Не секрет, что главная тягота печного дровяного отопления - это перемещение с места на место больших объемов топлива – дровишек и обстоятельный хозяин стремится спланировать своё пространство и работы так, чтобы свести эту тяжелую дурную работу к приемлемому минимуму. Это не всегда удается до конца, да и «минимум», как ни крути, а нужно доставить из дровника к топочной дверце. Через двери и вероятно, лестницы.
В своем хозяйстве имею три печи и всю зиму приходится челноком сновать между ними и пристройкой с охапками поленьев. Плюс, некоторые важные двери изнутри завешены пологом – импровизированный зимний тамбур очень помогающий при отсутствии нарочитого стационарного шлюза – не отапливаемой пристройки-сеней. Обычно, охапку дровишек носишь на сгибе правого локтя. Это позволяет удобно маневрировать, а через дверные завесы проникаешь этаким балетно-винтообразным движением. Северное Тайцзи-Цюань, да. Дать отдых рабочей стороне спины и руке можно набирая поленья в руку левую, но ходить через двери становится катастрофически неудобно.
Давеча повторил и испытал подсмотренную у соседей простейшую переноску для дровишек – очень удобно, Бабай в восхищении. Плечо и спина изрядно разгружаются, носить легче - подобно нетяжелой сумке на полностью вытянутой руке. Мусора с дровами в избу попадает много меньше, не пачкается одежда о грязные поленья. Делается приспособление в четверть часа из подножных материалов. Кроме дров в такой сумке-ленте удобно носить всё тонкодлинное, что обычно перемещают в охапке – прутья, длинные стебли сорняков, саженцы, хворост и тому подобное.
Что потребовалось для работы.
Переноска представляет собой широкую ленту с ручками. Варианты полотна – брезент, более-менее плотная ткань в несколько слоев. Здесь, применен большой старый полипропиленовый мешок от муки или сахара. Ручки-лямки из неширокой и нетолстой (возможности швейной машины) стропы, хорошо подойдут ремни от старых негодных сумок и рюкзаков. Бытовая швейная машина, ножницы, рулетка.
К делу.
Подобрал в хламе старый но не слишком грязный и драный мешок (Фото 2), хорошенько вытряхнул его. Здесь лучше использовать новый и чистый материал, чтобы в механизм швейной машины не насыпалось абразивного мусора.
Фото 2. Стандартный мешок из под муки или сахара. Практически идеальный размер и толщина, прочность заготовки.
Для ручек нашлись два кусочка новой стропы (Фото 3). Их легко заменить на сложенную в несколько раз и простроченную ленту из основного материала, например, из второго мешка.
Фото 3. Заготовки ручек. Здесь можно с пользой утилизировать ремни от старых сумок – обычно, они потертые и не слишком длинные, что нашей конструкции помехой не станет.
Фото 4. Шитья много и вручную - это долгая и муторная работа. При участии швейной машины – четверть часа. Интересно, что даже старая советская бытовая модель отличающаяся своенравием и капризным дамским характером прошила все складки и ремни не запнувшись. На фото – сшиваем обе стороны мешка в единое полотнище.
Фото 5. Готовое полотнище – основная заготовка нашей работы. Строчки сделали примерно через каждые 10 см. Чтоб не ёрзало и не пузырилось.
Фото 6. Примерно определили потребную длину ленты и лишним укрепили края – сделали отгибы и несколько раз прострочили. В этом месте будут крепиться ручки и нагрузка на ткань будет самой высокой. Швейная машинка пока держится молодцом.
Фото 7. Ручки из нетолстой стропы в несколько швов прикрепили к торцу полотнища (указано), лишнее не обрезали но прострочили пару раз по длине. Для надежности. Швейная машина и здесь показала себя безупречно.
Фото 8. Вторую ручку, сложив полотно вдвое сориентировали по первой и пришили аналогично.
Фото 9. Готовая переноска в развернутом виде. Вид изнутри.
Фото 10. Готовая переноска в развернутом виде. Вид снаружи.
Фото 11. Сумка-переноска в походном положении. При необходимости легко складывается до карманных размеров.
Фото 12. В переноску из мешка удобно помещается обычная охапка дровишек, но носить куда как сподручнее.
Переноска не боится мороза, ее можно класть на снег. Занеся порцию топлива к печи, поленья перекладываются в ящик для согрева, а дрова перед печью следует выдержать в тепле хотя бы несколько часов, мусор остается на ленте. Вес поклажи в таком положении – как у нетяжелой сумки, недлинные ручки не позволяют черпать снег на краях протоптанной тропинки.
Babay Mazay, декабрь, 2022 г.