Во время подготовки к соревнованиям нужно было разработать простейшую в изготовлении резиномоторную модель. Как образец для повторения юными пилотами конструкторами. Никогда раньше не пробовал эту тему. Все знаете ли радиоуправляемые и кордовые модели, достаточно сложные в изготовлении. Простую и технологичную модель придумать оказалось достаточно сложно. Проштудировав интернет и чертежи с подобной схемой изготовления. Как всегда начал думать над своим вариантом. Полностью приспособленным под изготовление нашими ребятами. Совершенно не отягощенными уроками труда в современных школах. Он там ничего руками не делают, у них «технология», такой вот предмет.
Для начала нарезаю кучку реек и плашек на большой циркулярке. Затем калибрую на станочке «Умелые руки» если кто еще помнит такое изделие из далекого социалистического прошлого. На валу двигателя установлена фреза по металлу с мелкими зубьями. Для получения отличного реза.
И так заготовок нарезал достаточно много.
Затем нарезаю планки на нервюры при помощи самодельной пилки с мелкими зубьями. В этом варианте решил использовать нервюры достаточно широкие для величания прочности. Ширина составляет 10 мм.
Нарезав достаточное количество на два самолетика. Буду делать парочку вариантов немного отличающиеся в конструктивном плане. Сейчас нужно согнуть нервюры в нужном профиле. Процедура простая. Сначала изготовил шаблон из куска деревяшки. Установил зажимную планку и оклеил все скотчем, для защиты от влаги. И так, шаблон готов, приступаю к заварке планочек нервюр.
Размерчик как раз подошел для нашего чайника. Вскипятив воду, опускаю в кипяток деревяшки. По моделке распространяется сосновый дух. После прошествия 5 минут извлекаю заготовки пинцетом.
В чайнике осталась сосновая заварка. Решил попробовать чаек заварить с эти бульоном. Обратите внимание на интенсивный цвет напитка. Ну… пить конечно можно, на любителя однако.
И так, сваренные планки нужно зажимать в кондуктор. Передний край нервюры зажимаю в приспособление. Сгибаю и фиксирую заднюю часть при помощи планки.
Всю конструкцию помещаю на батарею.
После высыхания заготовки нервюр сохраняют свою форму. Но распаренное дерево достаточно неровное. Поэтому шлифую верхнюю и нижнюю поверхность при помощи утюжка со шкуркой.
Из напиленного набора выбираю планки такой же ширины, как и нервюры но толще, примерно в 4 мм, шлифую утюжком со шкуркой. Затем заднюю кромку ошлифовываю на треугольник. Переднюю кромку закругляя. Для лучшего обтекания.
Заготовки крыла готовы. Порезаны в размер, ошкурены до гладкости.
Вычерчиваю размеры будущего крыла на простой бумаги. Которую размещаю на стапеле из мебельного щита толщиной в 16 мм. Поверху чертежа приклеиваю прозрачный скотч. Он защитит его от клея. И так готовы все приспособления. Можно начинать собирать крыло.
В передней и задней кромке крыла нужно прорезать пазики для установки нервюр. Для этой цели извлекаю свой универсальный прорезатель собранный из отслуживших свое пилок по металлу. Есть возможность, прибавляя и убавляя количество пилок подбирать ширину прорезаемого паза. После нескольких прикидочных попыток подобрал нужную ширину на контрольном брусочке.
Затем скрепляю хвостовики пилок малярным скотчем и прибор готов к работе.
Размечаю на реечках положение нервюр и можно приступать к «выгрызанию» пазиков под нервюры.
Еще раз примеряю детали. Хорошо подходят по месту, даже с легким натягом.
Собрал крыло на циакрине с содой. Побыстрее нужно сделать. Но в идеале лучше применять, конечно ПВА. Более хорошее и эластичное склеивание и не такое опасное для использования юными пилотами. Переднюю и заднюю кромки крыла выполняю с наклоном относительно плоскости нервюр.
Добавляю еще одну продольную связь по всем нервюрам. Дополнительная прочность не помешает, добавит совсем немного веса. И опять циакрин с содой. Достаточно крепкое соединение. Эти два вещества при соединении выделяют немного тепла и образуют подобие пластика.
Самая трудная операция в проекте, изготовление ушек крыла. мало того, что конструкция собирается под углом. Нужно еще и подогнать ушки к крылу, закрепить. По чертежу собираю конструкцию на клюю. В процессе сборки подгоняю нужные отрезки нервюр к пазикам в передней и задней кромке. Трудность, что пазики нужно тоже резать под углом. Все отпиливаю пилкой с мелким зубом, но нужного размера подгоняю при помощи шкурки. В процессе сборки фиксирую элементы при помощи малярного скотча. На снимке отчетливо виден наклон передней и задней рейки крыла.
Внешним углам ушек придаю некоторую закругленность.
Трудная операция подгонка ушек к центроплану и закрепление под углом.
Операция согласования элементов практически завершена. Нужно устанавливать крепления.
Закрепил крыло вертикально при помощи простого кондуктора из толстого куска утеплителя. Так удобнее работать.
Узлы крепления изготовил из кусочков проволоки для сварочных автоматов с омеднением. Диаметром 1.2 мм.
Приклеиваю на циакрин на переднюю и заднюю кромку крыла. Закрепляю при помощи шелковых ниток и затем тщательно промазываю циакрином. Излишки клея удаляю бумажной салфеткой.
Закрепляю ушко. Приклеиваю его к проволоке и к передней и задней кромке крыла. Использую любое приспособление облегчающее монтажные работы.
После окончательного схватывания клея закрепляю элементы при помощи капроновой нитки и клея.
Основной силовой каркас крыла готов.
Нужно изготовить элемент крепления крыла к фюзеляжу под определенным углом. Называется «кобылка». Из плотного полукартона вычертил размеры и вырезал шаблон.
В качестве основного материала использую фанеру от выдвижного ящик стола. Вполне нормальный вариант. С учетом того что хорошо высушен.
Обратите внимание на расположение заготовок относительно друг друга. Одна сторона соприкасается с другой. Это позволяет пропилить за один раз две детали. Архитектура и комбинаторика, однако.
Выпиливаю своим модернизированным лобзиком. Из моего светлого советского детства. Затем немного обработать шкуркой и детальки готовы.
Закрепляю элемент на средней нервюре и приматываю шелковыми нитками на циакрине.
В данный момент крыло полностью готово к обшивке. Но все оклеивать пленкой буду потом. Сначала отложу до полного высыхания циакрина. Иначе при нагревании мест его нанесения утюгом образуются вредные пары. Могут вызвать аллергические реакции.
После полного высыхания клея приступаю к обтяжке. Хотя можно было отложить и провести эту процедуру за раз. Сразу на всех элементах крыле, рудере и элеваторе. Но уж очень не терпится увидеть полностью готовое крыло. Обтягивать буду простой пленкой для ламинирования, матовой. Укладываю крыло на стапели и отрезаю нужный кусочек пленки.
Самая трудная операция оклеивание кончиков центроплана. В нескорых местах прорезаю пленку для лучшего сгибания изогнутой нервюры. И вообще переднюю и заднюю кромку обтягиваю с подворотим пленки на внутреннюю сторону элементов. Из соображения прочности.
После полной обтяжки центроплана обтягиваю и ушки.
Есть некоторые складки. Поторопился немного. Но проблема не очень большая. При нагреве есть возможность убрать складки. Для этой цели обтягиваю каркас по контуру и не приклеиваю пленку к отдельным нервюрам. Когда вся пленка полностью натянется при нагреве, тогда можно и заняться приклейкой её и к отдельным нервюрам.
Все процедуры по приварке пленки к каркасу выполняю обычным домашним утюгом.
Натягиваю пленку лабораторным феном, установленным на минимальную температуру. А именно 160 градусов. Можно и натянуть утюгом. Но мне так удобнее.
Нужно изготовить хвостовое оперение модели. Выбираю из напиленной кучи несколько реек нужного размера. Примерно 3х5мм. Прохожусь шкуркой.
Вычерчиваю на бумаге шаблон руля высоты. Размещаю на стапеле из обрезка 16мм мебельного щита. Поверх проклеиваю прозрачным скотчем. Защита от клея. Собираю каркас руля высоты, подгоняя рейки в плотную, закрепляя на чертеже при помощи малярного скотчем. Собираю на лее ПВА.
После высыхания клея с одной стороны, промазываю все стыки с обратной.
Раскраиваю пленку для обшивки.
Сначала привариваю утюгом по контуру. Затем оборачиваю её на внутреннюю сторону подрезая углы сгиба при помощи острого треугольного ножа для творчества.
Продолжаю орудовать бытовым утюгом.
Крыло обтянуто по периметру и с загибом на внутреннюю сторону. По правилам соревнований допускается обшивка крыла и руля направления только с одной стороны. Руль поворота можно обтянуть с двух сторон.
Ножом обрезаю всю лишнюю пленку с обратной стороны крыла.
Натягивать пленку на небольших поверхностях можно и таким способом.
Готово парочка элеваторов.
Из напиленных реек выбираю несколько сечением 3х3 мм для изготовления руля направления.
Склеиваю на ПВА.
Элементы крепления рудера к фюзеляжу изготовляю из проволоки для сварочных аппаратов сечением в 1.2 мм.
Приклеиваю на переднюю и заднюю кромку руля направления при помощи циакрина и затем приматываю нитками, проклеивая все циакрином. Излишки клея снимаю бумажной салфеткой.
Готовы рулики.
При работе с пленкой использую ножницы и треугольный нож для творчества.
Хвостовое оперение полностью готово и крыло тоже. Перехожу к фюзеляжу.
Из нарезанной кучи реек выбираю парочку достаточно ровных. На основную балу фюзеляжа. Сечением 15х10мм. Один конец рейки стругаю маленьким модельным рубанком до сечения 9х9мм. После обрабатываю шкуркой.
В дело идет алюминиевый «П» образного сечения на крепление винтомоторной группы. Зажимаю в тиски и отрезаю парочку заготовок.
Снимаю заусенцы надфилем.
Подбираю сверло нужного диаметра, а именно 1.2 мм засверливаюсь в заготовках.
Приклеиваю на переднюю кромку балки фюзеляжа циакрином с содой и приматываю для прочности нитками.
Сгибаю парочку задних крючков для растягивания резиномотора. Приклеиваю и приматываю нитками на нужное место.
Подбираю винтики с резьбой по пластику для закрепления руля высоты на хвостовой балке фюзеляжа.
Просверливаю отверстия и устанавливаю руль направления на штырях из проволоки.
Установив винтомоторную группу и хвостовое оперение, начинаю искать центр тяжести всей конструкции.
Укрепляю крыло над центром тяжести фюзеляжа из расчета в 1\3 от передней кромки. Но окончательное решение размещения буду подбирать при летных испытаниях.
Наклеиваю на одну из кончиков крыла цветную полоску скотча. Для лучшей видимости.
Итак, готовы, парочка самолетиков для летных испытаний.