Доброго Всем времени суток!

В этот раз будем строить навес, над будущим крылечком, для входа в баню (представленной мной в предыдущих материалах).
По завершению строительства и благоустройства предбанника, сами собой напрашивались работы по обустройству входа, для визуального завершения всей бани.
Решено было пока соорудить навес, а уже потом, по весне организовать а ля крыльцо, ступеньки там, перилки и т.п..
Извиняюсь за то, что нет фотографий по детальному раскладу процессов, изначально не собирался оформлять материал по навесу, но появилось свободное время, да и кой какие фотки делал для себя и вот решил поделиться самоделкой с Вами.
Но начнем все по порядку.
ШАГ 1 Разметка положения будущего навеса.
Примерное расположение будущего крыльца было определено намного раньше, при помощи положенных на песчаную подушку 2-х плит 1000х500 мм, используемых в строительстве при завершении парапетов. Так как входная дверь в предбанник получилась высокая, и оставалось расстояния до подшива не так много, решено было по максимуму использовать это пространство, но так чтоб и дуга была над границами «крыльца», и дверь открываясь, не сильно затиралась бы об козырек. Как стартовый шаблон использовал деревянную рейку с натянутой по концам неё веревкой. Рейка, длинной 2500мм, это длинна профильной трубы (дуги), а ниткой выставляем ширину конструкции. Так и прикидывал, увеличивая или укорачивая веревку, соответственно изменялся радиус (высота) дуги. Вдаваться в подробности расчетов и вычисления значений элементов сегмента окружности не буду, на просторах «нета», достаточно различных онлайн калькуляторов. А длина дуги у меня была уже известна, так что высоту дуги определял «на глаз», что бы смотрелось лучше, в итоге длина хорды составила 2300 мм + потом, 2 толщины приваренной профильной трубы. Так же учитывал расположение крепежных кронштейнов, в местах каркасных опор предбанника.
Козырек решил опереть спереди на трубы, так как площадь крыши козырька получается не маленькая, зимы снежные, сторона северо - западная, а крепеж в дерево, что не так надежно. Да и нагрузки на саморезы «Глухари» в кронштейнах крепления будут не осевые под углом, а поперечные.
ШАГ 2 Бюджет.
Набросал технический рисунок и поехал по фирмам, которые занимаются изготовлением данных конструкций, цены товарищи меня сильно расстроили, я чет даже не ожидал такой могучей ценовой политики – десятки тыщ.


Материалы и инструменты:
Материалы:
1. Балясина металлическая 720х320, 2 шт.
2. Лист металлический 0,5 мм, крашенный 6005 (Мох).
3. Пластины металлические для торцов труб 4 шт.
4. Прожектор светодиодный с датчиком движения 20 Вт.
5. Саморезы кровельные металл - металл.
6. Саморезы «Глухари» 8 х 100 мм. по количеству кронштейнов.
7. Труба профильная 25х25 мм.
8. Труба витая Ф51 мм.
9. Упор дверной.
10. Эмаль – грунт по ржавчине (черная).
Инструменты:
1. Гидроуровень.
2. Дрель.
3. Кисточки малярные.
4. Круг лепестковый + чашка с металлическим ворсом Ф 100.
5. Круги отрезной и шлифовальный.
6. Молоток.
7. Рулетка.
8. Сварочный аппарат с принадлежностями.
9. Стремянка.
10. Сверла Ф 4мм, Ф10мм.
11. УШМ.
12. Шуруповерт.
ШАГ 3 Заготовки.
Профильную трубу при продаже сразу нарезали в указанные мной размеры с небольшим запасиком (хорошая услуга). Там же на территории базы в фирме, где делают каркасные теплицы, на трубогибе, мужики прокатали 3 трубы в дуги, за 300 отечественных. Все составляющие на л.а. были торжественно доставлены на место сборки.
ШАГ 4 Сборка каркаса навеса.
Расположил 3 дуги параллельно относительно друг друга поперек верстака и приварил торцевые трубы, магнитные углы и рулетка, для диагоналей в помощь ( "глубина" навеса составила 1000 мм.). Отмерив, центр дуг, приварил центральные распорки, предварительно подогнав их по размеру (получилось примерно,по 470 мм., а так как конструкция собиралась не в кондукторе, а практически навесу, размеры "плавали"). Все детали сваривал встык, а не внахлест отдельными лучами, для большей площади прилегания листового кровельного металла. Половинки поделил еще на 3 части, так потихоньку и получилось 6 пролетов. Насверлив отверстий Ф 10 мм. в полоске металла, нарезал крепежных кронштейнов и приварил их в нужных местах к профилю, отверстиями вниз, для удобства последующего монтажа конструкции.
Сварочные швы были зачищены, а вся конструкция была покрыта грунт – эмалью в 2 слоя.
Прикинул всю получившуюся конструкцию на месте. Вроде не плохо.
ШАГ 5 Балясины металлические и опорные столбы.
Декоративные металлические балясины «холодной ковки» решил использовать как откосины, для усиления конструкции. Но возникла небольшая проблема, дело в том, что изделия одинаковые на одну сторону, а не «зеркальные». По этому, пришлось переварить у одной из балясин, декоративный «цветочек» на противоположную сторону.
Так же были приварены крепежные кронштейны. Окрашены. Балясины наживил к стене и на месте приварил к каркасу навеса, после выставления всех углов и расстояний.
Витые трубы обрезал в размер по факту получившегося расстояния между плитами и навесом. На торцы труб приварил квадратные, 70х70 мм фланцы, вырезанные из листового 3 мм металла. Стойки так же были окрашены и приварены по месту. Внизу трубы пока ни чем не закреплены и держатся за счет веса конструкции, в дальнейшем свяжутся перилами и ступенькой.
ШАГ 6 Закрываем металлом.
При монтаже кровельного листа металла, пришлось демонтировать от стены всю сварную конструкцию и облокотить наискосок об верстак, для удобства. Стандарт листа по длине составляет 2000 мм, по этому стыковку листов с перехлестом производил на уровне 2-й перемычки. По краю, который примыкает к стене пропустил уголок 30х30 мм, изготовленный из того же листового металла в цвет, надрезав верхний край через 150 мм, для придания дуги. Сделал это для отвода воды от стенки, хоть край и получился в основном под подшивом и «косынкой», но перестраховался. Металл крепил на кровельные саморезы (металл – металл), в цвет.
ШАГ 7 Окончательный монтаж.
Устанавливаем всю конструкцию на место ей предназначенное.
Устанавливаем и подключаем светодиодный прожектор с датчиком движения.
Устанавливаем по месту упор, для двери.
Подкрашиваем «косяки» и сварные швы.
Вставляем заглушку в виднеющийся торец трубы.
В место ступени приспособил пока садовую лавочку.

Готово.


ШАГ 8 Приятные ощущения.
Ходим вокруг объекта и любуемся полученным результатом. Все старался делать так, чтобы «Радовало глаз».
P.S. Прошла зима, аномально снежная была (как говорят не готовые к "аномальщине" синоптики и городские службы"). Снежная шапка на навесе была довольно большая и держалась из за "ступеньки" с фартуком. Но при оттепелях снежные края хорошо отламывались под своим весом и сходили с навеса. Следующим этапом достройки будет деревянное крылечко, благо основа уже положена.
УДАЧИ!!!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.