Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Простой тестер микросхем NE555

    Простой тестер микросхем NE555

    Здравствуйте, друзья Самоделкины! В этой статье речь пойдёт о простейшем тестере для проверки работоспособности микросхем NE555.

    Я уже писал в предыдущей статье, что заказал их на Алиэкпресс. Доверие к китайским микросхемам, мягко говоря, не очень. Поэтому и решил сделать первичную, так сказать, отбраковку. Почему на Али? Да стоимость одной такой микросхемы в Чип и Дип (а там тоже Китай!) равняется 10-ти микросхемам с Али. 


    Но больше всего мне хотелось обкатать технологию ЛУТ (Лазерно-Утюжная-Технология) на этом простеньком изделии. Так что в статье больше внимания будет уделено ЛУТ, которой я занимаюсь впервые. Итак, поехали.

    Схем данного тестера на просторах Интернета предостаточно, я выбрал, как мне показалось, наиболее простую и приемлемую. Думаю, что комментировать её работу нет необходимости. При рабочей микросхеме светодиоды будут перемигиваться. В противном случае (если один из светодиодов или оба светятся постоянно или совсем не горят) микросхема неисправна. Нарисовал её в программе sPlan 7.0.

    Затем в программе Sprint-Layout 6.0 нарисовал плату и развёл дорожки.


    Теперь настала очередь печати и собственно ЛУТа.

    Лазерный принтер Pantum P2200 (тоже китайский девайс) был куплен ещё в период резкого падения доллара и, соответственно, снижения цен на Али, то есть где-то в октябре прошлого года (старый струйник Canon уже почил в бозе к тому времени — накрылась печатающая головка. Кстати, от него я и использовал вал для второй направляющей для сверлильного станочка).


    Естественно, я перелопатил кучу статей из Интернета по этой тематике. Первое, что я уяснил, надо убрать все настройки по экономии тонера. Но единственное, что я нашёл в настройках, это смена разрешения с 600 на 1200 dpi (то есть качество печати) — что я и сделал.


    После пробной печати оказалось, что при сильном увеличение видны дефекты на дорожках платы (тонер полностью не заполняет их). К сожалению, сделать фотографии дефектов оказалось невозможным, так как надо снимать с очень большим увеличением плюс ещё и подсветка. Я опять полез в настройки. На вкладке “Бумага” я обнаружил, что можно выбрать из нескольких вариантов, в том числе и печать на прозрачную плёнку.


    Здраво рассудив, что это то, что нужно, я поставил эту опцию и опять распечатал плату на бумаге — теперь всё было, как надо: дорожки под сильной лупой выглядели очень качественно. 

    Теперь надо выбрать носитель отпечатка. Проанализировав все советы из Интернета, я выбрал глянцевую фотобумагу. Почему именно так? Для кальки надо делать соответствующий конвертик (иначе будет сминаться), самоклеющейся плёнки (чтобы использовать от неё подложку) я не нашёл, жена повыбрасывала все свои глянцевые журнальчики в помойку, когда вышла на пенсию — так что осталась только фотобумага (несколько листиков фотобумаги Epson у меня были).

    Итак, я распечатал на фотобумаге плату тестера. Получилось, по-моему, очень качественно.


    Подготовил соответствующий кусочек фольгированного стеклотекстолита (прошёлся шкуркой “нулёвкой” с водой и мылом и обезжирил спиртом).


    Затем выбрал наилучший (как мне показалось) отпечаток и пошёл клянчить у жены её любимый утюг Bosch.

    Далее действовал, как предписывала инструкция в Интернете:

    1. Нагрел плату на утюге в течение нескольких минут.

    2. Подогрел феном отпечаток платы на фотобумаге.

    3. Приклеил отпечаток на плату (благо эмульсия на фотобумаге размягчилась).

    4. Прогладил утюгом через газету получившийся “сэндвич” в течение 2 минут с сильным нажимом.

    5. Неостывший “сэндвич” бросил в горячую воду на 15 минут.

    После этих действий бумага сошла с платы в лёгкую — не пришлось даже ничего оттирать пальцами.

    Получился очень аккуратный и чёткий отпечаток платы на фольгированном текстолите.

    Плата после травления в хлорном железе.

    А дальше оказалось самое трудное — удалить тонер с платы. Что я только не пробовал: и ацетон, и бензин, и спирт и… В результате удалить удалось чисто механически — тонкой стальной путанкой (когда-то выпросил у стекольщиков, которые удаляют ею следы разметки на стёклах) и ластиком для чернил.

    Говорят, что хорошо использовать жидкость для смывки лака для ногтей, но у жены её не было, так как она ногти не красит.

    Далее всё просто. Накернил отверстия и засверлил сверлом Ø0,8 мм (пришлось притащить с балкона Корвет-46, патрончика с Китая так пока и не дождался, открыл спор).

    Пролудил проводники старым дедовским методом.

    Набил плату деталюшками.

    Достал последнюю посылку из Китая (посылка пришла на удивление быстро).

    И приступил к тестированию.

    Для запитывания тестера использовал лабораторный блок питания.

    Оказалось, что я был плохого мнения о наших братьях китайцах! Из 10-ти микросхем 9 были полностью рабочими. Только одна как-то странновато себя вела (заводилась не сразу, а через долю секунды). Вот так, научились делать! Что ж, дело за блоком питания и регулировки скорости для сверлильного станочка. Деталюшки все вроде есть.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: NE555 Тестер

    Электронный стетоскоп своими руками

    ШИМ-регулятор оборотов на таймере NE555 для сверлильного станочка

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    17 комментариев
    Пронин #88010
    Цитата: sergeyp

    А симулятор не отражает эту ситуацию? В последнем ШИМ от Алика взято на мосфет не с 3, а с 7 вывода, может это вкорне меняет сигнал?  smile 



    На симуляторе не проверял...Правильно ИНО отмечает, что 10к в коллекторе сильно ухудшит положит.фронт. Нужно будет добавлять формирователь. 

    Преобразователь напряжения делал на SG3525. Там сделано получше


    sergeyp #88009
    Цитата: ino53
    вроде есть КМОП-овские варианты таймера, не сталкивался. 

    Есть, у меня они LMC555CM называются, потребление никакое.. Внутренний делитель резисторы 100 + 100 + 100 кОм, соответственно, внешние ёмкости нужны тоже меньше... smile 

    p.s.   Можно 1 кОм к плюсу, ток допустимый...

    ino53 #88008
    Цитата: sergeyp
    Вывод 7 непосредственно с триггера, минуя выходной каскад, через n-p-n ОЭ, так что вполне может покруче фронты будут...

    Да, возможно, в момент, когда транзистор открывается и 7 нога притягивается к земле. Но обратный процесс, получение лог. 1 на затворе полевика с его неслабой емкостью, и это через рез. 10 кОм (см. наши первые две схемы) - уснуть можно. smile 

    И преобразователи на 555 существуют:

    Конечно, и на 155, и 531, и 555, и 561... И на КМОП, и на ТТЛШ, каждый со своими параметрами.  pardon Кстати, вроде есть КМОП-овские варианты таймера, не сталкивался. 

    sergeyp #88007
    Цитата: ino53
    sergeyp, как-то непонятно, выход 7 пассивный, и сигнальный, слабый..

    Вывод 7 непосредственно с триггера, минуя выходной каскад, через n-p-n ОЭ, так что вполне может покруче фронты будут...

    И преобразователи на 555 существуют:

    smile

    ino53 #88005
    Цитата: Пронин
    Делал в свое время преобразователь на NE555 для беспроводной зарядки аккумов, сотовых. Схема из Инета. Выход с генератора на 555 подается на силовой транз.с индуктивностью в коллекторе. Силовой сильно греет...

    Ну так в беспроводке частоты в сотни кГц... Нагрев ведь происходит в момент переключения (затянутый фронт или спад, реактивность в нагрузке и т.п.), так зачем при работе с движком такие частоты, частоту сделать в 1000 раз меньше, и нагрев во столько же уменьшится. Я всегда делал на 0.2...0.5 кГц, движкам фиолетово, прекрасно работают. Раз ремонтировали канадскую электропилу, предназначенную для работы прямо в тайге, привод подачи, удивились - там всего 120 Гц. 

    sergeyp, как-то непонятно, выход 7 пассивный, и сигнальный, слабый... А, понял, взяли они партию МС с дохлыми штатными выходами, и адаптировали, во!  smile 



    sergeyp #88000
    Цитата: Пронин
    Выход с генератора на 555 подается на силовой транз.с индуктивностью в коллекторе. Силовой сильно греет и сс радиатором. КПД никакое. Даже осцик С1-55 показаал искажения на вых.

    А симулятор не отражает эту ситуацию? В последнем ШИМ от Алика взято на мосфет не с 3, а с 7 вывода, может это вкорне меняет сигнал?  smile 


    Пронин #87997
    maxi.mus,

    ответ с сотового куды то испарился... scratch 

    Делал в свое время преобразователь на NE555 для беспроводной зарядки аккумов, сотовых. Схема из Инета. Выход с генератора на 555 подается на силовой транз.с индуктивностью в коллекторе. Силовой сильно греет и сс радиатором. КПД никакое. Даже осцик С1-55 показаал искажения на вых.

    Добавил формирователь на IR после 555 и все поехало.И кстати кетайцы это обьединили и сделали маленькую платку для еспроводной зарядки


    maxi.mus #87996 Автор

    Пронин,

    У меня осцилографа нет. Как тогда проверить? Хотелось просто удостоверится в рабочих микросхемах в целом, а то ведь Китай.

    Пронин #87995

    Проверять в NE555P нужно фронты на выходе. Если использовать как регулятор, ШИМ и тп.


    maxi.mus #87765 Автор

    ino53,

    Не, одеколоном точно не получится, я спиртом пробовал - не берёт.

    maxi.mus #87764 Автор

    st-shur,

    Так это вообще мой первый опыт по ЛУТ. Раньше делал фоторезистом, а сейчас балончик "Positiv 20" (там технология была уже обкатанна) стоит более 4000! А растворителя В-650 у меня нет, надо в магазинах поискать (воняет небось?). А жидкость для смытия лака для ногтей не пробовал? Говорят, что работает.

    st-shur #87737
    maxi.mus,


    Кстати, чем лучше убирать тонер с готовой платы? А то у меня никак не получается, кроме как механически.

    Тонер от моего «Братишки» с печатных плат прекрасно смывается растворителем «В-650», также он прекрасно смывает любые остатки канифоли и «дорисовки»  различными маркерами. Хотя смыв  тонера от Вашего «китайского чуда техники» остается под вопросом! yes 

    Пролудил проводники старым дедовским методом.

    Судя по представленным фото плата, была слегка недотравленна. Так как видны остатки меди. 

    Лужение дорожек КМК довольно неравномерное и чисто эстетически достаточно «страшненькое», хотя это на работу схемы и не влияет! Но еНто моё чисто субъективное мнение.  Для лужения дорожек я уже давно стараюсь использовать флюс на основе глицерина с гидразином, который прекрасно смывается даже просто водой. meeting 


    Для «ЛУТ» технологии достаточно удачно используются полу-глянцевые страницы из каталогов «BOSCH». Но КМК качество «ЛУТ» технологии довольно сильно зависит от соотношения: принтер-тонер-бумага! yes 


    ino53 #87728
    Цитата: maxi.mus
    Кстати, чем лучше убирать тонер с готовой платы?

    Не уверен, но раньше вроде одеколоном получалось. Сейчас парни поделились какой-то химией, практически без запаха, названия не знаю... pardon 

    maxi.mus #87713 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    maxi.mus,


    нагреть?

    Просто нагреть плату? И всё? Тонер, по-моему, просто подплавится - и всё. Будет ещё труднее смыть. Слышал, что смывкой для ногтей удаляют - там грушевая эссенция. Надо купить и попробовать.


    Vasilisk -66 #87694
    maxi.mus,


    нагреть?

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    maxi.mus #87683 Автор
    st-shur,

    Так то так. Но, во-первых, у меня макеток нету, а, во-вторых, хотелось обкатать технологию ЛУТ на чём-то маленьком и не сложном, что я и сделал. Кстати, чем лучше убирать тонер с готовой платы? А то у меня никак не получается, кроме как механически.


    st-shur #87681

    Согласен, что китайские ИС по возможности желательно проверять!!! Для проверки NE555 заморачиваться с печатной платой не стал, просто собрал аналогичную схемку на "макетке". В результате получилось быстро - практично - экономично!  pardon 


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии