Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Лабораторный автотрансформатор

    Лабораторный автотрансформатор


    Лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) – архиполезный прибор в опытах с электричеством. Несмотря на значительные габариты и массу, по сравнению с электронными регуляторами, он надежнее, не искажает форму переменного напряжения на выходе и создает меньше помех. Мой прибор, прошлой исторической эпохи, достался по случаю и в неважном состоянии. Для начала пришлось его вскрыть почистить контакты, продуть сжатым воздухом, подогнуть некоторые железки, чтобы он не скрежетал при повороте вала. 


    Кроме прочего, прибор не слишком удобен в эксплуатации – висящие провода, отсутствие табельного вольтметра. Порывшись в своих закромах нашел ему стандартную розетку и электронный вольтметр, хороший сетевой шнур. Во имя надежности и безопасности смонтировал все это добро на общем основании в виде этакого некрупного переносного стенда, где все провода механически закреплены не за места электрического соединения и риск «оператора» быть подключенным к осветительной сети много меньше. 


    Что потребовалось для работы.

    Набор инструментов для столярного и слесарного дела, набор инструментов для электромонтажа. ЛКМ, мелочи, расходные материалы.


    К делу.

    Первым долгом в деревянном хламе подобрал основание – склеенный, в два 10 мм слоя, кусок фанеры и скомпоновал на нем установочные элементы. Рабочее положение основания принял вертикальным, так компактнее и лучше видно со стороны. Опять же, напоминает характерные ретро-лабораторные приборы для демонстраций и опытов. Подошва-подставка из куска нетолстой строганной сосновой доски и пара косынок-треугольников для прочности. 


           Фото 2. Размеченные простым карандашиком и столярным угольником деревяшки выпилил на торцевой маятниковой пиле – резы прямые и не длинные. Края деталей зашкурил от заусенцев средней крупности наждачкой. 


    Фото 3. Поточнее разместил установочные элементы на основании и разметил места их крепления и проем для вольтметра, отверстия для проводов. На дощечке-подошве и косынках разметил и наколол шилом места тонких отверстий для гвоздиков.


    Фото 4. Отверстия просверлил на станке, в том числе и необходимые для выпиливания. На высоких оборотах, для чистоты. Крупные – спиральными сверлами по дереву, с шипом на конце, мелкие – обычным сверлом по металлу. Зашкурил заусенцы.


    Фото 5. Проем для вольтметра выпилил электролобзиком в несколько приемов. Собрал деревянный стенд на столярный ПВА и некрупные гвоздики, немедленно удалил выступивший клей влажной тряпочкой.


    Фото 6. Первая же примерка ЛАТРА выявила недочет – прибор массивный и довольно высокий образует центр тяжести конструкции смещенный вперед. Стенд с установленным ЛАТРом не опрокидывается но на такую возможность таки намекает. Пришлось подошву несколько расширить вперед. Разбивать склеенное решительно не хотелось, а сострогать мешали гвозди. Пришлось поступить вульгарно – вырезал и приклеил-приколотил дополнительную пластинку из нетонкой фанеры. Некрасивую ступеньку в готовой конструкции отчасти маскирует ЛАТР. 


        Фото 7. Высохшую (клей) деревянную часть в два слоя покрасил ПФ-115. После высыхания первого условно-грунтовочного слоя не поленился пройтись по деревяшкам некрупной затертой наждачкой, чтобы удалить или пригладить встопорщившиеся древесные ворсинки. 

     

    Фото 8. Сверлом в шуруповерте прочистил отверстия от затекшей краски и установил автотрансформатор. Подобрал крепеж. Болтиков М6 нужной длины не нашлось, использовал обрезки шпильки. На каждой самостопорящаяся гайка или гровер. Шайбы применил усиленные (кузовные). 

     

    Фото 9. Установил на свое место блок розеток. Для выводов на обратную сторону панели заранее разметил и просверлил в деревяшке пару отверстий около клемм. После установки розетки, просверлил ее пластиковое основание через эти отверстия сзади. Зачистил концы проводов от изоляции, скрутил жилы и сформовав по петле подключил их к винтовым клеммам розетки. Пришлось повозиться и применить пинцет с тонкими губками. 


    Фото 10. Для установки цифрового вольтметра пришлось сделать две дополнительные детали из тонкого металла. Применил оцинкованную сталь 0,5 мм. Подобрал подходящий кусочек, разметил по месту наружные размеры и места крепления, вырезал ножницами по металлу, тюкнул центры будущих отверстий керном и просверлил. Разметил окно для установки вольтметра и выпилил его ювелирным лобзиком. По готовой лицевой детали как по шаблону сделал заднюю крышку.


      Фото 11. Вольтметр-модуль защелкнул в стальной лицевой панели и по ее отверстиям просверлил дырки в деревянном основании. Модуль полностью помещается в окне основания, его передняя панелька и задняя крышка стянуты винтами М3 насквозь. 

     

    Фото 12. Учитывая происхождение вольтметра и довольно широкий диапазон его питающих напряжений, предположил нагрев его элементов во время работы – заднюю панель установил с некоторым зазором для вентиляции – подложил под нее по стопочке шайб. Сетевой проводок изолировал от железок дополнительной термотрубочкой.


    Фото 13. Электрические соединения всех установленных элементов начал с ЛАТРа. Его разборные винтовые клеммы позволили применить упрощенные «О»-наконечники сформованные из самого провода. 


     Фото 14. Зачистил конец монтажного провода от изоляции, на хвостовике сверла, такого же как и клемма диаметра, сформовал петлю.


      Фото 15. Пропаял петли ПОС-61 с твердой канифолью. После остывания место пайки слегка расплющил молотком на стальной плите и лезвием соскреб остатки флюса. Места разделки закрыл термотрубкой. 


    Фото 16. Механическое крепление электромонтажа и сетевого провода сделал несколькими жестяными хомутиками. Выполнил их из полоски оцинкованной стали – вырезал ножницами по металлу, сформовал на хвостовике соответствующего сверла, тюкнул керном, просверлил. 


       Фото 17. Вид на электромонтаж с обратной стороны прибора. Сильные изгибы жестких проводов делал размягчив их предварительно строительным феном, термотрубки не жалел.


    Фото 18. Прибор в сборе. Диапазон выдаваемых автотрансформатором напряжений при котором уверенно работает вольтметр – 35…270 В. 


      Фото 19. Дополнительный сетевой измеритель-модуль, кроме прочего, покажет потребляемый ток и мощность, измерит количество израсходованной энергии. 


    Практика показала, что неплохо бы снабдить прибор удобной ручкой для переноски его одного рукой.


    Babay Mazay, май, 2023 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Аккумуляторный блок питания

    Регулируемый блок питания из зарядки телефона NOKIA AC-3E

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    22 комментария
    Валерий #88788
    Цитата: ino53
    А ну давай в Курилку-кофейню


    Судя по его тексту, сам он сейчас туда дойти не способен.)))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #88780
    R555, Во, нарисовался... А ну давай в Курилку-кофейню, счас мы тебя... punish 
    R555 #88777
    Бабай_Мазай,


    • пРИВЕТ, КОЛЛЕ ТАКОЕ ЛИЦЕДРАТ МЫ НЕ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬНГвместе и при этом выелеколепная  гибкостььо сысл подобный Множествво провоче скручиенх Тыт вам  игикоссть   и токи Фуко  
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Бабай_Мазай #88747 Автор


    Семен два провода сжимая 

    у трансформатора лежит 

    и не встаёт, наверно просто 

    не зарядился до конца


    © пуля

    sergeyp #88377
    Цитата: Korolev
    прочитал интересную фразу, врезалась на всю жизнь: "думать руками".

    " Спины не гнул, прямым ходил

    И в ус не дул, и жил, как жил,

    и голове своей руками помогал...

                          В.С.Высоцкий.".  good 

    Бабай_Мазай #88375 Автор

    Это да, красиво сказано. И об этом - еще один наш несомненный и колоссальный выигрыш - приходится примерно в равной степени и шевелить мозгами и работать руками. Это редкость по нынешним дням, капиталу нужны специалисты узкие. Или то или другое и в очень неширокой области. Такой подход куда как более эффективен для обычного стационарного нанимателя, но работника, человека, индивидуума, увы, сильно отдаляет от ощущения личного счастья.  

    Korolev #88374
    Бабай_Мазай,
    Даже конструкторское бюро с многоступенчатой проверкой не в силах сразу сделать все правильно с первого раза.

    Ещё в далёкой юности прочитал интересную фразу, врезалась на всю жизнь: "думать руками".  scratch 

    Бабай_Мазай #88372 Автор
    Цитата: Korolev
    буквально недавно в одной своей поделке решил поставить тор помощнее, а он, зараза, уже не влезал по площади в почти готовую конструкцию.


    Дорогой коллега, то что мы с вами творим, это некая помесь экспериментальной аппаратуры с прототипом. Даже конструкторское бюро с многоступенчатой проверкой не в силах сразу сделать все правильно с первого раза. Невозможно все учесть на этапе "бумажного" конструирования, даже в 3D. Обязательно должна быть некая обратная связь, которой при единичном изготовлении нет. Только накопленные опыт и знания. Опять же, немногие отечественные радиолюбители могут для своей работы, скажем, открыть каталог farnell и заказать сразу всё-всё, начиная от радиоэлементов и заканчивая крепежом. Часто приходится решать задачу обратную - с помощью имеющихся компонентов получить сносные параметры - отдела снабжения у нас, увы, нет. Однако, однако. В этом и наше преимущество! Мы не связаны кучей обязательств и требований и отвечаем только "перед своей совестью джигита, честью сестры и памятью предков." Опять же, точно следовать инструкциям, невеликий подвиг, а вот выйти, пусть и в мелочах, на земли неизведанные, нужна смелость, умение интенсивно шевелить мозгами и принимать нестандартные решения. В том числе, это и преимущество универсалов перед специалистами узкими. Но на самом деле, мне кажется, главное преимущество - огромное удовлетворение и радость - сумел, победил, да еще и подножными средствами. Ай да Пушкин!    

    Валерий #88355
    Цитата: ino53
    что Королев, что Валерий - скажут: купи новую...

    Не, не скажу, лежат на полочке, уже купленные.


    И я не скажу. У меня знакомый в игровом салоне работал. А там на клавах быстро стирались буквы, ну... слева, которые "джойстиком работают" (буду дома - гляну.))) И они их меняли сразу. Так у меня таких чёрных клав с такими буквами ещё штук восемь-десять есть))) Мне эта потёртость не мешает... Даже, вон, не помню, какие именно буквы.)))). Так что, тоже, если чё с клавой - в топку её!))))

    П.С. А у тем, у кого нет дяди на гуталиновой   клавиатурной фабрике, можно в ФиксПрайс сходить... Я там по 6 рублей видел, кажись... 

     


    Але нови ностра алис!
    Korolev #88351
    Бабай_Мазай,
    Автор, знаете, не резиновый все на свете помнить, например, вот об этом совершенно не подумал, хотя и в самом деле, стоило бы.

    Ну так ведь иногда и со стороны оно тоже не сразу видно. Просто буквально недавно в одной своей поделке решил поставить тор помощнее, а он, зараза, уже не влезал по площади в почти готовую конструкцию. Пришлось "ставить на попа", и хоть мощи в нём всего-то ватт 60, и уголок во весь его диаметр, и диски/тарелки его штатные, заводские, но как-то не по душе мне такое расположение тора.  smile 

    Остается хотя бы не грохать прибор с размаху на стол и надеяться на его хорошую карму.  

    Ну или подпорку подсунуть.  scratch 

    Бабай_Мазай #88349 Автор
    Цитата: Korolev
    Я о том, что тяжёлый тор должен стоять на основании, а не висеть на шпильке. Но автору завсегда виднее.  


    Автор, знаете, не резиновый все на свете помнить, например, вот об этом совершенно не подумал, хотя и в самом деле, стоило бы. Спасибо! Остается хотя бы не грохать прибор с размаху на стол и надеяться на его хорошую карму.  

    Korolev #88348
    ino53,
    Хотя кому я жалуюсь - что Королев, что Валерий - скажут: купи новую...

    Не, не скажу, лежат на полочке, уже купленные. Не побегу же я ночью за клавой/мышкой! А вот разбирать и мыть - та ещё забава, не забудь сфоткать расположение клавиш! И ещё, при сборке с торцов клавы подложи что-нибудь типа спичечных коробков, чтобы клавиши свободно провисли вниз. smile 

    ino53 #88347
    Цитата: Korolev
    Да знаю я как ЛАТР-ы устроены, приходилось...

    Я и не сомневался... smile И с этим:

    Но автору завсегда виднее.  

    согласен. А вот клавиатура стала липнуть - сладким забрызгал - тут я против! Хотя кому я жалуюсь - что Королев, что Валерий - скажут: купи новую...



    Korolev #88340
    ino53,
    Подвернулся когда-то вот такой ЛАТР, школьный.

    Да знаю я как ЛАТР-ы устроены, приходилось и разбирать, и ремонтировать. Я о том, что тяжёлый тор должен стоять на основании, а не висеть на шпильке. Но автору завсегда виднее.  smile 

    ino53 #88339

    Подвернулся когда-то вот такой ЛАТР, школьный.

    Недолго им пользовался: громоздкий, неудобно - прибор спереди, регулировка сверху, выход сбоку. Моща, конечно, но нужна она редко. Остановился на таком, только выход вывел на морду. 

    Бабай_Мазай #88336 Автор
    Цитата: Korolev
    А как сам тор с обмоткой крепится к основанию конструктива ЛАТР-а?


    Он там нанизан на некую стойку и удерживается сверху широкой шайбой. А по оси ее пропущен вал. Вот надыбал фото из интернета, примерно так они все устроены. 



    Korolev #88335
    Бабай_Мазай,
    Деревянное основание прочное, подошва широкая, стоит как вкопанный и никуда падать не собирается

    А как сам тор с обмоткой крепится к основанию конструктива ЛАТР-а?  scratch 

    Бабай_Мазай #88333 Автор
    Цитата: Korolev
    А я бы ещё и оставил ЛАТР в своём нормальном, "вертикальном" положении


    Деревянное основание прочное, подошва широкая, стоит как вкопанный и никуда падать не собирается. Единственный момент который приходит в голову - несколько неправильное, неравномерное охлаждение при мощной нагрузке. Сильно напоминает распределение температуры в трубчатой заготовке при стеклодувном деле. Нагрев и охлаждение на горелке или в печи при отжиге. Там любая заметная неравномерность по сечению приводит к термоудару и растрескиванию, например, ответственные стеклянные работы - тела вращения очень желательно отжигать в печи вертикально. Трансформатор, к счастью, не столь хрупок, его элементы более теплопроводны. А еще, признаться, очень хотелось такой вид, напоминающий старинные электроустановки настенно-щитового вида, как например, первые радиопередающие станции или ретро-приборы.    

    Бабай_Мазай #88332 Автор
    Цитата: Korolev
    что это за конденсатор и мощный резистор на плате вольтметра, штатные или доработка?


    Внутри измерителя ничего не трогал и все что там есть - штатное. Имелась мыслишка попробовать ему разделить цепи питания и измерения, чтобы расширить диапазон измерений, в первую очередь, вниз, но практика показала, что работает он чуть не от 30 В хоть и светит индикатором не так ярко. Мне этого довольно. К слову, дополнительный сетевой измеритель с последнего фото, ниже 110 В работать отказывается.     

    Бабай_Мазай #88331 Автор
    Цитата: nikvas

    Поставьте после ЛАТР трансформатор 1/10 а получите плавную регулировку от 0 до 24 вольт.

    А если добавите выпрямитель, то вообще будет шикарно.


    Да, спасибо, такое применении ЛАТРа тоже придумал когда планировал некий эксперимент и с тех пор держу эту возможность в уме. Имея несколько достаточно мощных трансформаторов можно расширить ими регулируемый диапазон вниз или вверх, в зависимости от необходимости.    

    Korolev #88323

    Вольтметр-модуль защелкнул в стальной лицевой панели

    Если не секрет: а что это за конденсатор и мощный резистор на плате вольтметра, штатные или доработка? На своих я их как-то не замечал. Или может это элементы схемы питания вольтметра? scratch 

    Практика показала, что неплохо бы снабдить прибор удобной ручкой для переноски его одного рукой.

    А я бы ещё и оставил ЛАТР в своём нормальном, "вертикальном" положении, вес-то там весьма приличный.

    nikvas #88312

    Поставьте после ЛАТР трансформатор 1/10 а получите плавную регулировку от 0 до 24 вольт.

    А если добавите выпрямитель, то вообще будет шикарно.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии