Всем привет, предлагаю идею, как можно сделать генератор водорода для разных опытов. Генератор я решил сделать из куска трубы ДУ20, это быстро, просто и надежно. Чтобы получить больше газа, таких ячеек можно сделать несколько, а можно приспособить и трубу большего диаметра. Даже из трубы ДУ20 можно выжать прилично газа, просто увеличив плотность электролита и добавив тока. Благодаря охлаждению ток на такую ячейку можно давать очень приличный и электролит не будет кипеть от перегрева.
Также можно подавать плюс на центральный электрод, в итоге "выгорать" быстрее будет он, а менять его легко.
Прежде чем перейти к изготовлению, следует предупредить, что гремучий газ, получаемы на выходе, ОЧЕНЬ ВЗРЫВООПАСЕН! Это уже готовая для взрыва смесь, поэтому пламя может проникать через шланги прямо к "реактору".
Избегайте скопления газа в больших объемах, даже малое количество газа может привести к оглушению при взрыве, а также повреждению вас осколками!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- труба ду20 (длина от 30 до 40 см у меня);
- приварная резьба на 25;
- муфта на 25;
- листовая сталь для заглушек;
- резьбовая шпилька (центральный электрод);
- гайки и резинки, шайбы;
- тонкая медная трубочка (была в змеевике холодильника):
- шланг из ПВХ или подобный.
Инструменты:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель.
Процесс изготовления газового генератора:
Шаг первый. Сварочные работы
Подготавливаем кусок трубы, в нижнюю часть ввариваем заглушку из стальной пластины. На верхнюю часть надеваем и привариваем приварную резьбу, которую можно купить в строительном магазине под нужный диаметр трубы.
Далее понадобится сделать крышку, у меня была муфта, к ней также приварил заглушку и просверлил отверстие под электрод. Теперь мы получили отличный прочный корпус для генератора.
Шаг второй. Центральный электрод
Изготавливаем центральный электрод, подойдет резьбовая шпилька, у меня нужной длины не было, так что я приварил еще кусок просто шпильки. Электрод не должен замыкать на "корпус", то что подкладываем резинки, подматываем изоленту и так далее. На конец электрода изготавливаем ограничитель, который не позволит электроду соприкасаться с корпусом. Вот и все, теперь генератора почти готов.
В завершении останется впаять выходную трубку, по которой будет выходить газ, она впаивается в самую верхнюю точку.
Ниже впаиваем трубку, через которую будем заливать электролит.
Шаг третий. Горелка и пламегаситель
Обязательным узлом такого генератора является пламегаситель, именно он не позволяет проникать пламени в шланг к генератору, вызывая там порой неприятные последствия.
У меня он сделан в виде спирали из медной трубки от холодильника. Суть в том, что когда пламя заходит внутрь, оно не может идти дальше так как теряет тепловую энергию. Также в трубке получается довольно высокая скорость протекания газа, что также оказывает тормозящий эффект на пламя.
Спираль наматывалась на металлопластиковой трубе 20 мм. Горелкой выступает кончик трубы, потом я туда припаял иглу от шприца.
Шаг четвертый. Испытания
Включил генератор, залита вода и соль. Сначала пошло немного пены, потом прекратилось и пошел чистый газ, надел шланг. На заливную трубку пока надел шарик, который может стравливать избыточное давление. Конечно, на такую самоделку надо ставить реле давления примерно как от насосной станции. При избытке давления генератор будет просто отключаться, и затем включаться при падении.
На ручку регулирования током реакции нет, так что генератор явно потребляет ток менее 20А, по факту там примерно 5-7А.
Пламя на выходе устойчивое, алюминий плавит без проблем. Потом впаял иголку от шприца, пламя стало длиннее и почти незаметно днем. При желании можно поднять плотность электролита и увеличить ток, тем самым получив много газа для опытов.
На этом все, удачи и творческих вдохновений если решите повторить подобное!