Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Проект модели с V образным оперением

    Проект модели с V образным оперением


    Возникла идея по изготовлению большой модели с V образным оперением в хвостовой части. Для изготовления крыла был закуплен шариковый пенопласт средней плотности. В магазине ЛеруаМерлен. Толщиной в 50 мм.


    На компьютере в программе ПРОФИЛИ вычертили основные параметры профиля. Перенесли на исполняющий ПК пенорезки и вырезали крыло нужного профиля.


    Пеналы для алюминиевых трубок усиления крыла изготовил из крафт бумаги на клее титан. Для этой процедуры выполнил разметку нужного ширина листа при помощи навивки  кусочка бумаги на трубку нужного диаметра. Обернув 4 раза и добавил сантиметр,  получил ширину  требуемого материала. Длину отрезал из расчета нужной трубки. Немного намочив бумагу аккуратно обернул трубку. После просыхания снял, нанеся клей, обратно навил на трубку. После полного высыхания клея трубка готова. Таким нехитрым способом получил четыре трубки для установки в крыло.


     В крыло вклеил эти элементы на простой монтажной пене. После застывания, срезал излишки и зачистил шкуркой. Оклеивать крыло буду при помощи подложки под ламинат толщиной в 2 мм. Предварительно изготовил шаблон обшивки, из нескольких склеенных кусков, поскольку ширины подложки в 50 см, не хватает на оклейку крыла с двух сторон. После склейки подложки из нескольких полос вырезал заготовку по шаблону. Оклеивать крыло буду по проверенному методу на пене. Пробовал на ТИТАН, не понравилось. Слишком долго сохнет. Наношу некоторое количество пены на крыло. Размазываю полоской пенопласта и устанавливаю обшивку. Закрепляю по контуру полосками малярной ленты. Сохнет такой бутерброд 2 дня. Для некоторого ускорения процесса можно брызнуть на подложку водой из цветочного распылителя. Примерно по такому же принципу обтягиваю и пару крылышек на оперение.


    После полного высыхания пены нужно отрезать рулевые поверхности. Изготовил парочку шаблонов из полукартона. Закрепляю в нужном места оперения булавками. И отрезав на вертикальном резаке. Раскаленной струной.


    На срезе вижу шариковый пенопласт. Так его оставлять не стоит, поскольку он имеет минимальную прочность. Почему и оклеил его подложкой под ламинат. И следовательно нужно это дело заклеить. Опять буду применять подложку, чтобы не было разночтения. Промеряв размеры, нарезаю полоски при помощи металлической линейки в 50 мм и простого канцелярского ножа с выдвижным лезвием.


     Наношу клей на срезы и полоски подложки, выжидаю несколько минут. Оклеиваю все детали по кругу. Если точно подобрать время загустевания клея, то процесс пойдет гораздо быстрее. Детали соединяются практически мгновенно как циакрином. Хотя по пенопласту его применять нельзя, он разведает. К стати на АлиЭкспрессе есть в продаже специальный циакрин, не причиняющий пенопласту вреда. И так оклеив все поверхности нужно зафиксировать детали при помощи малярной ленты. 

    Есть тонкость.

    Покупаю ленту максимальной ширины. Затем размечаю и режу на полоски нужной мне ширины. И тогда нет необходимости тратить деньги, на кучу роликов с разной шириной ленты. Нужную ширину можно и не найти.


    После приклейки всех элементов срезаю все бортики заподлицо.


    После изготовления хвостового оперения. Нужно приступать к фюзеляжу. В моделке нашелся достаточно хороший  болван от предыдущих проектов. Немного модернизировав его контур, существенно нарастив кормовую часть, получаем отличную заготовку для оклейки стеклотканью на эпоксидной смоле. Предварительно болванка была оклеена упаковочным скотчем белого цвета, для защиты от смолы. Второй слой защиты болвана, это специальная вакса. Наносится в 4 слоя с просушкой и последующей располировкой.


     Нарезается по раскрою стеклоткань из расчета на 4 слоя по верхней части фюзеляжа и 5 слоев по нижней. Все взвешивается. Смолу нужно развести по весу стеклоткани.


    Верхние слои пропитанные смолой наложены.


    Процесс нанесения смолы лучше осуществлять при помощи маленьких слегка мохнатых валиков. Закупленных в достаточном количестве. Поскольку все эти мохнурки одноразовые и не стоит их отмывать от смолы.


     Итак верхняя и нижняя корка застыли и сняты с болвана.


     С болвана сняты нужные размеры и по ним выпилены внутренние рамки усиления. Из 4 мм фанеры. И нескольких реек. В нужных местах прорезаны люки. И корпус с внешней стороны оклеен черным упаковочным скотчем.


    Примеряю двигатель  на заранее вклеенную мотораму из фанеры толщиной в 6 мм. Получается большая затененность винта. Нужно поставить более низкооборотный двигатель с винтом большего диаметра.


    Переходим к крыльям. Неправильная последовательность изготовления различных элементов диктуется внешними обстоятельствами. Модель изготавливается в свободное от работы время.

    На основном компьютере формируется нужный профиль крыла. вырезается на пенорезке раскаленной струной из шарикового пенопласта.


    Далее по знакомой технологии склеиваю пеналы для двух труб усиления крыла. склейку произвожу на титане. После высыхания они монтируются на монтажной пене в крыло. Срезается ненужное и зашлифовывается шкуркой. Вся поверхность крыла из шарикового пенопласта оклеивается подложкой под ламинат толщиной в 3мм. Оклейка производится на пене.  Отрезаются элероны,  грани резов оклеиваются полосками пенопласта. Закрепляются они при помощи малярной ленты до полного высыхания клея. Затем изготовил винглеты по шаблонам и термоструны. Концы прогреты строительным феном и загнуты под 90 градусов. После крыло оклеивается упаковочным скотчем различных цветов. На скотч навешиваются элероны.


    Вырезаю ниши для вклейки сервомашинок. При помощи небольших резачков их нихромовой проволоки. Есть у меня такая коробочка с резаками. По мере необходимости изготавливаю нужные, разной конфигурации. Их образков фанеры, болтиков и кусочков нихромовой проволоки.


     Извлекаю сервоприводы весом в 9 грамм. Они развивают усилие примерно в 2 кг. Более чем достаточное для перемещения подвижных элементов управления.


     Перед установкой проверяю работоспособность сервотестером.


    Размечаю место установки сервопривода в крыле хвостового оперения. Прорезаю слой скотча треугольным ножом для творчества. Пенопласт режу раскаленным нихромом. Выбрав гнездо для установки сервопривода нужно сделать в крыле канал для протяжки проводов управления.


    Расстояние от края крыла до ниши сервопривода не большое. Поэтому прожигаю раскаленной проволокой. Такое уже неоднократно проделывал с шариковым пенопластом. Нагреваю кончик на свечке.


    Проплавляю канал в крыле.


    К сервоприводу припаиваю удлинитель значительной длинны. Поскольку приемник будет располагаться в центральной части фюзеляжа в районе крепления крыла. До хвостового оперения примерно 30 см расстояние. Оклеиваю сервопривод малярным скотчем, для защиты от клея . Протягиваю провода управления в канал крыла при помощи проволоки. Вклеиваю сервопривод на титане.


     После установки сервоприводов нужно изготовить кабанчики для тяг управления на подвижные элементы крыльев. Детали такого вида изготовил из отрезков пластика толщиной в 1 мм. Размечаю нужные размеры. Разрезаю пластик при помощи простой пилы по дереву с мелким зубом. Затем окончательно формирую нужные размеры ножницами по металлу.


    Сгибаю пластик на ребре простого утюга. Последовательно прогревая место сгиба с двух сторон. При достижении начала размягчения пластика сгибаю его под углом в 90 градусов. Просверливаю отверстия в роге кабанчика. Иначе после закрепления его на модели, сделать это будет затруднительно.


    Сами тяги правления изготовил из велосипедных спиц. Досверливаю отверстие на качалке сервопривода до нужного размера и устанавливаю тягу.


    Обратный конец спицы загибаю под 90 градусов. В кабанчике фиксирую при помощи изоляции с силовых алюминиевых проводов подобранных по размеру.


    Удлинители изготовил из плоского провода, припаяв на кончики разъемы.


    Перехожу к установке сервоприводов в крылья. Которые предварительно оклеил упаковочным скотчем.


    Отрезанные элероны навешиваю на скотч.


    Вырезаю при помощи раскаленной струны ниши установки сервоприводов. Проверяю работоспособность сервотестером. Оклеиваю малярным скотчем для защиты от клея. Затем протаскиваю провода управления через канал в крыле и приклеиваю сервопривод на титан. Проверяю еще раз установленные элементы управления.


    После всех установок привариваю скотч к крыльям и фюзеляжу утюгом.


    На все крылья нужно изготовить элементы усиления на корневую часть. Поскольку пенопласт мягкий, а именно эти элементы подвергаются значительным нагрузкам в полете.

    Кусочком картона снимаю нужные размеры с торца крыла. Вырезаю шаблон. Примеряю по месту.


    Переношу размеры на шлифованную фанеру толщиной в 4 мм.


    Сверлю отверстия во внутренних элементах и выпиливаю все врукопашную, лобзиком.


    Накладки на торцы крыльев приклеиваю на ПУР 501. При застывании он слегка пенится и хорошо заполняет все неровности места склейки. Наношу клей на все элементы, для ускорения процесса немного брызгаю водой из цветочного опрыскивателя и устанавливаю все на место. Зафиксировав на малярный скотч.


    Пока торцы крыльев клеятся нужно изготовить элементы крепления хвостового оперения. Для этой цели подойдут деревянные вставыши с внутренней стороны хвостика. Отверстия для установки трубок уже размечены и просверлены.


    Вырезал парочку брусочков. Придал одной из кромок нужный радиус. Вклеиваю во внутреннюю часть хвоста при помощи клея МОМЕНТ кристалл. Дополнительно несколько болтиков на каждый элемент. По кондуктору сверлю отверстия для трубок крепления стабилизатора под заданным углом.


    Нарезаю заготовки для крючка катапульты. Он будет крепиться на нижней части фюзеляжа. С внутренней стороны нужно будет установить несколько прокладок усиления. Вырезаю при помощи ножниц по металлу.


    При помощи болгарки изготовил крючок для катапульты из дюралевого уголка.


    Крепить на фюзеляже буду вытяжными заклепками. Подбираю сверло по диаметру головки заклепки.


    Установил крючок на три заклепки.


    Аппарат практически готов.


    Нужно разобраться с винтомоторной группой. Подбираю на стенде двигатель с тягой в 900 грамм, низкооборотный примерно 750 оборотов на вольт. Регулятор с запасом в 60 ампер.


    Все готово к полетам. Но нормально не удалось облетать аппарат. Погода в эту зиму балуется. То мороз то ветер.


    Зато модель засветилась на нескольких выставках и проектах.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Изготовление простейшей резиномоторной модели

    Модель вертолета ми-4 от фирмы «ХоббиБосс»

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии