Решил я снова заняться ювелиркой из дерева и эпоксидной смолы, так как наткнулся на давно заныканную заготовку древесины мербау, предназначавшуюся для длинного мундштука. Мундштук, разумеется, не наблюдается в данной статье, так как я пока отошел от этой темы. Ну и нашел в инете интересную работу, подобную этой, которую, собственно, и решил повторить.
Для нескольких подвесок нам понадобятся:
• Деревянная заготовка;
• Тиски;
• Несколько ненужных деревях;
• Листовой пластик;
• Скотч;
• Эпоксидная смола;
• Красители для эпоксидки и масляные краски;
• Шлифовальный станок с абразивными кругами;
• Наждачная бумага;
• Мастика для дерева;
• Фурнитура для бижутерии;
• Дрель.
Все началось с вот этой уже подпиленной деревяшки.
Деревяшка подпилена, чтобы ее можно было сломать в условиях мелких настольных тисков. Но, подпилил я ее слишком много, поэтому при шлифовке не удалось дойти до рисунка слома на изделии.
Ломал деревяшку я тихим и безопасным способом, а именно, в тисах, зажав в трех деревяшках на излом.
В итоге заготовка почему-то разлетелась по разным концам комнаты с диким треском. Но сломалась, хоть и не очень красиво.
Также до излома я отпилил еще одну заготовку от бруска, у которой навел пилой неровную поверхность, чтобы эпоксид лучше держался. Ну и чтобы покрасивше было.
Для опалубки я использовал тот же метод с листовым офисным пластиком, суперклеем и скотчем.
Сначала я разметил на пластике толщину заготовок, чтобы отрезать несколько полос этого самого пластика.
Далее я разрезал полосы на четыре куска каждую.
Ну и приклеил их на суперклей к заготовкам, чтобы выставить опалубку для эпоксидки.
Далее я вставил одну заготовку в другую, чтобы последняя держала форму, и замотал верхний слой скотчем. Ну а потом и стенки и дно.
Переходим к эпоксидке. Пришлось поразмыслить на тему того, как замешать три разных цвета в двух емкостях, одна из которых – под бесцветную основу. Решение пришло быстро – я взял третью емкость.
Эпоксид замешиваем как обычно – две части основы, одна часть отвердителя.
Вот, собственно, емкость для колеровки. В нее я добавил сначала красную краску, а затем желтую, для огненности цвета.
Время заливки. На первую заготовку я сначала залил основу, затем несколько капель колеровки, а затем еще часть основы, чтобы создать всполохи цвета. Получилось не очень.
Далее я добавил синюю краску в колеровочную емкость для создания «хамелеонной» краски – при обычном свете она коричневато-оранжевая, но при проходящем свете – фиолетовая.
Ее я просто налил на большое количество основы на другой заготовке.
Масляными красками интересно колеровать эпоксид, так как они меняют его свойства – он становится плотнее и хуже перемешивается с основным составом, что позволяет создавать интересные узоры внутри состава. Но не всегда. Если попробовать создать узор в двух колерованных составах, например, оранжевом и красном, то они просто разделятся, как вода и масло из-за разных свойств. Короче, приходится иногда выкручиваться и применять разные методы перемешивания.
Третья заливка получилась лучше всего – в нее я добавил спиртовой колер с блестками и синие чернила для эпоксидки. Для этого замеса я взял маленькую пластмассовую баночку.
Этот эпоксид я налил на дно заготовки и аккуратно залил сверху основой. Пузыри сами подняли колерованный состав наверх заливки.
Через два дня получились такие заготовки.
Состав все-таки немного разошелся в основе, что печалит, конечно.
Переходим к шлифовке. Обдирку и огранку я проводил на круге 80 зернистости. Для начала я привел заготовки в форму кирпичика, чтобы удобнее было огранять их.
Далее я перешел к огранке деревянных кристаллов. Огранку делал хаотичную, так как трудно мне дается симметрия, особенно, в трехмерном пространстве. Да и хаотичная как-то естественнее смотрится.
Далее я поменял круг на станке с 80 на 500 зернистость, чтобы убрать все риски от 80 абразива и довести огранку.
Теперь шлифовка. Начать шлифовку я хотел с 600 абразива, но он оказался слишком крупным и оставлял сильные царапины, поэтому я начал шлифовать сразу с 1500 зернистости.
После 1500 наждачки заготовки уже стали равномерно матовыми.
Далее я перешел к 2500 зернистости. Уже виден глянцевый блеск изделия.
Но на этом я не остановился и зашлифовал эпоксид 4000 наждаком.
Ну и полировка, конечно. Лучше всего полирует эпоксид старая паста ГОИ с металлорынка, но она не дружит с деревом, а заклеивать его скотчем проблематично, поэтому я нашел компромисс – какая-то китайская полировалка, которой можно полировать дерево, но которая не идеально полирует эпоксид. Ну и ладно, не настолько я перфекционист, к тому же изделия все равно достаточно прозрачные.
Полирую я всегда фетром. Мне кажется, он лучше полирует.
Покрывал я изделия старой доброй мастикой с канифолью, чтобы выразить естественный блеск древесины мербау.
Ювелирные изделия, не контактирующие с кожей, я не пропитываю на большую глубину, потому что это не так уж и важно. Главное – защитить дерево от не влажности воздуха, с чем справляется миллиметровая пропитка воском, которая, к тому же застывает за счет масла и канифоли, создавая хорошую защиту. Но кольца и рукоятки инструментов приходится пропитывать почти насквозь из-за контакта с кожей и повышенной влажности.
Теперь фурнитура. Тут все просто – просверлил сверлом на 1мм и вкрутил смазанный суперклеем крючок для бижутерии. Ну и шнурок вощеный прицепил.
И вот, первая подвеска готова. Последующие я также обрабатывал, но полировал уже гравером, потому что вспомнил, что у меня есть чертов гравер для мелкой полировки.
В общем, вот. Результатом я не совсем доволен, можно многое доработать, в частности форму изделий, но, в целом, получилось неплохо. Особенно получилось изделие с синим эпоксидом. Среднее мне больше всего не нравится из-за нарушения колеровки – цвет вышел более коричневый. Но на просвете можно увидеть сиреневое пятно – это цвет как раз-таки при проходящем свете. Ну и форма не удалась – слишком много граней.
На этом все.
Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.