Пару лет назад купил себе зимние ботинки. Кожаный верх, резиновая развитая подошва, напоминающая внедорожную шину.
По снегу ботинки вели себя хорошо, по льду не очень, но первая же походка по лужам выявила дефект подошвы. При наступании на каблук одного из ботинок было слышно чавкание. По какой-то причине не стал обращаться с заменой в магазин, возможно, это была последняя пара и они мне нравились, точно не вспомню, решил починить ботинки самостоятельно. Зная устройство пустотелых подошв, для ремонта воспользовался тем, что было в наличии, силиконовым герметиком. Высушил хорошо ботинки на батарее и в найденное в подошве отверстие закачал с баллона герметик. Сох герметик долго, с пяти сторон резина, с шестой стелька, узенькая щель. Несколько дней герметик выдавливался через щель в подошве, но, в итоге полностью застыл.
Две зимы ботинки прослужили исправно. Этой зимой опять попал в лужи, в районе пятки стали промокать уже оба ботинка. Вид у ботинок еще хороший, выбрасывать немного жалко, попробуем починить.
Несколько дней ботинки сохли на батарее, можно приступить к ремонту. Расшнуровывать не хотелось, воспользовался молнией. Чтобы язычок не мешал, отогнул его внутрь ботинка. Отрываю приклеенную вставную стельку и простилку. Простилка с супинатором расслоилась, супинатор оторвался. Добрались до внутренностей пустотелого каблука.
Герметик после первого ремонта заполняет один квадрат.
Герметик почти не держался в подошве, достался очень легко.
Самое первое отверстие, через которое протекала внутрь вода.
Разбираю для осмотра второй ботинок. Внутри мусор, песок.
Прочищаю мусор кисточкой, вытряхиваю и выдуваю мусор. Хотелось бы выдуть сжатым воздухом, но дома компрессор как-то не завелся, хотя есть мысли собрать что-то маленькое для мелких работ.
Пустотелая подошва конечно хорошо, она облегчает обувь и амортизирует при ходьбе, но тонкие стенки каблука со временем разрушаются, а в моем случае развитый протектор обнаружил узкие места литья, которые привели к протеканию. Устранять протечку буду термоклеем. Он прост в использовании, им можно легко заполнить пустоты. Хорошая клейкость термоклея, особенно черного термоклея, который у меня есть, должна помочь пропустить процесс зачистки и обезжиривания поверхности. Заливаю клеем все пустоты каблука.
Для удобства сначала попробовал воспользоваться удлиненной насадкой для пистолета, но через нее очень плохо давился клей, еще перед прикручиванием я обнаружил в насадке ко стороны резьбы какой-то шарик, но возможно дело не в нем, а в низкой температуре насадки.
Насадку пришлось заменить на родную. Пока клей в подошве не застыл, приклеиваю расслоившуюся простилку, супинатор, стельку.
Надеваю ботинок на ногу, чтобы сдавить склеиваемые части, проклеиваю второй ботинок. После остывания осматриваю подошву. Выступивший местами клей показывает места образовавшихся в подошве отверстий.
На весь ремонт ушло чуть больше одного карандаша термоклея и полчаса времени.