И опять ювелирка. В этой статье я расскажу о создании простой подвески из ценной древесины, в данном случае, из тика. Тик – порода восточная, довольно мягкая (мягче дуба), но при этом крайне долговечная из-за высокого содержания в ней масел, не дающих древесине гнить. Ну и, конечно, порода считается крайне ценной, поэтому довольно дорогая. Из этой породы я буду делать кленовый лист, так как фигура не самая сложная, но можно испытать новую ювелирную пилу.
Начнем.
Нам понадобятся:
• Плашка дерева тик;
• Бумага для трафарета;
• Ювелирная пила с тонкими пилками;
• Надфили;
• Наждачные бумаги, круги и прочее;
• Гравер с фрезами по дереву;
• Дрель;
• Выжиггатель;
• Фурнитура для бижутерии.
Для начала нужно выбрать плашку дерева с выразительной текстурой (с чем у тика все сложно) и наклеить на нее предварительно распечатанный и вырезанный трафарет.
Далее идет самый ответственный процесс – выпиливание. Данный проект я задумал как раз-таки для испытания новой ювелирной пилы, не так давно приехавшей из Китая. Пила, как ни странно, не разочаровала.
Зажимаем заготовку в тиски и начинаем по частям выпиливать заготовку.
Тонкие лезвия пилы позволяют вырезать такие же тонкие детали из дерева.
Через полчаса активного пиления у нас получается заготовка, уже напоминающая кленовый лист.
Теперь шлифовка. Для начала я прошелся заготовкой по 150 наждачному кругу, чтобы убрать мелкие царапинки и махру с кромок заготовки.
Кстати, из-за маслянистости дерева, его пыль похожа на кинетический песок – может, как рассыпаться, так и лепиться. Очень интересное явление.
Далее я понизил зернистость абразива со 150 до 100, чтобы все-таки сделать заготовку тоньше.
Опять много пыли.
И заново зашлифовал заготовку на 150 круге.
Теперь в бой вступают надфили. Ими нужно убрать бороздки от пилы на кромках заготовки. Довольно бесячее занятие, особенно, с тиком, так как он плохо обрабатывается абразивами в целом, забивая их постоянно.
Теперь нужно снять с заготовки фаски и сделать бороздки, где идут жилы листа. Для этого я использую гравер с фрезой по дереву.
Размечаем жилы на листе.
И убираем лишний материал.
Далее той же фрезой снимаем с заготовки фаски и смягчаем углы, так как тик очень колкий и хрупкий.
Проделываем те же манипуляции с другой стороны листа.
Далее следует опять шлифовка. Но на этот раз нужно шлифовать еще больше. И еще больше пыли. Кстати, тик – аллерген вроде как.
Смягчать переходы гравировки и фасок я решил с помощью того же скрученного наждачного круга.
Вот такой результат получается. Немного съехал центр жил от нижней вогнутости листа, но это не страшно. Не бывает симметричных листов.
Далее идет финишная шлифовка с помощью абразивных губок – сначала 300.. какая-то там, потом вообще не помню, какой зернистости.
После обработки первой губкой я решил прожечь жилы листа, чтобы их лучше было видно. Выжигал я тем же советским выжигателем.
Теперь нужно просверлить посадочное место для бейла - особого подвеса для подвесок и кулонов. Сверлил я сверлом на 1мм.
Теперь финишная шлифовка последней наждачной губкой и покрытие восковой мастикой для дерева.
И установка бейла.
Чуть позже я переставил бейл чуть ниже, чтобы он выглядел не так отстраненно.
Вот такая подвесочка получилась. Древесина меня не впечатлила, поэтому будет служить мне только как часть коллекции (уже немаленькой, около 40 пород). Я думал, что рисунок раскроется больше, но этому не суждено было сбыться. Впрочем, работа получилась все равно неплохая.
На этом все.
Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.