Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Выкопал в лесу топор и восстановил

    Выкопал в лесу топор и восстановил


    Выкопал в лесу интересный топорик, он небольшой, с тонким и широким лезвием, а еще топор хорошо звенит, что говорит о качественной стали. Я не являюсь профессиональным восстановителем топоров, но решил попробовать. Подобный топорик мне нужен для рубки костей/мяса. Получился вполне неплохой и удобный топорик, такой жалко бросать в грязь, то есть внешний вид уже меняет отношение к инструменту. А когда в ржавый топор просто забита палка, то само собой этот топор валяется где зря, и им не хочется пользоваться. Перейдем к изготовлению!

    [media=https://youtu.be/4upcOB59DAA]


    Материалы и инструменты:

     

    Материалы:

    - старый топор;

    - брусок для топорища;

    - сталь для клина;

    - масло для пропитки древесины.


    Инструменты:

    - болгарка и лепестковые диски;

    - ленточная шлифмашина;

    - наждачная бумага;

    - сварочный аппарат (если надо заварить трещины);

    - горн и отработка для закалки;

    - кальциевая селитра (для чернения);

    - лобзиковый станок или другой инструмент по дереву для резки;

    - карандаш;

    - газовая горелка;

    - молоток.


    Процесс изготовления:

     

    Шаг первый. Ликвидация ржавчины

    При шлифовке ржавчины образуется очень много пыли, которая долго стоит в помещении. Чтобы снизить ее количество, я использовал электролиз. Поместил топор в ведро и подал на него минус от сварочного аппарата. Спустя 15 минут ржавчина неплохо сошла, а через еще 20 минут ее и вовсе не осталось на топоре.

    Но теперь на топоре имеются довольно глубокие раковины от ржавчины, которые некрасиво смотрятся и требуют ликвидации.

     


    Шаг второй. Грубая шлифовка

    Поставил лепестковый диск зернистостью 80 единиц (а может и 60, не помню) и снял весь внешний поврежденный слой. Полная шлифовка заняла около 1 часа времени. Само собой с более грубым зерном все бы пошло куда веселее. В итоге топор получился как новый, все блестит. Я не могу сказать, что он стал на много тоньше, зато он как новый.

     


    Шаг третий. Лечение трещин

    В процессе обработки обнаружились трещины, вырезать столько металла мне стало жалко. Поэтому я проварил поврежденную область с обеих сторон. К сожалению, это было зря, потому как после закалки эти трещины все равно вылезли. Видимо, возникли натяжения в металле, вот его и порвало из-за неоднородности стали.

     



    Шаг четвертый. Закалка и финальная шлифовка

    В завершении я решил закалить лезвие, поскольку оно отпустилось от сварка. Хорошо прокалил и опустил в отработанное масло. Ну что ж, лезвие закалилось и стало прочным. В процессе заточки сыпались густые желтые искры, что говорит о большом количестве углерода.

    Но после закалки лезвие снова треснуло, так что в итоге я вырезал эту проблемную область и все хорошо отшлифовал, что взяла наждачная бумага. Полученное при закалке воронение держалось не особо надежно, и его легко снимала наждачная бумага.



    Шаг пятый. Химическое чернение

    Далее я выполнил химическое чернение, чтобы защитить сталь от ржавчины, а ржавеет она очень сильно, буквально на глазах. Мне понадобилась кальциевая селитра, просто какая была. На 1 литр я добавил две столовые ложки с горой, погрузил топор и закипятил раствор.

    Потом выключил плитку и там топор лежал в миске час в режиме остывания. Ну а в завершении вытащил топор, помыл и получил красивый серый налет.

     


    Шаг шестой. Изготовление топорища

    Нашел подходящий брусок, что за дерево не знаю, но я так думаю, со своей задачей оно справится. Нарисовал форму топорища и вырезал на лобзиковом станке. В завершении осталось все вышлифовать лепестковой насадкой, ну и еще я использовал ленточную шлифовальную машину.

    Для финишной шлифовки работал уже вручную наждачной бумагой.

     



    Шаг седьмой. Обжиг и пропитка топорища

    Чтобы убрать торчащий ворс древесины, да и для придания внешнего вида, я решил его обжечь. Для этого использовал газовую горелку, ей я прожег дерево до черного цвета. После остывания топорище отшлифовал до нужного мне цвета и пропитал маслом. Такое дерево очень сильно впитывает масло, и я наносил его несколько раз.

    Ну что ж, топорище выглядит отлично, да и теперь оно не так будет заметно пачкаться как светлое.

     

    Шаг восьмой. Забиваем клин и испытываем

     Профиль отверстия у топора оказался правильным, то есть оно расширено сверху. Это означает, что если забить клин, топор уже не слетит с топорища и никакие дополнительные крепежи не нужны. Вырезал клин нужно толщины из уголка, также сделал насечки, чтобы клин не выскакивал.

    Забил клин, правда немного переборщил, и картину испортила трещина. Но эта трещина не опасна, просто некрасиво смотрится. В завершении все сверху отшлифовал и залил масла, чтобы все хорошо пропитать.

    Теперь топор полностью готов, его приятно держать в руках. Топорище топора легенькое, благодаря чему весь вес сосредоточен вверху, на само топоре. Рубить таким топором одно удовольствие, лезвие у него тонкое и острое. Теперь у меня будет отличный помощник для рубки мяса и прочих задач.

    Восстанавливать топор мне понравилось, правда, самое утомительное и длительное – это ликвидация раковин на топоре. Ну а на этом все, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Топор

    Мелкие ремонты фюзеляжей планеров в этапе подготовки к летним соревнованиям

    Табуреточка в гараж

    Добавить комментарий

    40 комментариев
    Dmitrij #87804 Автор

    Валерий против Валерия... этот бой не на жизнь...  popcorn 


    Был топор с рукоятью из ясеня, длинной. Пружинило и в руки било сильно, да и сам топор был тяжелый не там где надо, неудобное орудие. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87803
    Цитата: Гость Валерий
    При этом идеальное дерево для топорища - дуб,


    Думаю, подходит сюда вот это высказывание:

    - есть еще одна категория людей, которых учить бесполезно (вот они особенно любят учить других, как вы считаете ?  ).


    boss 

    Вы сами то пробовали работать дубовым топорищем??? )))

    Нет?

    А я пробовал, было... Хоть и говорили мне знабщие люди (дед мой), что это - плохо...Но вот, как-то была деревяшка дубовая, решил из неё сделать топорище для среднего "плотницкого" топорика...

    В итоге - центр тяжести сместился - топор потерял "хлёсткость удара". При этом начал ощутимо отдавать в руку. А закончилось тем, что при сильном ударе по сушёному дубу пошли трещины (как дед и предупреждал!).

    Из того, что у нас тут много растёт, на первом месте - граб! На втором - яблоня!!

     древесина этих пород дерева самая тяжелая, что придает дополнительную силу удару топором и достаточно прочная что бы его выдержать.

     


    Ох уж эти теоретики... Примотайте камень к лому, а второй такой-же - к палке!!! Каким удар сильнее получится??? Для наглядности, ещё один к верёвке привяжите и махните им ok 

    - металлический клин в силу различного температурного расширения, разной плотности материала, разной силы трения и ударных/центробежных нагрузок ставить на клей бесполезно;  


    Ага-ага!!!  Совсем бесполезно.))))

    П.С. Всегда заливаю в пропил хидкий ПВА и обмакиваю в него-же клин перед забиванием. Нет, я не хочу приклеить железо к дереву. Просто, забиваемый клин вгоняет клей с структуру дерева, усиливая его при этом он застывает и во всех микронеровностях железа. Но главное - такое дерево не будет гигроскопичным и клин не будет ржаветь внутри.

     

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87797 Автор
    Гость Валерий,
    я топоры с неправильным ухом (которое узкое вверху) креплю на винт. Вообще беспроблемное орудие, еще один не слетел и даже не разболтался)) 

    Причем я отверстия засверлил прямо через стальной клин. Ну это так, топоры для работы и с проблеммным ухом. А у этого ухо вроде правильное. Посмотрим, как будет ходить. В деревенном клине наврено смысл есть

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Валерий #87781

    Есть несколько категории людей :

    - есть которые учатся на своих ошибках;

    - есть которые учатся на чужих ошибках; 

    - есть которые учатся не совершать ошибки;

    - есть еще одна категория людей, которых учить бесполезно (вот они особенно любят учить других, как вы считаете ? smile ).

    Итак даю последние подсказки:

    - деревянный клин на клею - вечный( многое не говорил, но всегда имел в виду), до самого момента сингулярного разложения топорища (один раз поставил и забыл).

    - металлический клин в силу различного температурного расширения, разной плотности материала, разной силы трения и ударных/центробежных нагрузок ставить на клей бесполезно;  

    - металлический клин в силу разной плотности материала, разной силы трения, при ударных и центробежных нагрузках, подвергается силе на извлечение клина, и эта сила многократно превышает силу действующую на деревянный клин;

    - при периодическом высыхании или увлажнении топорища, проблема усугубляется, как и последующее добивание металлического клина, тоже ведет к быстрому последующему вылету клина; 

    - кинетическая энергия летящего топора зависит от массы топора и квадрата скорости, которая может превысить разумные пределы при встрече с каким либо телом;

    При этом идеальное дерево для топорища - дуб, а самое оптимальное по отношению качество/цена это береза,  древесина этих пород дерева самая тяжелая, что придает дополнительную силу удару топором и достаточно прочная что бы его выдержать. Поэтому клин обычно делают из дерева топорища, дабы не провоцировать вылет клина из-за разных характеристик материалов.

    Когда я говорил, что дерево плохо сочетается с металлом, я имел ввиду не только клин, но и сам топор, что есть варианты разделения топорища от металлического топора для улучшить качества топора.

    Ну а дальше сами, как то так.


      

    Korolev #87770
    Валерий,
    Думаю, тут тоже всё довольно прозаично. Мы забываем, что изготовить клин из металла ТОГДА - это не то, что сейчас! Болгарок не было.

    Ну вот нисколько я не спец в топорных делах, и единственное, что меня с ними связывает, так это дед-плотник. Но как почти полупрофессиональный полуэлектрик, я думаю, что коэффициент трения у деревянного клина с деревянным же топорищем, должен быть несколько выше, нежели у металлического. Про коэффициенты температурных расширений материалов пока опустим (в лесу раздавался топор дровосека), но можем порассуждать о сезонных колебаниях влажности. Блииин! Услышал бы меня дед, сказал бы: "Башка-то ленинска, да дураку досталась!".  xaxa 

    Валерий #87769
    Цитата: Korolev
    Ну, не знаю, дед плотником был, у него все клинья деревянные были.


    А у моего - и те и другие были клинья... Думаю, тут тоже всё довольно прозаично. Мы забываем, что изготовить клин из металла ТОГДА - это не то, что сейчас! Болгарок не было. Да и уголок/полоса не всегда бывали под рукой. Мой, кроме всего, ещё и кузнецом подрабатывал в колхрзе. Так что, клиньев мог наделать... Да и то, если он обсаживал, к примеру, топор, то, прям, так и вижу; пошёл, поковырялся в железяках.... Махнул рукой и выстругал деревянный, чтоб не ждать))) (У меня тоже примерно такая модель поведения)))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #87766
    Dmitrij,
    не знаю, у нас все стальные забивают, когда деревянные в интернете первый раз увидел, даже удивился

    Ну, не знаю, дед плотником был, у него все клинья деревянные были. А уж из какой древесины, не знаю, теперь уж не спросишь. yes 

    Dmitrij #87763 Автор
    Цитата: Гость Валерий
    Топор плотницкий , выемка на лезвии - это гвоздодер.

    Почему клин сделан из металла, металл и дерево плохо сочетаются, клин потом начнет ржаветь и вылетать из топорища, надежнее будет наверно клин из дерева ?   

    не знаю, у нас все стальные забивают, когда деревянные в интернете первый раз увидел, даже удивился. Оно все там пропитано пропиткой, пока начнет ржаветь, топорище наверно быстрее износится. 

    Теперь я его в жигулях вожу на переднем красном сиденье, красиво смотрится  laugh1 

    Вот и я понял, что он плотницкий. А вот на счет гвозодера не додумался. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #87760
    Валерий,
    Думаю, предрассудки всё это...Моя бабушка домашних свиней тоже, бывало, пиницилином колола!))))

    Не, не предрассудки, по себе знаю, разный вкус, аромат. Съев кусок магазинногомяса с ладонь (на ребре), я через пару часов опять есть хочу, такой же кусок домашней свинины - я весь день сыт. И дело не только в пенициллинах, там ведь ещё и какие-то стимуляторы роста, производителю важны быстрые привесы, домашняя свинья растёт дольше. 

    Все крупные комплексы, как правило, имеют замкнутый цикл (Свои поля для выращивания кормов, собственно сами фермы, свои мясокомбинаты и сеть фирменных магазинов.

    У нас несколько иные масштабы, свиней выращивают одни, а мясную продукцию производят другие, в очень больших объёмах. 

    А что такое некондиция???

    Сам точно не знаю, по каким там признакам происходит выбраковка, но учитывая полуавтоматическую обработку туш, думаю оборудование накладывает какие-то ограничения на размеры, должен быть стандарт.

    scratch

    Валерий #87758
    Цитата: Korolev
    Муж скупал на свинокомплексах некондицию


    А что такое некондиция??? 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87757
    Цитата: Korolev
    Да ты что! Если какой мужик и привезёт тушу, мы все тут за ней в драку, для себя! Платим дороже, чем сами продаём!".


    Думаю, предрассудки всё это... Моя бабушка домашних свиней тоже, бывало, пиницилином колола!)))) Да и, в бытность работы на рынке, слышал жалобы тех, кто привёз кабанчика продавать, на то, что санитарный контроль строгий. Домашних не всех пропускали. (У нас тут свиней поголовно все в деревнях держат. И многие не только для себя, но и на продажу. Перекупы у нас с комплекса не возьмут особо. Глобализация, мать её)))) Все крупные комплексы, как правило, имеют замкнутый цикл (Свои поля для выращивания кормов, собственно сами фермы, свои мясокомбинаты и сеть фирменных магазинов. (Вот в таком магазине можно сделать заказ на завтра на тушку/половнку/четвертинку целиком, не разделанную. Его свежайшим привозят, сегодняшнего убоя. Так и беру)

    А на комплексах нормы сейчас очень строгие.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87756
    Цитата: Dmitrij
    Щас мяса поменьше ем и вроде нету давненько уже. Наверно на жир/мясо организм повышает кислотность в желудке.
    У каждого по своему...А я без мяса не могу... Мясоед я.))) Каждый день обязательно. И чтоб не курица. На худой конец - говядина. А вообще, в идеале - свининка, конечно. И чтоб жирка побольше!)))) И ещё сливочное масло у меня уходит тоже... Минимум сто граммов в день. И кефира литр обязательно. Я им всё запиваю... Даже селёдку.

    Может, дело в том, что я - холерик! Я очень активный. Никогда не могу стоять на месте. Или топчусь, или что-то делаю руками, или разговариваю... Сжигается это всё....

    Дед мой, кстати, которого тут часто вспоминаю, тоже обязательно каждый день съедал большой кусок варёной свинины. А утром  пил чай...с салом!!)))) Именно так! тоненькие пласты сала клал на хлеб и сладким чаем запивал это всё. Кстати, такой завтрак я часто встречал у старых людей. Была у них тут такая культура.)))
    Цитата: Dmitrij
    Изжога она долго в груди жжет, горит там, типа как воспаление. Соды с водой бахнешь, проходит.


    Не, Бог миловал. Такого не было ни разу.

    Але нови ностра алис!
    Гость Валерий #87754

    Топор плотницкий , выемка на лезвии - это гвоздодер.

    Почему клин сделан из металла, металл и дерево плохо сочетаются, клин потом начнет ржаветь и вылетать из топорища, надежнее будет наверно клин из дерева ?   


    Korolev #87753
    Dmitrij,
    Соды с водой бахнешь, проходит. У меня периодически бывает.

    Тоже одно время содой "баловался", только вот агрессивный это химикат, теперь на "Альмагель", "Фосфолюгель" перешёл, они как-то помягче. 

    Korolev #87752
    Валерий,
    Купил половинку  свиньи. Окого 60 кг половинка вышла. Только я не у частников беру, а на свинокомплексе неподалёку.

    Была у меня хорошая знакомая, торговала на рынке свининой, там целый зал был. Муж скупал на свинокомплексах некондицию, она продавала. Как-то раз спросил её насчёт домашней свининки, она: "Да ты что! Если какой мужик и привезёт тушу, мы все тут за ней в драку, для себя! Платим дороже, чем сами продаём!".   yes 

    Dmitrij #87747 Автор
    Цитата: Валерий
    С чего это вдруг???

    а ты считаешь КПД пищеварительной системы человека 100%? Он берет сколько надо, остальное в унитаз. Знаешь из чего какахи состоят? 

    Химический состав кала. 

    В 100 граммах содержиться: * 10 г жиров (столько же в сметане)

     * 7-12 МЭКВ калия 

    * 1-5 МЭКВ натрия 

    * 400-900 мг кальция (не во всякой зубной пасте столько) * 

    до 3 г азота (Источник: "Справочник практического врача" под ред. Н. Е. Воробьёва, СПб, 1996 год)

    Когда-то смотрел программу, а че оно коричневое то? Оказалось, что там еще немало отработанных кровяных телец, которые и придают ему такой цвет.

    Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Он имеет интенсивный желто-коричневый цвет. В связи с этим сам билирубин и продукты его метаболизма придают желчи, калу и моче соответствующую окраску. Гемоглобин – основная часть эритроцитов (красных клеток крови).



     


     


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87746 Автор
    Валерий,

    не, то просто отрыжка с желудочным соком. Изжога она долго в груди жжет, горит там, типа как воспаление. Соды с водой бахнешь, проходит. У меня периодически бывает.

    Щас мяса поменьше ем и вроде нету давненько уже. Наверно на жир/мясо организм повышает кислотность в желудке. Когда-то тоже отрыгнул эту кислоту и рукой вытер, так она мне руку начала разъедать, а кишкам хоть бы что. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87745

    А сейчас (только что) опять нажарил себе целую сковородку мяса! Щя сожру с хлебом, запивая пЫвом...

    берём с товарищем у частника целую тушу пополам, то телёнка, то поросёнка, милое дело!  


    Вот как раз тот случай.))) Только я не люблю ни телятины, ни поросятины. Купил половинку  свиньи. Окого 60 кг половинка вышла. Только я не у частников беру, а на свинокомплексе неподалёку.

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87744
    Цитата: Пронин
    Он это просто не усваивает.


    С чего это вдруг???

     Но, изжогу заработать можно.


    Вот честно скажу. Прожил 50 лет, а что такое изжога так толком и не знаю! )))) Когда-то в молодости мне отрыгнулось каким-то едким... Жена сказала, что это и называется изжогой. Больше, слава Богу, ни разу такого не бывало...

    Но про изжогу слышу часто. Я просто не правильно представляю, что это такое??? Потому что, если изжога, это, как-бы, отрыжка с проходом в горло чего-то кисло-едкого, то было у меня такое один-единственный раз в жизни... И почему люди о ней так много разговаривают?

     

    Але нови ностра алис!
    Пронин #87743
    Цитата: Валерий

    в кастрюлю картошки сперва надо закопать пачку масла, в это время нагреть в соседней кастрюле поллитра сливок, влить горячими

    Издевательство над желудком, Imho. Он это просто не усваивает. Но, изжогу заработать можно. Жирные кислоты...


    Korolev #87734
    Валерий,

    Наелся, аж встать трудно было...)))) Больше чем мог... (но меньше, чем хотелось)))) Вот люблю простую, добротную еду!!!

    Угу, я примерно так же пощусь!  xaxa 

    Так уже приелись эти !окорочка", что терпеть их уже не могу!!! А ведь, когда-то, запечёная курочка было...М-м-м... Праздничное угощение... А как становится всё оно ежедневной едой, так и надоедает моментом!!!

    Да я тоже на магазинное смотреть не могу, тошнотина. То ли дело домашнее, деревенское, берём с товарищем у частника целую тушу пополам, то телёнка, то поросёнка, милое дело!  good 

    Dmitrij #87724 Автор
    Валерий,

    не не, то трухляк, который образуется под корой. А вот доска или брус из свежей древесины выпиляный - это другой продукт! Да и палку возьми, сразу сними кору и просуши.

    Аналогично и ольха, она полгода в коре стоит, потом вся ломается под своим весом. А выпили доску, уже ругое дело, прочная и пружинит

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87723
    Цитата: Dmitrij
     Оно очень вязкое, волокна куда зря, не колется вообще. Пришлось выкинуть


    Да, есть такое... Только я про другое. Если палку из тополя сильно высушить, но потом, при ударе ею она просто лопается!!! У нас тут тополей очень много. Ветки летят постоянно с них. Вот мы в детстве кастрики палили - берёшь сухую палку и бьёшь ею об дерево - с каждым ударом отлетает полено, лопается ровно в месте удара. А топором хрен перерубишь!!! 

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87721 Автор
    Валерий,


    самое то для твоих проблеммных сосудов в голове... и куда жена смотрит? Моя б меня уже прибила за такое

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87719
    Цитата: Dmitrij
    угу, да с ногой петуха печеной))


    Так уже приелись эти !окорочка", что терпеть их уже не могу!!! А ведь, когда-то, запечёная курочка было...М-м-м... Праздничное угощение... А как становится всё оно ежедневной едой, так и надоедает моментом!!!

    Не. Я шкварок больших нажарил из грудинки!!! Такое, переросшее, наполовину сало-мясо-сало, как флаг нашей белорусской оппозиции)))... Жаль, без лука (не могу пока)..

    Ох и в кайф зашло... Наелся, аж встать трудно было...)))) Больше чем мог... (но меньше, чем хотелось))))

    Вот люблю простую, добротную еду!!!

    Але нови ностра алис!
    Korolev #87712
    Валерий,
    Вот, реально, есть в этом занятии какая-то "магия".)))) Тоже замечал, что такое занятие, как обслужить инструмент, очень увлекает и доставляет удовольствие..

    Да тоже замечал, вот шлифовал слегка тронутый ржавчиной молоток, и думал: а он что, после этого лучше забивать будет? Или зубило, кернер, они что, лучше рубить/накернивать будут? Да выбрось нахрен, купи красивые! Так нет же, трачу время, инструмент должен выглядеть эстетично, а нафига, так и не понял. smile  

    Dmitrij #87711 Автор
    Цитата: Валерий
    Картошка сварилась...


    угу, да с ногой петуха печеной)) А я если готовлю, то у меня коронное блюдо жареная картошка  xaxa  Ну а для себя окрошечка... А если окрошечка да под жареную картошечку, ммм 

    Блин, не забыть бы завтра огурцы под давлением высадить

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87710 Автор

    Как-то сосед пеньки тополя отдал, надоело ему их колоть. Говорит ты только сразу поколи, пока свежие. Ну я забросил, они засохли. Потом я с ними уже ничего сделать не смог  laugh1  Оно очень вязкое, волокна куда зря, не колется вообще. Пришлось выкинуть

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87709

    Блин...Всё!!! Жрать хочу... 

    Жены нет... 

    Картошка сварилась... Вот, люблю пюре!! (А жена - нет! Ей жаренную подавай. Потому она всегда жарит, а пюре я сам себе готовлю))))). А я  рецепт вкусного пюре знаю - в кастрюлю картошки сперва надо закопать пачку масла, в это время нагреть в соседней кастрюле поллитра сливок, влить горячими и расфигячить миксером! )))))....

    Жена говорит, что я - маньяк калорийности...))))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87708 Автор
    Валерий,

    тополь? Отлетит? Да ты его сломай попробуй на колене, гнется он. Там структура как и у липы, во все стороны "волохня". Это если ольха или береза, те как раз и лопают где зря.


    Бук у нас тоже не знаю, на западе, но в магазинах везде топорища, черенки из бука в основном

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии