Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Портативная колонка без блютуз

    Портативная колонка без блютуз

    В эпоху портативных колонок с блютуз делать колонку без блютуз? «Зачем?» - удивитесь Вы. Но, как показала практика, и такие колонки востребованы из-за простоты использования. Вставил разъем в гнездо планшета/смартфона, включил, подрегулировал при необходимости громкость. Для пожилых людей это просто и понятно. Особенно после знакомства с беспроводной колонкой Creative, которая иногда не хотела подключаться к планшету, пока не выключишь и включишь блютуз на планшете. Простота подключения позволяет оперативно использовать колонку с любым устройствами имеющими выход на наушники: планшет, смартфон, mp3 плеер и др.

    Колонка получилась малогабаритная, достаточно громкая, простая, недорогая, с хорошей автономностью. Может она и не «валит» по низам, как колонки с пассивными излучателями, она для этого не предназначена. Основное назначение колонки разговорный диапазон частот: Skype, YouTube, Instagram. А главное, она очень удобна и проста в эксплуатации.


    Для изготовления нам понадобятся:
    - малогабаритные динамики 3Вт, 4Ом;
    - усилитель PAM8403;
    - регулятор громкости,
    - малогабаритный выключатель;
    - аккумулятор от старенького мобильного телефона, часто они в хорошем состоянии;
    - плата контроля заряда аккумулятора TP4056, можно без защиты, она уже есть в аккумуляторе;
    - светодиод и резистор для индикации включенного состояния (необязательно, но удобно);
    - пластиковый корпус;
    - провод с аудио штекером 3,5мм, можно от неисправных наушников (главное, чтобы он не был переломан возле самого штекера).

    Портативная колонка без блютуз









    Аккумулятор можно было взять формата 18650 из неисправной батареи ноутбука. Обычно даже у полностью нерабочей батареи две трети аккумуляторов условно исправны и обладают еще достаточной емкостью для использования в самоделках. Но такой аккумулятор не помещался в выбранный корпус, поэтому я взял аккумулятор BL-5C от сотового телефона.

    Выключатель можно купить, а можно снять с неисправного (ненужного, устаревшего) компьютерного блока питания ATX или другой техники.

    Все остальные комплектующие можно купить на Aliexpress или в ближайшем радиомагазине.

    Размещаем комплектующие в корпусе, чтобы понять наиболее приемлемую компоновку. Заклеиваем корпус малярным скотчем и размечаем необходимые отверстия под динамики, выключатель, светодиод и разъем зарядки.

    Сверлим отверстия и дорабатываем их напильником и надфилем. Вклеиваем динамики и светодиод, устанавливаем выключатель. Плату контроля заряда я обычно дорабатываю для снижения зарядного тока. По умолчанию ток заряда выбран 1А и плата сильно греется. Я снижаю до 500мА меняя резистор 1,2кОм на 2,4кОм. Время заряда увеличивается в два раза, но сама плата греется намного меньше.


    Собираем несложную схему:

    Если будете собирать на аккумуляторах 18650, то применяйте контроллер заряда с защитой аккумулятора от перезаряда и сильного разряда.

    Схема в этом случае выглядит так:

    Обращаю внимание начинающих самоделкиных: радиодетали не любят сильного и продолжительного нагрева во время пайки. Особенно это касается аккумуляторов 18650. Поэтому если берете аккумуляторы от батареи ноутбука, оставляйте на аккумуляторах приваренные шинки и паяйте провода к ним. Если это невозможно, к примеру аккумуляторы новые, то старайтесь максимально уменьшать время пайки, кратковременно касаясь аккумуляторов жалом паяльника.
    Устанавливаем все компоненты внутрь корпуса.

    Для индикации заряда и полностью заряженного аккумулятора сверлим в корпусе отверстие напротив светодиодов платы контроля зарядов и устанавливаем световод из любого подходящего прозрачного материала.

    Перед склейкой корпуса проверяем работу колонки.

    Если все нормально, колонку склеиваем, так как не склеенный корпус будет дребезжать.

    Последний штрих приклеиваем силиконовые ножки. Продаются на Aliexpress. Очень удобная вещь.

    Применять силиконовые ножки можно в разных местах. Самое необычное применение: приклеил на кухонную вытяжку, чтобы дверка шкафчика не так сильно стучала об вытяжку.

    Генератор вспышек «Ну, погоди!»

    Держатель для смартфона handsfree для съёмок сюжетов из настольной лампы

    Добавить комментарий

    3 комментария
    ino53 #59132
    Эта делалась как "бронированная", что  бы не боялась падений, ударов и т.п. Сидишь, бывает, паяешь, она мурлыкает рядышком, провод по полу к компу, вернее, к усилку тянется, все тихо-мирно - и тут супруга, как Понтий Пилат - "шаркающей кавалерийской походкой..." Дальше рассказывать? xaxa 
    Jerry #59127 Автор
    Цитата: ino53
    У меня попроще, пассивная, зато в стиле "Техно" :-)))

    Делал как-то пассивную колонку для компьютера из коробки от спагетти и пары динамиков на работу коллеге. Неплохо так играла от линейного выхода  smile
    ino53 #59118
    У меня попроще, пассивная, зато в стиле "Техно" :-)))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии