Раньше я уже собирал подобную модель водородного генератора, а в этом раз собрал уже аппарат помощнее. Особенность электролизера в том, что в нем я использую алюминиевые электроды. В процессе электролиза алюминий растворяется, тем самым выделяя больше электрода при меньших затратах энергии.
Конечно, получать водород из алюминия можно и при помощи щелочи, но мне пока такой метод удобнее, поскольку просто включил в розетку и это работает. К этой самоделке нужно еще сделать горелку для обеднения смеси, но это немного позже.
[media=https://youtu.be/exPcPRbfHHk]
Материалы и инструменты:
Материалы:
- банка «евро-крышкой» на 1.8л (лучше на 3л);
- винты и гайки;
- резина от автомобильной камеры или подобная;
- штуцер для шланга;
- алюминий для электродов (пойдет и проволока);
- шланг;
- трубка для пламегасителя (у меня кусок латунного водопроводного крана);
- медные трубки;
- шланг;
- трубка с маленьким диаметром (капилляр от холодильника) ;
- жиклер карбюратора (не обязательно).
Инструменты:
- дрель;
- паяльник;
- плоскогубцы, гаечные ключи и пр.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Штуцер
Первым делом к крышке нужно припаять штуцер, через который будет выходить газ. Я нашел нужный мне штуцер под шланг и надежно его впаял на свое место.
Шаг второй. Контакты
Один контакт в виде винта можно припаять прямо к крышке. А другой винт-контакт нужно прикрутить уже через резинки, чтобы не было замыкания. Мне попался отличный винт от сантехники из нержавейки.
Кстати под крышкой все нужно смазывать или красить, иначе соль, водород и кислород очень быстро окисляют металлы.
Для подвешивания электродов я использовал алюминиевые проволочки.
Шаг третий. Электроды
Для электродов у меня нашелся листовой алюминий, можно использовать даже обычную проволоку. Площадь электродов делаем пошире, чтобы не понадобилось разводить «крепкий» электролит. Также особенно на минусе лучше повесить лист алюминия потолще, он активно разрушается при электролизе.
Шаг четвертый. Разделитель
Для банки нужно сделать разделитель, чтобы электроды не замкнули. Я нашел кусок резины, вырезал нужную форму, а потом нарезал болгаркой щелей, чтобы лучше проходил электроток.
Шаг пятый. Пламегаситель
Чтобы самоделкой было работать безопаснее, на всякий случай делаем пламегаситель. Понадобится кусок трубы, у меня это кусок трубы от латунного крана. Торцы глушим монетами и впаиваем штуцера. Внутреннее пространство нужно забить тонкой медной проволокой. Суть в том, что в процессе горения пламени внутри такой набивки, пламя будет остывать и в итоге тухнуть, не продолжая горение по шлангу.
Ни одного взрыва самоделки и даже хлопков у меня пока не было.
Шаг шестой. Горелка
В качестве горелки загнул медную трубку и закрутил жиклер карбюратора в прокаленную трубку. Но отверстие жиклера оказалось великовато, а с меньшей пропускной способностью я не нашел. Так что в итоге впаял в жиклер капиллярную трубочку от холодильника.
Работает горелка нормально, правда можно попробовать жиклер и с меньшим сечением для более длинного факела.
Конечно, это еще не финальная версия горелки, еще нужно придумать систему для обеднения смеси с регулировкой. В текущей конструкции температура горения водорода не такая уж и высокая.
Шаг седьмой. Аварийный клапан
В крышку я впаял клапан для защиты самоделки от избыточного давления. Клапан был собран ранее для другой самоделки. Там внутри клапан и пружинка. Отрегулировал клапан на глаз, силой легких я его продуть не могу и подтянул еще, как раз хватит.
Этот клапан обязателен, поскольку если горелка засорится или закипит электролит, банку наверняка разорвет, причем быстро.
Шаг восьмой. Сборка и испытания
В целях безопасности реактор поставлен на улице в ведре с водой, вода служит охладителем банки. Воды должно быть 10-20, а то и более литров, поскольку теплоты выделяется очень много.
Еще вода поглотит энергию взрыва в случае чего, а сверху все еще будет нагреваться крышкой.
Конечно, в конструкции не хватает термометра для удаленного мониторинга температуры воды в ведре.
Также я пока не сделал пеноотделитель, вместо него фильтр для бензина. Ну что, включаем и можно испытывать. Постепенно факел на горелке становится все больше в размере по мере поступления водорода.
Факел отлично реагирует на количество подаваемого тока. Учитывая плотность электролита на деле мой генератор берет от сварки примерно до 80А тока. Что касается потребления из электросети 220В, то пробку на 6А выбивает, если крутануть ручку до 150А, то есть потребление не критично большое.
Также в завершении я добавил водород к бензиновой горелке, факел стразу перешел в более желтый/красный оттенок. Существенного увеличения температуры я при этом не заметил, длинную медную проволоку горелка нерасплавила, правда в ней кончался бензин. Такие вышли опыты, буду пробовать дальше, теперь нужно подумать над горелкой. На этом все, удачи и творческих вдохновений!