Попалась на глаза эта статья, автор БАРМАЛЕЙ, ссылка, и вспомнил, что хотел ее прокомментировать. Конечно, Jerry неплохо проанализировал ее, я добавлю только свое видение и свое решение аналогичных проблем, постараюсь без критики. Внизу – фото из статьи.
Полностью я изготавливал светодиодную лампочку только один раз, тогда понадобился сравнительно большой корпус от мощной энергосберегайки для размещения в нем аккумулятора, преобразователя и т.д. Ссылка
Общее впечатление - да ну его! Хватает неисправных лампочек, которые легко взять за основу. А вот ремонтировать и модернизировать приходилось. Сразу скажу - как у автора, монтировать отдельные светодиоды на порезанную на полоски довольно толстую (и недешевую, особенно с металлизацией переходов) макетку - нет, спасибо, можно найти занятие полезней. Помнится, кто-то из наших авторов (вроде maxi.mus) рассказывал, что в похожей ситуации он ножом расслаивал текстолит, чтобы уменьшить его толщину, и, соотв., тепловое сопротивление. Мне же показалось, что использовать готовые текстолитовые (а бывают иногда и алюминиевые) полоски со смонтированными на них светодиодами чуток проще.
Они прекрасно обрабатываются.
Такие полоски используются во многих типах ламп, например:
Иногда, правда, в них попадаются не полоски, а ленточки, гибкие и, на мой взгляд, слишком "нежные". Но и их можно применить, наматывая на, как у меня сфотографировано для примера, алюминиевую баночку от кошачьего корма. Да и на плоскую пов. ее тоже можно приклеить.
Процент годных светодиодов в "дохлых", выброшенных лампах - 4 шт. из 96 (этот пример - для 18-ваттных трубок, там, как один из вариантов изготовления, 24 группы по 4 шт., достаточно обрыва одной группы), это сколько процентов? А если из строя вышел драйвер, то и все 100%. Так что за этим хламом (светодиоды и макетки) в магазин ходить не стоит. Есть, правда, некоторые различия во включении светодиодов - или все последовательно, или попарно-последовательно, или, что чаще всего, последовательно группами по 4 шт. параллельно. Естественно, токи потребления разные, это следует учитывать.
Далее. Полоску со светодиодами совсем не обязательно на что-то укладывать, приматывать. Закрепив ее таким образом, как на фото, пирамидкой, припаяв к плате более-менее толстой проволокой, получаем лучшие условия для естественной циркуляции воздуха и охлаждения. Высота такой "пирамидки" определяется размером колпака-рассеивателя.
Интересный пример – лампочка 40 Вт, из гаража одного парня. Дефект был такой – поочередно пробило 8(!) светодиодов, и она все работала, и только когда 9-й ушел в обрыв, она «замолчала». Корпуса там 3х-кристальные, так что пришлось поизгаляться. Некрасиво? Зато работает!
Драйвер, примененный в статье, КМК, не самый лучший. Если в той схеме, к примеру, на светодиодах падает половина от напряжения на конденсаторе, то половина потребляемой мощности рассеивается на драйвере в виде тепла. Да, была бы здесь Грета Тунберг... Большинство электронных драйверов (которые с катушкой) без проблем настраиваются на нужный ток (жаль, не существует подстроечных резисторов на 1...3 Ом, приходится подбирать номинал).
Они обладают приличными параметрами, компактны. Конечно, стараюсь применять их. Говорят, что бывают случаи, когда они излучают радиопомехи. Не знаю, не сталкивался.
Электробезопасность. Однажды, после длительной и почти мирной беседы с любимой супругой мы определили места, где ей не добраться до лампочек, и, соответственно, только там можно ставить их слабоизолированными. Как говорил Марк Твен (примерно) - если в споре с моей супругой все вышло по ее желанию, то она называет это компромиссом. Тем не менее - береженого Бог бережет.
Ремонтопригодность. Если человеку не проблема настроить ток драйвера, то найти дохлые светодиоды - плевое дело. Подойдет даже индикатор с неонкой.
Последнее. Нету в статье никаких электрических параметров, даже количества светодиодов. Можно прикинуть по токоизмерительному резистору ток через светодиоды: 2.5 В / 43 Ом = примерно 58 мА, и фсе... Нехорошо...
Комментируйте!