Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Музыкальный мини центр на основе китайского FM модуля с аудиодекодером на борту

    Музыкальный мини центр на основе китайского FM модуля с аудиодекодером на борту


    Привет всем Самоделкиным, практикам и теоретикам. Всвязи с праздниками и прочими подобными мероприятиями, образовалось немножко свободного времени, которое было нагло уделено себе и своим прихотям, интересам и желаниям.

    Однажды, в студеную зимнюю пору, изнывая от скуки и безделья, приспичило мне покопаться в закромах своих, очистить немного места от старого хлама для складирования хлама посвежей. В недрах среднего уровня глубины наткнулся я на залежи полезнейших ископаемых и среди них был один из "отказников" в виде модуля с FM, Bluetooth, способного проигрывать МР3 с флешки и карты памяти.

    "Отказник" потому что когда-то кто-то попросил меня заказать это чудо китайской инженерно-дизайнерской мысли на AliExpress, а потом передумал и эта штука осталась у меня. Конечно, время и разные железяки потрепали этот чудо-аппарат, но в общем и целом он мужественно сохранил презентабельный вид, за что я решил премировать его корпусом. Пластик отпал по причине отсутствия в магазинах дихлорэтана, а домашних запасов не хватило бы точно. Разного рода клеи для пластика я как-то не признаю - долго, грязно и ненадежно, поэтому решил делать корпус из мдф - легко обрабатывается, прочный и намертво клеится обычным ПВА за несколько минут.

    Этому модулю требуется усилитель. В выше упомянутых закромах отыскал уже собранный усилитель на TDA7297, пару лет назад покупал его набором для самостоятельной сборки и использовал его при ремонтах звуковой аппаратуры в частности для проверки разных там предусилителей. Уже не помню его характеристик, заявленных китайскими алхимиками, но по громкости и тембрам звучания он вполне подходящ для элементарных самоделок, подобных моей.

    Определившись с усилителем, возникла другая проблема - динамики. Имеющиеся в запасе большие, мощные и дорогие головки на такую шарманку ставить глупо, а покупать специально для этой балалайки - жаба давит. На определенном горизонте недр откопал жк телевизор с битой матрицей и снятой сетевой банкой в блоке питания. Поколебавшись пару-тройку минут, со словами: "сгорел сарай - гори и хата", снял с этого жидко-кристаллического бедолаги динамики, чем практически подписал ему смертный приговор. На удивление очень качественные головки, подключил их для проверки к выходу музыкального центра - звук чистый на любом уровне громкости. Samsung, однако...

    Следующий гемор..., точнее этап - блок питания. Еще во время эпопеи с динамическими головками была поставлена цель - ничего не покупать и ничего из рабочей аппаратуры не разбирать, а использовать только то, что наметется по углам и наскребется по сусекам. Наскреб вот такой импульсный блок питания от раздербаненного вхлам домашнего кинотеатра.

    Не очень мощный, но вполне достаточный для проигрывания музыки на громкости чуть выше среднего уровня. Была мысль использовать блок питания от нетбука, хоть наружного, хоть вмонтировать его в корпус проигрывателя, но выходное напряжение бп нетбука 19В, а напряжение питания усилителя и модуля 12-14В. Экспериментировать желания не возникло, так же, как и строить разного рода понижайки-стабилизаторы, да и блок питания нетбука как отдельно взятый агрегат - рабочий, а у меня пунктик - "не убий".

    Попутно при раскопках была найдена колодка для подключения колонок, выпаянная еще при Ельцине из первобытного музыкального центра и новая телескопическая антенна, купленная примерно в ту же эпоху и не пригодившаяся тогда, но пришедшаяся кстати в наши дни.

    После перекапывания и сортировки электронного хлама получился такой вот набор компонентов, готовых сплотиться в единое целое для создания нового почти организма... На этом этапе я ощутил себя Виктором Франкенштейном...
    Кстати, в процессе созидания радиатор был заменен на другой, более легкий и тонкий, потому как микросхема практически не нагревается...

    Весь этот ливер нужно теперь во что-то запихнуть, нужен корпус. Как уже говорил выше - корпус решил делать из мдф по причине легкой обрабатываемости и доступности - мы из мдф делаем мебель. В основном я использовал листы толщиной 4мм, некоторые элементы из плиты 6мм и 8мм.
    Детали корпуса в размере и с необходимыми технологическими отверстиями и фигурными вырезами.

    А это уже склеенные корпуса колонок и корпус непосредственно самого проигрывателя перед покраской.

    Покрашенные корпуса и детали. Красил автомобильной матовой краской в баллончике, детали не грунтовал чтобы получить текстуру, похожую на текстуру пластиковых корпусов бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Сетка на колонках - капроновая лента для штор, плотная и жесткая. Приклеил ее до покраски на клей ПВА, после высыхания клея прогладил горячим утюгом.

    Пара слов о самом модуле. Во время предварительной подгонки всех блоков выявился один принеприятный косяк - гул в динамиках, похожий на помехи от импульсных блоков питания, который не проявлялся при запитывании усилителя и модуля раздельно от двух блоков питания. Весь грандиозный проект оказался на грани провала, не успев по-настоящему развернуться... На том же алиэкспресс нашел в вопросах и ответах как люди избавлялись от такого гула - надо просто выпаять перемычку R6, что я и сделал, ткнув паяльником в этот резистор, как Д'Артаньян тыкал шпагой в пузо гвардейцев кардинала. И всё, гул исчез.

    Ну теперь самое интересное и самое нервное это сборка, потому как корпус расчитывался, пилился и клеился без точных примерок, а практически на глазок.

    Установил блок питания, звуковой модуль и сетевую кнопку на нижнюю часть корпуса.

    Вид спереди

    Плата усилителя, прикрученная к радиатору, с припаянными проводами питания и входными проводами звука.

    Телескопическую антенну прикрутил к железяке, бывшей в свое время стойкой крепления DVD привода все в том же домашнем кинотеатре, просверлив в ней пару отверстий для саморезов. Правда во время установки верхней крышки эту железяку пришлось прооперировать, ампутировав одно отверстие (фото этой резни не сделал, не по этическим причинам, а просто протупил).

    Верхняя крышка в сборе. Установлена колодка для подключения колонок, усилитель на радиаторе с проводами, сетевой провод с колодкой и телескопическая антенна (с другой стороны крышки, на фото не видна).

    Все колодки в своих гнездах, всё подключено и осталось только закрыть крышку. (Вот тогда-то и выяснилось, что без урезания железяки с антенной дело дальше не пойдет). Короче, после несколькоминутных манипуляций колюще-режущими инструментами всё закрылось благополучно и все вздохнули свободно.

    Наконец-то подошла очередь колонок, они уже задолбались ждать. Но они не знают, насколько задолбался я, уговаривая эти железяки не сопротивляться.
    Сначала пропустил провод в отверстие в задней крышке колонки и завязал узелок на нем, препятствующий выдергивание провода из колонки. Припаял провода к динамику.

    Потом уложил динамик в корпус колонки и прикрутил его саморезами.

    Колонки сзади и спереди.

    Вид готовых колонок.

    Ну и фото готового устройства, этакого музыкального микроцентра


    Вид сзади

    Общий вид


    Что сделано - то сделано, переделывать не буду, хотя блок питания все же надо было ставить помощнее - при воспроизведении музыки через блютус на громкости, близкой к максимальной, эта шарманка отключается, ей, видите ли, не хватает мощности. Да и через AUX на максимальной громкости появляются искажения звука по причине той же недостаточности мощности. На максималках микросхема усилителя начинает греться, но не критично, установленного радиатора вполне хватает. Может быть, когда-нибудь, при наличии времени, выброшу блок питания от домашнего кинотеатра и вставлю какую-нибудь понижайку с гнездом от нетбука для запитки этого супер-агрегата от внешнего блока питания помощней. Но это не точно...

    Во время поисков обнаружился рабочий пятидесятиваттный советский трансформатор, если мне не изменяет память, от проигрывателя пластинок, куча разномастных советских и китайских транзисторов, мощных и не очень, новые в коробках вольтметры-амперметры на разные напряжения и токи, переменные и керамические резисторы, плата тюнера, жк матрица 15" от старинного ноутбука, на нем еще Владимир Ильич Ленин писал в ворде декрет о земле... Подозреваю, что я нашел себе занятие на некоторое время, во всяком случае есть мысль собрать простенький трансформаторный регулируемый блок питания...

    Надолго прощаться не буду. Всем добра и мира.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Акустическая система своими руками

    Корпус с усилителем для mp3 декодера

    9.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.74 из 10 (голосов: 9 / История оценок)

    Добавить комментарий

    19 комментариев
    Гость Алексей #77141

    Добрый день, интересует вопрос, при подключении данного модуля проигрывателя, наблюдался фон и посторонний шум, на просторах интернета писали знатоки что это лечится разными блоками питания усилителя и модуля, или еще от одного блока через дс дс преобразователь, есть ли у вас шумы и как вы боролись с этой бедой?
    p.s. отлично получилось

    Валерий #76516
    Цитата: MinzdravSSSR
    У меня девятка. Вишневая.


    Легендарная машина!!!

    Наверное, уже и денег они стоят!.. По крайней мере, я девятку/восьмёрку на дороге очень давно не видел!! "Копейки", что характерно, чаще встречаются!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #76515

    А у меня в старенькой Омеге звук долбаный и сраный  Долби Сюрраунд. )))Когда-то, ещё в 2000-х заменил в неё штаттную магнитолу на "дивидёлу" "Проложди" и колонки и усилитель той-же фирмы. Одновременно зашумил двери (штаттная шумка была тонкой, сантиметровой, наклеил под колонками ещё по три сантиметра) В передних дверях поставил широкополосники ("два в одном" Над большой мембраной, посредине ещё одна меньшая находится), в занних - среднечастотники. (Она универсал, так что задней полки нет - тент за сеткой) Передние высокочастотники в "треугольниках" зеркал, задние - в средних стойках, всё на уровне ушей(так и было. Просто заменил). Под задним диваном стоит штаттный пассивный сабвуфер (был в комплектации машины. Интересное решение - плоский, не имеет мембраны. Плотно, множеством болтов закреплён к днищу, его и раскачивает. "Меломаны" говорят, что это - "не то", а мне хватает))))). Ну и фронтальную небольшую далеко, аж под стекло впереди приклеил на панель). И вот, хоть и усилок, что был с этим аппаратом в комплекте, выдаёт всего 70 "ихних" ватт на канал, но, блин, на полную редко включаю!!! Разве что на трассе, когда долго еду куда-то...

    Но, хоть и фирма "не особо", а звук хороший получился!! "Прозрачный" такой,, не давящий...Очень хорошее расширение стереобазы. Сидишь, как в середине оркестра...

    А уж, когда Металлика, или что-то подобное.... И барабаны вокруг тебя "летают" и бас изредка так "застонет".... А потом бас-барабан так гакнет, аж дрожь в руки и задницу отдаствся)))) И одновременно высокие так "по стальному звенят".. (Вот как бумага так может звучать??? Или в высокочастотных звучках не бумага?)

    И, кстати, классика классно "заходит", если что-то красивое...

    И в "Абра-кадабре" прыгают звуки сильно.)))) И у Роллингов со Стоунзами... 

    Короче, всё смешал и слушаю! Пет Шоп Бойз, Бед Бойз Блю. И ещё Рикардо Фольи... Про Лючию)))) 

    (Там винчестер на 4 гига всего, но песенок много вошло)))

    ...Одна из причин, почему не избавляюсь от 20-тилетней машины... В современных такой звукоизоляции уже, наверное, не делают! Да и панели уже, наверное, все из пластика делают, даже в машинах высокого класса. (В моей ещё МДФ) 

    Але нови ностра алис!
    MinzdravSSSR #76507 Автор
    Цитата: r-amateur
    если у Вас Бурдж-Халифа на колёсах, то, полностью согласен, акустика должна соответствовать высокому статусу.


    У меня девятка. Вишневая. Полторалитровая карбюраторная 1995 г.в. pardon  И акустика соответствует статусу - старушка "Sony" CDX-GT240 Xplod 45Wx4, и два комплекта таких же старых ас - JVC и BM Boschmann PR-6988AL smile . Оставил JVC в дверях, сзади акустику снял - тяжелая для полки, неудобно загружать/выгружать объемные грузы, да и слушаю я только русский рок, чаще такой, что не для широкого круга слушателей, поэтому высокая громкость совсем не нужна smile 

    MinzdravSSSR #76506 Автор
    Цитата: ino53
    антенну я поставил бы на заднюю стенку, на верх можно было бы что-нибудь ставить.  


    Я бы тоже, но на задней стенке места уже не осталось. Только если установить крепление антенны снаружи.

    MinzdravSSSR #76505 Автор
    Korolev,


    Всё же правильней от проигрывателя.

    r-amateur #76497
    Цитата: MinzdravSSSR
    Да, для мастерской или гаража как раз, а в машину лучше все же что-то посерьезней. 


    Для моей машинки сойдёт. Ну, а если у Вас Бурдж-Халифа на колёсах, то, полностью согласен, акустика должна соответствовать высокому статусу.

    r-amateur #76496
    Цитата: Korolev
    Возможно и может, вопрос нахрена нам такая музыка?


    Я собрал такой из китайского конструктора. Что-то непритязательное надо было иметь на рабочем месте для оперативной проверки того, что сослуживцы и начальство для ремонта подсовывали. Колонки были от "Аккорда" с открытым задом, вполне благопристойно для своих целей. После этот усилок бродил по базе с той же целью (я - не один ремонтник был). Сейчас пылится без дела, но с перспективой.

    ino53 #76494

    Выглядит очень аккуратно и фабрично. Я так не умею.

    И я тоже. Но антенну я поставил бы на заднюю стенку, на верх можно было бы что-нибудь ставить. pardon 


    Eig #76491

    Выглядит очень аккуратно и фабрично. Я так не умею.

    Korolev #76489
    MinzdravSSSR,
    В 2001 году у меня был домашний кинотеатр с активной акустикой, потребляемая мощность DVD проигрывателя всего 18 ватт, так что дк бывают разные.

    Тогда как правильно: БП от ДК, или БП от DVD проигрывателя?  smile 

    Korolev #76488
    Jerry,
    TDA7297 может выдать 2 по 15Вт

    Возможно и может, вопрос нахрена нам такая музыка?

    Выходная мощность при КНИ=10% 15Вт

    smile 

    MinzdravSSSR #76487 Автор
    Jerry,


    этот усилитель я некоторое время использовал в ремонтах звуковой аппаратуры и приходилось подключать его к разным акустическим системам. Да, согласен с вами, с качественной ас даже копеечный усилитель звучит на рубль.  

    А самоделку уже отдал пацаненку соседскому в гараж. 

    MinzdravSSSR #76486 Автор
    r-amateur,


    Да, для мастерской или гаража как раз, а в машину лучше все же что-то посерьезней. 

    MinzdravSSSR #76485 Автор
    Цитата: Korolev

    Неужели мощность домашнего кинотеатра менее мощности усилителя на TDA7297? dontknow  

    В 2001 году у меня был домашний кинотеатр с активной акустикой, потребляемая мощность DVD проигрывателя всего 18 ватт, так что дк бывают разные. 

    Jerry #76484

    TDA7297 может выдать 2 по 15Вт, что совсем не мало, но вот малогабаритные динамики, да еще закрытые в маленькие корпуса не могут со всей эффективностью эту подводимую мощность преобразовать в звук. У меня несколько лет такой декодер и усилитель на такой же ИМС работали от БП 12В 1А (потом попался на 2А), а вот в качестве колонок Электроника 15АС-214 (достаточно уникальные колонки, если не ошибаюсь корпус из силумина). Громкости хватает более чем. Стены не расскачивает конечно, но хватает. Вы уважаемый автор самоделки попробуйте вместо самодельных колонок подключить колонки от музыкального центра. Результат Вас порадует smile

    r-amateur #76483

    Я у китайцев взял такой же блочок. Так себе, болтайка для мастерской. Или для гаража. Ну, в машину можно. При воспроизведении с флешки слышен цифровой фон. Привыкнуть нужно. Может, действительно, пропадёт, если R6 выпаять. Дойдут руки, поэксперементирую.

    Korolev #76478

    при воспроизведении музыки через блютус на громкости, близкой к максимальной, эта шарманка отключается, ей, видите ли, не хватает мощности.

    Как-то несколько не увязывается с:

    импульсный блок питания от раздербаненного вхлам домашнего кинотеатра.

    Неужели мощность домашнего кинотеатра менее мощности усилителя на TDA7297? dontknow  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии