Восстановление старого рубанка.
В очередной раз, наводя порядок в мастерской, обнаружил старый рубанок. Половина частей агрегата отсутствовала. Вполне нормальное состояние. Решил восстановить. У нас есть несколько рубанков. Он все металлические. А этот ветеран цельнодеревянный.
Не было железки, клина её фиксирующего. Занялся поисками подходящего материала для исполнения недостающих деталей. Нашелся отрезок от пильного диска. Прикинул по размерам. Вполне можно выкроить железку для старичка. Разметил фломастером. Посредине получается половина отверстия, но это не повредит рабочим качествам.
Понятное дело размер нужно вырезать при помощи болгарки. Только очень осторожно, чтобы не перекалить. Для этой операции поменял диск на самый тонкий, какой нашел. Можно приступать.
Очень осторожно начал резать. Регулярно охлаждая железяку мокрой тряпочкой. Через полчастика осторожного реза получил хорошую заготовку. Даже точно в размер.
Примеряю к рубанку. Все хорошо подошло. Не промазал. Плотненько, без люфта.
Самая ответственная часть нужно сформировать режущую кромку. На точило ставлю новый круг из своего «загашника». Разметил на железяке угол заточки. Только начал процесс. Точило на верстаке вибрирует. Полез затягивать болты крепления. Начинаю по второму разу. Давненько ничего точного не делал. Сначала решил изготовить простейшую подставку державку, чтобы угол заточки не ушел. Но гордыня возникла. «Мастер, ломастер» я или кто? И вот с этой мыслью в голове начал точить. Главное не отвлекаться, поставил ноги правильно, не переступать. Головой не крутить, не отвлекаться. При заточке держу палец ближе к затачиваемой кромке. Не перегреть. Остужаю. И по новой, стараюсь сразу поставить железяку под нужным углом. Минут через десять пожалел, что не сделал приладку. Но справился. Через полчаса заточка угла получилась.
Поправляю заусенцы на шкурке. Но это понятно не по-нашему. Но точильных камней у меня нет в мастерской. Вернее есть, лежат в гараже. Но мне, же прямо сейчас нужно и прямо срочно блин. И так хорошо получилось.
После весьма ответственной операции вся спина мокрая.
Чай-тайм.
Нужно немного освежить деревянную часть рубанка. На шлифовальном круге эта операция не заняла много времени. Особое внимание уделяю подошве рубанка. Хотел извлечь переднюю ручку, не получилось, установлена насмерть. Отшлифовал, там, где смог подлезть.
Остальное поправил утюжком со шкуркой крупной зернистости. После обдирки корпуса, отшлифовал вторым утюжком с мелкой шкуркой.
Сейчас нужно изготовить стопорный клин. Промерял угол схождения граней. Но заготовки не мог нормальной найти. Нет у нас подходящего куска березовой палки. Ладно буду делать из фанеры. Поскольку железка у меня короткая, и клин пришлось расчертить короткий. Чтобы можно было стукнуть по железке при настройке глубины реза. Понятно что кусок фанеры нужного размера и толщины нашелся. Размечаю детальку и пилкой с мелким зубом выпиливаю заготовку.
По разметке нужно срезать фанеру на угол. Зажимаю в металлические тиски. Опасная ситуация. Можно повредить зубья пилы. Нет у нас верстака. (Вот над этим нужно подумать). Отрезал практически ровно.
Нужно немного поправить плоскость отпиленного клина на точиле.
Заодно немного закруглил нижний край клина. Чтобы можно было подобраться в железке при настройке рубанка.
Собрал все вместе и скорее строгать. Незадача, стружка застревает в зеве рубанка. В школе на уроках труда, помню, была подобная ситуация. Немного подрезал длину клина и увеличил угол его края. Три раза подгонял. Наконец результат достигнут. Ничего не застревает.
Для защиты обновленный рубанок нужно покрыть лаком. Осталось немного в бутылочке лака для плат. Мне он никуда. Регуляторы изолирую погружением в канифоль растворенную в спирте. И все хорошо им.
Хороший лак глубоко проникает в дерево, быстро сохнет. Покрыл на три раза с сушкой на батарее.
После работы отмываю кисточки в растворителе. Протираю бумагой. Затем мою в горячей воде с хозяйственным мылом.
Реставрация рубанка закончена.
Еще одна самоделка выходного дня.
Ремонт заднего крыла велосипеда.
Писал как-то статью о нем бедняге. Найденном в мусоре и восстановленном. Теперь всей моделкой катаемся на нем. Недавно первый раз ездил на велосипеде по снегу. Шины хорошо держат, ведущее колесо не проскальзывает. Правда, снег еще не укатан на дорожках. И вот у страдальца отвалилось заднее крыло. При внимательном осмотре выявились следы неоднократного ремонта. При помощи паяльника. Снимаю, крепления крыла к раме. Начинаю думать, как восстановить соединение.
Решил изготовить из алюминия накладки с внешней и внутренней стороны крыла. И стянуть все это дело при помощи вытяжных заклепок.
Размечаю заготовки и вырезаю ножницами по металлу.
Примеряю детальки по месту.
Но крыло согнуто по радиусу. Придется выколотить форму заплатки для лучшего прилегания. Процедуру выполнил при помощи тисков и молотка. Получилось несколько кривенько. Но прилегает точно.
По первой заготовке вырезаю вторую часть из пластинки алюминия.
Вот кучка вытяжных заклепок в наличии. Самого «вытягателя» нет! Вот был и вот нет. Ну, сколько раз говорил, «берете инструмент, мне не жалко, но положите на место!». Все перевернул. Железяка как в воду канула.
Ладно, у меня есть настоящие самолетные заклепки. Подобрал четыре штуки. Буду клепать.
При помощи штангенциркуля подобрал диаметр сверла под заклепки. Но как просверлить отверстие в кривых деталях.
После прикладывания крыла в се места стола. Собрал все детали вместе и зажал краешек в тиски. Просверлил одно отверстие.
Вставил одну заклепку и немного по ней постучал. Чтобы конструкция не развалилась.
Дальше все пошло нормально, еще одно отверстие, еще одна заклепка.
И еще парочка.
Приклепаны накладки.
Нужно определиться с отверстиями под винты крепления. При помощи обломка пластика размечаю положение пазов на накладке крыла.
Подбираю сверло и процесс пошел.
Немного дорабатываю надфилем, и винты встают на место.
Можно закрепить крыло на площадке.
Завинтил винты и готово.
Можно кататься.
И еще.
Салфетка на утюжок. При обтяжке каркаса крыла модели на пленке начали появляться полосы. На блестящей поверхности потертости. Виной всему неровности на подошве утюга. Много всего им гладили, и поверхность покрылась царапинами. У «настоящих» утюжков для этой цели продаются специальные носочки.
Хлопковый носок. Хлопковый чехол/защитный чехол/для PROLUX PX1363
Такая вот штука защищающая пленку от царапин. Нужно что-то изобрести. Человеческие носки не пойдут. В ткани есть синтетика. Они могут расплавиться. Нашелся рулончик косметических разовых салфеток. Из неизвестной ткани.
Нужно попробовать. Поскольку в описании есть слова «натуральное волокно». Раскладываю салфетку на деревяшке, сверху размещаю нагретый утюг. Не расплавилось. Оборачиваю салфеткой подошву, закрепляю на ручке при помощи резинки. Можно пробовать .
Добавил немного температуру. Испытания прошли на отлично.