Начало зимы было очень агрессивным, постоянно валил снег и я решил изготовить какие-то снегоступы, чтобы можно было сходить в лес или на зимнюю рыбалку. В качестве легкого материала у меня имелся кусок ламината, из него и было принято решение изготовить снегоступы. Как это сделать и что с этого вышло, мы дальше узнаем.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- ламинат;
- кусок канализационной трубы 110 мм;
- брусок или доска;
- резина от автомобильной камеры или подобная;
- саморезы и прочие мелочи.
Инструменты:
- мебельный степплер;
- шуруповерт;
- болгарка (или другой режущий инструмент);
- рулетка.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Отмеряем и режем
Первым делом нужно отмерить нужной длины куски ламината. Визуально я выбрал 65 см, на практике это оказалась минимально возможная длина, то есть можно и длиннее. Резал я ламинат болгаркой, не имея другого инструмента кроме ножовки. Не считая дыма, режется нормально.
Шаг второй. Передняя часть
В передней части у лыж и снегоступов должны быть закругленные концы, чтобы не цепляло снег. Для решения этой задачи я приспособил трубу 110 мм, просто разрезав ее на две половинки. Далее эти части были прикручены на саморезы, а лишнее срезано. В идеале можно все собрать на заклепках, но мне было лень возиться.
Шаг третий. Резинки
Чтобы ноги не скользили по поверхности снегоступов, нужно набить на снегоступы резинки. Я просто разрезал автомобильную камеру и мебельным степплером прибил на место. С обратной стороны скобы можно срезать или загнуть. Конечно, лучше подыскать более рельефную резину типа автомобильного коврика, но даже на такой резине уже не скользко.
Шаг четвертый. Бруски
Первые походы на этих лыжах показали, что они не реально скользкие. Ноги могут разъезжаться в любые стороны, к тому же можно слететь с горы, но нельзя потом на нее залезть.
Для решения задачи были вырезаны стабилизаторы линейной устойчивости, или просто говоря – бруски, которые прикрутил вдоль ламината. Бруски я вырезал из доски. С брусками укрепилась вся конструкция, а снегоступы уже стали почти не скользкие. Именно для передвижения можно добавить еще поперечные ребра.
Шаг пятый. Испытания
Над креплениями к ноге я пока не стал заморачиваться и использовал просто веревки. Недостаток веревок в том, что нога может поворачиваться на такой лыже, к тому на морозе неприятно их развязывать и завязывать.
Опыты проводились по первому пухлому снегу, глубина местами была выше колена. В свежем снегу снегоступы несколько проваливаются, это усложняет передвижение, но для глубокого снега передвижение становится, по крайней мере, реальным.
Для снега ниже колена наверно в их использовании смысла нет, а вот при глубине выше колена вполне вариант. Особенно хорошо, если снег уже хоть немного улегся и уплотнился.