Аэросани с крыльями. Или неудачная попытка взлететь.
Уже неоднократно посещала мысль приделать к аэросаням крылья. Начинаю новый вариант в надежде на полет.
Первым делом нужно изготовить круг. Защиту винта, который часто страдает при переворачивании этой «бешеной колесницы». Но круг из потолочной плитки изготовить достаточно проблематично. Нужна оправка, типа круга. Для начала изготовления оправки беру размеры винта, которые она будет защищать. Винт планирую использовать двух размеров. 9х5 и 8х6. Но все-таки остановлюсь на большем диаметре. Маленький можно установить в большую оправку, большой вряд ли удастся. В данном проекте не буду рассматривать увеличение тяги винта работающем в кольцевой оправке. У меня все попроще будет.
После принятия в реализацию размера 9 дюймов вычерчиваю при помощи циркуля круг нужных размеров. В качестве трафарета беру плотный ватман, почти полукартона плотностью в 250 гр. По расчерченному, вырезаю парочку кругов простыми канцелярскими ножницами. Оправку буду вырезать из довольно толстого листа утеплителя толщиной в 10 см. Для прямолинейного реза закрепляю два трафарета из ватмана с двух сторон заготовки, взаимно центрируя их. Верхний трафарет фиксирую при помощи швейных булавок с круглыми ушками. Нижний круг закрепляю на карандашном клее.
Вырезаю весьма аппетитный кружок, практически очень похожий на головку сыра. Процесс идет при помощи самодельного станка и раскаленной нихромовой струны. После изготовления «головки сыра», зачищаю неровности реза на гранях при помощи утюжка со шкуркой. Затем оклеиваю по кругу прозрачным скотчем. Он прекрасно защищает от клея титан.
Само защитное кольцо склеиваю из полос потолочной плитки. Если присмотреться внимательнее она имеет разную гибкость по стонам. Поэтому выбираю именно хорошо гнущуюся сторону и режу на полосы в 10 см шириной. Но одного размера в 20 см не хватит для того, чтобы полностью оклеить окружность. Придется склеивать полосы в торец. Путем тщательных замеров определил длину полосы на первый слой в 67 см. Полоса второго слоя имеет длину с 69 см и 5 мм. Чтобы пенопласт не сильно пружинил при оклейке, немного изгибаю полосы протяжкой о край стола. Немного приминая его руками. Отрезаю в размер первую полосу, тщательно прижимаю её к оправке, склеиваю встык. Соединение фиксирую при помощи малярного скотча.
Второй слой приклеивать значительно труднее. Нужно нанести клей титан, подождать пока немного загустеет, тщательно прижимая к первому слою, приклеить. Нужно хорошо прицелиться, чтобы вторая полоса легла, ровно и без перекосов. Потому, что поправить уже не получится. Приклеенную полосу стыкую и фиксирую при помощи малярного скотча. Полученный кружок на оправке укладываю на батарею для просушки.
Затем приступаю к изготовлению самого корпус, а аэросаней. В этом случае стенки будут дополнены высокими вертикальными стенками. Есть способ получить одинаковые заготовки. Вырезаю парочку одинаковых стенок. Затем при помощи нашего любимого клея титан приклеиваю на потолочную плитку и отрезаю по контуру. Получаются стенки в два слоя потолочной плитки.
Стенки придавливаю железяками до полного высыхания клея.
С учетом диаметра защитного круга, плюс толщина двойных стенок, вырезаю днище глиссера. Добавляю еще один слой. Двойная потолочка в районе больших нагрузок придвижении совершенно не лишняя защита. И заготовку днища помещаю под пресс из железа.
Из шлифованной 4 мм фанеры выпиливаю заготовку моторамы Размером 40 х 40 мм. Не разрезая фанеры, сразу размечаю положение мотора и просверливаю небольшие отверстия для шурупов крепления мотора. Посредине разметки еще одно большего диаметра. Для вала мотора. У некоторых образцов, он выдается в тыльной стороны моторамы. После сверлильных работ бодро распиливаю размеченную заготовку на квадратики. Сверление на неразрезанной фанерке гораздо легче. Чем на маленьких квадратиках. Удобнее держать.
Полученные моторамы немного шлифую утюжком со шкуркой.
Из утеплителя толщиной в 20 мм отрезаю стойку моторамы. Стойка точно размером точно по диаметру защитного кольца. Поскольку будет устанавливаться внутри его. На одной и граней стойки размечаю положение моторамы. Точно посредине. Иначе винт будет задевать за внутренние стенки кольца. Вылезаю, углубление и вклеиваю мотораму на место.
Закрепляю стойку с моторамой внутри кольца на титане.
После высыхания заготовок стенок и днища корпуса склеиваю. Закрепляю конструкцию при помощи малярного скотча.
Стойку и перо руля поворота начинаю с изготовления шарниров из пленки. В качестве материала подойдет контактный пластик от ненужной клавиатуры. Немного потру шкуркой «для лохматости» повышая прочность склейки. Вырезаю ножницами 4 квадратика.
Стойку руля направления и само перо буду делать из двойной потолочной плитки. Вырезаю заготовки с некоторым припуском. У заготовки пера руля срезаю кромки, прилегающие к стойке, под углом в сорок пять градусов. Это позволяет ему плотно прилегать к стойке и независимо поворачиваться в стороны на указанные градусы.
Наношу клей титан на стороны заготовки, сразу приклеиваю петли. Не только на стойку, но и на заготовки пера руля. Выжидаю парочку минут для запустевания клея и соединяю половинки.
Получается стойка и перо руля, сразу соединенные на петлях.
Пока не буду укладывать изделие под пресс. Нужно приклеить на стойку реечку усиления. Отрезаю её при помощи пилы в размер 2х8 мм. Поскольку такую толщину имеет пакет из двух потолочных плиток. Немного «шкуринга». Приклеиваю титаном на торец стойки и фиксирую при помощи малярного скотча.
Затем весь «бутерброд» укладываю под пресс из серьезных железяк.
Из утеплителя толщиной в 20 мм вырезаю распорку в силовой отсек корпуса. При помощи остро заточенной трубочки высверливаю отверстие для прохода проводов управления на двигатель и сервопривод.
Из одного слоя потолочной плитки вырезаю палубу корпуса. Для удобства вклеивания немного изгибаю её о край стола, немного придавливая руками. Потолочная плитка не равномерно гнется по двум направлениям. Нужно выбирать в каком положении она гнется лучше, иначе может трескаться при сгибании.
Прежний край палубы срезаю наискосок, для лучшего прилегания к днищу. Примеряю размер и установку на место.
Затем наношу клей на переборку из утеплителя и края палубы. Немного раздвигаю борта корпуса, чтобы не замазать клеем при установке. Монтирую элементы внутрь корпуса. После этой процедуры стягиваю края корпуса при помощи малярного скотча.
После высыхания, закругляю острые бортовые грани днища при помощи утюжка со шкуркой. Протираю весь корпус влажной тряпочкой от пенопластовой пыли.
Из белого, пластикового строительного уголка вырезаю кабанчики для руля управления. Он очень хорошо режется простыми ножницами по металлу.
Шилом прокалываю парочку отверстий для установки тяги управления. Два нужны для корректировки угла отклонения пера.
Затем прорезаю по разметке паз в руле. Но в пенопласте практически невозможно четко прорезать паз шириной в 0.5 мм. Поэтому после прорезки паза вставляю в него нож и повторно прохожу его, покачивая лезвие. Таки образом немного сминаются края и паз расширяется.
Приклеивать кабанчик буду на термоклей. Причем есть тонкость. Клей нужно наносить не на пенопласт, а на пластик кабанчика. Таким образом, снижается вероятность подплавления детали.
На стойку руля направления нужно установить сервопривод. Выбираю простой вариант весом в 9 грамм. Перед установкой обязательно проверяю его при помощи сервотестера.
Выпиливаю из фруктовой фанеры рамку установки. По месту размечаю. Прорезаю в пенопласте отверстие для установки сервопривода. Рамку немного прошкуриваю. Поскольку установка сервопривода на месте затруднительна, сразу закрепляю его на рамке. Затем всю конструкцию приклеиваю на место на титан. Фиксирую при помощи малярного скотча.
С конструкцией корпус все операции закончены.
Перехожу к изготовлению крыльев.
Из подложки под ламинит толщиной в 5 мм вырезаю основную заготовку. Затем усиливающую накладку. Получился профиль Фогельмана. Склеиваю заготовки титаном.
На пиле готовлю рейку толщиной в 3 и шириной в 5 мм. Немного обрабатываю при помощи шкурки. Разрезаю крыло и вклеиваю рейку усиления. Стягиваю заготовку малярным скотчем с двух сторон. Предотвращаю коробление при склейке.
Примеряю крыло на боковые стойки корпуса.
Затем нужно изготовить элевоны. Эти элементы управления отличаются от элеронов. Элероны отвечают за управление по крену. Элевоны работают как управление по крену таки по тангажу. Выполняют двойные функции. Для хорошего прилегания поверхностей и работы. Среза края элевонов прилегающие к крылу под 45 градусов с двух сторон. Заодно подрезаю переднюю кромку крыла, для лучшего обтекания.
Навешиваю рулевые поверхности на прозрачный упаковочный скотч. С двух сторон.
Выпиливаю из фруктовой фанеры рамки для установки сервоприводов. Зачищаю шкуркой и можно приклеивать в нужное место на титан. Дополнительно фиксирую от сдвига малярным скотчем.
Для изготовления законцовок крыла дополнительно склеиваю парочку элементов. Из подложки под ламинат с таким же профилем. Концы отрезаю под углом. Наношу клей и фиксирую законцовки малярным скотчем.
Все крыло почти готово. Помещаю на батарею для просушки. Хоть этим зима хороша. Есть горячие батареи. Быстрее все сохнет.
После просушки устанавливаю крыло на боковые пилоны на клею.
Есть еще мысль сделать передние крылышки. Мысль недолго думалась. Приступаю к осуществлению.
Вырезаю из подложки под ламинат парочку крылышек. Для прочности приготовил рейку сечением 5х5 мм. Вырезаю в крыльях паз нужного размера. Собираю конструкцию, примеряю по месту.
Отрезаю кончики передних крыльев и приклеиваю их под углом вверх. Собираю конструкцию на клею титан, все фиксирую малярным скотчем и монтирую на носовую часть корпуса.
Начинаю декорировать аэросани скотчем. Поторопился, однако. Можно было все оклеить до сборки. В собранном состоянии это сделать немного труднее. И пять поторопился, не заснял процесс. Уж очень хочется быстрее закончить и посмотреть как эта «штукенция» поедет, не дай бог полетит.
В процессе оклейки декорирования показалось, что верхнее крыло не прочно держится. Срезаю его со стоек, формирую пазы и гребни. Так думаю, площадь склейки значительно увеличится.
Заодно на снятом крыле установил кабанчики, винтил на место проверенные сервоприводы. Приклеил на термоклей кабанчики и провел тяги управления из сварочной проволоки сечением в 1.2 мм.
Верхнее крыло с установленными элементами управления приклеил более прочно на место.
Нужно заняться силовой установкой.
В палубе размечаю положение люка для доступа в «трюм». Прорезаю детальки. Держа нож наискосок в несколько градусов. Таким образом, крышка люка не может провалиться внутрь. При помощи заточенной трубочки привертел отверстие для проводов управления рулем поворота, элевонов и силовых проводов от регулятора на двигатель.
Немного расширяю отверстие в перегородке для удобства. Все система управления полностью смонтирована.
При помощи сервотестера проверяю сервоприводы мотор. Все работает и двигается в нужно направлении.
Для гарантии устанавливаю еще одну перегородку в «трюме» для фиксации аккумулятора емкостью в 1500 мАч.
Затем настал черед настройки управления элевонами и рулем поворота.
Готов страшный агрегат.
Первые заезды не получились в смысле полеты. По земле гоняет здорово. Вот летать не хочет. Какое-то время поднимается в воздух, затем следует кувырок через жо….у. Удержать такой «кульбит» управлением не удалось. Настройками тоже.
Нужно изменить выкос двигателя, либо вверх, либо вниз.
Чем я сейчас и занимаюсь.
Дополнительно оклеил «пузико» блестящим скотчем.
Запоздалое фото оклейки и декорирования скотчем.
Эксперимент продолжается.