Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » По мотивам публикации #Делаю сам яркую ... светодиодную лампочку

    По мотивам публикации #Делаю сам яркую ... светодиодную лампочку


      Попалась на глаза эта статья, автор БАРМАЛЕЙссылка, и вспомнил, что хотел ее прокомментировать. Конечно, Jerry неплохо проанализировал ее, я добавлю только свое видение и свое решение аналогичных проблем, постараюсь без критики. Внизу – фото из статьи.

       Полностью я изготавливал светодиодную лампочку только один раз, тогда понадобился сравнительно большой корпус от мощной энергосберегайки для размещения в нем аккумулятора, преобразователя и т.д. Ссылка

     

    Общее впечатление - да ну его! Хватает неисправных лампочек, которые легко взять за основу. А вот ремонтировать и модернизировать приходилось. Сразу скажу - как у автора, монтировать отдельные светодиоды на порезанную на полоски довольно толстую (и недешевую, особенно с металлизацией переходов) макетку - нет, спасибо, можно найти занятие полезней. Помнится, кто-то из наших авторов (вроде maxi.mus) рассказывал, что в похожей ситуации он ножом расслаивал текстолит, чтобы уменьшить его толщину, и, соотв., тепловое сопротивление. Мне же показалось, что использовать готовые текстолитовые (а бывают иногда и алюминиевые) полоски со смонтированными на них светодиодами чуток проще.

    Они прекрасно обрабатываются. 

    Такие полоски используются во многих типах ламп, например:

    Процесс извлечения полоски из длииинной стеклянной трубки очень прост (не надо стекло бить!), но это в следующей статье. smile 


    Иногда, правда, в них попадаются не полоски, а ленточки, гибкие и, на мой взгляд, слишком "нежные". Но и их можно применить, наматывая на, как у меня сфотографировано для примера, алюминиевую баночку от кошачьего корма.  Да и на плоскую пов. ее тоже можно приклеить.


     Процент годных светодиодов в "дохлых", выброшенных лампах - 4 шт. из 96 (этот пример - для 18-ваттных трубок, там, как один из вариантов изготовления, 24 группы по 4 шт., достаточно обрыва одной группы), это сколько процентов? А если из строя вышел драйвер, то и все 100%. Так что за этим хламом (светодиоды и макетки) в магазин ходить не стоит. Есть, правда, некоторые различия во включении светодиодов - или все последовательно, или попарно-последовательно, или, что чаще всего, последовательно группами по 4 шт. параллельно. Естественно, токи потребления разные, это следует учитывать. 

       Далее. Полоску со светодиодами совсем не обязательно на что-то укладывать, приматывать. Закрепив ее таким образом, как на фото, пирамидкой, припаяв к плате более-менее толстой проволокой, получаем лучшие условия для естественной циркуляции воздуха и охлаждения. Высота такой "пирамидки" определяется размером колпака-рассеивателя.

     


       Интересный пример – лампочка 40 Вт, из гаража одного парня. Дефект был такой – поочередно пробило 8(!) светодиодов, и она все работала, и только когда 9-й ушел в обрыв, она «замолчала». Корпуса там 3х-кристальные, так что пришлось поизгаляться. Некрасиво? Зато работает!

     

     


        Драйвер, примененный в статье, КМК, не самый лучший. Если в той схеме, к примеру, на светодиодах падает половина от напряжения на конденсаторе, то половина потребляемой мощности рассеивается на драйвере в виде тепла. Да, была бы здесь Грета Тунберг... Большинство электронных драйверов (которые с катушкой) без проблем настраиваются на нужный ток (жаль, не существует подстроечных резисторов на 1...3 Ом, приходится подбирать номинал). 


     Они обладают приличными параметрами, компактны. Конечно, стараюсь применять их. Говорят, что бывают случаи, когда они излучают радиопомехи. Не знаю, не сталкивался.

     

        Электробезопасность. Однажды, после длительной и почти мирной беседы с любимой супругой мы определили места, где ей не добраться до лампочек, и, соответственно, только там можно ставить их слабоизолированными. Как говорил Марк Твен (примерно) - если в споре с моей супругой все вышло по ее желанию, то она называет это компромиссом. Тем не менее - береженого Бог бережет.

     

       Ремонтопригодность. Если человеку не проблема настроить ток драйвера, то найти дохлые светодиоды - плевое дело. Подойдет даже индикатор с неонкой.

     

       Последнее. Нету в статье никаких электрических параметров, даже количества светодиодов. Можно прикинуть по токоизмерительному резистору ток через светодиоды: 2.5 В / 43 Ом = примерно 58 мА, и фсе... Нехорошо... 

    Комментируйте!

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт и доработка светильника

    Переделка водонагревателя «ТЕРМЕКС»

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    ino53 #91120 Автор
    Цитата: Валерий
    А эту всю лабуду потихоньку подкидываем в контейнеры с "отходами,

    Никакой романтики... Представь себе, держишь в руках прибывшую оттуда похожую хрень, вдыхаешь незнакомый китайский аромат и думаешь: "Это для меня, милые мои, вы пересекли полмира... Плевать на деньги, я обеспечу вам покой и неприкосновенность до конца жизни..." xaxa 

    Валерий #91113
    Цитата: ino53
    про полоски со светодиодами не все знают... 


    На работе недавно думали, что сделать со сгоревшими светодиодными трубками. Скопилось штук пятьсот...

    Поставил рабочего, который в металлической ванне, одев маску и защитную одежду, кувалдой потолок их мелко, потом, одев сварочные краги, выбрал покорёженные ленты, контакты и прочие драйвера, чтобы стеклобой чистым остался. А эту всю лабуду потихоньку подкидываем в контейнеры с "отходами, аналогичными бытовым отходам населения".))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91112
    Цитата: Jerry
    1. Подавляющее большинство жителей Земли......................................................

    .............................................................
    6. Лампы в Вашей системе никуда больше не подходят и пока система не завоюет весь мир, что вряд ли, уникальные лампы, равно как и уникальные выключатели будут слабым местом. Равно как и уникальная подготовка помещения, ведь штатная проводка помещения не подходит для Вашей системы.

    7. Мне, например, мало "пожизненной гарантии!". Я бы ещё внёс дополнительный пункт в договор: устранение неисправности должно быть выполнено в течении, МАКСИМУМ одного часа со времени моего обращения! Я не собираюсь подстраиваться под сервисантов и быть дома тогда, когда они захотят приехать! Как и не собираюсь целый вечер сидеть без света! Поэтому, сразу внести в договор такие условия и, во избежание, так сказать, обговорить размер денежной компенсации со стороны разработчиков за нарушение договора.

    (Пойдёшь на такое, Александрыч?))))

    8. Светильники, люстры и прочее подбираются под интерьер!!! В моём случае, например, год назад, это было довольно трудным занятием, не смотря на нынешнее изобилие... И некоторые люстры таки, хоть и  покупались за дурные деньги, но ещё и дорабатывались, потому что подобрать полную совместимость не получалось... На некоторых добавлялись/менялись плафоны, две перекрашивались, на одной добавлялись элементы.

    А интерьеры имеют свойство меняться спустя десять-пятнадцать лет!! 

    А потому, уж больно маловероятно, что Разработчик мне изготовит по моим эскизам именно такую, как надо сложную люстру, таких размеров, из таких материалов и именно такого цвета каждый раз и за вменяемые деньги.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #91105 Автор
    Цитата: Jerry
    С нетерпением ждём

    Ничего особенного, вместо светильника на две люминисцентные сороковки прицепил над своим столом кусок ламината в виде полки (место для мелкого хлама, стол подчистить!), снизу к нему начинку от 4-х светодиодных трубок на 18...20 Вт (новые, но стекло раскоканое) с разной цветовой температурой, пара тумблеров на три положения. Правда, хлама на столе не убавилось, да и виден он стал лучше, так что... pardon 

    Jerry #91104
    Цитата: ino53
    Хотя что я вру... надо собраться и написать про один свой самодельный светильник.


    С нетерпением ждём drinks 

    ino53 #91103 Автор
    Цитата: Jerry
    Не надо это. Разве только просто нечем заниматься и хочется поэкспериментировать,

    Так я и пишу, что собирал с нуля только один раз, из-за надобности большого корпуса, остальное - это ремонты и доработки. Или, напр., про полоски со светодиодами не все знают... 

    Хотя что я вру... надо собраться и написать про один свой самодельный светильник. pardon 

    Jerry #91100

    По мотивам публикации #Делаю сам яркую ... светодиодную лампочку


    Не надо это. Разве только просто нечем заниматься и хочется поэкспериментировать, как я с колонкой yes 

    Jerry #91099
    Цитата: Razrabotchik
    Прошло уже 5 лет, как я не изготавливаю самодельные лампочки.


    И слава Богу!

    Нет смысла в этом занятии

    Наконец-то, здравая мысль! yes 


    Вот модернизация, это нужное дело


    Опять...   fool 

    Для высококачественного изготовления изделий, я имею ввиду ламп и светильников, необходимо пересмотреть и переосмыслить всю систему освещения.

    Началось...

    надеюсь что в скором будущем, осветительная система "СВЕРХ", будет радовать всех жителей Земли

    Не будет Юрий Александрович, и на это есть несколько причин:

    1. Подавляющее большинство жителей Земли очень ленивые в этом плане, им модернизировать всю систему освещения, по Вашему образу и подобию, просто не захочется.

    2. Система с Вашим уровнем сложности априори не может быть надежной.

    3. Светодиоды, как бы Вы не хотели, все равно деградируюи и лампы придется менять, а они у Вас нефига не дешевые.

    4. Обычный выключатель в разы дешевле Вашего сверххитрого выключателя, даже в самом простом исполнении. И если обычный выключатель будет служить десятилетиями, а то и столетиями, то в Вашем я не уверен и вы не дадите гарантию на сто лет.

    5. Из плюсов вашей системы только автономность. И то, возможно, не все захотят покупать аккумуляторный блок, да еще на пару киловатт, ведь у ког-то одна комната и совмещенный санузел, а у других 300 лампочек и хочется ещё.

    6. Лампы в Вашей системе никуда больше не подходят и пока система не завоюет весь мир, что вряд ли, уникальные лампы, равно как и уникальные выключатели будут слабым местом. Равно как и уникальная подготовка помещения, ведь штатная проводка помещения не подходит для Вашей системы.

    Резюмируя вышесказанное: чёрта с два Ваша супер-пупер система будет пользоваться хоть маленьким спросом, какое там весь мир.

    Razrabotchik #91097

    Прошло уже 5 лет, как я не изготавливаю самодельные лампочки. Нет смысла в этом занятии. Вот модернизация, это нужное дело. Хотя я и очень не люблю это словечко, как и слово драйвер для светодиодных ламп. Ведь по сути, эта схема является регулятором напряжения и так сказать стабилизатором тока для светодиодов. Использование недоработанных схем, этих драйверов, часто приводит к отказу и пробою светодиодов в том или ином изделии. Для высококачественного изготовления изделий, я имею ввиду ламп и светильников, необходимо пересмотреть и переосмыслить всю систему освещения. Мне, всё это, удалось сделать и надеюсь что в скором будущем, осветительная система "СВЕРХ", будет радовать всех жителей Земли.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии