«Замолчал» у человека светильник (далее – Св) над рабочим местом. Казалось бы, вот проблема – хватает сейчас этого добра всех видов. Но тут, оказывается, существует масса тонкостей – навесной шкафчик, к которому снизу прикреплен Св, низко над столом, значит, Св д.б. максимально плоский. Требуется бестеневое освещение – значит, Св должен бы большим по площади. Да и спектр - цветовая температура - не всякая ему подходит. И т.д, и т.п… Т.о., человек просит отремонтировать существующий Св и, если можно, «добавить света». Св здесь – это светодиодная панель с указанными на фото параметрами (кошка уходить не хотела). 19 мм толщина.
Пришлось сначала ее отремонтировать, вместо группы выгоревших светодиодов включить исправные.
Вид изнутри, конечно, страшноват, Св прошел пару-тройку ремонтов. Светодиоды здесь запаяны на полосках текстолита, выпаивать их и запаивать новые – бессмысленная и никому не нужная работа. Запаял толстым (сравнительно) проводом параллельно вышедшим из строя группам такие же из другого похожего светильника и закрепил их рядом «соплями» - силиконом из пистолета.
Некрасиво? А нам не на выставку, а чтобы работало.
Рис. 5
Разобрался в причинах выхода Св из строя. Оказывается, драйвер выдавал ток почти 400 мА. Соединение светодиодов – последовательные группы по 4 в параллель. Т.е. через каждый диод шел ток около 100 мА, а для этих диодов это предел. Уменьшаем отдаваемый драйвером ток путем подбора токоизмерительного резистора. Вот он, вернее, они на схеме похожего драйвера. Вот процесс подбора резистора.
Выставляем общий ток через светодиоды примерно 250…260 мА. Заодно для уменьшения пульсаций светового потока увеличиваем выходную ёмкость, благо на плате есть посадочное место для дополнительного конденсатора. Получился интересный эффект – замедленное где-то на полсекунды включение и плавное погасание. Что касается уменьшения тока на 30%, то это приводит к уменьшению светового потока всего на 15% (см. график).
На глаз уменьшение светового потока на 15% трудно поймать, вот внизу фото двух ламп-сестер, одна из них была отремонтирована и у нее ток через светодиоды уменьшен именно на 30%. Это какая из них?
Переходим ко второй части – «добавим света», увеличиваем световой поток. Форсировать имеющуюся начинку нежелательно, хотя у драйвера есть запас. Дело в том, драйвер - это генератор постоянного по величине тока, независимо от нагрузки (в определенных пределах, конечно). Вот фото одного из драйверов с параметрами:
Т.е. при стабильном токе 180 мА напр. на выходе может быть 60...90 В. Сейчас там напр. на нагрузке 70 В. Если мы добавим светодиодов на 20 В (это 7 групп), то получим увеличение мощности на 20 В * 0.18 А = 3,6 Вт. С нашим Св я попробовал проделать тоже самое. На рис.5 видна пробная дополнительная полоска посредине, но эффект оказался маловат. Поэтому добавляем новую начинку. Место позволяет, металлический корпус лишнее тепло рассеет, поэтому берем похожий Св, восстанавливаем его, и выдираем всю начинку.
Такие полоски стояли во многих разновидностях Св, а сейчас все чаще попадаются вклееные светодиоды на гибких ленточках.
По светодиодным полоскам размечаем посадочные отверстия и сверлим. Не тут-то было, получившиеся после эл. дрели дырки в тонюсенькой жести отверстием назвать трудно. Слегка накерниваем, сверлим меньшим диаметром потихоньку ручной дрелью.
Потом, с другой (!) стороны, сверлим номинальным диаметром и, напоследок, большим сверлом снимаем заусенцы и фаски. Получившиеся отверстия - почти как настоящие.
Устанавливаем светодиодные полоски с помощью штатного пластмассового крепежа.
Драйвер, не церемонясь, приматываем проволочкой через существующие дырочки и клеим «соплями»…
Соединяем, включаем – работает, зараза… Надеюсь, стекло-рассеиватель скрасит это безобразие.
Все, что ли …
В завершении заставляю хозяина закрепить Св не непосредственно к ДСП, а через небольшие деревяшки толщиной 15…20 мм, для улучшения циркуляции воздуха вокруг него, и, соотв., охлаждения. Дырки… пардон, отверстия в стекле-рассеивателе для лучшей вентиляции он пообещал насверлить самостоятельно. Вот сейчас все, комментируйте!