Здравствуйте уважаемые читатели!
В этой статье я хочу вам показать процесс создания декоративной ветряной мельницы и постараюсь дать подробное пошаговое описание того, как это происходило. Сам проект по своей сложности достаточно прост. Время создания в моем случае - часов 13-15 работы за три дня.
Для работы мне были необходим, из инструментов:
-электрический лобзик,
-циркулярная пила с возможностью наклона диска,
-шуруповерт с различными сверлами,
-дрель,
-разметочный инструмент,
-молоток,
-выжигатель по дереву,
-лаки и морилка.
Итак, начнем...
Корпус мельницы и нижнюю его часть я решил делать из досок. На лицевую и заднюю части тела пошла доска размером 250*20мм., боковые же были изготовлены из доски от европоддона. Основание также было сделано из 25-ой доски. Начертив на доске 250*20 разметку, с небольшим уклоном в обе стороны, выпилил две такие заготовки. Получаются они в форме трапеции. Для более ровной линии реза я изготовил направляющую для лобзика, а именно планку с ровной стороной. С помощью саморезов закрепил ее на расстоянии 3,1 см. от линии раскроя. 3,1 - это расстояние от центра пилки лобзика до края его подошвы. При работе лобзиком он упирался краем подошвы в направляющую, которая не давала инструменту вилять. В итоге отпил получился ровным. Это лицевая и тыльная части мельницы.
Боковые части ровные, в виде прямоугольника. После того как были изготовлены составляющие тела мельницы, перешел к изготовлению основания. Оно в виде четырехугольника и шире нижней части тела мельницы. Для чего это нужно узнаете позже. Торцы заготовок отпилены под углом в 45 градусов.
После изготовления всех основных частей приступаем к сборке. Детали крепил между собой саморезами, предварительно высверлив под них отверстия. К верхней части основания креплю фанерный щит толщиной 4 мм. В дальнейшем на него будет установлена верхняя часть мельницы.
Мельница задумывалась не только как декоративный элемент украшения участка, но и как небольшой светильник, ночник, который должен освещать небольшую площадь. Поэтому вместо того, чтобы делать окна фальшивки, они будут настоящими. С помощью бумажного чертежа переношу на заготовку форму окна. Чтобы можно было выпилить сами окна, высверливаю отверстия для пилки лобзика. Все это делалось на уже собранной детали, бех её разбора.
Окна имеют арочную форму. Мне кажется что так более интересно. Сразу же выпиливаю из фанеры рамки для окон. Их мне нужно 3 штуки - по числу окон. Скрепляю между собой 3 куска фанеры, с помощью бумажного трафарета переношу на нее очертания рамок. Высверливаю отверстия под пилу и одновременно вырезаю все детали полностью. Вместо стекол использовал тонкий, но очень прочный пластик, который раньше стоял в напольной информационной рамке. Чтобы через них не было видно внутреннего пространства мельницы, с помощью шлифовальной машинки и мелкозернистой наждачной бумаги я "заматил" (сделал матовыми) поверхность пластика.
Следующий этап - это изготовление крыши. Её основа, треугольная составляющая собрана из фанеры, но уже 12 мм. Для начала изготовил 2 треугольника. Соединив 2 куска фанеры, нарисовал фигуру нужных размеров и выпилил его. Для этого опять воспользовался направляющей. Нижняя и верхние части изготовлены из прямоугольных кусков фанеры толщиной 4 мм. Деталь полностью собрана на саморезы. Для их вворачивания сверлил отдельные отверстия, чтобы не расщепить 9-ти мм. фанеру по краям, т.к. все крепления вворачивались на торцы, то почти наверняка она начала бы раскалываться. Изначально верхняя часть заготовки, т.е. скаты, были полностью плоские. Но при предварительной сборке мне не очень это понравилось. Было слишком пусто. Поэтому принял решение еще с одного бока приделать козырек. Необходимых по размерам остатков фанеры у меня не было, а пилить на части большие куски я не стал. Поэтому для боковых частей козырька была использована OSB-плита 9-ти мм. толщиной. закрепил ее внутри детали. Ту часть ската пришлось немного переделать, вырезав кусок под размеры этого козырька. Деталь стала иметь форму буквы П. Просто крыша из фанеры - это не очень красиво. Напилил небольших планок по ширине крыши и закрепил ее лесенкой, начиная с нижнего края, чтобы исключить попадание влаги на фанеру. Хоть она и покрыта бесцветным лаком, но в 1 слой, поэтому лишняя защита не повредит. Высверливал по краям планок отверстия и крепил к фанере саморезами 1,5 см.
Таким же образом был накрыт и козырек. В нем тоже стоит окошко, которое будет светиться. В конце работ края крыши будут забраны декоративными пластиковыми уголками и их будет совсем не видно. Теперь изготавливаю основную деталь - ось для лопастей. Для этого использовал шпильку 6 мм. В лицевой части сделал под нее отверстие. Так как шпилька полностью резьбовая, во избежание стирания деревянной части, в отверстие была вставлена металлическая втулка 8-ми мм. Снаружи усилил стенку под осью деревянной накладкой, через которую и прошла эта втулка. Это одна из немногих частей в этом проекте для которой использовался клей. Приклеил и усилил саморезами. Через втулку провел шпильку внутрь крыши. Чтобы исключить хождение оси вращения взад-вперед, наварил шайбы-ограничители. Сварочные работы у меня получаются достаточно скверно, но для того чтобы шайбы крепко держались и не спалить дерево - моих умений хватило. Смотрится не красиво, но прочно, а это самое главное! В задней части ось так же в муфте. Отверстие для нее не сквозное, но шайба не дает шпильке ударяться в деревянную часть.
В потолке выпилил техническое отверстие. Такое же есть и в основании мельницы.
Как уже говорилось выше мельница задумывалась как небольшой светильник, поэтому в ней и предусмотрены технические отверстия, через которые будут проложены провода и светодиодные ленты. Так же через них будет осуществляться замена и обслуживание всех компонентов электропроводки. Для более удобного доступа к внутренностям крыша сделана откидной. Для этого в боковой части установлены две небольшие петли. С противоположной стороны установлен прижимной уголок, который прижимает крышу к телу мельницы и не дает ей открываться. На непокрытую часть крыши устанавливаем фанеру и кладем лесенку. Все, крыша практически готова.
Наступил черед лопастей. Для них мне понадобился брусок толщиной 30*,1,5 мм. Определившись с размерами, отрезаю две одинаковой длины заготовки. Ищу в них центры и делаю пазы, чтобы один брусок входил в другой. Намазываю пазы в каждом бруске клеем и подождав 15 минут чтобы клей, согласно инструкции немного подсох, крепко прижимаю детали друг к другу. В моем случае важна не продолжительность нажатия, а именно начальная сила, которую прикладывают к деталям на несколько десятков секунд. Через 24 часа склеенные части невозможно оторвать не поломав их. Крестовина готова. Нарезаю планки для лопастей. На крестовине отмечаю места их крепления и расстояние друг от друга. Для удобства размечаю центра на частях крестовины и планках. Наношу клей и скрепляю саморезами. Затем придаю лопастям нужную геометрию. Делаю отверстие в середине крестовины для оси. Приступаю к финальной отделке. С помощью горелки обжигаю всю конструкцию. затем наношу бесцветный лак. Все, лопасти полностью готовы!
Перехожу к основанию мельницы. Его я покрыл сначала морилкой цвета дуб, а затем бесцветным лаком. Все углы закрыл декоративным пластиковым уголком более светлого оттенка, тоже под дерево. Так он оттеняет темную основу и придает ей выразительность и законченность. Креплю их сапожными гвоздями. Размечаю места где будут отверстия. Из небольших брусочков делаю опорные столбики, на которые будут крепиться перильца-ограждения. Их нижнюю часть подгоняю под размер отверстий в основании. Намазав клеем и низ столбов, и налив в отверстия, вставляю их в пазы. И так по трем сторонам, а задняя остается как есть. Когда крепление высыхает на столбы наношу лак. Пока нельзя было работать с основанием сделал лестницу и дверки. Для лесенки пошли обрезки от какого-то предыдущего проекта. Два тонких брусочка соединил между собой. На них разметил места для сквозных отверстий и просверлил их. Сделал перекладины. Сажаю их в отверстия в брусках на клей. Денежными резинками плотно стягиваю до полного высыхания. Дверки для основы и чердака изготовил из фанеры. Выжигателем нарисовал доски и петли. Нанес лак. Затем на брусья установил поперечные перекладины ограждения. Установил дверь.
Ранее на оконные проемы были установлены "стекла" и рамы. Рамки были предварительно покрашены. Стекла были приклеены и дополнительно, через рамы, прибиты обувными гвоздиками.
И, наконец-то, завершающий этап - закрываю оставшиеся углы на мельнице и крыше уголками. В задней части устанавливаю лесенку нижней частью в отверстия, а верхнюю часть креплю саморезом к крыше. Нижняя часть просто плотно сидит в пазах. На самой крыше я так же установил лесенку. Собиралась она по точно такому же сценарию что и предыдущая, на перекладины пошли спички. Тело изделия к основанию крепил саморезами с внутренней стороны.
Крестовину с лопастями устанавливаю на ось. Сначала навернул гайку-ограничитель, чтобы она была не впритык к муфте. Затем широкая шайба, крестовина, опять шайба и прижимаю все это гайкой. Оставшуюся часть шпильки обрезать не стал, а навернул на нее колпачковую гайку.
Вот такая получилась декоративная ветряная мельница, которая по весне украсит собой двор тещи. Создавалась как подарок именно для нее.
Благодарю всех кто дочитал статью до конца. Надеюсь, Вам понравилось.
Желаю успехов и реализации своих проектов! До новых встреч!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.