Лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) – архиполезный прибор в опытах с электричеством. Несмотря на значительные габариты и массу, по сравнению с электронными регуляторами, он надежнее, не искажает форму переменного напряжения на выходе и создает меньше помех. Мой прибор, прошлой исторической эпохи, достался по случаю и в неважном состоянии. Для начала пришлось его вскрыть почистить контакты, продуть сжатым воздухом, подогнуть некоторые железки, чтобы он не скрежетал при повороте вала.
Кроме прочего, прибор не слишком удобен в эксплуатации – висящие провода, отсутствие табельного вольтметра. Порывшись в своих закромах нашел ему стандартную розетку и электронный вольтметр, хороший сетевой шнур. Во имя надежности и безопасности смонтировал все это добро на общем основании в виде этакого некрупного переносного стенда, где все провода механически закреплены не за места электрического соединения и риск «оператора» быть подключенным к осветительной сети много меньше.
Что потребовалось для работы.
Набор инструментов для столярного и слесарного дела, набор инструментов для электромонтажа. ЛКМ, мелочи, расходные материалы.
К делу.
Первым долгом в деревянном хламе подобрал основание – склеенный, в два 10 мм слоя, кусок фанеры и скомпоновал на нем установочные элементы. Рабочее положение основания принял вертикальным, так компактнее и лучше видно со стороны. Опять же, напоминает характерные ретро-лабораторные приборы для демонстраций и опытов. Подошва-подставка из куска нетолстой строганной сосновой доски и пара косынок-треугольников для прочности.
Фото 2. Размеченные простым карандашиком и столярным угольником деревяшки выпилил на торцевой маятниковой пиле – резы прямые и не длинные. Края деталей зашкурил от заусенцев средней крупности наждачкой.
Фото 3. Поточнее разместил установочные элементы на основании и разметил места их крепления и проем для вольтметра, отверстия для проводов. На дощечке-подошве и косынках разметил и наколол шилом места тонких отверстий для гвоздиков.
Фото 4. Отверстия просверлил на станке, в том числе и необходимые для выпиливания. На высоких оборотах, для чистоты. Крупные – спиральными сверлами по дереву, с шипом на конце, мелкие – обычным сверлом по металлу. Зашкурил заусенцы.
Фото 5. Проем для вольтметра выпилил электролобзиком в несколько приемов. Собрал деревянный стенд на столярный ПВА и некрупные гвоздики, немедленно удалил выступивший клей влажной тряпочкой.
Фото 6. Первая же примерка ЛАТРА выявила недочет – прибор массивный и довольно высокий образует центр тяжести конструкции смещенный вперед. Стенд с установленным ЛАТРом не опрокидывается но на такую возможность таки намекает. Пришлось подошву несколько расширить вперед. Разбивать склеенное решительно не хотелось, а сострогать мешали гвозди. Пришлось поступить вульгарно – вырезал и приклеил-приколотил дополнительную пластинку из нетонкой фанеры. Некрасивую ступеньку в готовой конструкции отчасти маскирует ЛАТР.
Фото 7. Высохшую (клей) деревянную часть в два слоя покрасил ПФ-115. После высыхания первого условно-грунтовочного слоя не поленился пройтись по деревяшкам некрупной затертой наждачкой, чтобы удалить или пригладить встопорщившиеся древесные ворсинки.
Фото 8. Сверлом в шуруповерте прочистил отверстия от затекшей краски и установил автотрансформатор. Подобрал крепеж. Болтиков М6 нужной длины не нашлось, использовал обрезки шпильки. На каждой самостопорящаяся гайка или гровер. Шайбы применил усиленные (кузовные).
Фото 9. Установил на свое место блок розеток. Для выводов на обратную сторону панели заранее разметил и просверлил в деревяшке пару отверстий около клемм. После установки розетки, просверлил ее пластиковое основание через эти отверстия сзади. Зачистил концы проводов от изоляции, скрутил жилы и сформовав по петле подключил их к винтовым клеммам розетки. Пришлось повозиться и применить пинцет с тонкими губками.
Фото 10. Для установки цифрового вольтметра пришлось сделать две дополнительные детали из тонкого металла. Применил оцинкованную сталь 0,5 мм. Подобрал подходящий кусочек, разметил по месту наружные размеры и места крепления, вырезал ножницами по металлу, тюкнул центры будущих отверстий керном и просверлил. Разметил окно для установки вольтметра и выпилил его ювелирным лобзиком. По готовой лицевой детали как по шаблону сделал заднюю крышку.
Фото 11. Вольтметр-модуль защелкнул в стальной лицевой панели и по ее отверстиям просверлил дырки в деревянном основании. Модуль полностью помещается в окне основания, его передняя панелька и задняя крышка стянуты винтами М3 насквозь.
Фото 12. Учитывая происхождение вольтметра и довольно широкий диапазон его питающих напряжений, предположил нагрев его элементов во время работы – заднюю панель установил с некоторым зазором для вентиляции – подложил под нее по стопочке шайб. Сетевой проводок изолировал от железок дополнительной термотрубочкой.
Фото 13. Электрические соединения всех установленных элементов начал с ЛАТРа. Его разборные винтовые клеммы позволили применить упрощенные «О»-наконечники сформованные из самого провода.
Фото 14. Зачистил конец монтажного провода от изоляции, на хвостовике сверла, такого же как и клемма диаметра, сформовал петлю.
Фото 15. Пропаял петли ПОС-61 с твердой канифолью. После остывания место пайки слегка расплющил молотком на стальной плите и лезвием соскреб остатки флюса. Места разделки закрыл термотрубкой.
Фото 16. Механическое крепление электромонтажа и сетевого провода сделал несколькими жестяными хомутиками. Выполнил их из полоски оцинкованной стали – вырезал ножницами по металлу, сформовал на хвостовике соответствующего сверла, тюкнул керном, просверлил.
Фото 17. Вид на электромонтаж с обратной стороны прибора. Сильные изгибы жестких проводов делал размягчив их предварительно строительным феном, термотрубки не жалел.
Фото 18. Прибор в сборе. Диапазон выдаваемых автотрансформатором напряжений при котором уверенно работает вольтметр – 35…270 В.
Фото 19. Дополнительный сетевой измеритель-модуль, кроме прочего, покажет потребляемый ток и мощность, измерит количество израсходованной энергии.
Практика показала, что неплохо бы снабдить прибор удобной ручкой для переноски его одного рукой.
Babay Mazay, май, 2023 г.