Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию вариант доработок, с целью расширения функциональности и удобства эксплуатации, ранее изготовленного металлоискателя «PIRAT».
Идея состояла в изготовлении на основе ранее изготовленного электронного модуля металлоискателя «PIRAT», описанного в предыдущей статье, своеобразного конструктора (набора), который расширяет сферу его применения и позволяет быстро перестраивать прибор под конкретные нужды. При этом максимально использовать ранее изготовленные детали конструкции и имевшиеся под рукой материалы и детали.
В данной конструкции было использовано:
- Ранее изготовленные детали конструкции металлоискателя.
- Обрезок пластиковой трубы диаметром 20мм.
- Обрезок пластика толщиной 8,5мм.
- Обрезок трубки от пивной кеги.
- Стеклотекстолит фольгированный односторонний 19х39мм.
- Провод медный обмоточный.
- Провод монтажный.
- Трубка термоусадочная.
- Подставка от цветочного горшка.
- Радиодетали согласно схеме.
- Стойки для плат высотой 10мм с резьбой под винт 3мм.
Из инструментов использовалось:
- Дрель-шуруповерт.
- МФИ «Dremel» на стойке.
- МФИ осциллирующий.
- Паяльник
- Пистолет для термоклея.
- Отвертки, кусачки и т.д.
Для повышения удобства эксплуатации металлоискателя решил добавить в конструкцию индикатор включения с индикатором разряда аккумулятора. При этом обойтись без китайских модулей.
Просмотрев разные статьи в интернете, подобрал простейшую схему, которая меня вполне устроила (с коррекцией при учете использования имевшихся в наличии радиодеталей). На данный момент включение индикатора разряда настроено 2,9В (загорается красный светодиод).
Печатная плата размером 19х39мм.
Для повышения точности поиска была изготовлена дополнительная поисковая катушка немного меньшего диаметра, чем предыдущая. Своеобразный «пляжный вариант», достаточно простой конструкции. Данная катушка лучше «видит» более мелкие «цели» и точнее определяет их местонахождение. Детали катушки были скреплены с помощью толстой нити и герметизированы термоклеем.
Параметры катушки:
Диаметр обмотки - 150 мм.
Диаметр обмоточного провода (с учетом лака) - 0,65 мм.
Количество витков - 31 вит.
Сопротивление обмотки (с соединительным проводом) - 1 Ом.
Индуктивность (с соединительным проводом) - 308 мкГн.
Сечение соединительного провода - 2 х 0,75 мм2.
С целью иметь возможность использования данного металлоискателя в режиме пинпоинтера (или точечного металлоискателя). Была изготовлена еще одна поисковая катушка с более узконаправленным действием. Она позволяет достаточно точно определять местоположение гвоздей, шурупов, арматуры, труб и прочих металлических конструкций в стенах и т.д. (во время строительных и ремонтных работ). И таким образом является хорошим «помощником для перфоратора».
Катушка была намотана прямо на обрезке пластиковой трубы диаметром 20мм и длинной 242мм. Длинна обмотки составила 50мм. Т.е. 200 витков – в один ряд и еще 40 витков сверху. Катушка была зафиксирована нитью и пропитана электроизоляционным лаком «PLASTIK-71».
После чего сама обмотка была защищена изолентой, а выводы дополнительно зафиксированы термоклеем.
В качестве защитной гильзы была использована пластиковая баночка от каких-то лекарственных таблеток длинной 90мм и наружным диаметром 26мм. Для достаточно плотной фиксации гильзы были использованы полоски, вырезанные из резиновых самоклеющихся подпяточников для мебели и пластиковая полоска.
Для соединения катушки с рукоятью использован обрезок пластиковой трубки от пивной кеги диаметром около 16мм. Это обеспечивает достаточную надежность соединения и удобство сборки и разборки элементов конструкции.
Параметры катушки:
Диаметр обмотки - 20 мм.
Длинна обмотки - 50 мм.
Диаметр обмоточного провода (с учетом лака) - 0,25 мм.
Количество витков - 240 вит.
Сопротивление обмотки (с соединительным проводом) - 7,3 Ом.
Индуктивность (с соединительным проводом) - 417 мкГн.
Сечение соединительного провода - 2 х 0,75 мм2.
В связи с отсутствием достаточного количества ответных частей для разъема электронного блока, пока различные катушки подключаются с использованием быстрозажимной клеммной колодки.
В качестве опорной площадки для рукояти использована пластиковая подставка от цветочного горшка диаметром 113мм.
Некоторые результаты тестов с использованием данной катушки (расстояния от торца катушки).
В результате с учетом деталей изготовленных для грунтового металлоискателя (который был описан в ранее опубликованной статье), получился своеобразный конструктор, который позволяет быстро перестраивать прибор под необходимые нужды. При этом не требуется использования, каких либо инструментов.
Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.
Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, полезные идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.
Октябрь 2022г.
Станислав Шурупкин.
Email: st-shur@mail.ru