Болванку я заказал на Озоне в описании к товару было написано кованый, калёный топор. Обошёлся он мне до подорожания 500 руб. вместе с топорищем, в сборе в общем. Это так сказать не топор, а заготовка. Топорище я решил сделать из дуба, дуб который ещё сам распиливал и сам сушил почти 2 года.
Многие скажут:" да конечно дуб не самый лучший вариант", большой вес и руки может сушить, для походного топора тем более вес важен, но мне нравится дуб как материал, его текстура, вид, как он ощущается в руке, акация тоже.
И так, для начала, я снял голову топора с топорища. Отпилил верхнею часть, что бы придать горизонтальный вид. Дальше я принялся запиливать полукруг в нижней части топора, полукруг конечно получился почти идеальный, но не совсем, довести до конца я просто поленился намного. Интереснее если его выводить уже не болгаркой, а например: прямой шлифовальной машиной, или коронкой по металлу сразу вырезать полукруг. Для коронки нужно уже использовать сверлильный станок, работу со сверлильным станком я покажу и опишу немного позже.
После выведения основной формы, я принялся за шлифовку, для начала прошел поверхность болгаркой с зачистным диском. Затем, как следует прошёлся лепестковым диском с крупным зерном на Р40.
Последние слои уже проходил зачистным кругом на дрели зерном от 80 - 240. До зеркального полировать не стал, так как топор я хотел сделать матового цвета за счёт воронения, но к этому чуть позже. Дрелью получается более ровная поверхность в отличие от болгарки, и полировальной машинкой подлезть неудобно, так как она рассчитана больше на плоскости, а не изгибы. Метал хоть и заявлен был как кованый коленный, марка стали не супер твердая. Когда я точил советские топоры, так всё было на много сложней и дольше.
После нанесения разметки на дубовую заготовку я принесу выпиливать её. В этом мне помог лобзик. Придав заготовке правильную форму настал момент работы в другой плоскости, теперь необходимо сделать правильною толщину из закруглить заготовку. В этом мне помогла уже дрель с абразивным диском по дереву. Этот диск любое дерево просто за секунды придаёт дереву желаемую форму, но в болгарке в данном случае использовать мне, было неудобно, поэтому я его закрепил в дрель через переходник.
И так я передал уже более округлую форму, осталось уже выводить его на чистовую в этом не помог сначала рубанок, убрав неровности и придав ровные формы. А конечную работу мне помогла доделать та же дрель. Дрель я зажимаю в тисках, а в патрон ставлю насадку для сменных шлифовальных кругов на липучке. Зернистость шкурок я использую, от 80, до 240. По итогу ручку как следует прохожу шкуркой в ручную, что бы избавиться, от механических полос. И так топорище готово.
Теперь самое интересное. В этой работе я решил попробовать сделать эффект воронения, но чтобы было интересно и я решил его сделать с помощью лимона. Заводского воронения конечно не получить, но домашний способ с лимонной кислотой имеет право на существование. Единственное, что я поправил в домашнем способе, я использовал сам лимон, а не лимонную кислоту, так работа становиться интересней. Для того чтобы оксидная плёнка была более стойка я натирал лимоном топор, грея его одновременно феном на открытом воздухе, это помогло мне сократить время работы, по итогу топор приобрел красивый серый цвет. Обработать я попробовал не маслом, а силиконом, получилось весьма неплохо.
После этих манипуляций я насадил топор на топорище, клинья в топорище сделал крестом, так как клин один, мне не особо направиться, один клин можно использовать на маленьких топорах забивая его по диагонали. Обязательно коленья я смазываю клеем ПВА.
Для клиньев я использую древесину более твёрдую, в данном случае акацию.
После сборки топора я натер его Льняным маслом, Льняное масло имеет приятный запах и цвет. Так же получается хорошая защитная, стойкая плёнка. Натирать стоит в течение двух, трёх дней давая каждому слою хорошенько просохнуть.
Я получил красивый и удобный топор для своих нужд. Затратил на него 500 руб. на топор с озона, 3 шкурки на липучке, несколько грамм Льняного масла и пол выходного дня. А ещё забыл про лимон в список затрат.
Инструменты я использовал, лобзик, болгарку, дрель, строительный фен, электро рубанок.
Смотрите видео с изготовлением, делал топор в сентябре 2021 ржавчины пока не наблюдаю.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.