркой, вряд ли целесообразно). Радиолюбителям «со стажем», использующим древние запасы стеклотекстолита, рекомендуется приобрести свежий кусочек стеклотекстолита и убедиться, что работа с последним отличается как небо от земли.
В статье, прочитанной в интернете, рекомендуется для травления ПП использовать следующий состав:
1). Лимонная кислота – порошок 30 грамм.
2). Перекись водорода 3% 100 мл.
При нормальной комнатной температуре травление заканчивалось (по словам автора) за 3-4 часа.
Такое время травления ПП мне удалось уменьшить до 25 минут [4]. Причём не был использован фен для обдува поверхности раствора и раствор не подогревался. Для этого в травящий раствор была добавлена поваренная соль.
Это же видео с используемыми компонентами для травления ПП можно посмотреть на Я.Диске, пройдя по ссылке:
Ссылка.
Если у Вас есть желание посмотреть это видео на мобильном устройстве, воспользуйтесь QR-кодом:
![Ускоренное изготовление печатных плат]()
Ссылка.
Если у Вас есть желание посмотреть это видео на мобильном устройстве, воспользуйтесь QR-кодом:

Сначала в чистую стеклянную посуду насыпается соль (3 чайные ложки), затем высыпаются все три 10-граммовых пакетика лимонной кислоты и всё это заливается 100 кубическими сантиметрами 3%-ной перекиси водорода. Содержимое размешивается стеклянной палочкой (можно керамической ложкой) и раствор готов к работе.
Рисунок 4.
ПП удалось протравить за 25 минут. Затем ПП промывается в холодной воде.
Рисунок 5.
Вследствие химической реакции травления ПП, слегка жёлтый травящий раствор слегка позеленел, а рисунок трассировки стал хорошо виден невооружённым глазом.
Рисунок 6.
К ПП привязана суровая нить [5], взявшись за которую можно потряхивать ПП (для перемешивания раствора) и вынимать из банки для контроля степени протравленности. При этом руки остаются сухими, а точность определения момента окончания процесса возрастает. На рисунке 6 перо ручки указывает на место недостаточного протравления, определить которое на плате, находящейся в растворе не предоставляется возможным. Это пятно светло оранжевого цвета легко заметить, вынув ПП из раствора, и устранить повторным погружением ПП в травящий раствор ещё на несколько минут. При этом, если есть риск перетравления остальных участков платы, ПП можно погрузить в раствор лишь частично. Более тщательный способ обработать именно непротравленный участок — это промыть и вытереть ветошью ПП насухо и аптечной пипеткой нанести травящий раствор на непротравленное место.
Рисунок 7.
Промытую в воде и высушенную (быстрее [6] будет протереть ПП, например, туалетной бумагой ) плату можно подвергнуть сверловке. Пока тонер не удалён с ПП сверлить плату легче, так как хорошо видны центры отверстий, а «лунки» в местах будущих отверстий, более глубокие, так как образованы из 2 слоёв: меди и тонера. При этом, как известно, кернение центров отверстий не требуется. Крепёжные отверстия под винты М3 сверлятся сверлом с диаметром 3, 1 … 3,3 мм, а под РЭК (радиоэлектронные компоненты) – диаметром 0,7 … 1 мм.
По окончании сверления тонер с платы следует смыть, например, растворителем 647. Однако такая процедура требует помещения с хорошей вентиляцией или работу на открытом воздухе (например на балконе). Более экологичным способом будет механическое удаление тонера с платы при помощи скальпеля. Ускорить [7] этот процесс можно, применив наждачную шкурку: сначала крупную, затем помельче, исключая «нулёвку».
Рисунок 8.
Перед покрытием фольгированной стороны ПП жидкой канифолью (флюсом), другую сторону платы рекомендуется закрыть изолентой [8]. Для этой цели хорошо подходит лента фирмы «Крептон», однако, не исключается использование малярной ленты и даже прозрачного скотча разных производителей. Скотч, правда удаляется с платы с некоторым затруднением. Некоторые скотчи оставляют часть клеевой основы на печатной плате, что делает внешний вид ПП непривлекательным. Заклеивание платы изолентой позволяет значительно уменьшить и даже полностью исключить затекание жидкой канифоли в просверленные отверстия. Это заметно ускорит установку РЭК на плату. Если часть отверстий всё же окажется забиты флюсом, то наиболее качественным способом их очистки будет повторное сверление.
Рисунок 9.
Обрезать ПП по требуемым размерам можно ножовкой по металлу, резаком, сделанным из ножовочного полотна, но быстрее всего [9] это можно сделать ножницами по металлу. Аккуратно это удастся сделать, если толщина ПП не превышает 1,5 ... 2 мм. Плату, изображённую на рисунке 9 предполагается обрезать по линии, на которую указывает красная стрелка. Острые кромки, которые образуются при обрезании, а также острые углы ПП желательно обработать надфилем или на плоском бархатном напильнике (буквально 1-2 движения ПП по закреплённому на столе струбциной напильнику для каждой стороны платы).
Заметную экономию времени при замене неисправной ИМС даёт использование специальных розеток (сокет) [10]. Выводы всех РЭК предварительно очищаются от окислов, облуживаются и проверяются тестером или пробниками. Для того, чтобы быстрее распаять РЭК на ПП, следует предварительно установить все детали в предусмотренные для них места. Для того, чтобы выводы деталей не выпадали из отверстий, просверленных под эти детали, выводы слегка загибают в противоположные стороны. Затем закрепляют ПП в удобном положении и производят пайку
Заметный интерес представляет видео с демонстрацией травления печатных плат методом погружения [11]. Вы можете посмотреть видео «Пайка печатных плат в паяльной ванне» длительностью 04.02, пройдя по ссылке.
Этот метод особенно эффективен при изготовлении большого количества плат.
Травление печатных плат в 7 раз быстрее. Видео длительностью 9.04 и 91 000 просмотров. (подогрев, качание переделанным дисководом CD-ROM)
Дополнительные способы ускорения травления ПП:
1). Нагрев раствора (вплоть до кипения, когда процесс проходит максимально быстро, но не очень аккуратно), например, в водной бане [12].
2). Качание кюветки с раствором для лучшего перемешивания [13] раствора (как вариант обдув раствора вентилятором).
3). Перемешивание раствора в местах травления мягкой кисточкой (лёгкими мазками прямо по травящейся плате).
4). Простейший способ для ускорения прилива новых порций травящего раствора к травящимся участкам платы – подёргивание ПП за ниточную петлю. Этот процесс легко автоматизировать (только что придумано). Изготавливается генератор импульсов частотой 0,1 … 0,5 Гц с электромагнитным реле на выходе. Схему генератора, например, на ИМC NE555, можно найти в интернете на видео с длительностью 01.31, пройдя по ссылке:
Схема генератора на видео показывается с 13-й по 73-ю секунду, а усилитель мощности с 80-й по 85-ю секунды.
Для уменьшения частоты генератора ёмкость конденсатора С1 следует увеличить в 100 000 раз (до 4,7 мкФ). Реле можно использовать любое с рабочим напряжением от 6 до 15 В. Предпочтение следует отдать реле, у которого максимальный ход якоря или контактных пружин. Нитка от реле перекидывается через край банки (как через блок) и привязывается к ПП, лежащей в травящем растворе на дне банки.