
Здравствуйте уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». В этой заметке будет описан вопрос проверки автоматических выключателей, которые устанавливают в электрощитке квартиры, дома и других строений.
Автоматический выключатель (автомат) — это коммутационное устройство, предназначенное для защиты электрической сети (проводки) от сверхтоков. То есть от коротких замыканий и перегрузок. Определение «коммутационное» означает, что данное устройство может включать и отключать электрические цепи, другими словами производить их коммутацию. Рекомендуется проводить проверку автоматов 1 раз в 3 года. Даже новые, купленные в магазине с соответствующими сертификатами, автоматы требуется проверять перед установкой в электрощиток.
Для тест-проверки автоматов была собрана измерительная установка по схеме, представленной на Рис.1

Использовался ЛАТР на 9А (Рис.2). Понижающий трансформатор ТС-270 (сердечник ПЛ-25х45) был перемотан из ТСА-270. Алюминиевые обмотки c ТСА-270 были удалены (и давно). Первичная обмотка из 2-х секций намотана проводом ПЭВ 0,8мм (275 + 260 вит)

На фото Рис.3 показано пробное включение транса через лампочку.

Вторичная обмотка намотана многожильным кабелем в резиновой изоляции – 6 витков (Рис.4).

Время выдержки замерялось секундомером Агат (Рис.5).

Температура окружающего воздуха при измерении фиксировалась термометром (Рис.6).

Тарировка тока осуществлялась посредством шунта 75ШС-20А-0,5 (Рис.7)

До тока 23А использовался непосредственно 75ШС-20, свыше использовался шунт из стальной ленты (Рис.8).

И на большие(~64А) токи использовался токовый трансформатор (Рис.9)

Первыми проверке (прогрузке) подверглись автоматы, которые стоят в щитке на лестничной площадке нашей квартиры. Стоят после счетчика (Рис.10, Рис.11).


Квартира не новая, а можно сказать старая, панельная.
Стояли автоматы на 16А типа АЕ1031 – 2 УХЛ4 (3 штуки). Запитаны от одной фазы с разбивкой на 3 ветки. Время-токовые характеристики на эти автоматы (нашел не сразу в Инете) показаны на Рис.12. Обнаружилась неприятная особенность у этого типа автоматов – у них нет электромагнитного расцепителя. Только тепловой расцепитель. Чем это опасно? Тем, что при жестком КЗ (коротком замыкании в сети) при большом токе не будет быстрого срабатывания автомата (отключения). Многое может выгореть.

Результаты прогрузки автоматов типа АЕ1031 – 2 сведены в таблицу 1. Прогрузку делал по европейским нормативам (МЭК), чтобы и сравнить с современными…..

По результатам АЕ1031-2 (16А) отправлены в утиль.
Результаты прогрузки автоматов типа ИЭК (и других, которые были) сведены в таблицу 2



Время-токовые характеристики на автоматы IEK показаны на Рис.13

Как я уже говорил электропроводка в квартире старая алюминиевая. Поэтому автомат желателен типа В. Но, купленный новый автомат IEK BA47-29 1P 10А, типВ (№4 в таблице 2) у меня не прошел… Вернул в магаз с выкупом IEK 10A (тип С).
На старых автоматах стояла стальная обьединяющая перемычка (грязная). Заменил на алюминиевую от радиатора охлаждения (Рис.14).

Отрезал DIN-рейку =14см. Разметил 2 отверстия под DIN-рейку на стальном листе ящика, засверлил, нарезал резьбу М5 с помощью инструментов на Рис.20

Закрепил на винты М5 DIN-рейку под новые автоматы (Рис.15).


Так как корпуса новых автоматов IEK уже старых АЕ1031, то вырезал из текстолита (=2мм) пластинку, чтобы закрыть щели (Рис.16).

Окончательная сборка показана на фото ниже. И в окончании фото внешнего вида.




Вот совсем недавно сгорела квартира на 3 этаже на ул Котовского (Новосиб) Пожарная машина с лестницей не смогла подъехать из-за припаркованных у дома машинок.
Комментарий из НГС :
Причина банальна. При ремонте люди тратят большие деньги на финишную отделку (ее видно), технику всякую и мебель . То что не видно - считают тратить деньги не надо и зря.
Обязательно должна быть защитная автоматика (от проверенных брендов) - АВ, РН, УЗИП и т.д.
Обязательно должна быть защитная автоматика (от проверенных брендов) - АВ, РН, УЗИП и т.д.