Сегодня хочу рассказать о своей новой самоделке. Надеюсь, что она может быть полезной для кого-нибудь. И так.
1. Шаг первый. Предыстория.
Долго собирался, соорудить подобный механизм. Изучал конструкции тросомотов других умельцев, анализируя сильные и слабые стороны их конструкций. Смотрел фото, из чего и как строят. Самое главное все упиралось в шестеренки.
Был вопрос – Где их брать?
И вот однажды, супруга подняла давно наболевший вопрос - старые коробки занимают много места.
Когда открыл одну из них, увидел свой первый принтер. Решил под разобрать его, может что и сгодиться в хозяйстве. После разборки в моем распоряжении оказались куча радиодеталей, переключатели всякие, два электродвигателя и о боже – куча шестеренок.
Из одного движка сделал токарно-сверлильный станочек, а вот второй с ременной передачей оставил для тросомота.
Шестеренки почти все подходили к этому приводу.
2. Шаг второй. Час настал.
В общем, прошло не мало времени, а оно у меня, было, пока занимался корпусом фрегата. Даже когда занялся обвязкой пушек блоками и то умудрился обойтись простыми нитками.
Но, вот вышел на простор, так сказать. Пришло время заняться такелажем в плотную, а значит, нужны троса, а это значит пришло время изладить тросомот.
Посидел, покумекал. Разложил свое богатство, сделал предварительные прорисовки.
Все вроде должно получиться. К имеющемуся механизму привода, необходимо сделать дополнительно редуктор из имеющихся шестеренок. Это две дополнительные панели (щечки) на определенном расстоянии друг от друга. Между которыми находятся шестерни редуктора. По прорисовкам изготовил щеки редуктора.
Для соединения первой щеки с основным приводом выточил дистанционные втулки.
Между панелью привода и первой щекой установил первую маленькую шестерню, которая будет на одной оси с большой шестерней.
Разметил и просверлил отверстие для этой цели в первой щеке.
Вот поближе.
Потом выточил из текстолита ось для маленькой и большой центральных шестеренок. Насадил и закрепил большую шестерню.
Затем пропустил ось через щеку и установил малую шестерню, закрепив ее на оси круглой шпонкой.
Получилось так
Далее выточил оси для маленьких шестерен сателлитов. К которым, уже конкретно будут крепиться нити (пряди) будущего каната. Перед скручиванием их в канат.
Посадка у шестерен сателлитов тоже плотная с клеем.
Потом, их дополнительно зафиксировал на валу круглыми шпонками.
После их зачистки, установил их на свои места.
Далее, закрыл их второй щекой редуктора, через свои дистанционные втулки.
В осях были предварительно просверлены отверстия для крючков, на которых будут фиксироваться нити прядей каната. Крючки согнул из канцелярских скрепок.
3. Шаг третий. Начало освоения и первые выводы.
Вот и настал волнительный момент первого включения устройства.
Тросомот разместил на верхней полке, что над верстаком в дверном проеме своей мастерской.
Благо тут же, на нижней полке, находится блок питания, от которого будет собственно питаться электродвигатель тросомота. Напряжение питания электродвигателя, которого 12 вольт. На блоке питания есть плавная регулировка питания в пределах 3-х вольт.
И так первое включение.
На крючках, повесил пряди будущего каната, прямо на петли, сделанные из них же.


Ниже в точке соединения прядей повесил груз.

Включил, все заработало, крутится….
Но, как говорится – первый блин комом.
Канат вроде бы получился, но какой-то сгорбленный.
Стал разбираться, в чем дело и перечитывать найденные в Инете рекомендации. И понял. В спешке, не учел направление навивки пряди. Они должны предварительно закручиваться на тросомоте в туже сторону, в которую были скручены первоначально. А, у меня одна прядь была повещена на крючок тросомота наоборот. Поэтому, она при навивке каната раскручивалась, в то время как две пряди продолжали закручиваться.
Для того, чтобы пряди каната при намотке не спутывались, изготовил дистанционную планку. Подглядел ее устройство в Интернете.
Мне показалось, что ее изготовить проще и быстрее, чем точить на токарном станке дистанционную пулю (конус). После нескольких пробных запусков, выяснилось, что планка имеет свойство откланяться от горизонтального положения и вставать на ребро. Что создавало определенные проблемы при работе с ней. Я, немного усовершенствовал, добавив направляющие для прядей.

Но и это не помогло.
Тогда, я решил все-таки выточить конус.
Попробовал работать с ним. И чем я больше работал на тросомоте, осваивая премудрости работы с ним, все больше убеждался, что планка и конус – это лишние детали. Проще было удерживать пряди каната от спутывания левой рукой с растопыренными пальцами.
Тем более, что правой удерживал груз от вращения, до поднятия его на высоту примерно 1/10 длинны навиваемого каната. Затем Тросомот останавливал (выключал), груз отпускался и происходила навивка каната. Тут надо не упустить момент остановки вращения груза и смены им направления вращения. В этот момент груз удерживался рукой, а пряди фиксировались клеем «Секунда». Затем в верхней части каната в точке соединения прядей, проделывалось тоже самое.
Вот результат работы.
Попробовал различные варианты навивки. Имеется ввиду навивка с одной прядью (1Х3), двумя прядями(2Х3) и тремя прядями(3Х3).
Результатом проделанной работы доволен.
4. Шаг четвертый. Заключение.
Перед постройкой Тросомота думал, сделаю его максимально обустроенным…
Поясняю, переключение направления вращения Тросомота, и прочее и прочее……вплоть до дистанционного включения и выключения самого Тросомота.
Но, когда собрал его, запустил и поработал.
Понял, по большому, этого всего просто не надо. Он выполняет возложенные на него обязанности и хорошо выполняет.
Все опробовано.
Таким образом, я завел себе еще одну «приблуду» для своего Хобби. И не жалею об этом.
Ну, вот и все.
Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
С уважением, Старпом.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.