Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Очень простая и удобная переноска для дров

    Очень простая и удобная переноска для дров


    Не секрет, что главная тягота печного дровяного отопления - это перемещение с места на место больших объемов топлива – дровишек и обстоятельный хозяин стремится спланировать своё пространство и работы так, чтобы свести эту тяжелую дурную работу к приемлемому минимуму. Это не всегда удается до конца, да и «минимум», как ни крути, а нужно доставить из дровника к топочной дверце. Через двери и вероятно, лестницы. 


    В своем хозяйстве имею три печи и всю зиму приходится челноком сновать между ними и пристройкой с охапками поленьев. Плюс, некоторые важные двери изнутри завешены пологом – импровизированный зимний тамбур очень помогающий при отсутствии нарочитого стационарного шлюза – не отапливаемой пристройки-сеней. Обычно, охапку дровишек носишь на сгибе правого локтя. Это позволяет удобно маневрировать, а через дверные завесы проникаешь этаким балетно-винтообразным движением. Северное Тайцзи-Цюань, да. Дать отдых рабочей стороне спины и руке можно набирая поленья в руку левую, но ходить через двери становится катастрофически неудобно. 


    Давеча повторил и испытал подсмотренную у соседей простейшую переноску для дровишек – очень удобно, Бабай в восхищении. Плечо и спина изрядно разгружаются, носить легче - подобно нетяжелой сумке на полностью вытянутой руке. Мусора с дровами в избу попадает много меньше, не пачкается одежда о грязные поленья. Делается приспособление в четверть часа из подножных материалов. Кроме дров в такой сумке-ленте удобно носить всё тонкодлинное, что обычно перемещают в охапке – прутья, длинные стебли сорняков, саженцы, хворост и тому подобное. 


    Что потребовалось для работы.

    Переноска представляет собой широкую ленту с ручками. Варианты полотна – брезент, более-менее плотная ткань в несколько слоев. Здесь, применен большой старый полипропиленовый мешок от муки или сахара. Ручки-лямки из неширокой и нетолстой (возможности швейной машины) стропы, хорошо подойдут ремни от старых негодных сумок и рюкзаков. Бытовая швейная машина, ножницы, рулетка. 


    К делу. 

    Подобрал в хламе старый но не слишком грязный и драный мешок (Фото 2), хорошенько вытряхнул его. Здесь лучше использовать новый и чистый материал, чтобы в механизм швейной машины не насыпалось абразивного мусора. 


     Фото 2. Стандартный мешок из под муки или сахара. Практически идеальный размер и толщина, прочность заготовки.


    Для ручек нашлись два кусочка новой стропы (Фото 3). Их легко заменить на сложенную в несколько раз и простроченную ленту из основного материала, например, из второго мешка. 


       Фото 3. Заготовки ручек. Здесь можно с пользой утилизировать ремни от старых сумок – обычно, они потертые и не слишком длинные, что нашей конструкции помехой не станет.  


    Фото 4. Шитья много и вручную - это долгая и муторная работа. При участии швейной машины – четверть часа. Интересно, что даже старая советская бытовая модель отличающаяся своенравием и капризным дамским характером прошила все складки и ремни не запнувшись. На фото – сшиваем обе стороны мешка в единое полотнище. 

     

      Фото 5. Готовое полотнище – основная заготовка нашей работы. Строчки сделали примерно через каждые 10 см. Чтоб не ёрзало и не пузырилось.


      Фото 6. Примерно определили потребную длину ленты и лишним укрепили края – сделали отгибы и несколько раз прострочили. В этом месте будут крепиться ручки и нагрузка на ткань будет самой высокой. Швейная машинка пока держится молодцом. 


     Фото 7. Ручки из нетолстой стропы в несколько швов прикрепили к торцу полотнища (указано), лишнее не обрезали но прострочили пару раз по длине. Для надежности. Швейная машина и здесь показала себя безупречно.


     Фото 8. Вторую ручку, сложив полотно вдвое сориентировали по первой и пришили аналогично. 


    Фото 9. Готовая переноска в развернутом виде. Вид изнутри.


    Фото 10. Готовая переноска в развернутом виде. Вид снаружи.


    Фото 11. Сумка-переноска в походном положении. При необходимости легко складывается до карманных размеров.


    Фото 12. В переноску из мешка удобно помещается обычная охапка дровишек, но носить куда как сподручнее. 


    Переноска не боится мороза, ее можно класть на снег. Занеся порцию топлива к печи, поленья перекладываются в ящик для согрева, а дрова перед печью следует выдержать в тепле хотя бы несколько часов, мусор остается на ленте. Вес поклажи в таком положении – как у нетяжелой сумки, недлинные ручки не позволяют черпать снег на краях протоптанной тропинки. 


    Фото 13.


    Babay Mazay, декабрь, 2022 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Печное дело Печь

    Как сделать паяльник на 12В

    Приспособление для пробоя

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    52 комментария
    Гость степан #84623

    В сети попадалась переноска сделанная из пивной кеги.отрезаешь выпуклые части, разрезаешь, прорезываешь линии под кисть буквой "п", загибаешь прорезаное,что бы не резало руку. Даром,сердито,ничего не сыплется через ткань и даже утилизировать не жалко.

    Dmitrij #84622
    Цитата: Vasilisk -66
    Dmitrij,


    так то оно так. вот только мусор сыпется, а эта штука его задерживает. ну как вариант можно конечно мусор и пыль с каждого бревнышка прямо в сарае и отряхнуть, только тогда процесс затянется.


    мусор в дом попадает все равно, где эти дрова потом выкладываются)) больше... меньше... без разницы, все равно потом убирать) Вот только эту лишнюю фиговину с мусором теперь тоже куда-то девать надо

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #84621 Автор
    Цитата: Dmitrij
    не верю, что легче. наклонись, расстели эту штуку, нагрузи, тоже надо позгибаться... потом тащи одной рукой, напрягается куча мышц. Или вы за плечом это тащите? Тоже не думаю, что удобно.

    А так левую руку согнул, правой на нее накидал и пошел! Даже не нагибаясь, если дрова не низко конечно.


    Экий вы батенька Станиславский - "верю", "не верю"... Формально - да, наклонятся при загрузке приходится больше, но наклоны эти сродни утренней разминке и не в тягость. В конце концов в хозяйстве есть несколько маленьких кочевых столиков. Детский фанерный из Икеи, старые для аппаратуры. Поставил его рядом с разбираемой поленницей и порядок. 

    В целом, пока за неделю применения у меня впечатления самые положительные. Даже если задействуется не меньше групп мышц, они другие и можно таким образом давать отдых основным, хотя да - некоторых мелких телодвижений прибавляется.

    Бабай_Мазай #84620 Автор
    Валерий,


    Да, большие сумки это вещь! Особенно, если условно-дармовые. У меня тоже с давних городских времен осталось пара-тройка больших синих сумок из Икеи, так чего только в них не носилось. Уже основательно поистрепались, но и забот таких стало меньше. 

    Бабай_Мазай #84619 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    Бабай_Мазай,


    на будущее, когда эта переноска порвётся, сделай ручки по всей длине мешка. то есть кольцом пришитым к мешку. тогда вся нагрузка ляжет на ручки а мешок будет выполнять функцию мусоросборника . дольше прослужит.


    У меня нашлись только вот те кусочки стропы что на фото, но мысль отличная, спасибо!

    Бабай_Мазай #84618 Автор
    Цитата: Korolev
    И чтобы Алиса по голосовой команде открывала (но не всем подряд), хотя пусть тогда уж и дрова сама носит!


    Э-э! Это раньше мечталось "вкалывают роботы - счастлив человек". В сегодняшних реалиях это - переведи отопление на электрическое, а иначе Алисе будет неудобно за ним присматривать, заплати подписку на Алису, работай в это время на двух местах, низкооплачиваемых и неинтересных, чтобы заплатить за все это счастье. Не-ет, я уж лучше тут сам, без всех вот этих (покрутив растопыренными пальцами в воздухе), "шагов прогресса". Потихоньку и вдумчиво, обдумывая на ходу очередную работу или статью. Ребенок, девчонка-девятикласница ерничает, дескать, экие вы родители, олды. Или динозавры... Надо будет себе значок сделать - "Олдовый динозавр".     

    Бабай_Мазай #84617 Автор
    Razrabotchik,


    Есть такая специальная группа граждан - "Анастасиевцы". Это которые "Звенящие кедры" - сколько-то там положенных гектаров с прудом, "Родовые поместья" и все в таком духе. Так им там обещают, что из леса будет приходить медведь. По хозяйству помогать - дров там наколоть, наносить и прочее. Это в идеале, к самым правильным адептам. Тоже вариант! К нам, увы, прибегает только всякая мелочь, хотя нет, один раз дикий кабан рядом пробежал, а так, зайцы да белки с лисами. Может им поручить? А если бы работало "по щучьему веленью", то надо бы сразу брать нечувствительность к холоду.  

    Vasilisk -66 #84616
    Dmitrij,


    так то оно так. вот только мусор сыпется, а эта штука его задерживает. ну как вариант можно конечно мусор и пыль с каждого бревнышка прямо в сарае и отряхнуть, только тогда процесс затянется.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Dmitrij #84611
    Цитата: Бабай_Мазай
    Dmitrij,


    Вот и я так, но спина и плечо заставили искать вариант и кажется, вполне действенный!


    не верю, что легче. наклонись, расстели эту штуку, нагрузи, тоже надо позгибаться... потом тащи одной рукой, напрягается куча мышц. Или вы за плечом это тащите? Тоже не думаю, что удобно.

    А так левую руку согнул, правой на нее накидал и пошел! Даже не нагибаясь, если дрова не низко конечно. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #84602
    Цитата: Vasilisk -66
    на будущее, когда эта переноска порвётся, сделай ручки по всей длине мешка. то есть кольцом пришитым к мешк


    Я вот, в дачном доме тоже камин топлю иногда... И тоже, приходится осваивать всякое шаолиниванье. (Только у меня стиль Бао Дзю Дюнь, а не СеверныйТайцзи-Цюань))))) ... Да ещё и...короче, там у меня внутри что-то, типа "городской квартиры" с ламинатом и коврами... Так что, Димин стиль ( На Пузюань) тоже не подходит... Как и этот... Сыплется фигня всякая на ковёр по дороге... (А супрууга то... Тоже пробуждается в ней Бао-Муай-Тай-Тхэквондо, если насыплю мусора... И нафига мне страдания ?)))

    Короче, не стал я самодельничать... В 90-х челночил... Места на рынках были. И баулов клетчатых много осталось... А тогда они были покрепче нынешних... Вот и пользуюсь - наложил аккуратно в сумку, на плечо подкинул и пошёл... И ручки там сумку снизу опоясывают.... И влезает изрядно.. И прямо в ней пристукнул, отряхнул, и в камин... А мусор вытряхивается при следующем походе за дровами...

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #84601
    Бабай_Мазай,


    сделай проще, купи навесы "туда-сюда" и дверь будет открываться простым толканием её вперёд с любой стороны.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Vasilisk -66 #84600
    Бабай_Мазай,


    на будущее, когда эта переноска порвётся, сделай ручки по всей длине мешка. то есть кольцом пришитым к мешку. тогда вся нагрузка ляжет на ручки а мешок будет выполнять функцию мусоросборника . дольше прослужит.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #84599
    Бабай_Мазай,
    Тогда придется делать двери вроде как у холодильников - чтобы быстро на любую сторону перевешивались.

    Или распашные. И чтобы Алиса по голосовой команде открывала (но не всем подряд), хотя пусть тогда уж и дрова сама носит!  smile 

    Это да, но перешить раз в пару сезонов - не труд

    Тем более, что и шить-то не самому, а супруге!  xaxa 

    Бабай_Мазай #84586 Автор
    Korolev,


    Тогда придется делать двери вроде как у холодильников - чтобы быстро на любую сторону перевешивались.

    Бабай_Мазай #84585 Автор
    Dmitrij,


    Вот и я так, но спина и плечо заставили искать вариант и кажется, вполне действенный!

    Бабай_Мазай #84583 Автор
    Самодельщик1,


    Это да, но перешить раз в пару сезонов - не труд. Ручки крепкие, их можно срезать и переставить, а мешков много. Поглядим как покажет себя в долговременной эксплуатации.

    Самодельщик1 #84582

    Переноска неплохая, кроме того, действительно очень простая в изготовлении, только вот мешок из-под сахара не очень надежен, может довольно быстро прийти в негодность, я бы лучше использовал кусок хорошего брезента - хватило бы надолго.

    Гость Андрей #84570
    с дачей досталась коризинка из магазина металлическая..

    удобнейшая вещь! ещё бы такую ., но  сейчас смотрю все пластиковые

    не нашёл как фоты вставить

    Korolev #84569

    Дать отдых рабочей стороне спины и руке можно набирая поленья в руку левую, но ходить через двери становится катастрофически неудобно

    А перевешивать (каждый раз) двери и ручки? Или это будет не по Северному Тайцзи-Цюань? smile  

    Vasilisk -66 #84558

    уже лет 20 пользуюсь подобно штукой, не думал что её можно к самоделкам отнести.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Razrabotchik #84552

    Не, лучше тихо прошептать " по щучьему велению, по моему хотению" ну и всё. xaxaчё захочешь.

    Dmitrij #84551

    Угу, у тещи вечно подобное, везде кульки, мешки... и прочая херня, которая на самом деле осложняет жизнь, а не облегчает  xaxa  У меня все просто, на пузо взял и пошел  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии