Прибор сделан для аварийного подогрева рабочего пространства погреба. В этом году поздней осенью грянула неделя сильных морозов, в то время как земля была едва прикрыта снегом. Для моего погреба эта зима первая, что от него ожидать в смысле температуры внутри – загадка. Когда внутренний термометр начал подползать к +3°С стало несколько тревожно. Для спокойного и крепкого сна нужно было предусмотреть некий аварийный обогреватель маленькой мощности.
Способ хрестоматийный – одна-две лампочки накаливания, мощностью, ватт этак по сто. Но пришлось бы сочинять кожух с отверстиями, да такими, чтобы свет не проходил иначе начнет зеленеть картофель.
Что понадобилось для изготовления
Набор некрупного слесарного инструмента, набор инструмента для электромонтажа. Дрель (шуруповерт), инструмент для установки вытяжных заклепок. Разметочный инструмент. Фен строительный. Кроме комплектующих понадобились провода, термотрубка, стяжки нейлоновые.
Покопавшись в своих закромах, обнаружил преотличный греющий кабель с несложным термостатом. Все это было когда то приобретено для стационарного самоварного карбюратора, однако, сосуд не выдержал испытания давлением и конструкторская мысль пошла другим путем, без подогрева топлива. В сущности, тепловентилятор представляет собой несколько готовых частей, волею случая оказавшихся под рукой и сложенных в единую конструкцию.
Корпус – гнушечка. Для него использовал старый кровельный алюминиевый лист.
Итак
Определившись с длиной прибора (принято волевым усилием) и сечением внешнего корпуса (по размеру вентилятора) приступил к изготовлению внешнего корпуса (кожуха).
Лист отрихтовал насколько это было возможно, разметил и вырезал развертку корпуса ножницами по металлу. Не забыть выпуск ~20 мм для перехлеста.
Толщина алюминия ~0.5 мм режется очень хорошо. Сгибы делал, прижав заготовку к станине токарного станка по дереву доской с ровным краем. Все что нужно согнуть выступает за край. Фиксируется доска струбцинами. Гиб делается киянкой через обрезок доски подлиннее, иначе не избежать волн и неровного края.
Края согнутой заготовки просверлил и скрепил вытяжными заклепками. Вырезал из листа еще две полоски, однотипно сформовал их и приклепал к корпусу две ноги.
На одну ногу вырезал, выгнул и приклепал небольшой кронштейн для установки термостата.
Термостат имеет ушки для крепежа М3-М4. Аккуратненько приклепал его теми же вытяжными заклепками – чтобы заклепка не раздавила пластиковую деталь, подложил под нее усиленную «кузовную» шайбу М3. Ее внутренний диаметр как раз подходит. В местах предполагаемой прокладки проводов и их жгутов насверлил в кронштейне отверстий для крепления.
Вырезал из листа заготовку внутреннего цилиндра, на который наматывается греющий провод. Свернул цилиндр на обрезке стальной трубы подходящего диаметра. Диаметр цилиндра сделал таким, чтобы он с намотанным поверх проводом без больших зазоров влезал во внешний кожух. Свернутый цилиндр временно скрепил в двух местах нетонкой медной проволокой. После намотки греющего провода удалил ее. К краям цилиндра приклепал небольшие лепестки для крепления в корпусе. Для закрепления начала и конца провода, с двух концов цилиндра просверлил отверстия.
Мой греющий провод представляет собой сердцевину из пучка угольных волокон в силиконовой изоляции. 10 его метров имеют сопротивления около 330 Ом, и того – мощность такого нагревателя около 150 Вт.
Концы провода невозможно припаять – их зажимают медной гильзой вместе с зачищенным концом обычного монтажного или сетевого провода. В комплекте были две гильзы и два кусочка термотрубки с клеющим слоем внутри – при встречном соединении проводов обеспечивается герметичность и механическая прочность.
После присоединения монтажного провода намотал готовый нагреватель на алюминиевый цилиндр. Разделил длину кабеля на длину окружности одного витка – получил число витков. Разделил длину намотки (ее место на цилиндре) на число витков и получил шаг намотки. Получилось что-то около 1 см. Точно не выдерживал, на глазок. Практика показала, что для более ровного распределения температуры по длине цилиндра (нужно ли?), намотку можно сделать с переменным шагом – к вентилятору погуще, дальше, к выхлопу, пореже.
Установил цилиндр с нагревателем в корпусе, приклепал его за лепестки.
Вентилятор привинтил на два кронштейна. В два приема – вырезал заготовки кронштейнов, согнул, разметил и просверлил их заклепочную сторону. Приклепал к корпусу. Приложил сверху вентилятор, разметил места креплений и очертил места кронштейнов сужающих его рабочее сечение. Высверлил заклепки, просверлил отверстия для саморезов вентилятора, ювелирным лобзиком выпилил лишние части. Собрал узел. В качестве саморезов хорошо подходит кровельный крепеж для металлических листов – с резиновой шайбой. Он с небольшим усилием, плотно завинчивается в пластиковые ушки вентилятора.
Для питания низковольтного вентилятора подобрал старый импульсный сетевой источник – зарядное устройство от мобильного телефона. Под нагрузкой (вентилятор) он выдавал 6…7 В. Очень хорошо – здесь достаточно и небольшого потока воздуха, ресурс вентилятора будет выше.
Блок питания закрепил металлической скобкой с обратной стороны термостата. Сетевую вилку удалять не стал – зачистил, залудил ее ножки мощным паяльником и использовал как контактные площадки. После, тщательно заизолировал эти места двумя слоями термотрубки.
Провода по возможности сформовал в жгуты и скрепил пластиковыми ремешками-стяжками к элементам конструкции. Провода к термодатчикам тоже свернул и упаковал пластиковой спиралью. Мой термостат двухканальный. В полной мере задействован только один канал. Он измеряет температуру окружающего воздуха. Чтобы второй канал не бездельничал, его термодатчик плотно вложил между перехлестывающимися краями алюминиевого цилиндра наревателя и теперь он (с некоторой погрешностью) показывает температуру горячей части внутри устройства.
Выводы, варианты
Тепловентилятор потребляет от сети измеренных 160 Вт и при комнатной температуре его внутренняя часть нагревается до ~70…80°С. Вентилятор работает все время, пока прибор включен в сеть. Включается-выключается только нагреватель.
После прогона, на всякий случай изолировал от нагревающегося металла проходящий внутри нагревательного элемента вывод из провода МГШВ – завернул его в полоску базальтовой ваты. При этом центральный круглый канал оказался уменьшен примерно на 1/3. Это дало неожиданный эффект – увеличилось сопротивление центрального канала, воздушный поток стал охотнее проникать в зазор между внешним прямоугольным кожухом и нагревателем. В целом, воздух стал лучше обдувать нагревательный провод, температура его нагрева несколько увеличилась, нагрев корпуса напротив, снизился.
Кроме как аварийный спасатель в погребе, вижу применение описанного тепловентилятора и для раннего выращивания рассады в теплице. Как только наступают солнечные весенние дни, ящики и коробочки с растениями мы выносим в теплицу и составляем на пешеходной дорожке между двумя грядками. Воткнув проволочные дуги в грунт, на ночь укрываем рассаду несколькими одеялами и кладем внутрь включенную лампочку накаливания. Для растений, однако, лучше чтобы ночью было темно – им, как и человеку нужны периоды сна. Тепловентилятор сравнимой мощности подойдет здесь как нельзя более кстати.
Babay Mazay, декабрь, 2019 г.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.