Потребность в относительно мощном 30 вольт блоке питания (далее БП), побудила взяться за паяльник. Изучение опыта коллег показало – такое напряжение с потребным током вполне можно получить от стандартного компьютерного БП при не слишком глубокой его модернизации – переделке подверглась схема управления и низковольтная часть. При этом все ценные элементы сохраняются, включая высоковольтные детали, моточные изделия, коробку и радиаторы с охлаждением. Добавляется сущая безделица, ряд штатных элементов задействуется иначе. Переделка при необходимости позволяет получить плавно регулируемое напряжение 1…30 В и регулируемый же ток отсечки или задать их фиксировано. На рабочий стол попал БП АТХ MICROLAB 350W, главным образом потому, что удалось без хлопот отыскать его принципиальную схему [1], что сделало работу удобнее.
Выбранный БП управляется аналогом старой доброй TL494 и к подобным модернизациям относится с приязнью. Заставить его работать в нужном качестве оказалось куда как проще, чем ублажить современные специализированные контроллеры, аки Церберы чутко следящие за любым отклонением в работе стандартной конфигурации схемы. Переделка реализована по так называемой «итальянской схеме» (Рис. 2).
Рис. 2 Условная схема будущего БП после модернизации. Взято из сети. Повышенное напряжение образуется при использовании табельного силового импульсного трансформатора, но замене двухполупериодного выпрямителя со средней точкой, на мостовой. Остальное более-менее очевидно. Вентилятор обдува запитывается от дежурного источника.
Что потребовалось для работы.
Набор инструмента для радиомонтажа, мелкий слесарный инструмент, расходные материалы, мелочи.
К делу.
БП достался неработоспособный. Что же. Вскрываем коробку, отпаиваем сетевые провода и питание вентилятора, отвинчиваем плату. Подаем сетевое напряжение на плату БП временным шнуром с изолированными зажимами и соединяем зеленый провод с черным в выходном жгуте. Измеряем дежурное напряжение. Есть! - важный момент. Дежурный источник, по сведениям специалистов, поддается ремонту с трудом. Тщательно осмотрев плату в лупу при сильном свете, удалось визуально найти неприятность – как и ожидалось, виной был оксидный конденсатор и следы электролита выдали преступника. Восстановил работоспособность исходного блока.
Фото 3. Восстановленный MICROLAB 350W дезабилье - без жестяного кожуха.
Отсюда, сверяясь с исходной принципиальной схемой БП и поглядывая на новую (Рис. 2) вдумчиво и осторожно, удаляем ненужные более компоненты. Это провода выходного жгута, вся низковольтная часть включая диодные сборки на радиаторах и окружение операционных усилителей. С последними действуем с особым тщанием, на пуантах.
Фото 4. Практически все компоненты лишние в следующей инкарнации БП, удалены. Микросхему с операционными усилителями неохота было выпаивать, несколько мелочи вокруг нее – под сомнением, их участие уточним по ходу дела. Низковольтный радиатор остается но не в натуральном виде. Переделывать его в плате неудобно, пришлось демонтировать. Оловоотсос не возымел действия, пришлось отвинтить диодные сборки и выпаивать элементы поштучно. Остатки герметика и конденсаторного электролита с платы соскреб острым ножом, торчащие кое-где сквозь плату железки в отверстиях выпаял. Хобот у главного трансформатора тоже выпаян, а в дальнейшем изолирован и завернут назад и набок, как рука хулигана нарядом милиции – пройдемте гражданин! И блеяние - да я только так, рядом стоял… А во след суровое –Р-разберемся! И расшалившееся воображение подсовывает вместо отечественного сержанта со товарищи, белозубо ухмыляющегося бравого мушериф-баши с бородой крашеной хной и завитой колечками и при служебном ятагане. – Салам-алейкум, рахат-лукум! Эй, ифриты законности, где тут у нас самый теплый зиндан? Впрочем, мы отвлеклись.
Фото 5. Новый сглаживающий фильтр. Нужных конденсаторов не нашлось, пришлось соединять по два. Дроссели от старого варианта схемы. Все смонтировано с использованием крупных печатных площадок. Трофейных. Лишние дорожки от греха оборвал бормашиной. Ряд соединений пришлось сделать и сверху платы, словом, монтаж объемный. Крупный дроссель но кольце прилепил на специальный электромонтажный силикон.
Фото 6. Для первой проверки работоспособности новой схемы вместо громоздкого выпрямителя на радиаторе собрал компактный маломощный вариант из мелких трофейных диодов. Он позволяет удобно оперировать рядом с TL494.
Фото 7. Новый выпрямитель – мощный диодный мост собрал из трех выпаянных сборок. В двух крайних использовал только по одному диоду. Все установил на радиатор через изолирующие прокладки, мазнул КПТ-8. Работоспособность проверил с низкочастотным трансформатором. В варианте окончательном выпрямитель несколько изменен – собрал его из трех одинаковых корпусов, взяв недостающее от другого БП, чтобы все диоды моста были одинаковыми. К слову, радиатор тоже от другого БП. Длиннее, и с его установкой пришлось повозиться.
Фото 8. Несколько оставшихся элементов не помещались с нештатным радиатором выпрямителя, пришлось их либо отогнуть, либо – некрупная оксидная емкость, перейти в партер – изменить положение на горизонтальное.
Фото 9. Для нечастых экзерсисов с паяльником вдали от магазинов удобно и недорого держать под рукой кассу не слишком мелких - 1206, резисторов с конденсаторами. Их, при необходимости, снабженных нетолстыми проволочными выводами и использовал вокруг TL494. Сложные нестандартные номиналы составлял из двух-трех корпусов, не жалко. Монтировал в освободившиеся посадочные места на плате отрезая лишние дорожки бормашиной или сверху, прямо на корпусе микросхемы. «Рожки» от верхней цепочки – для подключения переменного резистора. Работал с сильным светом вооружившись тонким немагнитным пинцетом и козырьком-лупой. Паял самодельной низковольтной станцией.
Фото 10. Места доработки печатного монтажа под не успевшим высохнуть спиртом – отмывал со старой зубной щеткой остатки флюса с металлическим крошевом после бормашины.
Фото 11. Проверка работоспособности с маломощным выпрямительным мостом. Видны пара переменных резисторов. На ножках задающего ток отсечки смонтированы несколько постоянных из числа красных на схеме Рис. 2.
Фото 12. Радиатор со смонтированным выпрямителем (с обратной стороны) от другого БП. Крупнее штатного. Кроме прочего, у него не совпадают и ножки-стойки. Старая (отмечена стрелкой) приходится аккурат в маковку микросхемы. Пришлось сделать дополнительную пластинку из оцинкованной кровельной стали – разметил и вырезал ножницами по металлу, выпилил ювелирным лобзиком, привинтил коротенькими М3 со стопорами, зачистил, залудил ножку. Попадает в штатное отверстие от старого радиатора, плюс жесткие выводы к выпрямителю. Установленная на плате сборка под пальцем качается но не слишком сильно.
Фото 13. Для окончательного решения вопроса по радиатору с мостом скрепил его с высоковольтным нетолстой текстолитовой пластинкой – выпилил лобзиком по дереву, просверлил, разметил отверстия на радиаторах. Изловчился просверлить в них по паре отверстий. Так, чтобы не насыпать внутрь блока стружек. Нарезал резьбу и собрал. О, вот это дело! Питание вентилятора организовал по схеме Рис. 2 – от дежурного источника через 7812. На фото он прикручен к радиатору выпрямителя.
Фото 14. Мне нужен был БП – 30 В и максимально возможным током – переменные резисторы заменил постоянными. Установил доработанную плату в коробку, восстановил сетевые провода, подключил вентилятор, удалил от греха переключатель сетевого напряжения.
Литература.
1. БП MICROLAB 350W. Схема принципиальная.
Babay Mazay, декабрь, 2022 г.