Здравствуйте, уважаемые читатели. Это моя очередная самоделка, и, на моё удивление, она полноценно выполняет свою функцию, хотя в ней использованы самые доступные материалы. Всё началось с того, что пару месяцев приобрёл я пневматический пистолет на CO2 баллончиках. А как известно, не должно быть яда без противоядия. Так же и с оружием. Были проведены испытания пистолета на самом себе, и они показали, что повреждения от него весьма нехилые. Поэтому почти сразу я сделал эту бронепластину, как вариант защиты от подобного оружия. Итак, приступим. Нам потребуются:
Материалы:
- Картон от коробок.
- Нитки (у меня обычные швейные).
- Салфетки или туалетная бумага.
- Клей ПВА.
- Проволока.
Инструменты:
- Ножницы.
- Канцелярский ножик.
- Несколько струбцин (в идеале 4 штуки).
- Две твёрдые пластины (я брал обычную плитку).
- Много времени.
Шаг первый. Основа.
Вырезаем из картона четыре одинаковых квадратика. Это могут быть необязательно квадратики, всё зависит от того, что вы хотите получить из всего этого в итоге.
В картоне от коробок есть отверстия, и в них идеально входили одножильные провода. Нарезаем ровно столько, сколько нужно для полного их заполнения.
Вставляем их в отверстия, предварительно обмазав клеем ПВА. После чего ждём высыхания такового и должно получиться что-то вроде этого.
Шаг второй. Композитный слой.
Дабы не терять времени, пока сохнет основа, приступаем к сборке композитного слоя. Это самый важный элемент, и именно он должен стать основным барьером.
Берём ещё одну картонную заготовку и плотно обматываем её нитками, крест-накрест. Кстати о нитках, я брал обычные швейные, поскольку других нет, но если удастся, лучше взять что-то попрочнее.
Обильно заливаем их клеем, но постепенно, чтобы и картон, и нитки хорошо пропитались. Если налить сразу пятно, то оно не проникнет глубоко и застынет на поверхности, что приведёт к колоссальной потере прочности в итоге.
Не дав клею засохнуть, приклеиваем один слой салфеток. Это даст большую пронизанность нитками конечной структуры, где они будут выполнять задачу арматуры, как в железобетонных конструкциях.
Немного подождав, пока клей схватится, наносим ещё один слой такового и прикладываем ещё одну салфетку. Но не забываем, чтобы получить желаемое, нужно тщательно прижимать слои, что можно на этом этапе делать пальцами.
А теперь всё то же надо повторить на обратной стороне композитного слоя. После того, как вы это сделаете, что будет непросто, так как нужно всё собрать в монолитную конструкцию и поэтому нельзя дать засохнуть до конца уже сделанной стороне, очень плотно зажимаем между двумя слоями как можно более твёрдого материала, предварительно подвернув висящие края салфеток. Для этого я «позаимствовал» у соседей пару плиток. Наиболее плотно зацепят струбцины или тиски подходящего размера. Если нет, ни того, ни другого, можно положить «под пресс» книгами или любым другим тяжёлым предметом, важно чтобы давление было равномерное.
Я всё это сделал, но зажал и снял слишком рано, что привело к сдиранию бумаги с одной из сторон, так как клей там был ещё слишком жидкий. Восстанавливать поленился, но не исключено, что это повлияет на надёжность в итоге.
Поэтому нужно обязательно дождаться полного высыхания двух частей (основы и композитного слоя), и только потом переходить к следующему этапу.
Шаг третий. Сборка.
Тщательно промазываем клеем основу. Даём пропитаться и при необходимости мажем ещё.
Приклеиваем одну из оставшихся двух картонных заготовок и тут же промазываем и её.
Добавляем клея как можно больше и добавляем наш композитный слой. После окончательного определения его позиции на основе подгибаем оставшиеся висящие края бумаги, пропитав их всё тем же пресловутым клеем.
Немного ждём, чтобы клей подсох и приляпываем поверх оставшийся кусок картона, предварительно (а как же без этого!) пропитав в клею. И желательно снова под пресс, чтобы плотность была повыше, следовательно и прочность примет такие же показатели.
Шаг четвёртый. Постобработка.
Чтобы изделие имело более привлекательный (но скорее приемлемый) вид, нужно как-то привнести видимость завершённости. Для этого, собственно, и нужна постобработка. Ну и это, помимо вида, небольшой плюс к жёсткости и прочности.
Наносим клей полосочкой и как только возможно равномерно размазываем его по поверхности.
Это необходимо повторить по нескольку раз с каждой стороны, предварительно дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.
Все оставшиеся отверстия по краям заливаем доверху клеем, это даст своеобразную рамку по периметру готового модуля.
Шаг пятый. Полевые испытания.
И вот, спустя столько заморочек, я провёл испытания. На режущий удар почти никакой реакции, только лёгкая царапина на слое клея.
При колющем ударе шилом насквозь не пробивает с первого раза, но если есть место куда прогнуться, то оно прогнётся и с достаточно большой вероятностью даст трещину, что и произошло.
И, наконец, спустя почти два месяца (потому что пока создавалась бронепластина, я накосячил и успел лишиться своего пистолета, причём на ближайшие пару лет), удалось провести стрелковые испытания. Перед ними все предыдущие повреждения от прошлых испытаний были залатаны. За них отдельное спасибо моему учителю ОБЖ. Стрельба производилась из пневматической винтовки мощностью 12 Дж. Изначально была допущена ошибка в установке, основа (слой с проволокой) была поставлена наружу, и пуля всё-таки вошла в пластину. Вдобавок полетела клеевая картечь с другой стороны. Пока не пригляделся в чём дело, уже было решил, что всё было зря. На фото это очень хорошо видно.
Но при повторном испытании поставили как нужно, и труд себя оправдал. Немного раскрошило верхний клеевой слой и чуть-чуть картона. На обратной стороне едва ощутимый выгиб.
Заключение.
Как видите, получилась весьма любопытная самоделка, а главное – не требующая больших ни финансовых, ни умственных затрат. И при этом прекрасно выполняющая свои задачи, прочная и, на удивление, лёгкая. Чинится легко, просто заливаем клеем трещины и повреждения и придаём начальную форму.
А теперь немного о возможностях её использования. На самом деле, возможности ограничены только вашей фантазией. Основное назначение – защита как минимум от пневматики, что позволяет сделать бронежилет из большого количества таких модулей.
Насчёт защиты от огнестрельного оружия ничего сказать не могу, потому что возможности испытывать нет, но может быть появится летом. Если что – в комментариях отпишусь.
На этом я завершаю своё повествование, до новых встреч.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.