К грядущим соревнованиям нужно разработать простую модель и чертежи.
Данная модель нужна для повторения нашими юными пилотами и изготовление к соревнованиям. Сначала нужно почитать правила соревнований и изучить предложенную модель. Поскольку ни разу не делал такие варианты. Нужно осваивать новые направления в моделизме. Начитался в интернете инструкции по изготовлению и проектированию. Оказалось достаточно мало «буквенной» информации. И много видосиков. Блиннн….. основная трудность в том, что читаю достаточно быстро и сразу могу определить подходит, или данный «опус» для подробного изучения. С видео задница, говорильня зашкаливает, невозможно опередить по делу или совершенно «не в дугу». Приходится прокручивать на большой скорости или двигать. Всегда действую по такому принципу, поскольку в процессе изготовления всплывают в памяти нужные моменты и тонкости. У меня простая-сложная задача. Изготовить образец, хорошо летающий на соревнованиях и не сложный в изготовлении для юных пилотов. О моделях экстра-класса речь не идет. В данный момент даже с резиной проблема. О прутиках растения чий тоже речи не идет. Но нужно разнообразие направлений. По радиоуправляемым самолетикам у нас все в порядке. Будем осваивать «резинки».
Разработав новую конструкцию в уме. Не хотелось повторять полностью модель. Попробую соорудить новенькое и желательно получше. Сначала нужно вырезать пластинки на крылья. Извлекаю блок питания. Нужно задействовать терморезательную конструкцию.
Настроил горизонтальную резалку. Один конец струны лежит на плоскости второй отрегулировал при помощи болтика. Примерившись, установил направляющую из большой железки.
Порезал на заготовки подложку под ламинат толщиной в 5 мм. И также другую заготовку из подложки в 2.5 мм.
Режу заготовку наискосок. Проталкиваю пенопласт по струне при помощи тяжелого и длинного утюжка со шкуркой. Шершавая поверхность хорошо держит и не проскальзывает по поверхности.
Из одной полоски подложки получаются две заготовки на крыло.
Нарезал достаточно материала. Заодно еще и тонких пластинок на руль направления и руль высоты толщиной в 1.5 мм.
Переднюю кромку крыльев буду укреплять полоской бальзы. Порезал на нужный размер при помощи специального приспособления.
А также реек напилил на балки фюзеляжа. Немного погладил шкуркой. Немного рубанком. Так, все готово нужно начинать собирать проект в кучу.
Нарезал заготовки фюзеляжа. Более толстая часть на переднюю часть, тонкую на хвостовую балку.
Собираю фюзеляж. Как и говорил, толстую рейку на переднюю часть и тонкую на хвостовую. Соединяю нитками и проливаю циакрином. Излишки клея снимаю бумажной салфеткой.
Ворсинки с плоскости реза снимаю при помощи утюжка со шкуркой. Изготовил из пенопласта шаблоны для разметки заготовок крыла. Нужно отрезать переднюю кромку крыла. На нее буду приклеивать рейку усиления из бальзы.
Отрезал рейки усиления. Приклеивать буду титаном.
И немного заготовок на руль высоты. Также снимаю ворсинки шкуркой.
И руль направления.
Крылу нужно придать профиль. Такую операцию провожу на кромке стола, протягивая. Профиль готов.
Наношу клей на рейки. Устанавливаю на кромки крыльев. Фиксирую малярной лентой. Укладываю на батарею сушить.
Крючки для установки резинового двигателя изготовил из проволоки для сварочных автоматов. Толщиной в 1.2 мм.
Приматываю на нужное место нитками. Проливаю циакрином. Излишки клея снимаю бумажной салфеткой.
Порезал бальзу на тонкие полоски, буду вклеивать как усиления в элеватор и рудер.
Разрезаю некоторые поверхности вдоль. Некоторые приклеиваю на переднюю кромку. Использую титан, закрепляю малярной лентой. После просушки. Приклеиваю руль направления на кончик хвостовой балки. Устанавливаю руль направления.
Ошкуриваю усиления передней кромки и закругляю.
При помощи самодельной пилки с мелкими зубьями нарезал из бальзы толщиной в 10 мм. Шаблон вырезал из полукартона. А так же тонкие поддержки на кончиках крыльев.
Вырезаю заготовки треугольным ножом. Для стойки крыльев и усиления на кончики крыла.
Крепления крыла устанавливаю на палочки из бамбука. Все склеиваю на циакрин и дополнительно приматываю нитками. Приклеиваю циакрином.
Немного подрезаю заднюю кромку крыла.
Устанавливаю стойку крыла, усиления на кончики крыла. Приклеиваю на титан. Фиксирую малярным скотчем.
Отрезаю кончики крыла. Край ушек подрезаю на изгиб. Нужно сделать ушки под углом к центроплану. Они обеспечивают более стабильный полет.
Стачиваю наискосок кончик крыла.
Приклеиваю ушки.
Для большей жесткости монтирую вертикальную стойку и через нее провел растяжки из ниток.
Самая трудная процедура, изготовление винтомоторной группы. Расчертил шаблоны лопастей из полукартона. Приклеиваю полоски двухстороннего скотча.
Пробую изготовить лопасти из пластика бутылки от напитка. Приклеиваю заготовку на стенку наискосок. Для придания крутки лопастей. Обвожу по контуру фломастером.
Заодно и пробую вырезать лопасти из стенки от кеги. Но фортель не прошел. Винт не получился.
Пробую второй вариант. Лопасти из жести от газированного напитка. Вырезал несколько заготовок.
Затем крючок крепления резиномотора и винта.
В качестве основного силового элемента использую бамбуковую шпажку. Сверлю отверстие. В качестве подшипника устанавливаю бусинки.
Лопасти приклеиваю густым циакрином на активаторе.
Но основную часть устанавливаю лопасти на термоусадку. В таком случае появляется возможность поворачивать для коррекции угла атаки.
Корректирую угол установки лопастей.
Нужно установить пластиковые трубочки крепления стоек крыла. Процесс протекает таким образом. Поскольку центр тяжести фюзеляжа критически не совпадает со стандартным решением в 1\3 от передней кромки крыла. Нужно подобрать положение чисто практически. Для этого закрепляю стойки крыла на фюзеляже при помощи малярной ленты и провожу пробные запуски. Определив место установки крыла, запускаю модель на резиномоторе. Опять приходится двигать крыло, опередить угол его установки. Ситуация осложняется тем, что самолетик постоянно натыкается на препятствия в моделке. Но зала под рукой нет. После весьма продолжительных танцев с бубном. Положение и угол установки крыла определен, отмечаю все фломастером. Можно устанавливать трубочки крепления крыла. Применяю в этом случае густой циакрин с активатором. Затем усиливаю нитками.
При пробном запуске буду использовать простые денежные резинки.
Первый вариант модели готов. Пробные полеты показали хорошие результаты. Но чего-то «в супе не хватает». Буду продолжать изготовление вариантов.
Собираю вторую модель. Фюзеляжей заготовлено несколько. Из жесткого алюминия вырезал стойки винта. Примотал к кончику нитками на циакрине. Нашел еще один вариант проволоки. Более жесткой. Отрезаю заготовку для крючка.
Бусинки в качестве подшипника.
Один конец крючка сгибаю под 90 градусов. Приматываю нитками к винту и приклеиваю на циакрин. Излишки снимаю салфеткой.
Решил увеличить длину хвостовой балки. Напилил тонких реечек, обработал шкуркой. Соединение частей будет разъемным, подобрал пластиковую трубочку подходящего диаметра. Кончики заготовок с натягом входят и хорошо держатся в трубочке. На конец хвостовой балки приклеиваю руль высоты и руль направления. Фюзеляж полностью собран.
Нахожу центр тяжести конструкции.
Из заготовок собираю еще одно крыло. Будет небольшим углом центроплан и ушки. Такой вариант обеспечит значительную устойчивость в полете. Отрезаю с кончиков крыла заготовки для ушек. Приклеиваю. Затем разрезаю центроплан. Склеиваю половинки между собой, приклеиваю на стойку. Все детали фиксирую малярной лентой, до полного высыхания.
Крыло героически сохнет на батарее.
Собираю модель, взвешиваю. 15,16,19 грамм.
Небольшой видосик испытаний и пробных полетов.