Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Простой автомат управления насосом

    Простой автомат управления насосом

     

    В последние несколько лет в своем деревенском хозяйстве столкнулись с недостаточным дебетом родника на участке. Виной тому - засушливое лето и малоснежная зима следом, выдавшиеся позапрошлый сезон назад. Нормальная зима в этом году восстановила пересохший было родник, но вот снова сухо и снова не хватает воды для полива. 


    Наше водоснабжение – несколько окультуренный родник в низине участка. Вода из каптажной (водоприемной) камеры поступает в небольшую емкость-колодец и отсюда подается наверх вибрационным насосом. В дом, баню, теплицу, на полив огорода. Водоснабжение устроено, в том числе и для нормальной работы зимой при отрицательных температурах. Несмотря на применение вибрационного насоса с верхним забором, не боящегося «сухого хода» способного перегреть и вывести из строя катушку электромагнита, более-менее длительная его работа с минимум воды наверняка не идет прибору на пользу. И если зимой при ручном наполнении емкостей этот момент хорошо отслеживается «сверху», дистанционно – по характерному изменению звука работы, по появившемуся в воде захваченному насосом воздуху, то летом, при длительном поливе огорода разбрызгивателями, снижение уровня воды отследить труднее, тем более, что люди мы рассеянные. 


    Простой релейно-герконовый автомат управления насосом (Фото 2…4) был некогда собран из попавшегося под руку небогатого тогда хлама и в чрезвычайной спешке. Несколько лет, при необходимости, он успешно работал на летнем поливе, на зиму снимался. В прошлом году закапризничал – начал при включении периодически передергивать якорь контактора превратившись в этакий стихийный мультивибратор. 

     

      Фото 2. Автомат управления насосом. Исходный вариант. Анфас. Собран на подвернувшемся куске 15 мм фанеры. 

     

    Фото 3. Автомат управления насосом. Исходный вариант. Вид снизу. Видно устройство электронной части прибора смонтированного на П-образном металлическом кронштейне. Кнопки – П2К из низкоклассного катушечного магнитофона, вырезанные с куском платки и через изолятор из клочка линолеума притянутые к стенке парой саморезов. Монтажные провода в нескольких местах проходят через зазубренные края отверстий в стали, словом, есть где разгуляться темным электрическим силам. 

     

    Фото 4. Автомат управления насосом. Исходный вариант. Вид сверху.


    Кроме прочего, автомат имел «летнее» исполнение и нормально работал на бетонной стенке каптажной камеры под небольшим пологом из линолеума спасавшим прибор от дождя. Зимой такая IP совершенно недостаточна, да и за сборку, так бы и нашлепал сам себя по рукам линейкой. Длинной. Стальной. Хотя в целом, автомат прост и работал хорошо. Суперзадача – пересобрать в нормальном ящичке пригодном к всесезонной эксплуатации – так, чтобы его можно было практически герметично заделать от ветра со снегом и многочисленных насекомых осенью устраивающихся на зиму. Ну и попутно, понятно - восстановить работоспособность.


    Что потребовалось для работы.

    Кроме радиоэлементов и материалов -  набор столярных инструментов, набор для электромонтажа, расходные материалы, крепеж, мелочи, ЛКМ. 


    К делу. 

    Существующий барахлящий вариант прибора разобрал до атомов (Фото 5, 6).


      Фото 5. Несколько раз сфотографировав, снял все крупные элементы с основания.


    Фото 6. Распаял и коробку с электроникой потоньше. При внимательном осмотре, сразу же нашлась и неисправность – вульгарное замыкание «на корпус» одного из кнопочных контактов через остаток медной дорожки и саморез.  


    Здесь самое время привести схему принципиальную автомата (Рис. 7). По сравнению с оригиналом, в моем варианте предусмотрен только режим «Дренаж», сиречь – откачивание емкости при появлении воды. Отсюда, опущены элементы SA2 и К2.1. 


       Рис. 7. Автомат управления насосом. Журнал «Радио», №1, 1992 г. Стр. 24, 25.


    Общую компоновку решено было оставить прежней, коренной переделке подвергся только неудачный модуль с мелкими элементами на жестяном кронштейне. Покопавшись в закромах нашел замену кнопкам – тоже П2К, такого же размера, но с ненужной здесь фиксацией нажатия. Пришлось дорабатывать (Фото 8).


      Фото 8. Старая (слева) и новая (справа) пара кнопок. Новая – с культурными ушками для крепления и не придется мудрить крепеж с риском замыкания. Старый вариант - отпилил крайнюю парочку от длинного блока. На новые кнопки пришлось переставить упоры (отмечены) не позволяющие штоку опускаться глубже и зацепляться за фиксатор – отпустил, возвратился. 


    Корпус нового прибора будет с боковыми стенками. На них будет крепиться пластина-основание модуля. Плоская. Лучше сделать ее из нетолстого изолятора.

      

    Фото 9. В качестве основания модуля применил кусок текстолита бывший в прошлой жизни боковой стенкой ящичка для рассады. Не без приключений отвернул заржавленные шурупы, отмыл с мылом и жесткой щеткой, просушил.   


    Компоновка модуля изменилась не слишком. Главным образом – промежуточное реле переставил зеркально, выводами вниз, к остальному монтажу. Это несколько увеличило высоту узла, зато сделало монтаж удобнее и лаконичнее, убрались соединения между плоскостями и оголенные токоведущие части со стороны управления. 


    Фото 10. Платку разметил, вырезал, выровнял торцы на куске некрупной наждачной бумаги положенной на ровное, притупил кромки. Разметил, накернил и просверлил отверстия. Проемы для контактов реле и кнопок пришлось выпиливать лобзиком по дереву. Несколько отверстий остались в наследство от прежнего воплощения, они не мешают. 


    Фото 11. Установочные элементы модуля. Вид сверху. Реле теперь с нами, ногами вниз. 


    Фото 12. Установочные элементы модуля. Вид снизу.


    Фото 13. Лепесток-вывод для анода тиристора (его корпус, винт), сделал из кусочка латунной платы механического будильника. Удалил запрессованную винтовую стойку в углу, выпилил ювелирным лобзиком, зачистил некрупной наждачкой, залудил вывод. 

     

    Фото 14. Вид на монтаж. Все элементы перед установкой проверил. Кнопки, тумблер, реле, резисторы, диод – современный цифровой мультиметр, тиристор удобнее проверять прибором стрелочным, транзистор и оксидный конденсатор – замечательным китайским тестером.  Большая часть соединений сделана собственными выводами элементов. Промежуточное реле предназначено для установки в специальную розетку-цоколь – выводы заделаны в легкоплавкий пластик. Паять их пришлось быстро и аккуратно. 


    Имея все установочные элементы автомата определил размеры корпуса. Подобрал для него обрезки 10 мм фанеры. 


       Фото 15. Заготовки стенок корпуса выпилил на циркулярной пиле.

     

    Фото 16. Разметил и нарезал элементы корпуса на пиле торцевой. Некрупной наждачкой зачистил деревяшки от заусенцев. 

     

    Фото 17. Стенки корпуса собрал на столярный ПВА и некрупные гвоздики. Для них заранее разметил и просверлил отверстия. Гвозди не слишком длинные и призваны только удержать детали в начальный момент, пока их не схватил клей. Его выдавленные остатки снаружи удалил влажной тряпочкой. 


    Фото 18. Для собранного модуля вклеил в боковые стенки ступенечки. 


    Фото 19. Главной головной болью было изобрести удобную крышку коробки. Достаточно плотную, чтобы зимой в щели не надувало снега и не залезали насекомые, чтобы ее не примораживало и можно было пропустить кабель к насосу. Остановился на простейшей защите – закрыть открытую часть корпуса куском пленки или даже плотной ткани (сверху линолеумный полог от дождя), по периметру обвязать его веревочкой. Для нее сделал невысокий бортик из березовых реек. 


       Фото 20. Собранный корпус-коробка автомата. Отверстия для проводов к клеммам общего питания и герконов-датчиков сделал перовым сверлом. 

     

    Фото 21. Коробку в три слоя покрасил. Эмаль ПФ-115 с добавлением бронзовой пудры – остатки от экспериментальной экранирующей краски для улья. Цвет как у дорогого авто - «с искрой». Начало монтажа. 


    Фото 22. Собранный автомат управления насосом. Пояснительных надписей не делал, все очевидно – положение тумблера «к кнопкам» - ручное управление, кнопка с красным «Стоп», автоматический включатель – «Сеть».


    Фото 23. К слову о поливе. Некогда, во времена недостаточно устроенного источника-родника, в водопровод периодически попадали мелкие частички органики – кусочки травинок, веточек и т. п. Поливать такой водой с применением современных вращающихся разбрызгивалок было сущим наказанием - их мелкие отверстия часто забивались у мучительно прочищались. Вариант – фильтр или их система. Полив однако, удалось стабилизировать проще и изящнее, применив старые добрые «улитки» (на фото). Через их единственную большую дыру весь этот мусор пролетает совершенно нечувствительно.     


    Babay Mazay, июль, 2022 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Водоснабжение

    Плазменная зажигалка своими руками

    Простой детектор скрытой электропроводки

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Бабай_Мазай #81229 Автор

    У нас, помнится, местный егерь говорил "низзя". Хотя, они вон и лис таскающих деревенских кур, отвадить не могут - мол, некогда, не сезон, толку мне с нее в это время - ни меха, ни мяса... Ну конечно, возмущаются потерпевшие, вы их разбойниц, нашими курами да утками откормите и уж только тогда. 

    Схема разделки уже была предложена коллегой Дмитрием, самое время рецептов. 

    Заливное из бобра, рагу из бобра, бобер запеченный по домашнему с луком, бобер фаршированный, бобер по охотничьи, запеченный на углях, пицца с бобрятиной и грибами, котлеты по уральски... Возьмите пару некрупных бобров, поздоровайтесь... готовое блюдо украсьте веточками зелени.    

    Валерий #81226
    Цитата: Бабай_Мазай
    Но, во первых, нельзя - занесены в красную книгу,


    Так вынесены уже ж, не?? ))) Или, это только у нас?  Потому что, точно знаю, что у нас (Беларусь)охота на них разрешена. Тоже нельзя было, а как расплодились сильно - так опять разрешили. Конечно, как и на любую дичь, есть сроки, когда можно их стрелять, а когда нельзя...

    Знаю, потому что есть много знакомых охотников. И один за пЫвом сокрушался, что у нас запрещена охота с малошумным оружием, к коему относится и арбалет. Потому что у него за сезон много убитых бобров утонуло! Они же мёртвые тонут. На воде бить - только на мелководье и без сильного течения! Ну и собака чтоб была, умеющая нырять. Он говорит, что и на берегу несколько раз бобёр, после того, как в него пуля попала, успевал прыгнуть в воду... Они ж далеко от воды не ходят...

    Вот он и сокрушался, после того, как я ему показал свой арбалет, из которого мы карасей били гарпунчиком тяжёлым с лодки. Я для этого катушку "удочную" с леской под цевьём закрепил. Вот и бобра можно было бы по леске найти потом.

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #81216
    Бабай_Мазай,


    там самое главное железу не вспороть, иначе запах будет уххх даже от мини мини грамма этого дела. Я легенько зацепил когда разделывал и видать просто рукой взялся за заднюю ляху. Попахивала... но съели. А так в целом вообще не скажешь что это бабер. Кровит только мясо  сильно ввиду технологии отлова

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #81213 Автор

    Да, я читал заметки охотников, действительно, пишут, вкусные. Хотелось бы верить, что до выживания дело не дойдет, но чем черт не шутит! А что до их инженерных способностей, так даже ихние хреновые, многим нашим строителям, пожалуй, что дадут фору. Цемент, опять же не воруют...  

    Dmitrij #81200

    временами у нас происходит самоснос плотин, наверно инженеры у них хреновые  xaxa  Перепад мера два, ручей длинный (канава). Во время сильных дождей оно как рвет, летит все это дело с бревнами, сносит на пути все возможные мосты

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #81196
    Цитата: Бабай_Мазай
    Один выход - отстрелять или переловить и в расход.


    у них отличное мясо, одного зимой заделал  goodgood  Плодятся они хорошо, развелось их дохрена, пора выносить их из красной книги, видать забыли. 

    По крайней мере отличный источник выживальческого мяса, относительно легко добываемый зимой

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #81194 Автор

    Да, пожалуй могут. К счастью, они от родника далеко и пока существенно ниже. Разрушать их плотины, по крайней мере в одиночку, бесполезно - отстраивают мгновенно и получше прежнего. На диво настырные и трудолюбивые звери. Несколько лет назад, когда они только появились, почти все лето каждый день растаскивал вилами их первую начинающуюся плотинку. За ночь отстраивались. Местные лесоповальщики говорят - пустое дело, даже если трактором сгребать. Один выход - отстрелять или переловить и в расход. Можно капканами. Но, во первых, нельзя - занесены в красную книгу, во вторых, просто жалко. Не так уж много вокруг осталось большого зверья, все человек перепортил, вырубил и загадил. Пока сильно не мешают, пусть живут. 

    Dmitrij #81190
    Цитата: Бабай_Мазай
    Если что, придется на полив брать у них.  


    бобры ваши роднички и похерят... уровень вырастает, самоизлив ухудшается, роднички замуловует... рвать надо плотины, которые недалеко от родников... 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #81188 Автор

    Все это понятно, я имею в виду скорее "незачем", по крайней мере пока. Тем более, что родник уже есть и неплохой. Нормальной глубины скважины у соседей, после засухи тоже сильно обмелели и едва теплились жизнью, так что может быть шило-на-мыло. Зато поблизости есть общественный родник аж из четырех источников сливающихся в один и на его пути бобры уже устроили и останавливаться не собираются, громадный пруд. Если что, придется на полив брать у них.  

    Dmitrij #81186
    Цитата: Бабай_Мазай
    Скважина это все равно дорого,


    себе бурил трубами ду20 на 30 метров, где дорого? ну трубы надо где-то раздобыть хоть в аренду. Я покупал новые, щас из нах котел варю для печи.

    насос простенький, хоть даже вибро, обсадную вставил пнд на 32 и порядок. Ну поверхностный насос надо купить, это основная трата. 


     Здесь, в накопительной емкости он не поместится


    та все там поместится и даже больше....) ну дело ваше

     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #81183 Автор

    Скважина это все равно дорого, даже столь невеликая, а тут целый личный родник и за годы, неплохо окультуренный. Круглый год подача воды насосом, бетонные емкости внизу достаточно герметичны, чтобы в них не попадали мыши, кроты, растения - питьевую воду тоже качаем отсюда. Это последние пару лет стало иногда не хватать воды на полив. Автомат эту неприятность нейтрализует - давал бы родник хоть сколько-то, просто полив растягивается во времени, ну и черт с ним. Так даже лучше. 

    Да, такой и не только такой поплавки сейчас доступны и недороги. У меня есть несколько штук, в том числе и как на вашем фото. Здесь, в накопительной емкости он не поместится - объем небольшой и все занято - насос, труба, подвесы. Будет цепляться, да и уже есть хороший самодельный датчик.    

    Dmitrij #81182

    буранули б себе скважинку под домом, да не мучались, там у вас метров 10 от силы, судя по роднику

    А на счет сухого хода, поплавок же ш обычный работает безотказно и очень долго

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии