Приветствую всех самодельщиков. Всем доброго здравия в наше нелегкое время. В наше время пластмассовые изделия используются повсеместно во многих сферах нашей жизни- в быту, строительстве, промышленности. Наряду с высокими эксплуатационными свойствами и долговечностью еще острее стоит вопрос утилизации пластика, ведь не секрет что у нас во вторичную переработку попадает очень небольшая часть. Хочу предложить вариант вторичного использования бывших в употреблении пластиковых панелей ПВХ. Самоделка из этих панелей может прослужить с пользой еще много лет.
На садовом участке на подсобных строениях ( сарай и т.д.) нужно было организовать по-быстрому сбор воды для полива с крыши. Делаем простейшую водосточную систему и собираем воду в бочки. Как раз сосед проводил ремонт и собирался выкинуть старые облицовочные пластиковые панели. В общем у меня появилось достаточное количество панелей для данной самоделки притом абсолютно бесплатно. Все расходы свелись к покупке копеечных шпилек, гаек и шурупов.
Дизайн и эстетика в данной ситуации меня особо не волновали, тут главное практическая польза.
В своей структуре панели ПВХ очень прочные из за перегородок внутри секции.
На открытом воздухе они также служат долго(используются часто в облицовке балконов).
Перечень инструментов и материалов.
- пластиковых панелей ПВХ ;
- шпильки с резьбой М6 (или проволока);
- болты М6 с шайбами;
- пластиковая колба от минеральной воды на 5 литров;
- водопроводный шланг или гофрированная труба;
- монтажная плата ;
- металлическая полоса;
- нож, ножницы, рулетка, фломастер, гаечный ключ;
Шаг первый. Разметка, формирование водосточного желоба.
По краю профиля отмечаем равномерно фломастером будущие линии изгиба с двух сторон. Можно для удобства прочертить эти линии по всей длине профиля. Затем нужно от начала профиля с одной стороны начинать осторожно равномерно выгибать бортик водосточного желоба. Тут требуется определенное усилие. Быстрее и аккуратнее получается делать эту операцию с помощью тисков. Вставить две доски и между ними по линии изгиба выгибать профиль.
Второй бортик водосточного желоба делается аналогично. После изгиба бортиков будет четко видны линии изгиба профиля. Профиль будет стремится разогнуться и здесь его надо стянуть шпилькой. На длину профиля 250 см у меня пошло три шпильки.
Для крепления самого желоба к крыше я использовал обрезки от строительных маячков(остались от ремонтов). Они надеты на шпильку и зажимаются с двух сторон гайками. При монтаже водосточного желоба можно регулировать этими гайками положение короба вправо - влево относительно края крыши. Стянуть края водосточного желоба в общем как вариант можно и любой проволокой (нержавеющей) но тогда надо применить другой вариант монтажа короба.
На другом виде пластиковой панели ПВХ(белого цвета) линии изгиба получились намного аккуратней –видно зависит от материала профиля.
Соединять секции можно в нахлест или в стык. В стык можно с помощью куска этого же профиля с помощью болтов или шурупов.
Шаг второй. Изготовление сливной воронки и сборка водосточного желоба.
Вид и форма сливной воронки зависит от ваших возможностей и фантазий. Я использовал пятилитровую пластиковую колбу от минеральной воды. Отрезаем нижнюю часть, затем по размеру водосточного короба делаем прямоугольный вырез.
В резьбовой крышке ножом делаем отверстие по диаметру сливного шланга так чтобы он входил внатяг. В качестве сливного шланга можно использовать любой подходящий водопроводный шланг или гофрированную трубу (желательно наибольшего диаметра чтобы избежать засоров).
Я монтировал водосточный короб прямо на отверстия в верхней волне шифера-прикрутил болтами железные маячки. Как будет у вас –зависит от вида крыши и т.п. Водосточный желоб надо выставить под наклоном. Шланг направляем в бочку и ждем следующего дождя.
Живьем можно посмотреть процесс изготовления самодельного водостока в видео
На эту самоделку (желоб длиной 270см с воронкой) ушло полчаса времени. Материальных затрат (на гайки, шпильки) сущие копейки. Самоделка из бросового материала поможет в огородных делах. Всем желаю удачи, а главное здоровья!