Рисунок ПП (печатной платы) можно переносить на фольгированную сторону платы методом термопереноса [1]. Высокое качество получаемого рисунка позволяет нанести на ПП дополнительную информацию, причем мелким шрифтом. Это значительно облегчает и убыстряет пайку.
Методом термопереноса удается выполнить рисунок на ПП с толщиной печатных дорожек до 0,3…0,5 мм. Рисунок распечатывается на современном струйном или лазерном (подходят и многие другие, например, НР LJ3Р) принтере в масштабе 1:1 на мелованной бумаге. Слой тонера должен получиться достаточно толстым, легко прощупывающимся пальцем на ощупь. Настолько толстым, что сверловку печатных посадочных мест под выводы радиодеталей можно будет выполнять без предварительного накернивания. (Места накернивания будут заменены точечными углублениями в тонере!).
Отксерокопированный рисунок также пригоден для метода термопереноса, при условии, если рисунок будет контрастным, без фонового налета. Для термопереноса рекомендуется использовать мелованную бумагу. Слой мела на поверхности мелованной бумаги не позволяет тонеру (чернилам из картриджа принтера) проникать внутрь бумаги и тонер при нагреве легко переплавляется с бумаги на медь. Для термопереноса с высоким качеством переноса рисунка на фольгу может использоваться сделанная в Германии мелованная бумага «Photo Quality inc jet paper» японской фирмы EPSON с плотностью 102 г/м2. (Формат А4, в пачке 50 листов). Не мелованная сторона бумаги слегка желтоватая; мелованная – белая. Интернет – сноска на пакете www.epson-europe.com. Также хорошо подходит финская мелованная (с плотностью 80 г/м2) бумага. При использовании бумаги с ворсистой, не глянцевой поверхностью, расплавленный тонер переносится на медь с частичками верхнего слоя бумаги и затрудняет получение качественного рисунка. Купить мелованную бумагу в РФ можно здесь.
А теперь попробуем представить метод термопереноса рисунка печатной платы наглядно. Одновременно с просматриванием этого файла на ПК или НБ, Вы можете начинать изготавливать ПП для Вашей конструкции. Для начала подготовим «матчасть».
Надеюсь, кусочек листового фольгированного гетинакса или стеклотекстолита у Вас уже имеется. Тогда вооружайтесь инструментом, изображённым на рисунке 1.
Берём подходящий по размерам кусок фольгированного гетинакса или стеклотекстолита и очищаем его от грязи ветошью, смоченной в спирте или одеколоне. Хорошо подходят Тройной одеколон и «Гвоздика». Традиционно разметка выполняется с помощью угольника, линейки и чертилки. Но более удобный способ разметки - ШЦ (штангенциркулем). От найденного прямого угла заготовки растром ШЦ отмеряют и прочерчивают две линии, образующие прямоугольник ХХ х ХХ мм.
Вырезать плату можно ножовкой по металлу, зажав заготовку в тиски. Чтобы рифлёные губки тисков не оставили следов на заготовке, её оборачивают 1-2 слоями картона. (Здесь и далее для бережного отношения к изготавливаемой плате при её фиксации в тисках или струбциной, рекомендуется использовать картонные прокладки).
Получить более ровные линии разреза можно при помощи самодельного резака. Резак изготавливают из сломанного полотна ножовки по металлу. Форму крючка полотну придают на наждаке, а другой конец полотна обматывают толстым монтажным проводом. Заготовку и (положенную на заготовку) линейку, прижимают к краю стола струбциной. Резаком (однонаправленными движениями «на себя») прорезают плату с одной стороны до половины толщины заготовки. Затем переворачивают заготовку и продолжают разрезы до проваливания резака. Линейка для работы в паре с резаком должна быть металлической. (Пластмассовой или деревянной линейки едва ли хватит на вырезание одной платы). А когда резак провалится в нескольких местах на линии разреза, заготовку можно «сломать». Заусеницы в местах разреза платы стачиваются бархатным плоским напильником, а прямые углы на получившейся плате проверяются угольником. Фольгированная сторона печатной платы слегка зачищается мелкой шкуркой круговыми движениями руки.
Создавать рисунки трассировок ПП удобно на ПК с использованием, например, программы «Sprint-Layout 3.0 R» или программ более поздних версий. Версию 4.0 я не рекомендую, как склонную к «заглючиванию». А версия 5.0 мне пока не нужна, так как в «Sprint-Layout 3.0 R» накоплена большая библиотека используемых мною «традиционных» и даже SMD - компонентов.
Программу «Sprint-Layout 3.0 R» можно установить в любой удобной для пользователя директории (в любом месте) и в процессе работы использовать готовую и (или) создавать свою элементную базу РЭК. Основные три этапа работы с этой программы отображены на рисунках 2, 3 и 4. Пройдя путь: Файл / Новый файл, начинают с заполнения всплывшего окна «Чертёж платы». Вводится размер платы, её название, нажимается «ОК». А далее всё просто.
Для того, чтобы вывести в графический редактор созданный (см. рисунок 3) план ПП, необходимо пройти путь: Файл / Экспорт файла / Экспорт файла в формате * .bmp (см. рисунок 4). Это, пожалуй, единственно трудное место, на котором начинающие теряют своё драгоценное время. Далее следуют предлагаемым указаниям от программы и вводят нужные данные.
Созданный на ПК в любом графическом редакторе (например, Paint), рисунок ПП отражается слева направо. После проверки, созданный рисунок удобно несколько раз вставить в файл MSWord, который распечатывается на лазерном принтере с максимальными разрешающей способностью и жирностью тонера в масштабе 1:1. Для повышения качества переноса тонера с распечатанного файла на медную сторону ПП, рекомендуется использовать мелованную бумагу.
Распечатанные отражённые рисунки вырезают ножницами. Основным признаком того, что рисунки получились отражёнными, является «зеркальный» текст. Несколько экземпляров рисунков нужны на тот случай, если с первого раза не удастся всё сделать правильно. Вырезанную заготовку зачищают круговыми движениями шкурки до образования слегка шероховатой поверхности. Это необходимо, чтобы тонер лучше держался на фольге, после термопереноса. Далее плата протирается ветошью или ватным тампоном, смоченным в спирте или одеколоне.
В фотографическую кюветку или другую удобную посуду наливают 1-2 см (по высоте кюветки) холодной или слегка тёплой (чтобы не простудить руки) воды. Отражённый рисунок ПП полностью погружают в воду на 2-3 минуты. Если бумага будет сворачиваться в трубочку, её следует распрямлять пальцами, пока она не примет форму развёрнутого листа. Важно только, чтобы пальцы были чистыми (не жирными и не масляными). Признаком оптимального размачивания бумаги будет её мягкость и полупрозрачность. Одновременно с погружением рисунка в воду, включают электроутюг в режиме «Лён» (на «2»).
Когда отражённый рисунок ПП намокнет, его аккуратно (чтобы не порвать) вынимают из воды и накладывают на плату. Тонером – к фольгированной стороне платы. Многократными, но слабыми нажатиями двумя - тремя пальцами добиваются плотного прилегания рисунка к плате. Края рисунка должны быть загнуты и плотно прилегать к обратной (не фольгированной) стороне платы. Нагревшимся утюгом осторожно (чтобы не порвать мокрый рисунок), плавными движениями от края к центру прогревают и высушивают рисунок. Когда рисунок подсохнет, просвечивавший тонер становится менее заметным. Это является признаком, что расплавившийся тонер с бумаги перетёк на фольгированную сторону платы. После этого можно ещё несколько десятков секунд с лёгким или умеренным нажимом прогладить особенно края платы. В редких случаях, и особенно при использовании мелованной бумаги, высохший под утюгом рисунок сам отстаёт от платы.
Но если часть тонера осталась на бумаге, следует повторно намочить и прогладить рисунок. Если рисунок не отстаёт от платы, то влажную, охлаждённую в воде плату вынимают и начинают процесс медленного скатывания размоченного рисунка с фольгированной стороны ПП. Иногда для полного переплавления тонера с бумаги на медную фольгу требуется повторное размачивание и проглаживание утюгом. Если бумага сама не отстает от платы, то бумагу, в течение 1-5 минут (в зависимости от её толщины) размачивают в воде. Когда плата полностью остынет, бумагу пальцами стирают – скатывают с платы (как с переведённой картинки) до слоя тонера.
Скатывание бумаги с платы следует делать медленно и плавными движениями. Периодически бумага смачивается, а отставшие лоскутки бумаги сбрасываются в фотокюветку. Аналогично в далёком двадцатом веке дети (да и взрослые тоже) переносили купленные в магазинах «переводные картинки» себе в альбомы, на тетради, на сумки или на чемоданы.
При неудачном термопереносе часть печатных дорожек (особенно по краям платы) могут не удержаться на фольгированной стороне ПП и стереться. Если процент брака небольшой, то стёртые части тонера можно дорисовать вручную.
Для этого можно использовать перманентные маркеры с кислотостойкими чернилами. Подойдут, например, маркеры centropen 2846 CE PERMANENT или другие, специализированные, для подписывания компьютерных CD и DVD – дисков.
Для подрисовывания мелких дорожек можно использовать маркеры с толщиной стержня от 0,5 до 1 мм. Большие «непрокрасы» (для экономии рабочего ресурса тонких маркеров) можно «ликвидировать» более «толстыми» маркерами. Стержни маркеров следует предохранять от сильных нажимов и от окрашивания поверхностей с заусеницами, так как при этом фетровые стержни быстро теряют твёрдость и форму. Небрежности от «ручной» работы маркером (например, образовавшиеся замыкания между печатными дорожками) можно удалить (процарапать) при помощи шила или скальпеля.
Следует обратить внимание, что чернила маркеров очень быстро высыхают. Поэтому сразу после окончания работы, маркеры следует плотно (до щелчка) закрывать колпачком.
Рисунок печати – «трассировка печатной платы» – может быть также переведён при помощи копирки и обведён кислотостойкими перманентными маркерами. Есть также более сложный (в план приобретения химикатов) фотоэмульсионный способ перевода, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Приложение:
Уважаемые друзья, предлагаю вашему вниманию два ребуса, которые содержат названия двух компонентов, необходимых каждому радиолюбителю. Ребусы предельно лёгкие, но если Вам понадобятся правила разгадывания ребусов, то их можно скачать с "облака". Файл с правилами называется "rebus_rules for solving puzzles".
Ребусы №№ 1 и 2


Для большей убеждённости в правильности разгадки ребусов, Вы можете разгадать дублирующие их загадки. (У ребусов и загадок с одинаковыми номерами одинаковые ответы).
Загадка №1:
Прозрачный желток шипит и плавится, а после пайки спиртом смывается.
Загадка - шарада №2:
Первых три буквы: «Езжай понаглей!».
Бей их глаголом - не выйдет грубей.
Тройка последних (Слава творцу!) –
краткий глагол - повеленье певцу.
Так три плюс три буквы мы замутили,
для пайки пруток скоро мы получили.
Прозрачный желток шипит и плавится, а после пайки спиртом смывается.
Загадка - шарада №2:
Первых три буквы: «Езжай понаглей!».
Бей их глаголом - не выйдет грубей.
Тройка последних (Слава творцу!) –
краткий глагол - повеленье певцу.
Так три плюс три буквы мы замутили,
для пайки пруток скоро мы получили.
А вот ещё две, обещанные на титульном рисунке, дополнительные загадки, которые Вас ни к чему не обязывают:
Загадка №3. Поле гетинаксово, дороги ржавы, вершки в розетках, корешки – в металле.
Загадка №4. Нет искрения фонтаном, дыма нет, и нет огня, только музыки не слышно, а вчера была слышна.
Загадка №4. Нет искрения фонтаном, дыма нет, и нет огня, только музыки не слышно, а вчера была слышна.
Когда Вы разгадаете ребусы (или загадки №№1 и 2), Вам предоставится возможность скачать и распечатать отраженные рисунки двух разновидностей универсальных плат – макеток (в масштабе М= 1:1) для ИМС с корпусами Dip16 и для других радиодеталей.
Разгадав ребусы, следует записать через печатный пробел ответы к ребусам №1 и №2 (всего 15 знаков). Подсказки: 1). Первое слово пишется с заглавной буквы. 2). Должна получиться строка «Хххххххх_хххххх», где слева от печатного пробела ответ к ребусу №1, а справа от пробела - ответ к ребусу №2. Получившееся буквенное сочетание нужно ввести в строку «пароль» файла MTR_dop. Тогда вы сможете получить в качестве бонуса готовые к термопереносу (в масштабе = 1:1) отражённые рисунки трассировки плат-макеток. Rar-архив файла MTR_dop (141 кБ) можно скачать здесь:
Если у Вас есть желание посмотреть как другие радиолюбители в домашних условиях справляются с аналогичной задачей, вы можете посмотреть 5 - минутное видео. Быстро и понятно, но без звука, без ребусов, загадок и некоторых подробностей. И ни в коем случае не забывайте, что пользоваться ацетоном можно на открытом воздухе или (в крайнем случае) в хорошо проветриваемом помещении.
Литература: 1. Журнал издательства РБ «Радиомир» 2003, № 3, с. 39, рисунок 2.