Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Красивый походный топор из самого простого топора

    Красивый походный топор из самого простого топора

    Решил я сделать удобный походный топор из обычного топора.

    Болванку я заказал на Озоне в описании к товару было написано кованый, калёный топор. Обошёлся он мне до подорожания 500 руб. вместе с топорищем, в сборе в общем. Это так сказать не топор, а заготовка. Топорище я решил сделать из дуба, дуб который ещё сам распиливал и сам сушил почти 2 года.

    Многие скажут:" да конечно дуб не самый лучший вариант", большой вес и руки может сушить, для походного топора тем более вес важен, но мне нравится дуб как материал, его текстура, вид, как он ощущается в руке, акация тоже.



    И так, для начала, я снял голову топора с топорища. Отпилил верхнею часть, что бы придать горизонтальный вид. Дальше я принялся запиливать полукруг в нижней части топора, полукруг конечно получился почти идеальный, но не совсем, довести до конца я просто поленился намного. Интереснее если его выводить уже не болгаркой, а например: прямой шлифовальной машиной, или коронкой по металлу сразу вырезать полукруг. Для коронки нужно уже использовать сверлильный станок, работу со сверлильным станком я покажу и опишу немного позже.
    После выведения основной формы, я принялся за шлифовку, для начала прошел поверхность болгаркой с зачистным диском. Затем, как следует прошёлся лепестковым диском с крупным зерном на Р40.

    Последние слои уже проходил зачистным кругом на дрели зерном от 80 - 240. До зеркального полировать не стал, так как топор я хотел сделать матового цвета за счёт воронения, но к этому чуть позже. Дрелью получается более ровная поверхность в отличие от болгарки, и полировальной машинкой подлезть неудобно, так как она рассчитана больше на плоскости, а не изгибы. Метал хоть и заявлен был как кованый коленный, марка стали не супер твердая. Когда я точил советские топоры, так всё было на много сложней и дольше.

    После нанесения разметки на дубовую заготовку я принесу выпиливать её. В этом мне помог лобзик. Придав заготовке правильную форму настал момент работы в другой плоскости, теперь необходимо сделать правильною толщину из закруглить заготовку. В этом мне помогла уже дрель с абразивным диском по дереву. Этот диск любое дерево просто за секунды придаёт дереву желаемую форму, но в болгарке в данном случае использовать мне, было неудобно, поэтому я его закрепил в дрель через переходник.

    И так я передал уже более округлую форму, осталось уже выводить его на чистовую в этом не помог сначала рубанок, убрав неровности и придав ровные формы. А конечную работу мне помогла доделать та же дрель. Дрель я зажимаю в тисках, а в патрон ставлю насадку для сменных шлифовальных кругов на липучке. Зернистость шкурок я использую, от 80, до 240. По итогу ручку как следует прохожу шкуркой в ручную, что бы избавиться, от механических полос. И так топорище готово.

    Теперь самое интересное. В этой работе я решил попробовать сделать эффект воронения, но чтобы было интересно и я решил его сделать с помощью лимона. Заводского воронения конечно не получить, но домашний способ с лимонной кислотой имеет право на существование. Единственное, что я поправил в домашнем способе, я использовал сам лимон, а не лимонную кислоту, так работа становиться интересней. Для того чтобы оксидная плёнка была более стойка я натирал лимоном топор, грея его одновременно феном на открытом воздухе, это помогло мне сократить время работы, по итогу топор приобрел красивый серый цвет. Обработать я попробовал не маслом, а силиконом, получилось весьма неплохо.



    После этих манипуляций я насадил топор на топорище, клинья в топорище сделал крестом, так как клин один, мне не особо направиться, один клин можно использовать на маленьких топорах забивая его по диагонали. Обязательно коленья я смазываю клеем ПВА.

    Для клиньев я использую древесину более твёрдую, в данном случае акацию.
    После сборки топора я натер его Льняным маслом, Льняное масло имеет приятный запах и цвет. Так же получается хорошая защитная, стойкая плёнка. Натирать стоит в течение двух, трёх дней давая каждому слою хорошенько просохнуть.

    Я получил красивый и удобный топор для своих нужд. Затратил на него 500 руб. на топор с озона, 3 шкурки на липучке, несколько грамм Льняного масла и пол выходного дня. А ещё забыл про лимон в список затрат.
    Инструменты я использовал, лобзик, болгарку, дрель, строительный фен, электро рубанок.

    Смотрите видео с изготовлением, делал топор в сентябре 2021 ржавчины пока не наблюдаю.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мелкий ремонт кнопочного мобильного телефона Philips Xenium E168

    Реанимация квадратных батарей 3R12

    Добавить комментарий

    4 комментария
    maker Автор

    Валерий похоже с яндексдзена приходил ) там такой комментарий как похвала )))

    Джонни Мнемоник

    Молорик дружище! Ставлю 10 из 10

    Если ты не за меня, то я против тебя!
    Джонни Мнемоник
    Гость Валерий,


    Да ладно вам, нормально он всё сделал!

    Если ты не за меня, то я против тебя!
    Гость Валерий

    Взял и испортил нормальный топор.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии