Здравствуйте уважаемые посетители сайта!
В данной статье я хочу рассказать и показать как я изготавливал деревянную перголу для вьющихся растений на своем участке. Давно была идея сделать такую конструкцию и вот наконец-то пришло время для реализации моей задумки.
Для этого были использованы:
-циркулярная пила,
-дрель со сверлами,
-шуруповерт,
-рубанок,
-ручная пила,
-измерительный инструмент,
-стамеска,
-молоток ну и кое что по мелочи.
Для основы перголы мне были необходимы 4 бруска. Для того чтобы их получить, на циркулярной пиле распустил несколько досок толщиной 50 мм. Размеры получившихся брусков - 50х60 мм. Такой размер обусловлен наличием у меня профильной трубы именно такого размера.
Стороны получившихся брусков обстругал рубанком. Затем, разметив на сторонах места крепления боковых распорок на необходимой высоте, выпилил для них пазы. Эти детали имеют такой же размер, что и бруски. Далее вставляю их в пазы. Так как все делалось впритык, то чтобы вогнать распорки в их места пришлось использовать небольшую кувалду. Детали встали на свои места очень плотно, поэтому просто стягиваю их саморезами. Это более чем достаточно. Аналогичные операции провожу 4 раза, по числу боковых перекладин. Затем по краям каждой распорки, с двух сторон нашиваю бруски размером 20х20 мм так, чтобы зазор между ними составлял 15 мм. В получившийся паз перпендикулярно вставляю рейки, размер которых 40х15 мм. Некоторые рейки были не одинаковой толщины, так что пришлось немного стесывать края. Зато в пазах сидят очень плотно. Крепил с помощью гвоздей. Затем из таких же по размеру планок делаю параллельные нижнему бруску перекладины. Получается своеобразная сетка из дерева. Эти заготовки к брускам прибивал диагонально небольшими гвоздиками, а сами перекрещивающиеся планки стягивал саморезами.
Основные детали будущей перголы готовы. Теперь нужно изготовить ее верх. Для этого я использовал доски от обычных кирпичных поддонов. Их отличие от европоддонов состоит в том, что доски на них идут практически не обработанные. Они в большей степени даже не выровнены по краям, встречается кора, которую в процессе сборки не удалили. Но, тем не менее, такие доски мне подошли. Беру две таких доски, относительно одинаковых. На конце каждой из них делаю фигурный срез на подобие полумесяца. Затем с помощью саморезов соединяю их между собой, чтобы в процессе дальнейшей обработки не было смещение заготовок. Отмечаю в каких местах у меня будут устанавливаться стропилы и с помощью дисковой пилы делаю насечки необходимой мне глубины. Затем стамеской делаю пазы по выпиленным указателям. С обратной стороны заготовок брусками делаю распорки согласно тем размерам, какие по ширине несущие стенки. Это очень удобно при дальнейшей работе. Приступаю к изготовлению стропил. Каждый конец доски, которая будет входить в паз, спилил под углом. Доски обрабатываются рубанком. Вставляю эти стропила в пазы несущих деталей и закрепляю саморезами, которые вкручиваю в боковые стенки стропил под углом. Но перед этим была предварительная сборка, чтобы убедиться что все идет так, как нужно. Все изготовленные и собранные части красятся в белый цвет.
Для стропил, которые по расположению пришлись как раз на несущие брусья, делается отдельный паз. Он больше по размеру чем у предыдущих. Чтобы установить их на положенное место начинаю собирать боковые стенки и верхушку перголы. Крышку переворачиваю и саморезами стягиваю ее и стенки. Чтобы конструкция получилась более устойчивая делаю подкосы. Саморезами креплю их к несущим брусьям и крышке перголы. После этого устанавливаю две оставшиеся стропилы на их места. Вся конструкция красится. На концы несущих брусьев в нижней части надеваются профильные трубы.
Готовая пергола переносится на место ее постоянной дислокации. В земле копаю углубления, в которые вставляю ножки перголы. Забиваю ямы разнообразным боем и заливаю цементом.
Такая пергола получилась в конце. Сейчас она, конечно же, достаточно сильно оплетена растениями и смотрится просто шикарно.
На этом заканчиваю. Желаю всем творческих идей и успехов в их реализации!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.