Здравствуйте уважаемые коллеги «самоделкины» и сочувствующие нам!
У меня ВАЗ 21099 (инжектор). Наступила осень. Окна в автомобиле начали потеть. Полностью открытый кран отопителя не помогает. Воздух еле тёплый. Начал искать причину. Обнаружил, что при перемещении ползунка отопителя влево-вправо рычажок самого отопителя остаётся на месте. Рубашка тросика проскальзывает под прижимной пружинной скобой. Пришлось снимать кран отопителя. Оказалось, что ось рычажка прикипела к корпусу. После долгого отмачивания WD-шкой его удалось разобрать. Купил новый кран, резиновые шланги, хомутики и установил. Старый отремонтирую, для чего установлю новые резиновые колечки на ось рычажка. Корпус рычажка уплотню герметиком и будет у меня запасной кран.
В первый раз, когда у меня потекла печка я обратился за помощью к работникам СТО. Два дня занимались ремонтом, Взяли с меня 3000 руб. Через день снова течь. Поехал на станцию, но мне сказали что они попробуют что-нибудь сделать, для этого оставляйте машину на несколько дней. Меня такой вариант не устроил и я решил сам отремонтировать печку.
Самое сложное это добраться до крана печки. Во всех руководствах по ремонту требуется снять приборную панель, а это означает что надо разобрать чуть- ли не пол- автомобиля. Я взял пилу по дереву с узким лезвием и осторожно сделал пропил в панели, закрывающей доступ к печке (см. видео). Пропил нужно делать осторожно, чтобы не повредить провода, для этого нужно с противоположной стороны подложить кусок фанеры. Отогнув панель в нужную сторону, имею свободный доступ к радиатору печки, шлангам и крану. После ремонта и установки панелей на место остаётся небольшая щель, которую можно при желании заклеить чёрной лентой. У меня возникает вопрос к конструкторам автомобиля – можно ведь было эту часть панели сделать съёмной, чтобы был доступ к печке.
Подробнее на видео: