Бонсаев больше не будет, так как администратор запретил мне их выкладывать, мол, не функционально. Ну и ладно, давно хотел сменить тему самоделок, например, когда доведу до ума мастерскую, начну заниматься вполне функциональными ножами и всякой ковкой. А пока что, кофейный столик из вторсырья. Причем настолько из вторсырья, что для него не было докуплено ни шурупика. Полностью хэнд-мэйд, как я люблю.
Начнем с того, что меня задолбало моё житие без кофейного столика перед диваном, поэтому я решил его сделать. Покупать – для слабаков. Только ручной труд, пусть и не слишком качественный. Зато, как говорится, «я сделяль».
Нам понадобится:
• Не помню какого номера фанера, причем обязательно полежавшая в гараже не менее нескольких лет;
• Лесенки от старой двухъярусной кровати;
• Шурупы от лесенок (я не помню, как называются);
• Наждачка на тканевой основе 40 и 220 зернистости;
• Держатель для наждачки;
• Отвертка с трещоткой;
• Шестигранные биты для отвертки;
• Дрель-шуруповерт;
• Сверла;
• Сверла с зенкерами;
• Морилка водная «под орех»;
• Кисточка для морилки;
• Емкость для морилки;
• Эмаль черная в баллончике;
• Лак матовый в баллончике;
• Суперклей;
• Активированный уголь (внезапно);
• Масло растительное;
• Терпение;
• Труд.
Вроде всё перечислил. Начнем творить!
Для начала берем в гараже старую посеревшую фанеру с пятнами от мешка картошки.
Поскольку фанера очень большая, отпиливаем от нее одну третью часть, предварительно разметив.
И начинаем зашкуривать поверхности 40 наждаком (с держателем разумеется, как же без него).
Сначала закругляем углы и края.
Потом переходим к плоскостям.
Далее зашкуриваем фанеру 220 наждаком, чтобы поверхность стала гладкой и приятной на ощупь.
Пятна от картохи никуда не делись, к сожалению. Но под морилкой их не видно.
Кстати, переходим к покраске фанеры. Я использовал водную морилку цвета «орех» и мисочку с остатками клея ПВА, которые, мне казалось, повысят адгезию морилки и ее укрывистость, но чуда не произошло.
Ладно, красим.
Морилка проявила, как оказалось, не затертые 220 наждаком повреждения от 40, но потом их не сильно будет видно под лаком.
Покрываем фанеру на четыре слоя для лучшего цвета и выделения текстуры.
Далее прокрашиваем торцы.
И прокрашиваем обратную часть фанеры.
Кстати, у нее даже лучше сторона по текстуре, но она слишком вспучилась от влажности и пошла занозами.
Переходим к ножкам столика.
Их я решил сделать из старых лесенок от двухъярусной кровати, но предварительно, покрасить их в черный цвет. Мне кажется, так они лучше подойдут.
Красил я их в коробке, чтобы сохранить первичный цвет балкона.
Чтобы не покрасить свои руки, и при этом покрасить полностью ножку столика, я решил вкрутить в нее шуруп, благо, отверстие под него уже было.
Красим наши ножки (то есть столика).
Пока я красил ножки, фанера почти полностью высохла, за исключением одного пятнышка, которое меня достаточно долго бесило тем, что не высыхало.
Текстура же фанеры ушла в небытие, впрочем, как и цвет, который из деревянного перешел в грязно-серо-буро-малиново-фиолетовый.
Благо, это удалось решить пропиткой маслом. Конечно, подсолнечниковое масло не защищает дерево, но мне надо было просто выделить текстуру так что пофигу, все равно лаком покрою.
Далее я шилом отметил отверстия для посадки ножек на свое законное место и положил начало моим страданиям и танцам с бубном и зенкером.
Сначала я решил посверлить отверстия сверлом на 6,5, но оно оказалось тупым. Пришлось засверливаться сверлом на 6 и потом рссверливать опять-таки сверлом на 6,5. А потом зазенковать.
Шурупик вкручивается с усилием, а значит, все должно быть хорошо, но не тут-то было. На нем есть утолщение.
Я решил зазенковать еще, но шуруп меня откровенно послал.
Если бы я тут остановился, все бы было просто зашибись, но я пошел дальше. А зря.
Я раззенковывал отверстие сначала большим диаметром, а потом меньшим, чтобы заглубиться еще больше, и чтобы шуруп нормально там засел.
И, наконец, шуруп зашел, как влитой.
Далее я перевернул столешницу и начал накручивать ножки, подкручивая шуруп отверткой снизу, чтобы это все быстрее накрутилось.
И вот тут-то случилась, так сказать, пренеприятнейшая ситуация, черт ее дери. Я слишком сильно закрутил шуруп, и он попросту утонул в фанере. Обидно.
При этом конструкция полностью собранного стола была довольно шаткой и хрустела при шатании и наклоне ножек. Я начал думать, как это исправить. И решил сначала немного залить шурупы суперклеем, а затем смешать эпоксидную смолу с активированным углем и залить весь этот кошмар.
Итак, я размолол уголь на какой-то крышечке, собирался разводить эпоксид, и тут мне на глаза попался суперклей. Я решил, что ждать, пока застынет смола, мне не хочется, поэтому я залил в ямки клей и засыпал его углём. Затем срезал стамеской неровности, образованные этой кашей. Полностью залить все ямки не удалось, потому что я планировал найти заглушки для шурупов и закрыть ими эти ямки. Ну и потому что у меня закончились клей и уголь.
Далее я покрыл столешницу и столик аэрозольным лаком, чтобы он хоть немножечко сохранил свой вид.
Но, в любом случае, у меня получилось.
Не очень качественно, немножко коряво, потому что мебелью я занимаюсь в первый раз, но это не очень важно, потому что этот столик будет стоять между диваном и рабочим столом и особо не будет отсвечивать.
Также нельзя не заметить ножки столика. Да, они не доработаны и виден явный переход между столешницей и верхней частью ножек. Это потому что эти палки изначально были лесенками и вставлялись в пазы.
Кстати, не смотря на то, столешница на фото кажется кривой, и вообще вся конструкция выглядит очень хлипко, этот столик спокойно выдерживает мой вес и не качается после заливки клеем. И столешница на самом деле не вогнутая, а достаточно ровная.
В общем, вот. Мой первый столик, так сказать. В дальнейшем самоделки, наверно, не будут выходить так часто, хотя не знаю, может будут.
На этом все.
Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.