Всем привет, решился познакомить вас с моим
В холостом режиме генератор выдает 8В, а тока хватает, чтобы ярко зажечь фонарь на 5В, а также лампочку накаливания от гирлянды. Само собой, это на небольших оборотах, которые дает шуруповерт. Если раскрутить ротор сильнее, думаю, телефон будет зарядить возможно.
Пробовал приспособить генератор для ветряка, но собранный на скорую пропеллер оказался слабоват, нужно как минимум вдвое больше. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- медный провод (у меня две катушки по 350 витков);
- консервная банка;
- шпилька;
- два подшипника;
- магниты от динамиков;
- лист жести;
- два диода и конденсаторы (не обязательно).
Список инструментов:
- паяльник и кислота;
- ножницы;
- горячий клей (или другой).
Процесс изготовления генератора:
Шаг первый. Собираем ротор
В качестве оси использовал резьбовую шпильку, все собирал на горячем клею, так как все делалось быстро просто для опыта. Можно все это дело залить столярным клеем с опилками или эпоксидной смолой.
Отцентрировал на глаз и припаял горячим клеем шпильку. Далее установил две гайки, выставил второй магнит на глаз, так как там был небольшой зазор, и окончательно склеил. Держит отлично, дополнительных укреплений не понадобилось, для более высоких оборотов можно обмотать веревкой или проволокой.
Шаг второй. Установка ротора
Припаиваем подшипники к корпусу, в нашем случае это консервная банка. Сталь проводит магнитное поле, это нам и нужно, но, возможно, она тонковата и «фокусируются» не все магнитные силовые линии. Ось к подшипникам я также припаял, так она немного меньшего диаметра.
Немного вибрирует, банка сгибается и компенсирует кривизну.
Шаг третий. Намотка провода
Основная катушка, которую я намотал первой, состоит из более толстого провода, но толщина не особо важна. Эта катушка выделяет достаточно тока для питания лампочки накаливания и светодиода мощного фонаря.
Чтобы усилить генератор, я намотал еще одну такую катушку, она тоже на 350 витков, но из более тонкого провода.
Шаг четвертый. Первичные испытания
Опыты показали, что генератор вырабатывает около 4В, а тока хватает на маленькую лампочку накаливания. И все это на небольших оборотах, которые выдает шуруповерт.
Шаг пятый. Дальнейшая сборка корпуса и вторая катушка
Закрыл дно листовой сталью, а отрезанное дно припаял как верхнюю крышку. Намотал вторую катушку, она тоже на 350 витков, но из более тонкого провода.
Сложить напряжения вышло, оно составило 8В, но вот с током все не так однозначно, это 8В не раскаляют лампочку, также ее не сильно раскаляет параллельное напряжение. Оказалось, что подружить два независимых генератора не так то и просто.
Шаг шестой. Стабилизация
В качестве некоторой стабилизации поставил два конденсатора, каждый через диод заряжается от своего генератора. А вот напряжение я с них беру уже в виде последовательного соединения.
Светик уже горит более стабильно и более ярко. Быть может, кто подскажет, как еще можно подружить два таких генератор переменного тока?
Приспособил небольшую крыльчатку, ее размер оказался маловат, надо бы вдвое больше, но это в другой раз. Тем не менее, при умеренном ветре даже с такой крыльчаткой генератор начинает работать.
Вот такие опыты, надеюсь, мои эксперименты вам понравились.
[media=media=https://youtu.be/eQ6EyVjr-iM]
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.