Для соревнований школьников в классе "схематические модели" нужно изготовить самолетик.
В прошлом году уже делали подобные конструкции, хотя мы и оказались на пьедестале, мне не понравились несущие свойства крыла установленного на агрегате. К фюзеляжу и винтомоторной группе претензий нет, палка с мотором показали себя хорошо. Управляемость тоже была в норме. Но крыло «не несло».
Первоначальная конструкция крыла в какой-то мере повторяла "классическую" схематичку.
Поскольку изначально весьма смутно понимал как делать такую модель, и как она должна лететь. Пошел по пути "модернизированного" копирования.
Для изготовление плоских нервюр крыла был применен шаблон из дерева оклеенный скотчем для защиты от клея.

Сами нервюры изготовил из нескольких слоем шпона склеенного эпоксидной смолой. Нервюры изготовлялись как по отдельности, так и общей заготовкой которую затем распилил на отдельные детали.
Было изготовлено три крыла. Разной конструкции. Основное внимание уделил укреплению их на кручение. Для уменьшения флаттера.



В результате получилось парочка фюзеляжей с двигателем и три взаимозаменяемых крыла.
К сожалению полностью убрать флаттер не удалось, хотя планера неплохо летели в режиме самолета. Парили гораздо хуже чем предполагалось.
Не смотря на то, что в безмоторном полете летели вроде не плохо.
Этих характеристик с трудом хватило, зацепиться за первое и третье место в различных возрастных группах.
Небольшой видосик с этих соревнований.
Мне нужны более значительные победы.
С учетом прошлых ошибок было выбрано два варианта изготовления крыла с большими несущими способностями.
В этой статье расскажу о первом варианте.
Для начала был слегка укорочен фюзеляж, поскольку при сильном ветре возникали вибрации хвостового оперения.
Нервюры решил изготовит из бальзы в два миллиметра и цельные, как в настоящих крыльях с двойной обшивкой.
Профиль для крыла выбрал достаточно толстый с высоким горбиком. После копирования на бумагу, профиль перенесен на тонкий лист алюминия от офсетных форм.
Парочка канцелярских иголок и контур нервюры перенесен на бальзу. Скопировано достаточное количество, даже с некотором запасом.
Средние и концевые нервюры выпилены из 4 миллиметровой фанеры и при помощи утюжка со шкуркой выведены в размер.
Они будут шаблонами при обработке нервюр. Нервюры просто вырезаны из бальзовой пластины в два миллиметра при помощи скальпеля, с тонким лезвием.
Получился такой пакетик из бальзовых нервюр, затем по краям установлены нервюры из фанеры, вся конструкция зажата в слесарные тиски и обработана шкуркой до нужного размера.
Подготовлены рейки для стрингеров и прямослойной сосны. Изначально доска напилена на обычной большой циркулярки. Полученные заготовки откалиброваны на станке "умелые руки", на который установлена фреза для чистовой обработки.
И под конец доведены утюжками со шкуркой. Рейка задней кромки сточена на треугольник по шаблону, рейка передней комки закруглена. После подготовки реек произведена разметка на блоке нервюр под их установку.
При формировании паза под нервюры пробовал применять пилки по металлу. Получалось не очень качественно.
Затем решил изготовить утюжки. На образец рейки под нервюру наклеиваю шкурку, для удобства работы ещё и небольшую ручку сверху.
Работа пошла гораздо быстрее и точнее. За относительно небольшое время были подготовлены все пазы в нервюрах под требуемый размер лонжеронов.
Собирать крыло буду на стапеле. Для этого был вычерчен размер и затем приклеено на стапель при помощи прозрачного скотча, для защиты от клея.
Клей применяю ПВА столяр.
Который разлил в небольшие бутылочки с тонкими носиками. Очень удобно наносить клей в разные места в том числе и труднодоступные.
Центроплан собран достаточно быстро. В середине установлены три нервюры из 4 миллиметровой фанеры, затем идут бальзовые из 2х миллиметровой. На концах снова фанерные.
При фиксации использовал различные грузики. Рейку на носике фиксировал малярным скотчем.
Совет в тему.
Всегда покупаю широкий малярный скотч. В процессе работы разрезаю ножом в на ленты нужной ширины. Понятное дело, что клей на скотче не позволяет разрезать весь рулон сразу до втулки. Режу на небольшую глубину, и по мере расходования подрезаю дальше.
Заднюю кромку приклеиваю так, сначала размечаю места для пазов под нервюры, затем прорезаю пилками по металлу. На ношу клей на кончики нервюр и вклеиваю в пазы.
После высыхания клея проверил крыло на кручение, мне не понравилось. Решил еще с нижней плоскости крыла установить ещё один достаточно мощный стрингер. В дело пошел утюжок со шкуркой изготовленный по размеру нервюры. Установил добавочное усиление достаточно быстро. Затем перевернул крыло и прижал грузами до полной склейки.
С конфигурацией ушек решил по простому, не буду возиться с сужением. Изготовлю такой-же ширины как и центроплан. Стыковочную крайнюю нервюру заклеиваю под углом по шаблону.
После высыхания клея отрезаю лишние кончики и зачищаю шкуркой.
Вырезаю шаблон для определения угла установки ушек и размечаю усиления из 4 миллиметровой фанеры.Выпиливаю заготовки.
Зачищаю шкуркой, размечаю положение на центроплане и ушках.
Выпиливаю пазы и склеиваю ушки с центропланом, заодно установив усиления.
Проверяю углы установки ушек.
После высыхания проматываю элементы усиления нитками и промазываю клеем.
Совет в тему.
для удобства просовывания ниток между хитросплетениями палочек-реечек изготовил такой челнок наподобие как плетут сети. Наматываю на него нужное количество ниток и начинаю процесс окручивания.
После окончательного склеивания набора крыла проверил всю конструкцию на скручивание, результат значительно лучше.
Прошкурил все для подготовки к приклеиванию пленки. Для обтяжки выбираю прозрачную простую пленку без клеевого слоя. Приклеивать буду на обувной термореактивный клей. немного разбавляю его до нужной консистенции и наношу на набор кисточкой. когда первый слой высыхает наношу второй уже более густой. После окончательного высыхания можно начинать обтяжку. Процесс приваривания пленки можно доверить обыкновенному утюгу.
Приклеивание процесс требующий особой аккуратности и внимания. Если ошибусь придется снимать всю обшивку и начинать по новой. Выкраиваю кусок пленки на центроплан. По длине от перегиба на ушки, по ширине на 3 сантиметра припуск с двух сторон. Начинаю приваривать точками по углам центроплана стараюсь не допускать складок. Сильно натягивать не нужно-главное ровно. Затем точками привариваю пленку по передней и задней грани крыла. Если все получилось ровно можно приваривать пленку полосой в первую очередь по границе установки ушек. затем по переднему и заднему краю крыла. В этот момент е обязательно приваривать пленку по всем нервюрам. Затем наношу клей на пленку в районе перегиба крыла к ушку, дожидаюсь полного высыхания.
Кисточку можно отмыть от клея в ацетоне.
Продолжаю обтяжку.
Ушки для контраста оклеиваю красной пленкой.
Точками приклеиваю пленку по линии соединения центроплана и ушек, затем по концу ушек и постепенно по переднему и заднему краю. После проверки на качество натяжения можно приварить полосой по краям.
Затем нужно натянуть всю пленку по крылу. Для этой цели использую строительный фен с регулировкой температуры.
Начинаю греть с центра крыла к краям, стараюсь не сильно прогревать шов стыка центроплана и ушек. Иначе клей может размягчиться и шов поползет.
Крыло готово и установлено на фюзеляж, можно ехать в поле на настройки и облет.
На поле был нормальный такой ветерок мера 4 в секунду, но облетать планер нужно. Первый десяток бросков в режиме "без никто", то есть без мотора. Подбираю центр тяжести, настраиваю управление.
Наконец все полетело.
Можно и мотор включать.
Все готово, модель облетана, впереди соревнования.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.