Попросили тут на днях меня сделать полочку для икон (иконостас). Как всегда в помощь - просторы. Нахожу нравящуюся заказчику картинку.
Все не плохо, но полочка угловая, а нужна прямая на стену. думаю что не проблема. Нахожу такую же, но прямую.

Нахожу чертеж для CorelDraw (.cdr). Если повнимательней присмотреться к верхней картинке (ниже покажу увеличение одного места), то становится понятно что были тупо взяты детали чертежа, расположили их по прямой линии и всё. Халтура!

Буду объединять части для эстетики, ну и своего немного добавлю. Открываю найденный файл .cdr в CorelDraw.
Перевожу его в формат .dxf и для проверки открываю в eDrawings от SolidWorks.
Дальше импортирую готовый файл в SoldWorks как чертеж новой детали. Выбираю характеристики, слои и...
... готово (почти конечно же)
Из общего плана выбираю нужные детали по отдельности и сохраняю каждую деталь отдельно.


Теперь можно с этим работать. Размеры пока не имеют значения. Сначала в эскизе каждую деталь объединяю в блок. Левую деталь зеркалю. Получил 3 части. Прямо блоками их соединяю, используя функции коллегиальность и совпадение точки.
Функция разнести блок помогает привести общую картину к редактированию. Удаляю линии соприкосновения прошлых блоков. И создаю блоки частей заново.
Теперь, можно свободно двигать созданные блоки как нравится. Постараюсь максимально уменьшить вертикальные промежутки в эскизе, добавив свои или продлив существующие узоры. Скорей всего придется изменить многое. Что бы не рисовать лишнего, начерчу ка я осевую линию по центру и удалю скажем правую сторону. Поhаботаю с одной стороной и позже отзеркалю относительно оси.
Зафиксировал осевую линию. Дальше начинаю перемещать блоки, выставляю как мне это нужно. Соединяю пару точек по обрезу среднего блока с осевой линией.
Выравниваю по горизонтали нижние точки блоков.
Соединяю блоки в нижних точках. Между верхними пока разрыв. Разношу блоки и сохраняю перед началом редактирования эскиза.
Часть вертикального промежутка придется оставить, там будут установлены ребра жесткости для самих полочек.Для этого нарисую специальные отверстия. Уже вижу, что часть эскиза удалю и продолжу другую часть эскиза. Так будет больший эффект от единого поля эскиза, а не составного. Так как иконостас будет крепиться на стену, добавил отверстие для крепежа.
Ну вот, вроде бы все. Теперь нарисованное отзеркалю относительно осевой линии. Добавлю пару линий для законченного эскиза и функцией вытянутая бобышка/основание вытяну до размера 8 мм. В дело пойдет березовая фанера толщиной 8 мм.
Заказчик попросил что бы расстояние между полочками было примерно 25 см. Проверю.
Придется масштрабировать. То есть подгонять полученный эскиз под нужный размер. Поэтому захожу в редактирование эскиза и функцией масштрабирование подгоню нужный размер до нужного ))))
Как всегда случаются и неприятности, куда же без них. С изменением габаритов изменились и размеры посадочных мест для полочек и ребер жесткости. И что бы не заморачиваться, я просто их удалю и нарисую новые. Так проще.
Теперь нужно нарисовать полочки. Размеры и расстояния посадочных отверстий известны. Дело техники. Сначала нарисовал верхнюю.
Используя эскиз верхней, взял его за основу, нарисовал нижнюю. На нижней будут установлены иконы бОльшого размера, поэтому вылет увеличу. Еще добавлю место для ломпадки.
Для ломпадки сделал в полочке углубление 2 мм и еще установлю буртик.

От другой поделки взял детальку, и установлю ее. По моему нормально смотрятся. Они резаться будут на 4-й поворотной оси.
Чуть не забыл про ребра жесткости. Быстренько нарисовал и установил на сборке.
Следующим шагом разложу детали на листе, напишу управляющую программу и вырежу.
Вот процесс резки:
По стружке (если ее так можно назвать) можно определить степень изношенности фрезы. На фотографиях она (стружка) в цвет фанеры. Когда начнет темнеть, то есть гореть материал, значит фреза тупится и скоро сломается. Это с тонкими фрезами, на фотографии 1,5 мм. С фрезами больше 4-5-ти мм сложнее. У них хвостовик уже крепче, и когда такая фреза тупая, то получается реально много дыма! Ну и соответственно значительно увеличивается усилие на перемещение и износ ходовых винтов станка.
Когда строил свой станок, заложил в принципиальной электросхеме возможность отслеживать потребление шпинделем силы тока. Часто спасает! Для разных материалов (дерево , пластик, металл) нужно в управляющей программе задавать приемлемое значение для конкретной фрезы.Если подача при резе будет высокая (именно для конкретной фрезы), то прощай фреза. Ну и соответственно, если подачу указать мелким значением (в G-коде рабочая подача G01, подача имеет значение F со значением), то можно растянуть вырезку простейшей детали на неделю/месяц.....
Итак, первый лист готов. Можно убирать готовые детали и обрезки. Стружку в виде муки смету с рабочей зоны просто в угол. На фотографиях видно складирование этой "муки" в правом дальнем углу.
Вот готовые детали с первого листа. Всего будет использовано 2,5 листа размером 500*300 мм. Так как рабочая зона станка меньше некоторых деталей, то эти детали просто половиню, режу, потом собираю в одну.
После небольшой уборки рабочей зоны, креплю новый лист фанеры и заново выставляю машинные координаты для этого листа. На фотографии видно, что под заготовку (лист) подкладываю прокладки (крупные обрезки от прошлых работ). Это для того, что бы не портить рабочую зону, иначе её можно быстро испортить.
Приступаю к изготовлению деталей токарной группы. Благо их только один вид и количество небольшое. Для этого устанавливаю 4-ую поворотную ось. Сразу выставляю "нули" по Y и Z.
Так же устанавливаю встречный центр, зажимаю заготовку в патрон поворотной оси и поджимаю центром. Задаю "0" по ось Х.
Запускаю управляющую программу и за три прохода (два черновых и один чистовой) получаю первую детальку.
Соединительную перемычку задал слишком тонкой и как результат при первой черновой обработке второй детали первая обламывается. Управляющую подправил для будущего. А в данном случае просто смещаю центр ближе к патрону. На фотографиях видно что поворотная ось и центр при креплении центрируются по специальному пазу рабочего стола. Это исключает смещение "под угол" и по плоскостям (кроме плоскости вдоль установки заготовок).
А вот итог правки управляющей программы ручками. За одну установку заготовки сразу 4 готовые детали. Останется только обрезать хвосты. Частота обработки норм!, даже шлифовать не придется.
Начинаю сборку половинок. Перед этим бруском со шкуркой почистил поверхности от бахрамы. Вертикальные полочки пока используются только для стяжки, ну и как же без струбцины. После высыхания поверхности деталей пройдусь орбитальной шлифмашинкой.
К полочкам приклеил декоративное ограждение и косынки для жесткости.
Приклеиваю нижнюю полку в сборе, жду высыхания (струбцин не бесконечное количество).
После высыхания клея нижней, монтирую верхнюю. И снова жду высыхания.
Остался последний штришок - покрытие. У меня застоялись несколько почти пустых (максимум 3/4) бутылок морилки неводной (именно так написано на некоторых), я слил все в одну, разбавил ацетоном и получился вот такой цвет.
У меня все. Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.