Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Материалы » Бумага и картон » Самодельная бронепластина

    Самодельная бронепластина


    Здравствуйте, уважаемые читатели. Это моя очередная самоделка, и, на моё удивление, она полноценно выполняет свою функцию, хотя в ней использованы самые доступные материалы. Всё началось с того, что пару месяцев приобрёл я пневматический пистолет на CO2 баллончиках. А как известно, не должно быть яда без противоядия. Так же и с оружием. Были проведены испытания пистолета на самом себе, и они показали, что повреждения от него весьма нехилые. Поэтому почти сразу я сделал эту бронепластину, как вариант защиты от подобного оружия. Итак, приступим. Нам потребуются:

    Материалы:
    - Картон от коробок.
    - Нитки (у меня обычные швейные).
    - Салфетки или туалетная бумага.
    - Клей ПВА.
    - Проволока.

    Инструменты:
    - Ножницы.
    - Канцелярский ножик.
    - Несколько струбцин (в идеале 4 штуки).
    - Две твёрдые пластины (я брал обычную плитку).
    - Много времени.

    Шаг первый. Основа.
    Вырезаем из картона четыре одинаковых квадратика. Это могут быть необязательно квадратики, всё зависит от того, что вы хотите получить из всего этого в итоге.

    В картоне от коробок есть отверстия, и в них идеально входили одножильные провода. Нарезаем ровно столько, сколько нужно для полного их заполнения.


    Вставляем их в отверстия, предварительно обмазав клеем ПВА. После чего ждём высыхания такового и должно получиться что-то вроде этого.

    Шаг второй. Композитный слой.
    Дабы не терять времени, пока сохнет основа, приступаем к сборке композитного слоя. Это самый важный элемент, и именно он должен стать основным барьером.
    Берём ещё одну картонную заготовку и плотно обматываем её нитками, крест-накрест. Кстати о нитках, я брал обычные швейные, поскольку других нет, но если удастся, лучше взять что-то попрочнее.

    Обильно заливаем их клеем, но постепенно, чтобы и картон, и нитки хорошо пропитались. Если налить сразу пятно, то оно не проникнет глубоко и застынет на поверхности, что приведёт к колоссальной потере прочности в итоге.

    Не дав клею засохнуть, приклеиваем один слой салфеток. Это даст большую пронизанность нитками конечной структуры, где они будут выполнять задачу арматуры, как в железобетонных конструкциях.

    Немного подождав, пока клей схватится, наносим ещё один слой такового и прикладываем ещё одну салфетку. Но не забываем, чтобы получить желаемое, нужно тщательно прижимать слои, что можно на этом этапе делать пальцами.

    А теперь всё то же надо повторить на обратной стороне композитного слоя. После того, как вы это сделаете, что будет непросто, так как нужно всё собрать в монолитную конструкцию и поэтому нельзя дать засохнуть до конца уже сделанной стороне, очень плотно зажимаем между двумя слоями как можно более твёрдого материала, предварительно подвернув висящие края салфеток. Для этого я «позаимствовал» у соседей пару плиток. Наиболее плотно зацепят струбцины или тиски подходящего размера. Если нет, ни того, ни другого, можно положить «под пресс» книгами или любым другим тяжёлым предметом, важно чтобы давление было равномерное.

    Я всё это сделал, но зажал и снял слишком рано, что привело к сдиранию бумаги с одной из сторон, так как клей там был ещё слишком жидкий. Восстанавливать поленился, но не исключено, что это повлияет на надёжность в итоге.


    Поэтому нужно обязательно дождаться полного высыхания двух частей (основы и композитного слоя), и только потом переходить к следующему этапу.

    Шаг третий. Сборка.
    Тщательно промазываем клеем основу. Даём пропитаться и при необходимости мажем ещё.

    Приклеиваем одну из оставшихся двух картонных заготовок и тут же промазываем и её.

    Добавляем клея как можно больше и добавляем наш композитный слой. После окончательного определения его позиции на основе подгибаем оставшиеся висящие края бумаги, пропитав их всё тем же пресловутым клеем.

    Немного ждём, чтобы клей подсох и приляпываем поверх оставшийся кусок картона, предварительно (а как же без этого!) пропитав в клею. И желательно снова под пресс, чтобы плотность была повыше, следовательно и прочность примет такие же показатели.

    Шаг четвёртый. Постобработка.
    Чтобы изделие имело более привлекательный (но скорее приемлемый) вид, нужно как-то привнести видимость завершённости. Для этого, собственно, и нужна постобработка. Ну и это, помимо вида, небольшой плюс к жёсткости и прочности.
    Наносим клей полосочкой и как только возможно равномерно размазываем его по поверхности.


    Это необходимо повторить по нескольку раз с каждой стороны, предварительно дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.
    Все оставшиеся отверстия по краям заливаем доверху клеем, это даст своеобразную рамку по периметру готового модуля.

    Шаг пятый. Полевые испытания.
    И вот, спустя столько заморочек, я провёл испытания. На режущий удар почти никакой реакции, только лёгкая царапина на слое клея.
    При колющем ударе шилом насквозь не пробивает с первого раза, но если есть место куда прогнуться, то оно прогнётся и с достаточно большой вероятностью даст трещину, что и произошло.

    И, наконец, спустя почти два месяца (потому что пока создавалась бронепластина, я накосячил и успел лишиться своего пистолета, причём на ближайшие пару лет), удалось провести стрелковые испытания. Перед ними все предыдущие повреждения от прошлых испытаний были залатаны. За них отдельное спасибо моему учителю ОБЖ. Стрельба производилась из пневматической винтовки мощностью 12 Дж. Изначально была допущена ошибка в установке, основа (слой с проволокой) была поставлена наружу, и пуля всё-таки вошла в пластину. Вдобавок полетела клеевая картечь с другой стороны. Пока не пригляделся в чём дело, уже было решил, что всё было зря. На фото это очень хорошо видно.


    Но при повторном испытании поставили как нужно, и труд себя оправдал. Немного раскрошило верхний клеевой слой и чуть-чуть картона. На обратной стороне едва ощутимый выгиб.

    Заключение.
    Как видите, получилась весьма любопытная самоделка, а главное – не требующая больших ни финансовых, ни умственных затрат. И при этом прекрасно выполняющая свои задачи, прочная и, на удивление, лёгкая. Чинится легко, просто заливаем клеем трещины и повреждения и придаём начальную форму.

    А теперь немного о возможностях её использования. На самом деле, возможности ограничены только вашей фантазией. Основное назначение – защита как минимум от пневматики, что позволяет сделать бронежилет из большого количества таких модулей.
    Насчёт защиты от огнестрельного оружия ничего сказать не могу, потому что возможности испытывать нет, но может быть появится летом. Если что – в комментариях отпишусь.

    На этом я завершаю своё повествование, до новых встреч.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Как сделать арбалет из бумаги

    Вариант оформления выставки при помощи картона. Делаю вещи из хлама

    2.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3.1
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 3.46 из 10 (голосов: 18 / История оценок)

    Добавить комментарий

    17 комментариев
    Vasilisk -66 #75644
    Феодор_2,


    как уже писали. надо делать вязкую пластину. она лучше гасит скорость чем жесткая, и меньше передаёт кинетическую энергию. попробуй тест, возьми несколько книг не обязательно толстых, поставь их вплотную и сделай пару выстрелов. посмотри сколько страниц она пробьёт. потом поставь книги с просветом в один два см. и тоже сделай несколько выстрелов. и сравни результат. вместо книг можно взять тот де картом. но его надо намного больше.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Феодор_2 #75594 Автор
    Vasilisk -66, провода предназначены для конечного замедления пули если *композит* не выдержит. 

    Можно конечно было бы использовать более надёжные материалы, но их нужно покупать/долго искать. А тут всё под рукой.

    Korolev #75559
    Dmitrij,

    мозг развивается лишь тогда, когда человек (или даже животное) остается ребенком. Переформулирую - чем дольше длится детство у человека, тем он потом умнее вырастает. 

    Не путай понятия! Я бы сформулировал несколько иначе: чем дольше (и эффективнее) продолжается процесс обучения, тем лучше для развития мыслительных способностей мозга. Но мать природа берёт своё, в определённом возрасте включает гиперсексуальность, та отключает мозги - и понеслось! И вот твои мозги уже заняты добыванием хлеба насущного.  smile 

    Когда весь мир скуплял продукты, устраивал оргии,

    Слушай, а это мысль! Всё лучше, чем воевать, главное чтобы моя не узнала!  xaxa  drinks 

    Vasilisk -66 #75535
    Korolev, я тоже так думаю. только как это до автора донести? вот например провода медные, там вообще ни к чему.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Dmitrij #75523

    А опыт интересный... но надо использовать материалы максимально поглощающие энергию. Резина наверно? (ну не считая металла).

    Также я бы попробовал нарезать листы ПЭТ из бутылок, сложить вместе и посмотреть, как они гасят пулю

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #75522
    Цитата: Валерий
    Нормальный это процесс, когда "в сытом обществе инфантиллизм взрослеет"....


    а ты знаешь, что мозг развивается лишь тогда, когда человек (или даже животное) остается ребенком.

    Переформулирую - чем дольше длится детство у человека, тем он потом умнее вырастает. 

    А ведь логично, познавательность снижается, гибкость ума снижается, способности размышлять ограничиваются и так далее... Так что лучше быть по жизни немного ребенком:

    Будьте «как дети» (Мф. 18: 3)



     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #75515
    Цитата: VICTOR_ZH
    Один только вопрос мучает - для чего?


    Ну пацан же!...  Интересно ему изобрести супернаноинновационный материал. Лёгчайший, прочный и бесплатный!!!

    И это похвально! Пытливый ум надо "кормить." Сперва вот такой детской "манной кашей", а там, глядишь, и серьёзные вещи пойдут!

    Так что, я только приветствую!!! И сам "в эту сторону" в детстве заворачивал...

    Другое дело, что мы, как-то раньше взрослели.... Но это и наши батьки про нас могли сказать... А деды про них.... Нормальный это процесс, когда "в сытом обществе инфантиллизм взрослеет"....

    Але нови ностра алис!
    Pronin #75514

    Бронепластина ? Здесь надо, наверно, в кавычки брать. 

    Подумалость - Нейлон, сплав Титана... Капроновые нитки шли в корд покрышки, а из титана (с авиазавода) делали лопаты.... Туристы-скалолазы делали из титана карабинчики. Легкие и прочные.

    Ну, вместо картона с алюмин проводом лучше взять стеклотекстолит и капрон, Imho


    VICTOR_ZH #75512

    а главное – не требующая больших ни финансовых, ни умственных затрат.

    Особенно с последним - трудно не согласиться. Один только вопрос мучает - для чего?


    Валерий #75511
    Цитата: Иван_Похмельев

    Насчёт защиты от огнестрельного оружия ничего сказать не могу, потому что возможности испытывать нет,

    И не надо.;)

    Хотя-бы потому, что огнестрел - это немного другое уже... Не будет там защиты никакой.)))


    Кстати, вспомнился смешной (сейчас) случай из бурной молодости...Как-то, в середине 90-х попал я на пикничок с местными "ёжиками". У меня было много знакомых среди "блатных", но сам я упорно не желал переходить грань между "деловыми" и "блатными". При всей моей "не совсем законопослушности", я не могу "прессовать невиновных", а потому и...не моё это... И вот, так получилось, что для местных блатных Студент (как меня тогда в Бресте знали) был как-то... в непонятном статусе... Типа, вроде как "деловой"... Но тогда его можно пресануть... А пресануть то и нельзя... Короче, я просто старался поменьше пересекаться.. Но не всегда получалось..

    И вот, от тех "шашлычков" отвертеться не получилось... Я, если честно, немного "очковал" - кто его знает, как оно пойдёт, когда напьются "авторитеты" (которых там несколько было). А вось им приспичит до кого "дое...ся"?  я - самая кандидатура. Остальные - "братва по понятиям"...

    И вот, для развлекухи, понавтыкали они сигарет на деревья и стали по ним стрелять... А "волыны" то у них - самые что ни на есть боевые - ТТ. Макар. Наган даже был у кого-то...

    Поясню для тех, кто из пистолета не стрелял... Стрелять (попадать) из короткоствола, в принципе своём намно-о-ого труднее, чем вам это представляется, пока не пробовали!))) (Думаю, не даст соврать старый пистолетчик Королёв)))) А уж, попадать "навскидку от пояса" - это, наверное, или только в фильмах, или после тысяч настрелов.)))) Я, например, не уверен, что попаду в человека так с трёх метров!!! (Кто сомневается - проведите эксперимент с лазерной указкой. Наведите её вместо пистолета на цель от пояса, не целясь, и потом нажмите! вы будете удивлены, на сколько "промазали", и как трудно "попасть"!!!! Так это она ещё и не рвётся из рук при нажатии и не задирает ствол.

    И вот, они по сигаретам стреляют... И кто-то один попал!! Из десятков выстрелов... Шум, гам...
    И слышу, кто-то говорит "Студент! А ты стрелять умеешь, или как?"...

    Я достаю свою волыну (на секундочку - легендарная огромная "Беретта-92") и с четырёх выстрелов бью четыре сигареты!...При этом, затрачивая по две-три секунды на выстрел...

    Немая сцена, потом гогот, смех и рёв... Ну и пить пошли дальше....

    А я пошутить, вообще-то хотел... Да потом, видя какой эффект произвело, и, зная, что в этой среде, предложение "Дай твою волыну глянуть" - страшенный муветон, если только ты не близкий друган... Решил, что пусть оно так останется... Моей репутации среди этого контингента будет сильно на пользу...

    А дело в том, что, в отличии от "авторитетов" у меня боевой волыны и не было тогда...))) То, из чего я стрелял, была газово-дробовая версия "Майами" (газовая реплика легендарной "Беретты"). И бил я как раз дробью. Да ещё и так называемой, "крысиной" - она очень мелкая и на таком расстоянии разве что глаза повредить уже может... Но вот сигарету сметёт, конечно... А, учитывая, что радиус разлёта уже больше метра, а меленьких дробинок очень много помещается в длинной девятимиллиметровой гильзе, попасть тоже не проблема!!! fool 


    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #75510

    Насчёт защиты от огнестрельного оружия ничего сказать не могу, потому что возможности испытывать нет,

    И не надо.;)


    Валерий #75507

    Я как-то сдуру свою "мурку" наворотил. Поставил боевую пружину от "Гамо-хантера", увеличил перепуск, утяжелил поршень. Она стала способна бодренько метать пули 0,9 грамма. (Это, для пневматики - тяжёлые! Обычные - в районе полуграмма). Так вот, в таком исполнении она с двадцати метров била водочные бутылки легко. А с десяти пуля проходила бутылку насквозь, не разбивая!!! В обоих стенках - дырки в паутине трещинок. А про фанеру... Очень много зависит от пулек! Например, мне в этом плане очень понравились пульки той-же испанской фирмы "Гамо". Кучность офигенная и, проникающая способность очень высокая! А покупал дешёвские в серых баночках пластиковых, так и летят как хотят, и расплющиваются в брызги, не заходя в дерево.

    Ослабил я винтовку обратно! Потому как мощность для пострелюшек на природе и даче не то, что не нужна, а, наоборот, вредит!!! Во-первых, достало всем заряжать!!! (Женщины сами не смогут переломить при такой моще!))) Во-вторых (и главное!!) - безопасность!!! На даче вообще не постреляешь! Хорошо, если только стены и окна соседям побьёшь, а, если  самих их?!!!

    В лесу тоже страшновато. Каждый раз, когда захочешь стрельнуть, полчаса орёшь:" Алё? Все здесь? Никто в лес не пошёл? Никому йайца не отстрелю?"... Н вот, нафига такое???

    Это как с тем мощным моим арбалетом... Самопальные болты не катят - кучности не добьёшься на 50 даже метров! Покупные - дорого! Они ж - "одноразовые". С двадцати метров если влупишь в дерево - всё! Не достанешь! Если фанера - её насквозь и прощай оперение! Тоже на выброс, даже если найдёшь потом болт. С пятидесяти-ста - велика возможность промазать, и тогда тоже всё! Не найдёшь (Болт же по пологой дуге летит! И энергии хватает в землю под дёрн уйти при снижении)... И вот, нахрена такая развлекуха, выстрел из которой стоит три доллара???

    Але нови ностра алис!
    Korolev #75497
    Vasilisk -66,
    вместо ниток возьми любую ткань, например джинсовую, сделай два слоя, с обоих сторон картона. будет прочнее

    Думается там какой-нибудь вязкий демпфирующий слой нужен, типа силикона или резины. 

    Korolev #75492
    Феодор_2,
    А насчёт вашей воздушки я сильно сомневаюсь. Потому что это в принципе невозможно для пневматического оружия

    А вот не надо сомневаться. Соорудили как-то мои бойцы шкафчик для лекарств (аптечку), из фанеры, из 10-ки. Я уж не помню, что мне там не понравилось, но красный крестик на дверке я отстрелил, "перфорировал" по контуру из воздушки.  yes 

    А массовые беспорядки в здравом уме никто не пойдёт устраивать.

    Ну и с чем же ты пойдёшь:

    я накосячил и успел лишиться своего пистолета, причём на ближайшие пару лет

    smile

    Vasilisk -66 #75479
    Феодор_2,


    вместо ниток возьми любую ткань, например джинсовую, сделай два слоя, с обоих сторон картона. будет прочнее. 

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Феодор_2 #75469 Автор
    Гость Blaster, уважаемый, зря наезжаете. Данная самоделка всего лишь эксперимент, причём успешный, и не представляет собой 100% защиты. А насчёт вашей воздушки я сильно сомневаюсь. Потому что это в принципе невозможно для пневматического оружия. И, ещё раз уточню, это не голимый картон. У меня пистолет свободно пробивал 20 листов обычного картона, а его мощность, заметьте, меньше в четыре раза.

    PS: А массовые беспорядки в здравом уме никто не пойдёт устраивать.

    Гость Blaster #75459

    Еще шлем из картона, и дубинку из паралона и можна идти устранять масовые беспорядки, воздушка наверное иж была, у меня воздушка кросман доску 40 на вылет пробивает сомниваюсь что картон спасет

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии