Метательный планер для улицы.
Ученик авиамодельного кружка Артем придумал метательный планер для полетов на улице. Достаточно большого размера.
После положительных испытаний принято решение немного модернизировать данную конструкцию.
Предварительные чертежи, изготовленные из тонкой бумаги были переведены в солидный полукартон как шаблоны.
После некоторой переработки конструкции приступили к изготовлению пробного экземпляра. В качестве материала для крыльев и хвостового оперения применяем потолочную плитку толщиной в 4 миллиметра. В магазине достаточный выбор потолочной плитки и утеплителя под ламинат.
Из инструмента на этой стадии мне понадобится.
Металлическая линейка.
Угольник.
Канцелярский нож.
Клей «ТИТАН» разлитый в маленькую бутылочку.
Мягким карандашом 8В по шаблону размечаю правую и левую консоль крыла. Поясняю, крыло, это от края и до края. Оно еще делится на правую и левую консоль, если смотреть по движению, как в машине. У машины тоже есть правое и левое крыло и правый и левый борт.
Разметку произвожу, таким образом, что передний край крыла приходится на край потолочной плитки. Она в этом месте имеет округление. Получается обтекаемый профиль.
При помощи канцелярского ножа вырезаю заготовку.
Есть тонкость.
Перед работой нужно проверить остроту лезвия на ненужном кусочке поточной плитки. Можно обломить тупой кончик или подточить на тонкой шкурке. Режем держа лезвие под острым углом к плитке. Так меньше вероятность получить рваный край.
По изготовленным заранее шаблонам размечаю хвостовое оперение. Это руль направления и руль высоты. А также законцовки крыльев.
Есть тонкость.
Всю разметку производим с обратной стороны плитки и не у самого края. В этом месте есть небольшие дефекты в в идее складок.
Размеченные детали вырезаны. Эти фигуры немного труднее изготовить, поскольку линия реза радиусная.
Есть прием.
Выдвигаю лезвие ножа достаточно далеко из рукоятки. При резе кончик упирается в линолеум, лезвие немного изгибаю, примерно на величину радиуса и рез получается ровный без заусенцев по краям.
Консолям крыла придаю профиль. Для этого протягиваю заготовку о край стола. Желательно чтобы стол в этом месте имел небольшое округление. При протягивании несильно прижимаю пенопласт к ребру стола, автоматически получается нужный профиль. Наибольший изгиб у передней кромки, плавно переходящий окончание, тоесть в заднюю кромку.
Края консолей подрезаю наискосок. В этом месте будут приклеиваться ушки. Которые обеспечивают устойчивое планирование по прямой.
Основную сбору модели произвожу при помощи низкотемпературного пистолета. Благодаря этому он не плавит потолочку. Детям нужно все быстрее и побежали запускать. Ждать пока титан высохнет им некогда.
Наношу клей на кончики крыльев и устанавливаю ушки. Прижимаю, через некоторое время клей остывает. Да, такой вариант значительно ускоряет процесс. Правда прочность клеевого шва значительно ниже конечно.
Затем из нескольких слоем пенопласта вырезаю пилон крепления крыла. Верхняя грань повторяет профиль нижней поверхности крыла. Эту деталь нет смысла вырезать из толстого утеплителя. Клеевой шов придает дополнительную прочность конструкции.
В этой процедуре применяю клей титан. Недавно наконец прочитал всю инструкцию до конца. Узнал имя атлета изображенного на этикетке.
Это абсолютный чемпион по армрестлингу Денис Цыпленков. Отличный спортсмен, отличный клей.
При склейке деталей есть тонкость.
Наносим клей в небольшом количестве на обе склеиваемые поверхности. Выжидаем минут пять до загустевания и складываем. Если удачно подобрать время, детали соединяются практически мгновенно.
Еще вариант.
Наносим клей на склеиваемые поверхности. Соединяем, разъединяем и так несколько раз. Процесс загустевания значительно ускоряется.
И еще.
Наш товарищ по борьбе с популярного сайта ALNADO .
https://www.youtube.com/watch?v=fmCO_g5I--I&list=PLlMCIl84stSwT_OlZglG5zJsVjNg1WCOE&index=11&t=491s
Немного по другому проводит склейку. Для начала разбавляет немного клей спиртом. Затем наносит на склеиваемые поверхности и подсушивает феном для волос. Затем соединяет. Пробовал, вполне хороший результат получается.
После вклейки пилона к нему приклеиваются консоли крыла одним из перечисленных мною способов. При монтаже правой и левой консоли придаем соединению небольшой угол. Это дает полет более стабильный. Для этого край одной из консолей крыла подрезаем на небольшой угол.
После сборки конструкции устанавливаю её под вентилятор для ускорения сушки.
Пока крылья на пилоне вентилируются нужно изготовить подкосы усиления, для этой конструкции использую бамбуковые шампуры.
Длиной в 30 сантиметров. Устанавливать буду на термоклее. Предварительно прокалываю в пилоне отверстия манипулируя тем-же шампуром и такую-же операцию проделываю в каждой консоли крыла. Перед приклейкой отодвигаю шампуры немного назад и наношу термоклей на кончики. Но не на пенопласт. Для гарантии, что не оплавится. Сдвигаю палочки в первоначальное положение на пилоне, кончики втыкаются в отверстия на консолях. Для гарантии немного приминаю еще не остывший клей мокрыми пальцами.
Фюзеляж и носовой грузик делаю из обрезков старой фанеры. Причем пилю вдоль волокон наружного слоя. Использую станочек «Умелые руки» с установленной тонкой фрезой. Она режет достаточно чисто.
Но все равно немного прошкуриваю утюжком со шкуркой.
Затем используя самодельную маленькую пилку с мелким зубом, разрезаю готовые рейки в размер.
От оставшихся заготовок отрезаю носовой грузик. Можно конечно обойтись без него. Но тогда придется значительно увеличить в длину носовую часть фюзеляжа, сдвигая крыло назад. Получится маленькое расстояние между крылом и хвостовым оперением. Модель получится неустойчивой по курсу. Поэтому можно постараться как можно дальше разнести хвостовое оперение и крыло. Посмотрите на свободнолетающие модели класса F1A. С этой же целью немного отрезаю от задней части хвостовой балки.
Грузик приклеиваю тоже на титан. В этом узле нужна достаточная прочность, поскольку при приземлении он первый ударится о землю. Для фиксации деталей использую малярный скотч. Покупаю в хозяйственном магазине широкий. Затем разрезаю вдоль направления, на ленты нужной мне ширины. Правда прорезать все слои сразу не получается. Кончик ножа застревает в клее. Поэтому прорезаю на пару миллиметров в глубину. При расходовании, прорезаю еще раз.
После приклейки дополнительно фиксирую грузик малярным скотчем. После его можно не снимать, прочнее будет соединение.
Руль направления и руль высоты закрепляю на термоклей. Нужно следить за перпендикулярностью приклеиваемых деталей.
После приклейки всех деталей фюзеляжа нужно найти центр тяжести всей конструкции. На любом подходящем предмете эту операцию можно проделать. Отметив положение Ц.Т. закреплять крыло нужно примерно на одной трети хорды от передней кромки. Хордой называется ширина крыла.
Закрепляю крыло на фюзеляже при помощи малярной ленты. Уточнение его расположения можно только при помощи тестовых полетов. Точное положение не всегда совпадает с отмеченным ц.т. Все зависит от профиля крыла.
После тестовых полетов закрепляю крыло в нужном месте при помощи титана. Для прочности еще можно не снимать малярный скотч.
Нашу с Артемом конструкцию обкатали в пробной версии на двух новеньких учениках.
Братьях. Они неплохо справились и изготовлением, практически без помощи преподавателя. Это их первые модели.