Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Осветительная система СВЕРХ

    Осветительная система СВЕРХ


    Всем здравия! drinks Вот уже скоро исполнится два года, с момента первых публикаций об идеальном освещении. И вот сегодня подвожу итог по разработанной осветительной системе СВЕРХ, далее ОСС. Сама задумка и первые изготавливаемые образцы с схемами, начал воплощать ещё в то время, когда в продаже совсем не было светодиодных ламп и светильников. Первые светодиодные лампы, если их так можно назвать, были изготовлены на "коленках".

    Эти макетные образцы, до сих пор в рабочем состоянии, но разбирать их не буду, оставил для истории. derisive В настоящее время, думаю что во всех странах, с светодиодной продукцией проблем нет, спасибо Китаю. Любые светодиодные лампы и светильники, можно разобрать и переделать. Только вот зачем это делать? scratch Дело в том, что светодиоды и светодиодные матрицы, применяемые в лампах и светильниках, низковольтные полупроводниковые компоненты, а для их надёжной работы, необходимо учитывать несколько неоспоримых факторов. Один из наиглавнейших из них, это чёткое преобразование переменного напряжения 220 В, в необходимое напряжение и ток, для каждой соответствующей конструкции лампы или светильника. Короче говоря, все конструкции и схемы разнообразны как и их фирмы производители. А практика показывает, что вся приобретаемая нами светодиодная продукция, не долговечна. С целью обеспечить надёжное, долговечное и регулируемое освещение в своём доме, я и разработал ОСС. Предыдущие публикации, об идеальном освещении в доме, помогут понять в полной мере как всё работает и что, зачем и почему.... А сейчас приведу несколько практических моментов о том, как я переделываю или так сказать модернизирую, лампы и светильники. Купил вот такую лампочку, с семью матричными светодиодами. Очень легко и просто вытаскиваю стёклышко.


    Выкусываю контакты на панельке, соединение светодиодов с драйвером.

    Далее, захватываю плоскогубцами концы платы драйвера.

    И выдёргиваю всю начинку из лампы.
    Чтобы определить на какое напряжение рассчитаны светодиодные матрицы, скальпелем или ножиком, с лёгким усилием, стираю краску на выбранном участке проводника и зачищаю небольшое пространство медной фольги. Лужу с флюсом место будущей пайки и припаиваю соединительные провода от блока питания.


    Начало свечения светодиодной матрицы, начинается с 7 В, значит её номинал напряжения составляет 9 В. Определение этих параметров я вывел в таблицу и продемонстрировал в публикации первого этапа идеального освещения в доме. У всех производителей, как правило, все светодиоды и светодиодные матрицы, соединены последовательно. С учётом того, что я принял свой стандарт напряжения - 18 В, соединение светодиодных матриц, в количестве семи штук, будет произведено вот по такой схеме.


    Чтобы практически осуществить такое соединение, необходимо выполнить разрезы проводников на панельке. Обычно я аккуратно соскабливаю ножиком или скальпелем участок проводника, до изоляционного слоя.


    Эмалированным проводом распаиваю схему.

    Так лампочка выглядит почти в конечной сборке. Имея особые навыки по электромонтажу, это не трудно осуществить.
    Припаиваю диоды выпрямительного моста к контактам разъёма лампы.


    Расположение диодов моста выбираю с таким расчётом, чтобы было удобно припаивать электролитический конденсатор.


    К конденсатору припаиваю два проводника, концы которых будут соединены со схемой на панельке.

    Модернизированные, таким образом, лампы очень эффективны, так как у них отсутствует, преобразующий высоковольтное напряжение, драйвер. А в этом случае, температурные показатели резко изменяются в лучшую сторону и высокочастотная составляющая преобразователя не влияет ни на что, так как её просто нет. А вот родной драйвер этой лампы.

    Кстати, он уже модернизированный по последнему высшему разряду. В нём отсутствует в/в входной мостик, видимо он встроен в микросхему, а на выходе драйвера, нет электролитического конденсатора. Такие лампы очень часто используют как в вариантах подсветки, чего-либо, так и для полного освещения любых помещений.

    Сейчас не меньшим спросом пользуются светодиодные светильники. Они эффективней по многим параметрам, чем всякого рода люстры. Не надо чистить плафоны, выкручивать и вкручивать лампы. Такие светильники сейчас продаются везде, но у них тоже есть недостатки. Тот же драйвер, а ещё сама конструкция соприкосновения светодиодных панелек с корпусом светильника, для теплоотдачи, просто ужасающая. Моё мнение, все светильники подлежат модернизации под ОСС.

    Вот к примеру один такой, из многочисленных вариантов. Очень дешёвый всего 380р. Сейчас он, с каждым днём становится дороже. Поэтому спешите купить и модернизировать его под ОСС. Вот фото одного из вариантов.

    В данном случае я использовал покупные светодиоды на 3 В. Получилось 5 одинаковых схем по 6 светодиодов. Пять диодных мостиков с конденсаторами и разрядными резисторами. Так же присутствует резистор 620 Ом, на переменной входной цепи. Он необходим для питания схем регуляторов и устойчивой работы симистора. Вот две схемы регуляторов яркости освещённости с применением ОСС.


    Светильники так же можно модернизировать с использованием панелек от других ламп. Нужно только определить на какое напряжение рассчитаны светодиоды или матрицы, соединить по правильной схеме и всё.

    Самое трудоёмкое и сложное в ОСС, основной блок системы. Вот его схема.

    Он выдаёт переменное напряжение на всю линию освещения. Линия должна быть независимой и разделена с сетью 220 В и заземлением. Форма выходного сигнала основного блока ОСС должна быть вот такой.
    В процессе практического применения ОСС, мною были выявлены некоторые негативные моменты. В основном они были связаны с качеством электропроводки. Ведь напряжение в линии освещения с использованием ОСС, в 10 раз меньше, а это требует очень надёжного контакта. Поэтому весь монтаж произвожу только с пайкой соединительных контактов. Особенно это необходимо делать в домах с алюминиевой электропроводкой. Своё домашнее рабочее место, я немного усовершенствовал и теперь производительность возросла.

    Для всех заинтересовавшихся с возникшими вопросами, отвечу только по почте. Мой ящик ylarchin@mail.ru
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Универсальный индикатор для розетки

    Фитолампа своими руками

    4.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.0 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Eig #71636

    Вы мне вынесли весь мозг. Даже не знаю смеяться или плакать. Я сначала вообще не понял как это может работать, потом посмотрел ваши предыдущие публикации и понял, что вы сделали дома низковольтную стабилизированную сеть освещения, применив пару блоков питания, а лампочки переделываете под нее. Если честно, я очень давно подобного безумия не встречал.

    Больше всего непонятно, зачем в блоке регулировки и управления литий-ионные аккумуляторы и почему в лампах диодный мост с огромным конденсатором (все это стабилизирует напряжение), но нет даже самого простого стабилизатора тока типа такого.

    Похоже, автор данной системы просто не понимает, что он портит глаза себе и членам своей семьи.

    Korolev #71596
    ino53,
    так тыж вроде в завязке... Но все равно, твои аргументы сильнее моих...

    Да уж, этого у меня не отнять: я и тверёзый-то глумной, а как выпью ...  xaxa 

    Korolev #71595

    Любые светодиодные лампы и светильники, можно разобрать и переделать. Только вот зачем это делать? ... А сейчас приведу несколько практических моментов о том, как я переделываю или так сказать модернизирую, лампы и светильники.

    xaxa 

    С целью обеспечить надёжное, долговечное и регулируемое освещение в своём доме, я и разработал ОСС.

    Каждый дополнительный элемент только снижает общую надёжность системы в целом.  yes 

    Начало свечения светодиодной матрицы, начинается с 7 В, значит её номинал напряжения составляет 9 В.

    Исходя из каких соображений сделан сей вывод?  scratch

    соединение светодиодных матриц, в количестве семи штук, будет произведено вот по такой схеме.

    Через три нижних светодиода тот же ток, что и через четыре верхних?  scratch 

    Имея особые навыки по электромонтажу, это не трудно осуществить

    Особенно хорошо "особые навыки" демонстрируют "сопли" при пайке эмалированным проводом. smile

    Моё мнение, все светильники подлежат модернизации под ОСС.

    Моё мнение несколько иное. smile

    Вот две схемы регуляторов яркости освещённости с применением ОСС.

    Совсем видимо тупею, так и не понял, что там цепляется к KL1, KL2  dontknow 

    ino53 #71594
    Korolev, так тыж вроде в завязке... Но все равно, твои аргументы сильнее моих... pardon 


    Korolev #71593
    ino53,
    понимаю, счас скину в личку RAZRABOTCHIKу, что его идею бессовестно украли...  

    Там ещё из моего коммента куда-то "улетели" пояснения, что "модуль выпрямительный" это просто мост типа KBPC5010, а цепочек не одна, а четыре в параллель, каждая через свой "0"-омный резистор.  smile 

    ino53 #71592
    Korolev, понимаю, счас скину в личку RAZRABOTCHIKу, что его идею бессовестно украли...  xaxa 



    Korolev #71591

    для их надёжной работы, необходимо учитывать несколько неоспоримых факторов. Один из наиглавнейших из них, это чёткое преобразование переменного напряжения 220 В, в необходимое напряжение и ток

    У нас на заводе уже несколько лет работают вот таие светильники: Консольный светодиодный светильник GALAD Победа LED-100-К/К50 IP65 100Вт 10660Лм! Претензий к работе на улице не имею, в цехах значительно хуже. 



    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии