Изготовление крыла радиоуправляемой схематички.
В прошлом году у меня было задание подготовить несколько радиоуправляемых схематичеких моделей для соревнований. Вот такая формулировка «радиоуправляемые схематички». Очевидно, организаторы надеялись увеличить массовость соревнований путем привлечения «простых» конструкций радиоуправляемых планеров. По условиям стартов нужно было взлететь в течении 30 секунд, выключить двигатель и планировать. Победитель определяется по максимальному времени нахождения модели в воздухе. Наша команда участвовала с этими моделями на всесоюзных соревнованиях. Старты прошли довольно успешно.
Но были нюансы.
По первых возникал флаттер на полной скорости, и приходилось взлетать на 70 процентах газа. И по моему мнению изготовленные крылья имели низкое аэродинамическое качество, не «несли» как говорят спортсмены планеристы. Хотя такую самолетину трудно назвать «планером».
В этом году тоже намечались соревнования всероссийского масштаба, мы начали подготовку. Модели сделали, соревнования отменили. Такие вот реалии ковидные.
Немного расскажу о разработке и изготовлении крыльев.
Поскольку несущие качества предыдущих конструкций были не на высоте. В следующем варианте мне пришлось пошарить по атласу профилей. Выбрал для реализации вариант тонкого профиля для спокойных полетов. Что предполагает значительную кривизну верхней линии. Поскольку у схематичного крыла практически нет толщины. Для защиты от флаттера пришлось установить большое количество стрингеров и зашить лобик заднюю кромку шпоном. Нервюры не стал делать тонкими и проектировал практически как для полноценного крыла.
По техническому заданию предстоит изготовить только крыло, поскольку конструкция фюзеляжа не вызывает сомнений и прочность на высоте. Правда, немного укоротил хвостовую балку. Иногда на пикировании и в сильный ветел возникали вибрации.
И так профиль выбран, можно приступать к изготовлению.
Вычерчиваю профиль на тонком листе алюминия то офсетных форм. Вырезаю просто ножницами.
Затем нужно просверлить отверстия для направляющих стержней. На них будет нанизываться весь набор нервюр для дальнейшей обработки по шаблонам. Выбираю подходящее сверло на микрон меньше стержня, нервюра должна устанавливаться с некоторым усилием, без люфта.
По изготовленному шаблону расчерчиваю и выпиливаю силовые нервюры из 4 мм шлифованной фанеры. В крыле они будут располагаться в самых напряженных местах. Четыре штуки в средней части. Где крыло устанавливается на площадку фюзеляжи и притягивается резинками. На соединения с ушками крыла и на краю самих ушек. Всего восемь штук.
Пилить буду ювелирными пилками по металлу номер 3.0. Недавно заказал на Алиэкспрессе. Зубья мелкие, пилка тонкая дает довольно чистый рез.
Ссылочка.
144 шт./пакет ювелирные лезвия для ювелирной пилы. Изделия, ручной инструмент для резки металла
3-0 ---- 3/0, толщина: 0,24 мм, ширина: 0,48 мм
Затем размечаю по шаблону нервюры центроплана на бальзе толщиной в 3 мм.
Покупал в интернет магазине «Спорт Хобби» Владивосток.
Ссылочка.
Бальза листовая 3,0x100x1000мм

Затем по разметке с небольшим припуском вырезаю нервюры скальпелем. Его и лезвия заказывал на Алиэкспрессе.
Ссылочка.
Скальпель, инструмент для резьбы по дереву, инструмент для ремонта печатных плат, медицинский хирургический нож
После вырезания заготовок соединяю нервюры в паке при помощи штырей. По краям размещаю шаблоны из алюминия, за ними фанерные. В середине нервюры из бальзы.
enter]
Затем пакет зажимаю в тиски и аккуратно довожу до нужного размера при помощи утюжка со шкуркой.
Для дальнейшей работы нужно подготовить рейки на стрингеры. На эти ответственные элементы беру прямослойные заготовки и сначала распиливаю их с припуском на большой циркулярке. Довожу до нужного размера при помощи маленькой. На валу у нее установлен диск с мелкими зубьями .
В окончательном варианте шлифую при помощи утюжка со шкуркой.
Рейки на переднюю и заднюю кромки заранее вывожу в размер. На заднюю кромку стачиваю наискосок (треугольником). Под эту операцию изготовил простейший упор из маленьких гвоздиков на краю стола. На них упирается рейка и ничего не сдвигается в процессе шкуринга.

На переднюю кромку заготовку заваливаю по двум сторонам.
На пакете нервюр центроплана размечаю строго перпендикулярно установку главного лонжерона.

Края прорезаю при помощи пилки по металлу, середину углубления выбираю утюжком со шкуркой. Постоянно контролирую глубину и ширину. Стрингер должен с натугой устанавливаться на место.
Первый лонжерон подогнан по месту.
Мне не понравился достаточно сложный процесс вырезания углубления под стрингер. Решено изготовить утюжок со шкуркой по ширине рейки. Для этого отрезаю кусочек достаточной длины, приклеиваю на подошву шкурку, на спинку ручку.
Размечаю выборку под стрингер носика, с помощью изготовленного утюжка процесс прошел быстро и хорошо. Примеряю, все подходит хорошо.
На очереди задняя кромка крыла.
Все места для установки передней и задней рейки и основного стрингера готовы можно собирать крыло.
Для склейки всей конструкции применяю клей ПВА Столяр-супер с водостойкостью 3 D

Для удобства пользования разливаю его из большой банки в маленькие из под перекиси водорода и на кончик флакона надеваю тоненькую трубочку. Очень удобно подлезть в неудобные места.
Основная конструкция набора крыла склеена, нужно установить заднюю кромку. По месту размечаю положение прорезей в рейке. Затем по разметке прорезаю места для кончиков нервюр.
Все устанавливаю под пресс. Прессую, что под руку попадется.
Пока сохнет набор крыла, размечаю нервюры для ушек, вырезаю скальпелем из 2 мм бальзы. Зажимаю в тиски и обрабатываю по шаблонам. Врезаю стрингеры, согласуясь с положением их на центроплане. По чертежу определяю оптимальный угол наклона установки этих элементов и приклеиваю корневую нервюру из 4 мм фанеры. После просыхания клея на ушках и центроплане нужно изготовить соединительные элементы. При помощи шаблона выверяю установочный угол крепления. Шаблон изготовил из картонной заготовки.
При помощи шаблона и рейки вычерчиваю заготовки соединительных элементов на 4 мм шлифованной фанеры и выпиливаю.
Немного шкуринга для гладкости и элементы усиления готовы.
Размечаю места врезки на стрингерах и аккуратно пропиливаю отверстия.
После подгонки всех элементов промазываю корневые нервюры клеем ПВА и соединяю центроплан с ушками. По нервюрам все зажимаю канцелярскими прищепками.
Контролирую угол установки ушек.
После высыхания клея нужно промотать соединения тонкими капроновыми нитками. Изначально работал большим клубком, получалось не слишком удобно. Из пластика изготовил небольшой челнок, наподобие как сети вяжут, процесс пошел гораздо веселее.
После примотки всех элементов соединения, пролил циакрином.
И так каркас крыла полностью собран и сохнет.
Чай тайм.
Нужно зашить переднюю и заднюю кромку крыла шпоном. Отрезаю нужной длинны заготовку. На переднюю кромку нужно немного изогнуть. При помощи смоченной в воде поролоновой губки протираю одну из заготовок. Под воздействием влаги заготовка изгибается.
На переднюю кромку нервюр наношу клей ПВА и на место соприкосновения деталей в обшивкой.
После высыхания клея размещаю заготовку обшивки на нужное место и нагреваю утюгом. Под воздействием температуры клей плавится, и обшивка приваривается к набору крыла.
По такой технологии устанавливается обшивка на заднюю кромку центроплана. Поскольку в этом месте нервюры прямые, мочить заготовку не нужно. Все центроплан обшит, немного поправляю края шкуркой.
Затем при помощи бумажного трафарета изготовляю шаблон обшивки лобика ушек.
Вырезаю заготовку, слегка увеличиваю влажность. Затем наношу клей. В этом случае просто устанавливаю обшивку на место, сверху накрываю толстым поролоном и придавливаю солидным грузом.

Крыло полностью готово для обтягивания пленкой.
Монтировать буду на термореактивном клее ДЕСМАКОЛ.
КЛЕЙ "ДЕСМОКОЛ" ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ
НАЗНАЧЕНИЕ: Для приклеивания термопластичных подошв всех видов, резиновых подошв, транспарентной резины, твердой и мягкой пористой резины, поливинилхлоридных и полиуретановых подошв к заготовкам с верхом из натуральных, искусственных и синтетических кож, а так же склеивания кожи, резины, полиуретана, ПВХ, жестких пластиков типа АБС, металла, ДСП, бумаги, картона, волокнистых материалов.
Ссылочка.
Метод достаточно прост. Немного разбавляю его ацетоном до нужной консистенции. При помощи кисти наношу первый слой на каркас крыла. После высыхания еще один слой. Для лучшего приклеивания пленки промазываю еще и обратную сторону задней и передней рейки крыла. При приклейке буду загибать пленку. Для удобства работы с клеем разлил его в небольшую емкость от косметики с тонким носиком. Выдавливаю немного клея на деталь, затем размазываю кисточкой. Для придания большей устойчивости флакончику, устанавливаю его в импровизированную подставку. В центре пластика вырезал отверстие крест накрест.
Совет в тему.
Если под рукой не оказалось кисточки, её можно сделать из зубной щетки. Отрезаем нужную ширину от щетины. И приклеиваем кусочек к шпажке при помощи циакрина и сода.
Вдруг не оказалось, зубной щетки и нет циакрина с содой…. Тогда берем мягкую щетинистую кисточку, смело, мараем её в клее. Отмыть можно ацетоном.
Пока клей подсыхает, готовлю пленку. Центроплан решил затянуть обыкновенной блестящей пленкой для окон.

Ссылочка.
Плёнка-штора солнцезащитная, 1x3 м
Совет в тему.
Маленькая тонкость, на каркас её нужно наклеивать со стороны обратной напылению. Это довольно легко определить, сторона напыления проводит ток. Визуально она не так блестит.
Вырезаю заготовку нужного размера, укладываю на центроплан, закрепляю малярным скотчем от сдвига. Привариваю по контуру утюгом, слегка натягивая и распрямляя складки. Особенно тщательно приклеиваю её в районе стыковки крыла и ушек. Затем эту линию сгиба еще разик промазываю клеем поверх пленки. Затем края пленки по передней и задней кромке подворачиваю и приклеиваю с обратной стороны стрингеров, для прочности. Полностью пленку ко всему каркасу пока приклеивать не нужно. Только после натягивания её по всей поверхности при помощи термофена.
Ушки обтягиваю цветной пленкой для авиамоделей без клея. Зеленого цвета.
Ссылочка.
Пленка прозрачно-зеленая CY
Совет в тему.
И опять маленькая тонкость, пленку нужно приклеивать цветом наружу. Поскольку краска разъедается клеем, могут проявиться прозрачные пятна.

Крылья готовы можно проводить тесты и настраивать модель с новым крылом.
Первые полеты проводятся без включения мотора, для уточнения центра тяжести. Поскольку это «типа планер», центровка должна находиться примерно в 50 процентах. В полете модель немного «вспухает», слегка прижимаем её элеватором. И вот оно счастье все полетело.
Перечислю оборудование, установленное на модели.
Мотор.
Бесщеточный двигатель XXD A2212 930KV
-Максимальная Эффективность: 80%
-Макс. Ток КПД: 4-10A (>75%)
-Токовая Емкость: 12А/60 с
-Ток холостого хода @ 10 В: 0.5A
- 2-3 Li-Poly
-Размеры двигателя:27,5x30 мм
-Диаметр вала:3,17 мм
-Вес: 47 г
Ссылочка.
Регулятор.
HW30A 30A ESC для самолета, квадрокоптера, дрона.
BEC Мощность: 1.5A/5V
BEC: 2A
Постоянный ток: 30A (макс. 40A менее 10 секунд)
Диапазон батарей: 2-3S
Вес: 25 г
Размеры: 45x24x11 мм
Ссылочка.
Батареи.
Аккумулятор Lipo, 550 мА/ч, 11,1 В, 3S, 80
Ссылка.
Сервоприводы.
Sg90 micro gear micro servo.
-Шариковый подшипник
-Малошумный
Вес: 12 г
Скорость: 4,8 V & 0.10 сек/60 градусов; 6,0 V & 0.09sec/60 градусов
Крутящий момент: 4,8 V & 1,6 кг-см; 6,0 V & 1,8 кг-см
Напряжение: 4.8V6.0V
Длина провода соединителя 250 мм
Размер: 22,6 мм x 12,1 мм x 22,5 мм
Ссылка.
Кок винта.

Диаметр D33
Цвет: серебристый
Материал: алюминиевый сплав
Особенности:
Эта крышка винта подходит для установки моторов с валом двигателя ( 3,17 мм опционально).
Ссылка.
Складные лопасти.
[center]

Пластиковый складной пропеллер для радиоуправляемого самолета . Подходит для пластикового спиннера или алюминиевого.
10Х6.
Ссылка.
Пульт управления это моя любимая ТУРНИГА.
Для её переноски-перевозки изготовил хорошую коробочку прямо из упаковки, в которой она пришла. Оклеил скотчем и установил застежки из одежной липучки.
С целью создания комфорта во время полетов из рекламного пластика соорудил небольшой столик.


Однажды в руки попались несколько батарей от планшета емкостью в 8000Мач! Ну как не воспользоваться такой возможностью, собрал батарею. Соединяю её с передатчиком через внешний разъем. Правда в корпус на место штатного питания она не входит, просто укладываю в столик.
Все полеты снимаю при помощи строительной каски с установленным фотоаппаратом.

Немного тестовых полетов.
Вроде все закончено.
И еще разик по чайку.
Чай тайм.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.