Всем привет, решил в качестве эксперимента собрать электронный стетоскоп. Такой штукой можно записывать звуки работы сердца, а потом даже пересылать эту информацию, например, кардиологу. Да и для себя иметь такую вещь просто интересно. Вероятно, этой приспособой можно прослушать биение сердца ребенка, когда он еще в животе.
Для прослушки и записи сердца важно знать правильные точки, куда прикладывать слушалку. Собрано все очень просто, переходим к изготовлению!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- маленький микрофон от наушников для телефона (гарнитуры);
- кусочек трубочки по диаметру штуцера слушалки;
- кабель от наушников;
- транзистор КТ3102Е (у меня «В»);
- маленький светодиод;
- конденсаторы 4.7 мкф, 10 мкф, 100 мкф;
- резисторы 4.7к, 100 Ом, 4.7к, 470к, 100к;
- гнездо/кабель для подключения самоделки ко входу микрофона.
Инструменты:
- горячий клей;
- мультиметр;
- паяльник.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Добыча компонентов
В добыче компонентов мне помогает моя юная помощница. Сперва я обдираю платы болгаркой со стороны пайки, а потом все детали легко вынимаются пинцетом или руками. Жаль вот только, что мой помощник не умеет пока сортировать резисторы и конденсаторы по номиналам, хоть отличать их физически научилась быстро.
Микрофон я добыл со старых наушников. Лучше поискать самые древние дешевые наушники, в них такой крупный микрофон, у меня он заработал, а более мелкий не хотел. Подобные микрофоны могут быть в вебкамерах и прочей электронике.
Шаг второй. Собираем усилитель
Для самоделки нужно собрать усилитель приличной мощности, и питание должно быть от батарейки, чтобы максимально снизить шумы.
Я нашел и собрал схему на одном транзисторе КТ3102В, лучше для этого использовать КТ3102Е, поскольку они менее шумные. Усилитель этот довольно мощный и легко собирается. Питание у меня от аккумулятора 185650, если подать напряжение больше, коэффициент усиления возрастает, но мне хватило и этого.
После подключения микрофона получается довольно «объемный» звук, слышно, что происходит не только в одной комнате, но и во всем доме.
Шаг третий. Финальные штрихи
В завершении припаиваем микрофон, а на сам микрофон налезла трубка из ПВХ. Ну а в другой конец трубки вставляем медицинскую «мембрану» от стетоскопа.
Все измерения нужно проводить в идеальной тишине, стараясь не шевелиться. Микрофон очень чувствительный и запишет, даже если что-то булькнет в кишках.
Как итог, получаем звук работы сердца, но с шумами. Теперь в простой программе Audacity убираем шумы и получаем вполне хорошую запись. Если немного постараться, можно полностью убрать все шумы.
В зависимости от места записи можно также получить график биения сердца схожий с ЭКГ. Наилучший результат я получил при записи сердца сбоку груди, там картинка очень похожа на классическую ЭКГ.
Опытный кардиолог по такой записи может сказать, все ли в порядке с клапанами, да и ритм сердца говорит о многом. На этом все, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!
Не забывайте подписаться на мой YouTube