Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Электронный стетоскоп своими руками

    Электронный стетоскоп своими руками


    Всем привет, решил в качестве эксперимента собрать электронный стетоскоп. Такой штукой можно записывать звуки работы сердца, а потом даже пересылать эту информацию, например, кардиологу. Да и для себя иметь такую вещь просто интересно. Вероятно, этой приспособой можно прослушать биение сердца ребенка, когда он еще в животе.

    Для прослушки и записи сердца важно знать правильные точки, куда прикладывать слушалку. Собрано все очень просто, переходим к изготовлению!


    Материалы и инструменты:

     

    Материалы:

    - маленький микрофон от наушников для телефона (гарнитуры);

    - кусочек трубочки по диаметру штуцера слушалки;

    - кабель от наушников;

    - транзистор КТ3102Е (у меня «В»);

    - маленький светодиод;

    - конденсаторы 4.7 мкф, 10 мкф, 100 мкф;

    - резисторы 4.7к, 100 Ом, 4.7к, 470к, 100к;

    - гнездо/кабель для подключения самоделки ко входу микрофона.


    Инструменты:

    - горячий клей;

    - мультиметр;

    - паяльник.


    Процесс изготовления самоделки:

     

    Шаг первый. Добыча компонентов

    В добыче компонентов мне помогает моя юная помощница. Сперва я обдираю платы болгаркой со стороны пайки, а потом все детали легко вынимаются пинцетом или руками. Жаль вот только, что мой помощник не умеет пока сортировать резисторы и конденсаторы по номиналам, хоть отличать их физически научилась быстро.

     


    Микрофон я добыл со старых наушников. Лучше поискать самые древние дешевые наушники, в них такой крупный микрофон, у меня он заработал, а более мелкий не хотел. Подобные микрофоны могут быть в вебкамерах и прочей электронике.

     


    Шаг второй. Собираем усилитель

    Для самоделки нужно собрать усилитель приличной мощности, и питание должно быть от батарейки, чтобы максимально снизить шумы.

    Я нашел и собрал схему на одном транзисторе КТ3102В, лучше для этого использовать КТ3102Е, поскольку они менее шумные. Усилитель этот довольно мощный и легко собирается. Питание у меня от аккумулятора 185650, если подать напряжение больше, коэффициент усиления возрастает, но мне хватило и этого.

    После подключения микрофона получается довольно «объемный» звук, слышно, что происходит не только в одной комнате, но и во всем доме.



    Шаг третий. Финальные штрихи

    В завершении припаиваем микрофон, а на сам микрофон налезла трубка из ПВХ. Ну а в другой конец трубки вставляем медицинскую «мембрану» от стетоскопа.

    Все измерения нужно проводить в идеальной тишине, стараясь не шевелиться. Микрофон очень чувствительный и запишет, даже если что-то булькнет в кишках.

     


    Как итог, получаем звук работы сердца, но с шумами. Теперь в простой программе Audacity убираем шумы и получаем вполне хорошую запись. Если немного постараться, можно полностью убрать все шумы.

     

    В зависимости от места записи можно также получить график биения сердца схожий с ЭКГ. Наилучший результат я получил при записи сердца сбоку груди, там картинка очень похожа на классическую ЭКГ.

    Опытный кардиолог по такой записи может сказать, все ли в порядке с клапанами, да и ритм сердца говорит о многом. На этом все, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!


    Не забывайте подписаться на мой YouTube

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Драйвер светодиодной лампы от низкого напряжения (7-12В)

    Простой тестер микросхем NE555

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    ino53 #91683
    Цитата: Гость Александр
    А микрофон значит брать по больше габаритов? 

    Вовсе нет, сейчас во всех телефонах стоят прекрасные (ну, не студийные, конечно) малогабаритные микрофоны с отличной чувствительностью и полосой пропускания. Их можно попробовать подбирать на уже готовом усилке. Далее. Для улучшения пропускания низких частот неплохо бы увеличить С3 до 33.0...47.7 мкФ, а то и до 100.0, не помешает. Светодиод в таком включении здесь сто лет не нужен, сжирает 1.5...1.8 В ни за что, это при питании от АКБ нежелательно. А вот если от сети - пусть стоит, хуже не будет.  И конденсатор, ну, 2200.0 перебор (хотя...), вот 1000.0 мкФ вместо С2 - самое то! Резистор R3 подбирается такого номинала, что бы на коллекторе транзистора и плюсе С3 была половина от напряжения на С2 (все меряется от минуса).  Успехов! smile 

    Dmitrij #91681 Автор
    Гость Александр,

    не знаю, я начинающий электронщик, самоделку можно сказать сам придумал. Просто нашел усилитель микрофона, нашел микрофон телефона и прикрутил к мембране стетоскопа... 

    Вот например внизу писали:

    Советский МКЭ-3, полоса частот 0,05-15кГц.по моему- вполне достаточно для подобного применения. Собирал как то микрофонный усилитель для домашнего телефона с этим микрофоном, был поражён итоговой чувствительностью и полосой. Было слышно тиканье будильника из другой комнаты и птичек на улице. Микрофон "сдавал" на корню самый тихий разговор, не предназначеный для собеседника в телефоне.

    Важно, чтобы он был чувствительный


     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Александр #91664

    Спасибо все понятно. А по питанию, можно ведь взять трансформатор с понижением напряжения до необходимого, выпрямительный мост, конденсатор (брал 2200мф) и все. Никаких шумов нет. Это шумы появляются от схемы стабилизации. Пробовал недавно унч запитать, взял блок питания от магнитофона, не стал работать унч, один только шум,постоянное шипение. Потом спаял из трансформатора и все шумы пропали. Тоже хочу собрать подобный микрофон для прослушивания сердца ертериального давления. Слабоват на уши, вот и приходится выходить из положения. Спасибо за идею. Детали собрал буду паять. А микрофон значит брать по больше габаритов? 

    Dmitrij #91509 Автор
    Гость Александр,

    плюс через светодиод и резистор 100... минус это черточки на схеме

    питание 4.2В от 18650 у меня было, можно до 12В по схеме. Но надо батарейки, от блоков питания будут шумы

    Микрофон слева, контакты "кружки", то есть один на базу контакт, один на землю.

    А выход - правое гнездо, один на землю, второй на коллектор. Вроде так.


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Александр #91507

    Напишите пожалуйста куда подключено питание и сколько вольт. К тому же по конкретней подключение самого микрофона. Детали все закупил как начал разбираться со схемой всё встало. Спасибо.

    Dmitrij #87339 Автор
    Цитата: Korolev
    я даже пиво перестал пить.   


    это правильно, а то ходят некоторые, сразу видно - "пьяное зачатие" 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #87337
    Dmitrij,
    Все может быть... а чему быть, того не миновать. Но пока не то время и не то место.

    Да уж, тебе не позавидуешь, сложно у вас там всё. А мы старшего-то, как и многие - по залёту. Тёща еще никак не могла понять, как это нормальный, 9-месячный родился всего через 6 месяцев после свадьбы?  xaxa  А вот младший уже был запланирован, за 2 месяца до "начала" я даже пиво перестал пить.  yes 

    Гость степан #87333

    Советский МКЭ-3, полоса частот 0,05-15кГц.по моему- вполне достаточно для подобного применения. Собирал как то микрофонный усилитель для домашнего телефона с этим микрофоном, был поражён итоговой чувствительностью и полосой. Было слышно тиканье будильника из другой комнаты и птичек на улице. Микрофон "сдавал" на корню самый тихий разговор, не предназначеный для собеседника в телефоне.

    Dmitrij #87332 Автор

    Все может быть... а чему быть, того не миновать. Но пока не то время и не то место. 

    Интересно другое мне теперь, как поймать электрическую активность сердца... а может и мозга! 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #87330

     Вероятно, этой приспособой можно прослушать биение сердца ребенка, когда он еще в животе. Для прослушки и записи сердца важно знать правильные точки, куда прикладывать слушалку.

    У тебя с супоругой есть реальная возможность это выяснить. А что, нянька подрастает, пора и о ляльке подумать, и пусть это будет сын. 

    После подключения микрофона получается довольно «объемный» звук, слышно, что происходит не только в одной комнате, но и во всем доме.

    Вообще-то эти дешёвенькие "микрофончики" заточены под голосовой диапазон. А что будет, если найти приличный? 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии