Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Модель построенная по схеме схематички

    Модель построенная по схеме схематички


                                    Схематичка.

    При подготовке к соревнованиям возникла необходимость изготовить крыло для схематической радиоуправляемой модели. Почему схематической? По условиям соревнований данная схема самолета предусматривает обшивку крыла и элеватора только с одной стороны. Такие вот требования. 

    В течении нескольких лет мы уже выступали на соревнованиях с моделями такой схемы. Опыт изготовления есть.

    Изготовление крыла начинаю с выбора профиля. Нужно, что то среднее между чисто планерным крылом и сверхтонким. Поскольку будет работать в основном верхняя плоскость крыла.

    Наконец профиль выбран.  Расчертил его на полуватмане с о всеми стрингерами. 


    Поскольку размах хочется изготовить примерно в два метра нужно будет установить мощный центральный стрингер и несколько мелких. Для поддержания прочности придется установить еще один стрингер в нижней части нервюры. Понятно, лишнее сопротивление. Но если не будет флаттера можно загнать планер на полной скорости достаточно высоко. Это позволит при удовлетворительном качестве планирования получить призовые места. Переднюю кромку делаю из 10 мм бальзы, достаточно большого диаметра. Этой детали придаю обтекаемый профиль, что позволит в некоторой степени снизить лобовое сопротивление. Компромиссы, всюду компромиссы.

    Перевожу чертеж на тонкий лист алюминия при помощи чертилки.


    Вырезаю ножницами по металлу и шаблон для нервюр центроплана готов.


    На листе бальзы толщиной в 3 мм шаблон закрепляю при помощи канцелярских булавок. 


    Нервюры вырезаю скальпелем с тонким и острым лезвием по одной.


     В этом варианте изготовления не стал фиксировать пакет нервюр на металлических направляющих. Просто аккуратно собрал в пачку и зажал в тиски. Обрабатывал при помощи утюжка со шкуркой номер 180.


     Для прорезания шлицев под стрингеры из обрезков стрингеров изготовил утюжки в размер. На нижнюю сторону наклеил шкурку. На боковой грани провел контрольную полосу углубления в нервюры.  На зажатой в тисках пачке нервюр центроплана размечаю положение стрингеров и протачиваю сделанными утюжками канавки. Чентральный самый широкий стрингер предварительно пропиливаю лезвием от пилки по металлу, затем прорезь дорабатываю утюжком нужной ширины.


    После проточки всех пазов примеряю стрингеры на пачке нервюр.


    После извлечения из тисков размечаю расположение и порядок установки и фиксирую весь пакет канцелярской резинкой.


    Заготовки для сборки центроплана завершены. Перехожу к чертежу ушек. На бумаге расчерчиваю план и сужение в концу.


     Для изготовления чертежей шаблонов нервюр ушек использую простой метод построения. На листе бумаги прочерчиваю прямую линию и на ней откладываю длину каждой нервюры ушек по порядку. В начале линии при помощи булавки закрепляю шаблон корневой нервюры.


     Сдвигая по радиусу шаблон вычерчиваю верхнюю линию нервюр по убывающей, затем нижнюю.   Все просто.


    Чертежи нервюр готовы перевожу их на тонкий алюминий. Вырезаю при помощи ножниц по металлу.


    Закрепляя на пластине бальзы толщиной в 3 мм, вырезаю заготовки по одной. Тонкил резвием скальпеля. Попарно для правого и левого ушка.


    Затем зажимаю в тиски пачку нервюр в тиски и обрабатываю шкуркой.


    Размечаю и прорезаю в каждой пачке расположение стрингеров и пропиливаю пазы утюжками.


    И так все заготовки для центроплана и ушек готовы.


     Можно начинать сборку крыла. На мебельном щите закрепляю сборочный чертеж, предварительно оклеив его прозрачным скотчем для защиты от клея. 


    Сборку буду производить при помощи циакрина. На кончики тюбиков одеты специальные трубочки купленны на Алиэкспрессе. Этой конструкцией очень удобно наносить клей, подлазить в разные труднодоступные места. Клей практически не застывает в этих тонких трубочках.


    Для врезки нервюр в переднюю и заднюю кромки крыла. Собрал из обломков пилок по металлу простейшее приспособление. Несколько пилок с отверстием соединил при помощи винта с барашком. Одна пилка пропиливает паз примерно в 1мм. При подборе ширины реза освобождаю винт и отгибаю лишние пилки вниз или вверх. Для удобства пиления. При работе делаю контрольные пропилы для подгонки. Затем можно работать начисто. 


    Размечаю места вреза нервюр в переднюю бальзовую кромку крыла, пропиливаю пазы. 


    При установке передней кромки прижимаю весь набор к плазу, во избежание смещения, устанавливаю нервюры в выпиленные пазы. Проверив всю конструкции, фиксирую циакрином. Он очень хорошо склеивает пористую бальзу. Глубоко проникая в материал. Переднюю кромку пока не обрабатываю сверху. Снизу рейке уже придан обтекаемый профиль.

    Есть тонкость.

    При работе с циакрином, нужно детали подгонять очень точно избегая зазоров. Тогда прочность склейки будет хорошая.

    Передняя кромка крыла установлена и приклеена.

    Перехожу к задней кромке.

    Она исполнена из сосновой рейки. Предварительно стачиваю заготовку на треугольник в сечении. Размечаю расположение нервюр и пропиливаю пазы пакетом лезвий от пилки по металлу. Немного дорабатываю утюжком со шкуркой.


    Передняя и задняя кромка крыла вклеены. Переворачиваю центроплан и устанавливаю центральный лонжерон, приклеив циакрином.


    С торца отпиливаю выступающие рейки пилкой с мелким зубом. Рез зачищаю шкуркой.


    Приношу на рабочий стол чертежи ушек, наклеенные на мебельный щит. Как и в варианте с центропланом он оклеен прозрачным скотчем. Можно собирать. Раскладываю нервюры и стрингеры. Проверяю расположение элементов.


    При монтаже ушек закрепляю элементы па плазе малярным скотчем. Корневые  нервюры ушек, прилегающие к центроплану, устанавливаю под углом при помощи шаблона.


    Готовы две детали.


    Проверяю сопряжение с центропланом и угол установки.


    Нужно изготовить элементы стыковки ушек и центроплана. Четыре штуки выпиливаю из 4 мм фанеры. И четыре из алюминия от крышки ноутбука толщиной в 1.5 мм.


     На деревянных рейках размечаю расположение силовых элементов крепления и пропиливаю пазы для установки.


    Конструкция собрана, можно заклеивать.


    После нанесения циакрина прижимаю все при помощи канцелярских зажимов.


    Обтяжку произвожу лавсановой пленкой без клеевого слоя. Прозрачная пленка продавалась в рулонах по одному килограмму весом. Цветная метрами.


    Вполне хороший вариант для обтяжки моего крыла. Но поскольку нет клеящего слоя придется его нанести. Использую  термореактивный обувной клей. Наношу в два слоя. Первый слой жидким вариантом. Он должен хорошо проникнуть в древесину. Разбавил его ацетоном. После высыхания первого слоя прохожу вторым уже более густым. Для удобства пользования разлил его в бутылочки от косметики с тонким носиком. Просто наношу тонкую  полоску на нужное место, растушевываю кисточкой. Её тоже можно отмыть при помощи ацетона.


    Раскраиваю пленку и привариваю её к каркасу утюгом. Процедура достаточно простая, но нужна аккуратность. Предварительно расстелив вырезанный кусок пленки на нужное место каркаса, закрепляю её по углам малярным скотчем. Немного натягивая, приклеиваю к каркасу еще в нескольких местах по передней и задней кромке. Важно не допускать складок. Пленка должна лежать желательно ровно. Затем привариваю по углам простым утюгом с заранее выставленной температурой. Эту процедуру провожу на тестовом кусочке пленки. Точками приклеиваю по всему периметру центроплана. Затем можно уже проходить по всему кругу по рейкам. Но не приклеивая в середине. После приклейки нужно завернуть край пленки вокруг переднего лонжерона крыла. Для прочности. После отрезаю лишнее и можно подтягивать середину. При помощи строительного фена установленного на температуру в 150 градусов. Когда центроплан обтянут перехожу к ушкам. Края пленки в районе перегиба к законцовкам промазываю клеем на ширину примерно в 15 мм. И процедура повторяется . Расстилаю на ушке заранее вырезанный кусок цветной пленки и фиксирую в нескольких местах малярным скотчем. Привариваю по контуру и можно прогревать и натягивать середину.

    Но есть тонкость.

    Желательно не сильно греть место склейки прозрачной и цветной пленки. Иначе шов может поплыть, а тои вовсе расклеиться. При нагреве наклоняю сопло фена в сторону от этого стыка.  После натяжения пленки. Можно приварить её при помощи утюга в нервюрам и стрингерам для прочности. 


    Заодно подтягиваю феном обшивку и старого крыла.


    Всего на склейку крыла потрачено парочка тюбиков циакрина.


    К соревнованиям готовы.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Моделизм

    Учебно-тренировочный самолет

    Экспериментальная авиамодель экраноплана - биплана «Водолей» СВ- 189

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Бабай_Мазай #80220

    И да! Прекрасно осознавая, насколько великолепен тонкий пенопласт для авиамоделирования, деревянные работы на мой непритязательный взгляд - просто бальзам на душу. Тем более такие стрекозино-полупрозрачные.  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии