Выкопал в лесу интересный топорик, он небольшой, с тонким и широким лезвием, а еще топор хорошо звенит, что говорит о качественной стали. Я не являюсь профессиональным восстановителем топоров, но решил попробовать. Подобный топорик мне нужен для рубки костей/мяса. Получился вполне неплохой и удобный топорик, такой жалко бросать в грязь, то есть внешний вид уже меняет отношение к инструменту. А когда в ржавый топор просто забита палка, то само собой этот топор валяется где зря, и им не хочется пользоваться. Перейдем к изготовлению!
[media=https://youtu.be/4upcOB59DAA]
Материалы и инструменты:
Материалы:
- старый топор;
- брусок для топорища;
- сталь для клина;
- масло для пропитки древесины.
Инструменты:
- болгарка и лепестковые диски;
- ленточная шлифмашина;
- наждачная бумага;
- сварочный аппарат (если надо заварить трещины);
- горн и отработка для закалки;
- кальциевая селитра (для чернения);
- лобзиковый станок или другой инструмент по дереву для резки;
- карандаш;
- газовая горелка;
- молоток.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Ликвидация ржавчины
При шлифовке ржавчины образуется очень много пыли, которая долго стоит в помещении. Чтобы снизить ее количество, я использовал электролиз. Поместил топор в ведро и подал на него минус от сварочного аппарата. Спустя 15 минут ржавчина неплохо сошла, а через еще 20 минут ее и вовсе не осталось на топоре.
Но теперь на топоре имеются довольно глубокие раковины от ржавчины, которые некрасиво смотрятся и требуют ликвидации.
Шаг второй. Грубая шлифовка
Поставил лепестковый диск зернистостью 80 единиц (а может и 60, не помню) и снял весь внешний поврежденный слой. Полная шлифовка заняла около 1 часа времени. Само собой с более грубым зерном все бы пошло куда веселее. В итоге топор получился как новый, все блестит. Я не могу сказать, что он стал на много тоньше, зато он как новый.
Шаг третий. Лечение трещин
В процессе обработки обнаружились трещины, вырезать столько металла мне стало жалко. Поэтому я проварил поврежденную область с обеих сторон. К сожалению, это было зря, потому как после закалки эти трещины все равно вылезли. Видимо, возникли натяжения в металле, вот его и порвало из-за неоднородности стали.
Шаг четвертый. Закалка и финальная шлифовка
В завершении я решил закалить лезвие, поскольку оно отпустилось от сварка. Хорошо прокалил и опустил в отработанное масло. Ну что ж, лезвие закалилось и стало прочным. В процессе заточки сыпались густые желтые искры, что говорит о большом количестве углерода.
Но после закалки лезвие снова треснуло, так что в итоге я вырезал эту проблемную область и все хорошо отшлифовал, что взяла наждачная бумага. Полученное при закалке воронение держалось не особо надежно, и его легко снимала наждачная бумага.
Шаг пятый. Химическое чернение
Далее я выполнил химическое чернение, чтобы защитить сталь от ржавчины, а ржавеет она очень сильно, буквально на глазах. Мне понадобилась кальциевая селитра, просто какая была. На 1 литр я добавил две столовые ложки с горой, погрузил топор и закипятил раствор.
Потом выключил плитку и там топор лежал в миске час в режиме остывания. Ну а в завершении вытащил топор, помыл и получил красивый серый налет.
Шаг шестой. Изготовление топорища
Нашел подходящий брусок, что за дерево не знаю, но я так думаю, со своей задачей оно справится. Нарисовал форму топорища и вырезал на лобзиковом станке. В завершении осталось все вышлифовать лепестковой насадкой, ну и еще я использовал ленточную шлифовальную машину.
Для финишной шлифовки работал уже вручную наждачной бумагой.
Шаг седьмой. Обжиг и пропитка топорища
Чтобы убрать торчащий ворс древесины, да и для придания внешнего вида, я решил его обжечь. Для этого использовал газовую горелку, ей я прожег дерево до черного цвета. После остывания топорище отшлифовал до нужного мне цвета и пропитал маслом. Такое дерево очень сильно впитывает масло, и я наносил его несколько раз.
Ну что ж, топорище выглядит отлично, да и теперь оно не так будет заметно пачкаться как светлое.
Шаг восьмой. Забиваем клин и испытываем
Профиль отверстия у топора оказался правильным, то есть оно расширено сверху. Это означает, что если забить клин, топор уже не слетит с топорища и никакие дополнительные крепежи не нужны. Вырезал клин нужно толщины из уголка, также сделал насечки, чтобы клин не выскакивал.
Забил клин, правда немного переборщил, и картину испортила трещина. Но эта трещина не опасна, просто некрасиво смотрится. В завершении все сверху отшлифовал и залил масла, чтобы все хорошо пропитать.
Теперь топор полностью готов, его приятно держать в руках. Топорище топора легенькое, благодаря чему весь вес сосредоточен вверху, на само топоре. Рубить таким топором одно удовольствие, лезвие у него тонкое и острое. Теперь у меня будет отличный помощник для рубки мяса и прочих задач.
Восстанавливать топор мне понравилось, правда, самое утомительное и длительное – это ликвидация раковин на топоре. Ну а на этом все, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!