Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Светящаяся ветряная мельница

    Светящаяся ветряная мельница


    Здравствуйте уважаемые гости сайта!
    В данной статье хочу поделиться с Вами моим первым опытом изготовления декоративных садовых изделий. В данном случае - это ветряная мельница. Для ее изготовления потребовалось не так уж много из того, что необходимо было купить. Все остальное, т.е. вся деревянная конструкция - по своей сути бросовый материал.

    Для изготовления мельницы мне потребовалось:
    -инструмент для измерения и разметки,
    -электрический лобзик,
    -циркулярный станок,
    -УШМ с лепестковыми дисками,
    -шлифовальная машина,
    -шуруповерт и сверла разного диаметра,
    -молоток,
    -канцелярский нож,
    -стамеска,

    То, что было приобретено специально для проекта:
    -светодиодная лента яркого белого цвета,
    -пара подшипников,
    -резьбовая шпилька М8,
    -зажимные клеммы "папа-мама",
    -кнопочный выключатель, чаще всего используемый в различной технике,
    -небольшие навесные петельки.

    Для начала из 30-ти мм доски были выпилены несколько брусков 30х30 мм. Из них начинается собираться основание изделия. Столярной лентой обматываю 4 бруска друг с другом, чтобы удобно было с ними работать и избежать смещения от размеченных линий. В 3-х местах отмечаю разметки пазов, которые с помощью стамески выбираю. После этого переворачиваю бруски и провожу такую же операцию на других гранях, но уже в других местах, чтобы пазы не соприкасались. После этого делаю поперечные перекладины, которые будут соединять вертикальные бруски конструкции. Промазываю пазы клеем и вставляю в них боковые бруски. Для более надежного и плотного соединения деталей вкручиваю саморезы, предварительно высверлив отверстия под них, чтобы не расколоть части изделия. После высыхания приступаю к изготовлению крыши. Из доски вырезаю заготовку, которая играет роль дна. На нее будут устанавливаться все части механизма лопастей. Из фанеры 9 мм. выпилил боковые части крыши. Все части саморезами прикрепил к верхней узкой части несущей конструкции.









    Далее необходимо изготовить стойки для крутящейся оси крестовины мельницы. В двух деревянных заготовках отметил места размещения подшипников. Полукруглой стамеской выбрал под них углубления. Делал их с тем учетом, что подшипники будут просто в них плотно вставляться, никаких дополнительных креплений не будет. Поэтому углубления делал как можно более приближенными к размерам внешних сторон подшипников. Затем положил их на заготовки молотком впрессовал их внутрь пазов. Чтобы не повредить подшипники, на них поставил небольшой кусок дерева и ударяя по нему, установил детали в их посадочные гнезда. Данные опоры прикрепил ко дну, промазав клеем места соединения и изнутри закрутил по нескольку саморезов. Далее, больше для подстраховки, чем по необходимости из металлической пластины вырезал и согнул деталь-ограничитель хода оси крестовины ветряка. Через переднюю фанерную стенку крыши в заранее высверленные отверстия вставил алюминиевую трубку, практически до подшипника. Через нее уже провел шпильку, предварительно накрутив на нее гайку и одев на нее деталь-ограничитель. Для фиксации второго подшипника, в шайбе, по краям высверлил 2 отверстия. Шайба так же оделась на ось, а после того, как шпилька встала в отверстие подшипника, прижал эту шайбу саморезами к дереву, тем самым прижимая сам подшипник в его посадочное место и не давая выпасть из него. Перед сборкой на все детали нанес смазочную пасту, чтобы избежать быстрого износа подшипников и облегчить крутящий момент лопастей.






    Теперь приступаю к обшивке стенок основания. Как было сказано выше, для этого был использован бросовый материал - ящики из-под фруктов и овощей, которые на рынках выбрасывают просто в огромных количествах! Необходимо только собрать их и вот хороший, бесплатный материал для разнообразных поделок уже имеется! Разобрал несколько ящиков и оппилив их по нужному размеру, отшлифовал стороны. Досочки прикручивал к основе саморезами, начав снизу вверх, накладывая одну заготовку на другую одним краем. И так до самого верха с трех сторон. Затем в емкость из-под жидкости для мытья стекол и зеркал налил раствор предохраняющий древесину от плесени и влаги и побрызгал все внутри изделия. Для передней части была использована фанера. Лицевая сторона мельницы пока не зашивается, т.к. будет проводиться электрика. Но детали для обшивки были изготовлены заранее. Выпилил в заготовке разъемы под дверь и окна. Прикрутил петельки и поставил ворота, которые раскрываются в разные стороны. В окна установил оргстекло, которое с одной стороны хорошенько зашлифовал наждачной бумагой. Таким образом внутреннее наполнение сооружения будет скрыто от глаз. Соорудил над дверью небольшой балкон. Для этого использовал доски от тех же фруктовых ящиков. Соединив их между собой выпилил нужную форму балкона. Получились 2 заготовки одинаковой формы. Одна это дно балкона, а вторая необходима для изготовления перил. Затем высверлил в обеих деталях отверстия под балясины. Их я делал таким образом: напилил на циркулярке несколько брусков 8х8 мм. Затем зажав один конец в шуруповерт, придал заготовке круглую форму с помощью наждачной бумаги, сначала с большой зернистостью, а затем с мелкой. Напилив заготовки необходимого размера, на каждой из них сделал разметки карандашом. Канцелярским ножом обрезал все лишнее, а полученную заготовку хорошо зашлифовал, убирая все неровности. В посадочных местах балясины закреплены клеем.
    Крышу покрыл сначала досками, а потом из оставшихся обрезков напилил черепицу, которую прикрепил к доскам.


















    Теперь, пока не закрыта лицевая сторона, необходимо провести электричество. Светодиодную ленту я прикрепил на деревянную основу, которую впоследствии установил на поперечные распорки основы мельницы. Выключатель установлен на нижней части крыши, где им достаточно удобно будет пользоваться, а так же он хоть немного, но будет защищен от осадков. В доске делается прямоугольное отверстие и в него вставляется выключатель, который боковыми распорками наглухо фиксируется внутри. Провода взяты от телефонного кабеля. Их я поместил внутрь силиконовой трубки. Все расключил. Проверил - работает. Закрываем и обшиваем лицевую сторону.






    Остается сделать крестовину с лопастями.
    Необходимо взять 2 бруска, с помощью малярной ленты или скотча соединить между собой и отметив центр просверлить в них сквозные отверстия. Затем на местах отверстия делаем пазы равные по глубине половине толщины бруска. Они нужны для более плотного, крепкого соединения, а так же чтобы брусья были на одной плоскости. Теперь изготавливаю лопасти. Их будет по 4 штуки на каждой стороне крестовины. Вымеряю подходящий размер и отпиливаю. Все детали шлифую. Затем через равные промежутки креплю их к крестовине. Сначала наношу клей, а потом стягиваю саморезами детали.Шляпки саморезов должны быть "за-под лицо". Излишки выступившего клея убираю. Пока делал лопасти пришла мысль немного их украсить, чтобы не было пустоты. Для этого решил сделать как бы нитяной шов, естественно из дерева. Вырезал "П"-образные детальки с закругленным верхом. Одна прямая, а другая с выемкой. Сделал отверстия в лопастях и вклеил эти части. Теперь все необходимо собрать воедино.

    Из фанеры вырезаю два одинаковых круга, в центре которых тоже делаю отверстия. Вставляю в него болт с шайбой, далее наношу клей на внешнюю часть крестовины, в то место, где ее будет касаться фанерный круг. Мажу клеем пазы на крестовинах и надеваю на болт. Сверху еще одно кольцо. Все крепко стягиваю гайкой, чтобы было прочное прилегание частей для хорошего склеивания. Оставляю на день. Затем в круги вкручиваю саморезы, крепя их к крестовине.











    Так выглядит мельница ночью, еще без покраски и не до конца оконченная.


    И завершающий этап - покраска готового изделия. В итоге получаем то, что Вы видите на фотографиях. Спасибо всем за внимание. Творческих Вам идей и успехов в их реализации!


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Подвеска из дерева

    Ключница для мотоциклиста

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Korolev #64280
    sergeyp,
    СД ленту лучше клеить на металлическую полоску или профиль 
    Это точно, имею опыт. Мне вот непонятна эта любовь к СД лентам там, где СД ламочка гораздо удобнее. dontknow  

    sergeyp #64275
       Как декоративное изделие- да, но черепицу перекрывать надо тщатильнее: протечёт. У лопастей нет угла: от ветра вращаться не будет и ещё:
    Светодиодную ленту я прикрепил на деревянную основу 
    СД ленту лучше клеить на металлическую полоску или профиль: Кристаллы быстро дегадируют без охлаждения они перегреваются.. Лайк за столяр. работу.. )))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии