Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Электрошоковое Своими Руками

    Электрошоковое Своими Руками

    Устройство предназначено для активной самообороны путем воздействия на нападающего высоковольтным разрядом электротока. Схема позволяет получить на выходных контактах напряжение порядком 80 000 вольт, что приводит к пробою воздуха и образованию электрической дуги между контактами электродами. Так как при касании электродов протирает ограниченный ток, угрозы для жизни человека данное устройство не представляет. А благодаря своим малым размерам может использоваться как индивидуальное средство безопасности или же работать в составе системы для активной защиты металлического объекта ( сейфа, металлической двери или дверного замка). Кроме того конструкция настолько проста, что для ее изготовления не потребуется применения промышленного оборудования - все легко выполнить в домашних условиях.


    В схеме устройства (рис. 1) на транзисторе Т1 и трансформаторе Tr1 собран импульсный преобразователь напряжения. Автогенератор работает на частоте порядком 40 кГц, и во вторичной обмотки (1500Т) трансформатора Tr1 после выпрямления диодами на конденсаторе C3 выделяется постоянное напряжение около 800...1000 вольт. Второй трансформатор (Tr2) позволяет ещё больше повысить напряжение до нужной величины. Работает он в импульсном режиме. Это обеспечивается регулировкой зазора в разряднике F1 так, что бы пробой воздуха происходил при напряжение 800...1000 вольт. Как только напряжение на конденсаторе C3 (в процессе заряда) достигнет этой величины, разряд конденсатора произойдет через разрядник F1 и первичную обмотку трансформатора Tr2.


    Рис. 1 Схема устройства.


    Энергия накопленная на конденсаторе С1 ( передаваемая во вторичную обмотку трансформатора), определяется из выражения:

    Где Uc - напряжение на конденсаторе в вольтах, С - ёмкость конденсатора С3 в фарадах.


    Аналогичные устройства промышленного производства имеют примерно такую же энергию заряда или чуть меньше. питаться схема от двух аккумуляторов 18650 и потребляет ток не более 2 ампер.


    Трансформаторы являются самодельными и намотка в них начинается со вторичной обмотки. Процесс изготовления потребует аккуратности и желательно соорудить какое нибудь намоточное приспособление. Трансформатор Tr1 выполнен на диэлектрическом каркасе, вставленном в броневой сердечник Б26 из феррита М2000НМ1 (рис. 2). В качестве сердечника трансформатора подойдёт так же ферритовый стержень с самодельным каркасом для намотки обмоток, сделанный из пластика или же из плотного картона. А так же каркасы трансформатора форм-фактора ЕЕ25 с ферритовым магнитопроводом. 


    Рис. 2 Трансформатор Tr1


    Он содержит в обмотке коллектора 25 витков, в обмотке базы 35 витков эмаль-проводом диаметром 0,5 мм, во вторичной повышающей обмотки трансформатора 1500 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,1 мм. Процесс намотки трансформатора начинается с высоковольтной обмотки (1500 витков). Обмотка мотается в навал, без межслойной изоляции. После намотки высоковольтной, вторичной обмотки изолируем ее двумя слоями тонкого прозрачного скотча, и мотаем виток к витку обмотку базы (35 витков). Обмотка мотается виток к витку. По окончанию намотки, фиксируем ее 1 слоем тонкого прозрачного скотча. Приступаем к намотки обмотки коллектора (25 витков). Мотаем ее так же аккуратно виток к витку. По завершению намотки фиксируем скотчем в 1 слой. После намотки катушки вставляем ее в ферритовые чашки и склеиваем стык ( предварительно убедившись, что она работает). Места выводов катушки, для надёжности можно залить разогретым парафином или воском.


    При монтаже схемы необходимо соблюдать полярность фаз обмоток трансформатора, указанную на схеме точками. Условно говоря, точка это начало той или иной обмотки.

     

    Высоковольтный трансформатор Tr2 выполнен на пластинах из трансформаторного железа, набранных в пакет (Рис. 3). В качестве сердечника трансформатора так же можно применить ферритовый стержень аналогичных размеров, обернутый пятью слоями фторопластовой ленты.


    Рис. 3 Трансформатор Tr2.


    Так как магнитное поле в катушке не замкнутое, конструкция позволяет исключить намагничивание сердечника. Намотка выполняется виток к витку (сначало наматывают вторичную обмотку) 1000...1800 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,1...0,12 мм ( в пять, семь слоёв), первичная обмотка - 40 витков диаметром 0,5 мм. В начале мотаем высоковольтную обмотку (1000...1800 витков) а потом первичную обмотку. Межслойную изоляцию лучше выполнять из трёх витков тонкой (0,1 мм) фторопластовой ленты, но подойдёт так же и конденсаторная бумага - ее можно достать из высоковольтных неполярных конденсаторов. После намотки обмоток трансформатор заливается эпоксидным клеем. При этом в заливочной массе клея не должно быть пузырьков воздуха. А для удобства заливки потребуется изготовить картонный каркас (размерами 55х23х20 мм) по габаритам трансформатора, где и выполняется его герметизация. 


    Изготовленный таким образом трансформатор обеспечивает во вторичной обмотке амплитуду напряжения более 80 000 вольт, но включать его без защитного разрядника F2 не рекомендуется, так как при таком напряжении возможен риск пробоя внутри катушки. Защитный разрядник выполняться из двух оголённых проводов, расположенных на расстоянии 20...25 мм. Конструкция электродов Х2, Х3 и разрядника F2 показанна на рисунке 4.


    Рис. 4 Конструкция электродов.


    Элементы конструкции крепятся на боковых пластинах из оргстекла толщиной 5...6 мм. В качестве электродов Х2 и Х3 можно использовать стержни от разъемов на большой ток, например от практически любой сетивой вилки ампер на 10.


    Ниже приведен внешний вид конструкции разрядника F1 (рис. 5)

    Рис. 5 Вид конструкции разрядника.


    В качестве материала лучше взять медные пластины с никелированным покрытием (этим обеспечивается более высокая стойкость разрядника к разрушению дугой). Толщина пластин может быть любой. Пробой напряжением воздуха примерно 3 000 вольт на мм (зависит от влажности воздуха, его температуры и атмосферного давления), поэтому зазор разрядника F1 будет примерно 0,1...0,2 мм (регулируется при настройки). 


    Все детали схемы, кроме выключателя S1, размещены на односторонней печатной плате (рис. 6) из стеклотекстолита толщиной 1... 1,5 мм (размером 130х55 мм). Таких же размеров плата используется как крышка на которой закрепляется кнопка включения (S1), а так же прижимает аккумуляторы. 


    Рис. 6 Печатная плата.


    Детали припаиваются со стороны печатных проводников, что позволяет уменьшить толщину корпуса устройства. Трансформаторы Тr 1 и Tr2 приклеиваются к плате эпоксидным клеем. 


    На каркасе, образованном из двух плат, закреплённых четырьмя винтами (с потайной шляпкой), обматывается и склеивается кожух из картона. В кожухе делаться отверстия под кнопку и зарядку электрошокера. После картон пропитывается эпоксидным клеем для придания прочности. 


    Схема не нуждается в настройки. И при правильной сборки должна заработать сразу. При первом включении схемы лучше использовать блок питания в режиме ограничения тока 2 Ампера - это предотвратит повреждение Т1 в случаи ошибочного подключения фазы первичной обмотки Tr1 или же отсутствия режима автогенерации по другой причине. После этого с помощью осциллографа с делителем замеряет напряжение на конденсаторе С3 и подбираем величину зазора в разряднике F1 так, что бы оно не превышало уровень 800...1000 вольт. а с помощью резистора R3 можно регулировать выходную мощность электрошокера. Чем меньше его сопротивление, тем выше мощность. И наоборот чем выше сопротивление резистора, тем меньше мощность. Его сопротивление может быть от 5 до 100 Ом. 


    Теперь несколько слов об эксплуатации устройства. Не рекомендуется включать устройство в условиях повышенной влажности, что бы самому не попасть под напряжение дугового разряда. Кроме того, так как для транзистора Т1 не установлен теплоотводящий радиатор (нет свободного места в корпусе), крайне не рекомендую включать устройство на непрерывную работу более чем на 1 минуту (обычно в этом нет необходимости). Следует так же знать, что обычная одежда не является препятствием для проникновения дуги. 


    Хотелось бы отметить то, что взамен высоковольтного конденсатора на 100nF 1000V можно применить конденсатор с маркировкой МКР - Х2 0,1mF ~275V. Такие конденсаторы по постоянному напряжению могут выдерживать до 2000 вольт. А обнаружить их можно в помехоподавляющих цепях. Например практически в любом импульсном блоке питания.

    Простое устройство для стопорения приварных петель дачной калитки (чтобы злоумышленники не смогли снять дверь с петель)

    Способ оклейки крыльев пилотажной модели крафт-бумагой

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    ino53 #86769
    Цитата: Electronic Device
    А если говорить о эффективности схемотехнических решений то самой эффективной схемой является схема из патента Павла Богуна.

    Был когда-то такой сайт - "Клуб стальных крыс", забыл, как по аглицки. Там такого добра со сравнениями, анализом схемы и т.п. - выше головы... pardon 


    Korolev #86768
    Electronic Device,
    В законе про изготовление нет ни единого слова а значит и не запрещено это вовсе.

    Народный опыт нас учит: "Закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло". Возвращаемся на исходную: «был бы человек, а статья найдется». Изготовление с целью применения. А вот отсюда начинаются законы о преступных умыслах, преступных замыслах, и т.д., и т. п. ...  smile 

    Меня лично останавливала полиция с самодельным устройством, а на вопрос что это такое я сказал что зажигалка для газовой плиты самодельная. В целом данной информации им хватило для того что бы не изымать его.

    Ну, далеко не все же полицаи такие тупые! Человек носит в кармане самодельную "зажигалку для газа", сильно смахивающую на шокер? Предъявите газовую плиту пожалуйста!  xaxa  И тут как тут закон о запрете ношения! Им же тоже нужны "показатели, баллы, галочки", демонстрирующие их бдительную службу! "Отмазываться" от обвинений - проблемы обвиняемого, пресловутая "презумпция" - сказки для наивных, знаю по собственному опыту, имел статью УК, правда с отсрочкой исполнения, да и то, благодаря "правильному" адвокату, который умел "заносить" судье!   yes 

    Electronic Device #86767 Автор
    Korolev,


    Вот в том то и дело! В законе про изготовление нет ни единого слова а значит и не запрещено это вовсе. Меня лично останавливала полиция с самодельным устройством, а на вопрос что это такое я сказал что зажигалка для газовой плиты самодельная. В целом данной информации им хватило для того что бы не изымать его. 

    По поводу эффективности электрошоковых устройств, эффективность зависит не только от мощности но и от длительности импульса и частоты. А если говорить о эффективности схемотехнических решений то самой эффективной схемой является схема из патента Павла Богуна. По другому его называют Злой Шокер. 

    Korolev #86760
    Electronic Device,
    Ничего не понял, но очень интересно

    Что же тут непонятного-то? Сначала в своей статье Вы пишете об эксплуатации устройства, затем в комментах быстренько "переобуваетесь", и утверждаете, что:

    Electronic Device  Сегодня, 18:38 ... использовать его не допустимо так же как и ношение его при себе

    smile Впрочем и Ваше утверждение:

    Electronic Device  Сегодня, 18:38 ... Изготавливать электрошокеры законом не запрещено 

    Весьма сомнительно, ибо:

    Федеральным законом № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии» установлено, что электрошоковые устройства отечественного производства являются одним из видов гражданского оружия, предназначенного для самообороны.

    Ну, а о самостоятельном изготовлении оружия, пусть и гражданского, ищите сами. Как там у классика-то: «был бы человек, а статья найдется» ...  smile 

    ino53 #86759
    Цитата: Electronic Device
    Электрошоковые устройства основанные на умножителе напряжения малоэффективны

    Опа... Вы еще скажите, что однотактный блокинг-генератор на биполярнике отдает в дугу больше мощи, чем двухтактный преобразователь на полевиках. А ведь моща определяет эффективнось.

    Не забывайте ещё и про скин эффект при высокой частоте разрядов. Напоминаю что у умножителя чем меньше расстояние между электродами/контактами тем выше частота. К тому же если коснуться электродами тела то умножитель перестанет работать и напряжение с преобразователя пойдет на человека а оно вообще не эффективно. А вот с высоковольтным трансформатором на выходе такого нет.

    Вот тут почти ничего не понял...Почему частота зависит от расстояния, почему генерация должна срываться при касании... pardon 

    Кстати, КМК, боевые электроды как то близко друг от друга, какая тут эффективность - булавочный укол. А разрядные электроды, IMHO, хиловаты,  в драке легко их свернуть, если запутаются в одежде.  По приведенной мной схеме - прошу прощения, не уточнил автора, а про Ака Касьяна мнение не только у меня... pardon 

    Electronic Device #86758 Автор
    Korolev,


    Ничего не понял, но очень интересно meeting  

    Korolev #86757
    Electronic Device,
    Изготавливать электрошокеры законом не запрещено а вот использовать его не допустимо так же как и ношение его при себе.

    Вещь в себе?  smile 

    Теперь несколько слов об эксплуатации устройства ... Следует так же знать, что обычная одежда не является препятствием для проникновения дуги. 

    smile

    Electronic Device #86755 Автор
    Korolev,


    Практически полностью с вами согласен. По ГОСТу для гражданских лиц разрешена мощность не более 3 ватт при напряжении не более 90 000 вольт а для МВД и гос структур разрешено ношение и применение ЭШУ при мощности не более 10 ватт при напряжении 120 000 вольт. А вот со стороны закона не все так однозначно так как превышение допустимой самообороны штука достаточно тонкая и доказать свою правоту бывает не так то просто. Подробнее можно прочитать на сайте https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_62/activity/legal-education/explain?item
    =24759760 


    Изготавливать электрошокеры законом не запрещено а вот использовать его не допустимо так же как и ношение его при себе. Все об этом написано в статье по ссылке на закон. 

    Korolev #86753
    Electronic Device,
    Электрошоковые устройства основанные на умножителе напряжения малоэффективны ... Опыта в создании подобного рода устройств у меня более 12 лет.

    Представим ситуацию, когда применение мной ЭШУ привело к летальному исходу. Ну там сердечко у "клиента" слабенькое, или упал неудачно темечком о бордюр. Если устройство сертифицировано - все вопросы к производителю, если же нет, то у меня возникнут серьёзные проблемы. 

    По поводу мощности устройства, она лежит в районе от 2 до 8 ватт.

    ГОСТ 50940-96 ограничивает мощность электрического устройства, используемого для самообороны, тремя ваттами. yes 

    Electronic Device #86751 Автор
    ino53,


    Электрошоковые устройства основанные на умножителе напряжения малоэффективны из за того что постоянный и переменный ток воздействует на человека по разному. Не забывайте ещё и про скин эффект при высокой частоте разрядов. Напоминаю что у умножителя чем меньше расстояние между электродами/контактами тем выше частота. К тому же если коснуться электродами тела то умножитель перестанет работать и напряжение с преобразователя пойдет на человека а оно вообще не эффективно. А вот с высоковольтным трансформатором на выходе такого нет. В целом об этом можно написать целую статью и в комментариях я этого делать конечно же не буду. Опыта в создании подобного рода устройств у меня более 12 лет. Так же имел опыт работы и с заводскими устройствами компании Тандер и Март групп. 


    В дополнение скажу что сам автор (Артур Касьян) сам говорил о малой эффективности ЭШУ на умножителях. Речь идёт про ту статью что вы прикрепили в своем комментарии.


    ino53 #86747
    Цитата: Electronic Device
    ЭШУ Российского производства изготавливаются точно по таким же схематехническим решениям.

    Ну почему, вот пример другой схемотехники...


    Electronic Device #86736 Автор
    r-amateur,


    1. Пробой обмоток трансформатора Tr2 возможен только в том случае если его обмотки плохо изолированы друг от друга или же в случаи плохой герметизации в эпоксидной смоле. Его по хорошему нужно заливать под вакуумом для полной дегазации. А так же пробой возможен при отсутствии нагрузки/дуги. 
    2. По поводу напряжения на выходе. Напряжение измеряется индивидуально у каждого самодельного трансформатора с помощью ДНВИ (Делитель Напряжения Высоковольтный Импульсный) и осциллографа по ГОСТу Р 50940-96. По поводу мощности устройства, она лежит в районе от 2 до 8 ватт. Измеряется на нагрузке в 1 кОм согласно того же ГОСТа. Мощность можно регулировать резистором R3 но она так же зависит от материала сердечника трансформатора Tr2 от сечения эмаль провода первичной и вторичной обмотки и от ёмкости конденсатора С3. 
    3. Напоминаю что все ЭШУ Российского производства изготавливаются точно по таким же схематехническим решениям. То есть в заводской версии может использоваться другой, более сложный преобразователь напряжения. Может использоваться другой пороговый узел например не на разряднике а на основе терристора. Но на выходе всегда стоит высоковольтный трансформатор. Схемы с умножителем напряжения на выходе используются только в конструкциях малой мощности менее 2 ватт и в тех самых китайских ЭШУ
    r-amateur #86735

    Первое. Зачем нужен такой трансформатор, внутри которого допускается пробой, и его надо защищать разрядником? Второе. Как автор померял напряжение на выходе трансформатора (80 000 V), если разрядник его ограничивает (иначе см. первое). И третье. От поглаживания кошки ещё никто в конвульсиях не бился. Высокое напряжение - лишь транспорт для передачи человеческому (или другому) телу энергии. Не думаю, чтобы эта китайская схема доставила неудобство нападающему. Скорее, только разозлить его способна. В общем, получился простой трещащий озонатор. Наверное, будет эффективен, как генератор помех широкого спектра.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии