Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Выкопал в лесу топор и восстановил

    Выкопал в лесу топор и восстановил


    Выкопал в лесу интересный топорик, он небольшой, с тонким и широким лезвием, а еще топор хорошо звенит, что говорит о качественной стали. Я не являюсь профессиональным восстановителем топоров, но решил попробовать. Подобный топорик мне нужен для рубки костей/мяса. Получился вполне неплохой и удобный топорик, такой жалко бросать в грязь, то есть внешний вид уже меняет отношение к инструменту. А когда в ржавый топор просто забита палка, то само собой этот топор валяется где зря, и им не хочется пользоваться. Перейдем к изготовлению!

    [media=https://youtu.be/4upcOB59DAA]


    Материалы и инструменты:

     

    Материалы:

    - старый топор;

    - брусок для топорища;

    - сталь для клина;

    - масло для пропитки древесины.


    Инструменты:

    - болгарка и лепестковые диски;

    - ленточная шлифмашина;

    - наждачная бумага;

    - сварочный аппарат (если надо заварить трещины);

    - горн и отработка для закалки;

    - кальциевая селитра (для чернения);

    - лобзиковый станок или другой инструмент по дереву для резки;

    - карандаш;

    - газовая горелка;

    - молоток.


    Процесс изготовления:

     

    Шаг первый. Ликвидация ржавчины

    При шлифовке ржавчины образуется очень много пыли, которая долго стоит в помещении. Чтобы снизить ее количество, я использовал электролиз. Поместил топор в ведро и подал на него минус от сварочного аппарата. Спустя 15 минут ржавчина неплохо сошла, а через еще 20 минут ее и вовсе не осталось на топоре.

    Но теперь на топоре имеются довольно глубокие раковины от ржавчины, которые некрасиво смотрятся и требуют ликвидации.

     


    Шаг второй. Грубая шлифовка

    Поставил лепестковый диск зернистостью 80 единиц (а может и 60, не помню) и снял весь внешний поврежденный слой. Полная шлифовка заняла около 1 часа времени. Само собой с более грубым зерном все бы пошло куда веселее. В итоге топор получился как новый, все блестит. Я не могу сказать, что он стал на много тоньше, зато он как новый.

     


    Шаг третий. Лечение трещин

    В процессе обработки обнаружились трещины, вырезать столько металла мне стало жалко. Поэтому я проварил поврежденную область с обеих сторон. К сожалению, это было зря, потому как после закалки эти трещины все равно вылезли. Видимо, возникли натяжения в металле, вот его и порвало из-за неоднородности стали.

     



    Шаг четвертый. Закалка и финальная шлифовка

    В завершении я решил закалить лезвие, поскольку оно отпустилось от сварка. Хорошо прокалил и опустил в отработанное масло. Ну что ж, лезвие закалилось и стало прочным. В процессе заточки сыпались густые желтые искры, что говорит о большом количестве углерода.

    Но после закалки лезвие снова треснуло, так что в итоге я вырезал эту проблемную область и все хорошо отшлифовал, что взяла наждачная бумага. Полученное при закалке воронение держалось не особо надежно, и его легко снимала наждачная бумага.



    Шаг пятый. Химическое чернение

    Далее я выполнил химическое чернение, чтобы защитить сталь от ржавчины, а ржавеет она очень сильно, буквально на глазах. Мне понадобилась кальциевая селитра, просто какая была. На 1 литр я добавил две столовые ложки с горой, погрузил топор и закипятил раствор.

    Потом выключил плитку и там топор лежал в миске час в режиме остывания. Ну а в завершении вытащил топор, помыл и получил красивый серый налет.

     


    Шаг шестой. Изготовление топорища

    Нашел подходящий брусок, что за дерево не знаю, но я так думаю, со своей задачей оно справится. Нарисовал форму топорища и вырезал на лобзиковом станке. В завершении осталось все вышлифовать лепестковой насадкой, ну и еще я использовал ленточную шлифовальную машину.

    Для финишной шлифовки работал уже вручную наждачной бумагой.

     



    Шаг седьмой. Обжиг и пропитка топорища

    Чтобы убрать торчащий ворс древесины, да и для придания внешнего вида, я решил его обжечь. Для этого использовал газовую горелку, ей я прожег дерево до черного цвета. После остывания топорище отшлифовал до нужного мне цвета и пропитал маслом. Такое дерево очень сильно впитывает масло, и я наносил его несколько раз.

    Ну что ж, топорище выглядит отлично, да и теперь оно не так будет заметно пачкаться как светлое.

     

    Шаг восьмой. Забиваем клин и испытываем

     Профиль отверстия у топора оказался правильным, то есть оно расширено сверху. Это означает, что если забить клин, топор уже не слетит с топорища и никакие дополнительные крепежи не нужны. Вырезал клин нужно толщины из уголка, также сделал насечки, чтобы клин не выскакивал.

    Забил клин, правда немного переборщил, и картину испортила трещина. Но эта трещина не опасна, просто некрасиво смотрится. В завершении все сверху отшлифовал и залил масла, чтобы все хорошо пропитать.

    Теперь топор полностью готов, его приятно держать в руках. Топорище топора легенькое, благодаря чему весь вес сосредоточен вверху, на само топоре. Рубить таким топором одно удовольствие, лезвие у него тонкое и острое. Теперь у меня будет отличный помощник для рубки мяса и прочих задач.

    Восстанавливать топор мне понравилось, правда, самое утомительное и длительное – это ликвидация раковин на топоре. Ну а на этом все, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Топор

    Мелкие ремонты фюзеляжей планеров в этапе подготовки к летним соревнованиям

    Табуреточка в гараж

    Добавить комментарий

    40 комментариев
    Валерий #87707
    Цитата: Dmitrij
    Был когда-то топор с липой, мне нравился, она вязкая, хрен сломаешь. Правда бьется, если дрова колоть



    Бук казалось бы хороший, а ломается в самое неподходящее время


    Липа - нормально. А бук - не знаю. Не растёт он у нас тут... Может, и растёт где, в Пуще... Но не так, чтобы заготавливать на материал...

    А над соседом "подшутить" - это топольнужен! От первого же удара молоток, или топор отлетит возле головки с куском черенка внутри!))))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87706
    Цитата: Dmitrij
    пропил был, глубокий


    Значит, клин задлинный.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87705
    Цитата: Dmitrij
    бухаешь значит?


    Почти... Замученный, уставший... Открыл 0,75 пЫва... Пока даже не выпил и половины.... Так, просто расслабон...

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87704 Автор
    Цитата: Валерий
    И ещё. Перед тем, как обсаживать топор, сделай ножовкой пропил под клин

    пропил был, глубокий

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87703 Автор
    Валерий,


    точно не хвоя, то ли липа какая-то то ли тополь. Мне дрова рубить не надо, для мяса и прочие мелкие задачи. Дуб тяжелый и в руку бьет, а другого не нашел. Так что испытаем это. Был когда-то топор с липой, мне нравился, она вязкая, хрен сломаешь. Правда бьется, если дрова колоть


    Бук казалось бы хороший, а ломается в самое неподходящее время

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87702

    И ещё. Перед тем, как обсаживать топор, сделай ножовкой пропил под клин, примерно на половину ширины посадочного (длины клина). Потом набивай топор - пропил сожмётся. И в него забивай клин. Так не будет трещать по волокнам.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87701

    Что до топорища, то, судя по тому, что ты говоришь "лёгкое" и "был ворс" - это может быть хвойное (сосна, ель). А тогда совсем не камильфо. И топор базбалтываться будет, не смотря на клин, и сломаться от ударов может... ГРАБ, берёза, яблоня, груша... Дуб (Для малых топоров. Для больших на длинных ручках - плохо! И в руку отдаёт при сильных ударах, и трещит от ударных нагрузок))...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87700

    Что-же до топора. Трещины у тебя вылезли потому, что варил, скорей всего, мягкими электродами (МР3, АНО21 и подобные). А их металл с металлом топора плохо "слипнется")))). Для ответственных конструкций используются жёсткие (типа УОНИ 1355), хоть ими и варить - "мучение", по сравнению с привычными...

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87698 Автор
    Валерий,

    длинная речь, философия, ошибки... бухаешь значит? Я тоже вот два стакана медовух ибахнул  smoke 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87697

    Восстанавливать топор мне понравилось,


    Вот, реально, есть в этом занятии какая-то "магия".)))) Тоже замечал, что такое занятие, как обслужить инструмент, очень увлекает и доставляет удовольствие..(а особенно, и правда, это топоров касается). Заметил и задумывался над этим... Пришёл к выводу, что, скорей всего, это тоже некие "отголоски генной программы выживания вида". По примеру того, что, например, доставляет удовольствие людям сбор грибов, рыбалка и охота (первородное добывание пищи))). Туда-же вписывается и понятие "красота оружия", например...

    П.С. Как-бы не удалялся человек от своих "природных корней", но, не смотря на то, что он перестанет осознавать механизмы, сами явления останутся! Мужикам всегда будут нравиться пышные и длинные женские волосы (признак здоровой самки), округлости женских бёдер и груди (способность самки к рождению потомства) и, даже высокий женский каблук (удлинённая голень "позволяет самке быстрее бегать, что способствует выживанию", хоть и на самом деле, каблук в этом только мешает)))).

    Тем-же обусловлена и женская могогамность (Понравившийся самец не только даст похожее на себя потомство, но и после оплодотворения и родов защитит и прокормит. А в будущем ещё будет повторять этот цикл, что способствует продолжению рода!)...

    И мужская "физическая  полигамность" тоже.... (Ведь, в свете того-же основного инстинкта, ему просто нужно оплодотворить как можно большее количество самок!))))) ok 

    Почему только физическая, а не моральная??? Ведь, морально мы тоже моногамны... Вот только мораль - порождение и спутник уже мышления и разума.... Но вот, только... "Механизмы то срабатывают", не зависимо от того, способен их удержать в узде разум, или нет...))). Животных в нас никто не удалил стопроцентно... Мы их просто контролируем...

    Или иногда нет... laugh1 

     

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии