Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Материалы » Бросовый материал » Долой насморк! Или – йогинские технологии в каждый дом

    Долой насморк! Или – йогинские технологии в каждый дом


    Холодный сезон – традиционная пора озябших рук, замерзших ног и хлюпающего носа. Последнее, грозный предвестник, в лучшем случае, затяжного недомогания – бактерии как с горки спускаются вниз и будьте любезны – воспаленное горло, а следом и кашель. Получите, распишитесь. Понятно, что насморк нужно быстро, как говорим мы, доктора, купировать и незамедлительно. Ясно, что фармацевтическая промышленность с доверительным, – «Достатошно одной таблэтки…» предложит много всего, красиво оформленного и ставящего на ноги буквально на следующий день. Тем не менее, старые добрые бабушкины способы вроде – мёд-малина-и-покой, вполне еще способны быть полезными, тем более, что и вреда от них никакого. 




    Чем славится индийская культура?

    Вот, скажем, Шива — многорук, клыкаст.

    Еще артиста знаем, Радж Капура,

    И касту йогов — высшую из каст.


    В. С. Высоцкий. Про йогов.




    Быстро избавиться от насморка поможет древняя йогинская техника промывания носа подсоленной водой – джала нети. При этом легко и безболезненно из носовых пазух, в том числе и из их мертвых зон, вымывается болезнетворная слизь и грязь, полностью удалить которую почти невозможно никаким другим способом. Насморк таким промыванием обычно излечивается за несколько дней. Описание физических и ментальных полезностей от традиционной практики занимает примерно экран  средним шрифтом, при этом, процедура очень проста, при правильном выполнении не вызывает неприятных ощущений, её легко осваивают даже дети. 

      Фото 2. Для традиционной джала нети используется специальный сосуд-чайничек. Обычно металлический, керамический или как вот здесь – пластмассовый мир победил…Фото из сети




    А что же мы? — и мы не хуже многих.

    Мы тоже можем много выпивать.

    И бродят многочисленные йоги,

    Их, правда, очень трудно распознать.


    В. С. Высоцкий. Про йогов.




    Нам, обычным низкодуховным цивилам, не вникая в тонкости, можно с успехом использовать сам принцип – подсоленная (дезинфекция) вода под небольшим давлением осторожно подается поочередно в каждую из ноздрей и вытекает через свободную. Процесс легко регулировать. Положение головы – как у дедушки (Фото 2). Вода не должна вытекать изо рта, хотя это и не смертельно. 


    О специальном чайничке

    Известно несколько современных больнично-аптечных аналогов, с успехом выполняющих ту же функцию, но стоящих несообразно дорого, в то время как подобный приборчик из подножной пластиковой чепухи нетрудно смастерить в десять минут.

        Фото 3. Промывание носа крупным пластиковым шприцем со специальной насадкой. Предположу, что малую и аккуратную подачу воды, им обеспечить трудно из-за обычного довольно тугого хода поршня. Чужое фото из сети


    Фото 4. Простейший вариант аптечного флакончика для описанной процедуры. Нехитрая конструкция (трубочка от колпачка до дна) вкупе с мягкими стенками, обеспечивает мгновенную и легко контролируемую подачу воды в носик – удобный приборчик. Набор стоит около трех сотен рублей. В местных «живых» провинциальных аптеках, как ни странно, редкий гость. Маленький объем. Фото из сети


    В качестве образца выбрал последний вариант, но из своих простейших материалов и несколько увеличенного объема.



    Что понадобилось для изготовления

    Кроме пластиковых элементов-заготовок – набор некрупного слесарного инструмента, пистолет для термоклея.



    К делу

    В качестве посудины применил одноразовую ПЭТ бутылку 0,5 л. Её удобно и нетяжело долго держать одной рукой. Только для взрослого можно применить и бутылку литровую. В любом случае, предпочтение лучше отдать варианту менее гофрированному – будет меньше хрустеть в руках. 


    Для работы понадобится и нетолстая пластиковая трубочка длиной от крышки до дна. Для маленькой бутылки, пожалуй, может подойти и обычная соломинка для коктейля. Удобен гибкий силиконовый или ПВХ шланг небольшого диаметра, например, из магазина для аквариумистов. 


    Закругление на крышечке для ноздри болезного выполним из кусочка одноразового шприца. Нужен довольно крупный, но с присоединителем для иглы по середине. Обычно это вариант на 5 мл.     

       Фото 5. От корпуса шприца мелкозубой пилой (лобзиком) отпиливаем носик для присоединения иглы и несколько сантиметров верха


    Фото 6. Получаем деталь, по возможности, зачищаем лезвием, скальпелем от заусенцев, хотя они особенно и не мешают


    Фото 7. Подобрав спиральное сверло по дереву (с направляющим шипом по центру), изнутри просверлил штатную крышечку бутылки и плотно вставил в нее шланг, длиной – с некоторым запасом

       Фото 8. Как следует разогрев клеящий пистолет, залил носик от шприца клеем и пришлепнул его к пробке бутылки поверх торчащей трубочки. Чтобы не заплавить при этом и выходное отверстие флакона, применил простейший кондуктор из спички


    Фото 9. Дождавшись затвердевания термоклея, укорачиваем шланг по месту, собираем флакончик и пробуем его на герметичность 


      Фото 10. Сначала с воздухом, а потом и с водой




    Я знаю, что у них секретов много.

    Поговорить бы с йогом тет-на-тет!


    В. С. Высоцкий. Про йогов.




    Приборчик работает с любым количеством воды сразу же, при малейшем нажатии. Вода лучше всего –  чуть теплее температуры тела и слегка подсоленная. Соль либо поваренная кухонная, либо морская, что еще лучше. На маленькую 0,5 л бутылку для ребенка нужна всего щепотка и растворять ее лучше в отдельном сосуде, ибо наш флакончик забирает воду со дна и нерастворенные кристаллики и возможный мусор сразу же попадут в нос. Очень хорошо в соленую воду добавлять капельку (одну) какого-то бактерицидно-антисептического эфирного масла – герань (ух, ядрёная штука!), эвкалипт, можжевельник, сосна, пихта и прочее подобное. Не переборщить что с солью, что с маслом! – хоть сколько-то заметно крепкий (и горячий) раствор, попадая на слизистую жжется. Это неприятно, это  больно. Захлебнувшегося, закашлявшегося ребенка будет уже не уговорить сделать это вновь.


    Взрослые, как показывает практика, осваивают процедуру без малейших затруднений. Проблема с ними, как ни странно, в отсутствии дисциплины – как и все подобные средства, это работает не мгновенно и в случаях запущенных, процедуры нужно выполнять три-пять раз в сутки и хотя бы несколько дней. Мы же, обычно бросаем всю эту канитель, как только становится чуть получше. 


    Йогинская практика подразумевает после промывания сушку – минутку несложных мотаний головой [1], что имеет смысл и для людей гражданских. По крайней мере, после процедуры в холодное время года не следует сразу же выходить на улицу, чтобы избежать местного переохлаждения. 


    Будьте здоровы!  


    Литература

    1.    Джала Нети. Краткий конспект.


    Babay Mazay, декабрь, 2023 г.  

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    12 комментариев
    Носач #91303

    пустой стеклянный спрей выкручивается заливается соляной раствор и пшыкается
    вы лучше в трубочку денежку сверните а дальше безусловным рефлексуйте

    Бабай_Мазай #91131 Автор
    Андре,


    Любую вещицу всегда проще купить. Но именно этого флакончика в "физической" аптеке не оказалось в нужный момент, да и далеко они от меня. Что аптека, что почта. Часто, быстрее сделать чем добираться. Тем более, такую чепуху.  

    Андре #91125

    Не проще ли за нетакую уж большую сумму Долфин купить?

    Бабай_Мазай #91059 Автор
    Гость Виктор,


    Спасибо! Я тоже давно таким способом пользуюсь и в восторге от его эффективности. Что до удобности, то мой вариант или его аптечный аналог (Фото 4), представляется таки покомфортнее - не нужно долго держать приборчик в поднятой руке, хотя, надо признать - процедура не слишком длительная. Предложенная бутылочка имеет забор воды со дна по трубочке. Это ее изюминка - работает в вертикальном положении, с любым количеством воды и мгновенно, при малейшем нажатии. 

    Гость Виктор #91020

    Идея неплохая, но не практично в использовании. Заказал такой на Алике, но есть и на Озоне. Называется: Назальный ирригатор, Устройство для промывания носа / WATERPULSE Nasal YT-300 / синий, - купить по выгодной цене в интернет-магазине OZON (457408200). По коду можно найти. Действительно, когда при простуде начинается движуха в носу, промывка слабым солевым раствором, моментально снимает проблему. Уж лет 5 пользуюсь.

    Korolev #91002
    pitiunt,
     Не рекомендуется даже сморкаться

    Ну да, "не рекомендуется даже сморкаться", рекомендуется почаще менять носовые платки, или использовать много одноразовых. xaxa  

    Korolev #91001
    ino53,
    Ну-ка, ну-ка...

    А ты чё, не слышал? Там ещё огурец плохо влезал!  xaxa 

    pitiunt #90985

    Да уж! Совет и самоделка как не надо делать. Не рекомендуется даже сморкаться, не то что промывать гайморовы пазухи. Можно так промыть, что понадобится сосновый ящик.

    ino53 #90984
    Цитата: Korolev
    Почему-то сразу вспомнился анекдот про клизму с водкой.

    Ну-ка, ну-ка... smile 

    Dmitrij #90982

    вымывается болезнетворная слизь

    слизь, она бактерицидная, для того и нужна, чтобы окупантов не пускать... Поэтому противослизевые препараты вредны. При заложенности носа вожникает спазм, поэтому часто назначают спазамалитики... 

    Промываочками можно поджарить слизистую, через открытые врата окупанты мигом проникнут в организм. 


    Я болел недавно, как сморкнулся... еп твою ж мать, перед глазами все замерцало, антенна сбилась, сигнал с помехами, даже лица перестал видеть, все мерцает.. кандер шоли вздулся? Потом адская головная боль... спазмагоном спасься

     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #90981

    а мне вот сок лука в нос капали, заставляли пить сок редьки, жрать чеснок безничего на голодный желудок... так я пришел к выводу, что лучше не болеть... опасно для здоровья 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #90979

    Почему-то сразу вспомнился анекдот про клизму с водкой.  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии