Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Беспроводное зарядное устройство на таймере NE555

    Беспроводное зарядное устройство на таймере NE555


    Всем привет. Хочу показать вам свое беспроводное зарядное устройство, которое я собрал уже давно и от которого сегодня решил избавиться по причине неактуальности данного девайса. Планшет плавно перешел по наследству дочери, поэтому беспроводная зарядка осталась не у дел, заряжаем через usb порт, чтобы не прерывать игры и просмотр мультфильмов.

    Схему когда-то нашел в интернете, решил повторить и всё получилось. Испытывал на разных телефонах, в частности у которых было место под катушку приемника, а потом установил в планшет на пмж. Телефоны нормально заряжались при запитывании передатчика 5-9В, а вот планшет заряжался только если питание было 12В и не менее 2А. Тогда потребляемый планшетом ток во время зарядки составлял в среднем 800 мА при разряженной на 75-90% батарее. Само-собой по мере заряда ток снижался. Зарядка стабильно начиналась на расстоянии около 5-7 мм между крышками зарядного и планшета... Была мысль собрать схему на двух полевиках, так как на таймере NE555 планшет заряжался на час-полтора дольше, чем через кабель... Но мысль так и осталась мыслью, как-то всё времени не находилось...
    Схема. L1 - 30 витков, L2 - 35 витков. Питание 9-12В 2А.

    При 12В для транзистора нужен радиатор помощнее. Намоточные данные были найдены опытным путем, при повторении схемы возможно придется подбирать количество витков. Еще заметил, когда делал озонатор на таймере NE555, что не все микросхемы одинаково полезны и при одних и тех же номиналах деталей обвески какая-то может работать некорректно.

    Радиодеталей потребовалось совсем немного:
    для передатчика:
    таймер NE555,
    резистор 10 R и два резистора по 1 K,
    конденсатор 10 n,
    мосфет IRFZ44N,
    антенна из 30 витков провод диаметром 0,8-1,2 мм,

    для приемника:
    конденсаторы 10 n, 100 n, и электролитический 10 u х 16 v,
    диод 1N4007, или лучше UF4007,
    стабилизатор из серии 7805,
    и антенна из 35-40 витков провод диаметром 0,35-0,45 мм.

    В то время валялся у меня маленький DVD плеер, который открывается как ноутбук.

    Точнее открывался. Прежний хозяин плеера весьма неаккуратно его раскрыл и получилось две части. Что-то из него пошло на запчасти, что-то в мусорное ведро, а корпус остался. Вот в него я и вживил зарядное устройство.

    Собрал передатчик на монтажной плате.

    обрезал лишнее.

    потом спаял приемник.

    Для приемника взял стабилизатор APL78L05 из-за размеров. На тот момент это был самый маленький из имеющихся у меня. Конечно, для приемника лучше всего брать радиодетали для поверхностного монтажа, но ставил то, что было в наличие.
    Планшет. Ожидает хирургического вмешательства. Волнуется, ведь никогда такого не было и вот опять.

    После вскрытия нужно припаять провода питания. Нашел плюсовую контактную площадку, к ней подпаялся одним проводом, второй припаял к массе, прямо к корпусу гнезда зарядки...

    А потом началось самое интересное. Ломал голову как намотать катушки. Если для передатчика это некритично, можно даже внавал, то для приемника нужна плоская катушка.

    Нашел кусок толстого оргстекла, просверлил в нем отверстия. Такие же отверстия просверлил в куске ламинированного мдф. Из куска тонкого пластика сделал оправку для катушки, в ней так же сделал два отверстия, совпадающие с отверстиями в оргстекле и мдф.

    В детали из оргстекла проделал еще отверстия для доступа к виткам катушки - удобно подправлять проволоку и фиксировать клеем витки... Не заморачивался на эстетику, но можно какой-нибудь тонкой пластинкой ровнять витки, чтобы катушка была более квадратная по периметру.

    В плите мдф просверлил дополнительное отверстие, в которое вставил один конец проволоки. (Как вариант можно на основу наклеить прозрачный скотч или подложить полиэтиленовую пленку, чтобы катушка не приклеилась к основе).

    Потом собрал всю приспособу, получился такой станок для средневековых пыток.

    Намотанная катушка.

    В продолговатые отверстия капнул на витки супер клей и присыпал тальком, (можно содой, можно мелкой солью, можно брызнуть активатором, а можно просто подождать пока клей высохнет. В былые времена обмотки катушек фиксировали каким-нибудь быстросохнущим лаком)...

    Осталось аккуратно снять .

    Готовая катушка.

    Катушки для приемника и передатчика.

    К транзистору передатчика прикрутил радиатор и всю плату примостырил в корпус DVD плеера, приклеил гнездо питания и проводами соединил его с платой передатчика.

    В корпусе места достаточно, можно даже вентилятор от ноутбука поставить для принудительного охлаждения, забор воздуха сделать снизу, а выпускное окно направить на радиатор. Можно и блок питания туда упаковать, сделать кнопку включения/выключения, или даже воткнуть что-то типа геркона... Ну это так, постмодернистский полет инженерной мысли.
    Приклеил скотчем катушку к крышке плеера, подпаял концы к схеме.



    Теперь очередь приемника. Так же скотчем закрепил на задней крышке планшета катушку приемника.

    Приемник подпаял к проводам питания и к катушке.

    Для уменьшения размеров приемника пришлось стабилизатор установить на гибких проводниках. Поначалу делал на стабилизатор теплоотвод из алюминиевой пластинки из банки от кока-колы, но в процессе эксплуатации выяснилось, что теплоотвод не нужен.
    Сделать теплоотвод для стабилизаторов и транзисторов с корпусами ТО-92 - элементарно.
    Вырезать из тонкого алюминия, (можно даже из пивной банки) такую детальку:

    Отформовать ее по корпусу и на транзистор или стабилизатор надеть кусочек термоусадочной трубки:

    вставить теплоотвод и нагреть термоусадку.

    Готовый передатчик.

    Заряжается.



    Разобрал и пофоткал. Нашел приспособу для намотки плоских катушек и даже намотал пару штук для фоток... Может быть когда-нибудь сделаю другое беспроводное зарядное, на двух транзисторах. И приемник на деталях для поверхностного монтажа... Если всё сделать правильно и аккуратно, то никаких проблем быть не должно. Во всяком случае у меня претензий к этой зарядке не было.

    А вообще это всё понты. Плюсов в беспроводной зарядке всего два - не раздалбывается гнездо телефона/планшета и штекер кабеля и эта зарядка всегда на одном месте, просто подошел, положил телефон/планшет сверху и включил в сеть и не надо искать по всему дому куда зарядное запропастилось...
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Многоканальная зарядка USB

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    Korolev #67597
    ino53,
    Что за зверь такой?

    Да старенький fly, модель не помню, вскрывать не хочется, задняя крышка уже давно на скотче, часто жестоко падал! Помню только, что аккум 2750 mAh! Сейчас уже не могу подобрать ему замену или донора. У меня ведь чрезвычайно высокие требования к звонилке! Нужен для глухого, слепого, да уже и несколько туповатого (деменция однако xaxa ), с хорошей АКБ и при этом не шибко габаритный. yes 

    sergeyp #67595
    Цитата: ino53
    Что за зверь такой?


    Есть и такие, особенность - батарея занимает половину объёма... )))

    ino53 #67594
    Цитата: Korolev
    мой дедушкофон держит зарядку более 3-х недель

    Что за зверь такой? Моя Нокия Х2-00 даже в молодости неделю держала, а то и меньше... pardon 


    Korolev #67586
    MinzdravSSSR,
    Это если уже есть база. На алиэкспресс можно приобрести полный комплект, уже готовый к эксплуатации. Но тогда опять нужно использовать разъем.

    Ну, учитывая современные тенденции развития различных девайсов, в семьях где присутствуют люди двух-трёх поколений, базы-то чаще всего уже имеются, а вот мобильники старшего поколения необходимо дооснащать, чтобы и они могли заряжаться от этих баз, причём весьма желательно без вскрытия корпусов этих самых мобильников. Особенно это актуально для тех категорий пожилых людей, которым и "шнурок"-то от проводной зарядки воткнуть - уже проблема, причём это единственная практически используемая функция данного разъёма. Я вот принципиально не перехожу на современные смартфоны в том числе и потому, что мой дедушкофон держит зарядку более 3-х недель. yes 

    MinzdravSSSR #67564 Автор
    Цитата: Korolev
    можно оснастить такой катушкой, и заряжать от стандартной беспроводной "базы"


    Это если уже есть база. На алиэкспресс можно приобрести полный комплект, уже готовый к эксплуатации. Но тогда опять нужно использовать разъем.

    Korolev #67411
    MinzdravSSSR,
    Хотелось сделать своими руками

    Делать всё своими руками, это конечно хорошо, но может кому-то будет интересно: видел в Фикспрайсе отдельные плоские катушки со стандартным разъёмом. Ну типа любой, даже старенький кнопочный "дедушкофон" можно оснастить такой катушкой, и заряжать от стандартной беспроводной "базы". yes


    MinzdravSSSR #67404 Автор
    Цитата: Pronin
    У таймера NE555 плохие фронты
    Это да. Но на тот момент были только 555. Ориентировка была поначалу на что-то из серии UC38xx или IR. Больше склонялся к ирке, как раз была 2153, но транзисторов подходящих не было. Потом появились транзисторы, но уже не было 2153 smile ... И если говорить откровенно, то это зарядное делал из интереса, не думал что буду им пользоваться, да еще такое продолжительное время, эта схема изначально делалась для озонатора, в процессе сборки плату в озонаторе заменил, а из этой сделал зарядку... 
    Цитата: Pronin
    Китайцы делают и передатчик и приемник экономичные


    Хотелось сделать своими руками, какой смысл иметь дома кучу приборов, инструментов и гору деталей, если всё покупать. Приносят аппаратуру на запчасти, грех ее складировать или выбрасывать, а добывать из нее цвет и драгметаллы рука не поднимается, вот и пускаю часть на поделки и ремонт лед ламп-игрушек-всякой-разной-мелочи...

    MinzdravSSSR #67402 Автор
    Цитата: ino53
    выпрямительный 1N4007 немного не то, лучше серия UF
    Да это я тупанул. По факту стоял UF4007, видно было невооруженным глазом, да и на фотке это заметно... Старею xaxa
    Цитата: ino53
    Интересно, а как вела себя "база" без нагрузки?


    Ток потребления как-то не допер измерить, но нагрева не было. У нас в семье заведено включать зарядные устройства в розетку только непосредственно на время зарядки, поэтому это зарядное практически не работало вхолостую.


    Pronin #67398

    У таймера NE555 плохие фронты. И они сильно влияют на КПД. Пробовал давно.

    Нужно ставить более высокочастотный формирователь. И на выходе (на приемнике) более высокочастотный диод. и тд

    Китайцы делают и передатчик и приемник экономичные

    ino53 #67395

    Интересно, а как вела себя "база" без нагрузки?  :-)))

    Еще заметил, когда делал озонатор на таймере NE555, что не все микросхемы одинаково полезны и при одних и тех же номиналах деталей обвески какая-то может работать некорректно.

    Да, тоже сталкивался, у разных производителей есть разница, даже ток потребления отличается...

    Частота передатчика, видимо, достаточно высокая (можно просчитать по номиналам, но...  pardon), выпрямительный 1N4007 немного не то, лучше серия UF и т.п. А вообще одобрямс! smile 




    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии